游江山(廿八都,浮蓋山,江郎山)

作者: hehang

導讀趁周末有點閑,准備找個古鎮隨便轉轉,周莊烏鎮西塘之類的都差不多,不想再去,楠溪江邊上的芙蓉村麗水街倒不錯,真正的田園風光而且很清淨,想著這次也找個類似的地方窩個兩三天,當網上看到廿八都“一個遺落在大山裡的夢”的時候,我和老公眼前一亮,不約而同地說:“就那裡了!” 7月14號去買了票,15號我們坐上D5477滿心期待地出發了,下午3點就到江山了。郁� ...

趁周末有點閑,准備找個古鎮隨便轉轉,周莊烏鎮西塘之類的都差不多,不想再去,楠溪江邊上的芙蓉村麗水街倒不錯,真正的田園風光而且很清淨,想著這次也找個類似的地方窩個兩三天,當網上看到廿八都“一個遺落在大山裡的夢”的時候,我和老公眼前一亮,不約而同地說:“就那裡了!”

7月14號去買了票,15號我們坐上D5477滿心期待地出發了,下午3點就到江山了。郁悶的是,該去哪裡坐車,網上說的,路人說的都不一致,折騰了半天才終於坐上公交車。後來才知道,那個車站的名改來改去,又有新路老路,所以當地人自己都搞不清楚。原來從火車站下來坐101到老火車站,那裡就有分別到江郎山和廿八都的公交車。在江山城就可以看到山,但空氣並不好,灰塵蠻大的,當時心裡真是有些失望。

當破舊的公交車離開城市,空氣就明顯變好了,藍藍的天,白白的雲,遍眼全是綠色,半山下是竹子,半山上是樹,偶有幾戶人家在山腳下。開了一個半小時,傍晚時分,我們終於來到了廿八都。根據攻略,沒去售票點,我們亂走一通,聽到導游聲音的時候,才知道我們已經在古鎮裡面了。古鎮裡確實沒什麼游客,沒什麼商業的氣息,石頭鋪成的路窄窄的,兩邊的泥土房或者木頭房,看起來都有些年頭了,一條不足半米的小溪沿著老房子穿流而過。我們打聽著去找傳說中的家庭旅館,發現飛地賓館關著門,也許老板采風攝影去了吧,楊家大宅的大爺因為身體不好,已經傳給女兒了。她女兒在古鎮外圍開的旅館也客滿了,只好住在霧都賓館。我們要了3樓面向古鎮的大床房,外面還有一個大陽台。安頓下來後,就出去找吃的,看旁邊的大眾酒家生意不錯,老公說吃飯就得找人氣旺的,那兩姐妹的廚藝果真沒讓我們失望,花了不到50元,吃得相當滿足,跟他們一家子也聊得很開心。

吃完晚飯,已是八點,小鎮裡已是靜悄悄的了,趁著夜色,坐在小溪邊,溪水剛過腳踝,衝刷著腳丫子,那個舒服享受呀!正當我們小聲地討論著村民是否會在這小溪裡洗菜或者洗馬桶,忽見下游50米外有人似乎在洗頭,趕緊起身拎著鞋子光著腳丫從另一頭悄悄地溜走,一種做賊的感覺讓我們偷笑不已。之後來到鎮外的大溪邊,坐在石頭上聽那嘩嘩的水聲,唧唧的蟲叫聲,讓我想起老家的那條溪流,真想下去洗個澡啊,哈哈。那夜,我們枕著一片蛙聲入睡,感覺棒極了。

16號六點我們就起床了,繞著古鎮細細逛了一圈,這時我們才有機會細細觀看了雕飾精美的門樓,堂門板和格扇窗,還有很多文革的痕跡。一切都那麼自然,原汁原味。

吃罷早飯,大眾酒家的老板娘介紹了溪口飯館的老板,讓我們搭他的車了車去浮蓋山漂流,沒想到票價居然要每人118,費了一番周折,發現浮蓋山景區+漂流的聯票反而是115,於是租車前往浮蓋山,車子在盤山公路上饒老繞去終於把我們送到了售票處。上山一路景色怡人,只是可憐老公背著一大袋桃子李子飲料等等本來想漂流的時候慢慢吃的,沒想到卻背來爬山了,快到山頂才發現泉水,趕緊洗了吃了才減輕了負擔。據說此山海拔一千多米,每次我都以為前面就是山頂了,但是到了以後發現山頂還在前方。漸漸的有些上氣不接下氣,每當休息的時候我們都沉迷於山色,興致依舊很高。一個半小時後,到了山頂,一眼望三省,一邊陽光明媚,另一邊卻是烏雲壓頂,大顆大顆的雨滴突然而降,沒兩分鐘又是晴空萬裡了。碰到幾個當地的小年輕,還在山頂的巨石上玩了一把倒立,心情大好,真有放飛的感覺。浮蓋山一路走來,碰到的游人不到二十個。

下山後,我們就在租車的飯館裡吃飯,他家兒子學過廚藝,做的菜真是那個好吃呀。我和老公贊不絕口,老板的媳婦還送了兩個玉米給我們,也是暴好吃。吃飽喝足,就去漂流了。

此次漂流,跟以往的楠溪江富春江漂流不同,兩個人一個皮筏艇,在山間的峽谷裡順溪而下,穿溪越灘,青山對峙,風景迷人。水量湍急的地方,皮筏艇左衝右突,跌宕起伏,轉上幾個大圈,一個大浪卷來,澆了個全身濕透,衝到平緩處,卻時而擱淺,時而漂到岸邊的草叢中,此時常有人干脆下水推著皮筏走。我們漂流的時候恰遇杭州的旅游團,他們看來是有備而來的,有些男士都是直接穿泳褲來的,打水戰的裝備 也很猛,水槍水炮火力威猛,沒帶裝備的人干脆用安全帽舀水來潑,一大群年輕人玩得不亦樂乎,即使是我們這些陌生人也不能幸免。漂了一個多小時,上岸後,大家全身濕透,狼狽不堪,卻都是滿臉的興奮。可憐我們以為的漂流是以往那種竹筏的漂流,也沒帶衣服過來換,只好濕漉漉的租車回廿八都。

因為租車老板說他們每天去峽口買菜,可以第二天一早送我們去江郎山腳下,考慮到這邊的交通實在太不方便,再加之貪念大眾酒家的菜,於是就在大眾住下了。當晚依舊吃得很爽,依舊光著腳丫走在古鎮的石頭路上。不過住的沒有霧山賓館舒服。

17號一早還不到六點,老板娘就來敲門,叫我們出發了。車子送我們到江郎時不過6點40,去景區的早班車都還停在那裡說要7點多才出發。恰逢江郎集市,卻找不到吃早點的地方,只好在一對老夫妻那裡買了包子站著吃了。集市很小,老公很興奮地發現一個老頭的菜籃裡還有十幾個雞蛋,二話不說,全部買下,一個一塊二的價格。後來在另外兩個老太那裡買了些,雞蛋又大,而且都只要一塊一一個,我們全部買下也沒還價的時候,她們看起來都很高興,還有在賣別的東西的老太不停地給我使眼色,跟我無聲交流,估計是讓我還價吧。我笑笑了之,就是一兩塊錢的事情,我們沒什麼,她們卻是開心的,干嘛要去計較呢?

7點多終於坐上了去景區的車,一車裡,就我們兩個游客,別的都是景區人員。把包寄存在茶室裡,我和老公輕裝上陣了。整個山都罩在大霧中,沒爬多遠,就到了岔路,盡管提示前面封路,我們還是選擇了一線天。一線天,高312米,長298米,寬3米,被譽為中國一線天之最,盡管霧茫茫的,還是很震撼,驚嘆大自然的鬼斧神工。走了一半,霧氣漸散,一線天的頂上撒上了陽光,我們很興奮,轉身往回跑,准備從下再爬一次,可是等我們再回頭的時候,霧氣又籠罩了過來。走完一線天,碰上掃地的阿姨,那是我們在山上碰到的第一個人。因為前方塌方封路,我們從另一端返回到岔路口,從煙霞亭開始登山,途中看到一對年輕的夫婦和他們的老父親,挑著西瓜往山頂去,又讓我們驚嘆了半天。山路越來越陡,石階大多是沿著山壁鑿出來的,又窄又陡,上面的岩壁還不時地滴下水來,所以石階還都是濕滑的,還好有欄杆保護,盡管如此,我想要是沒霧,看到下面一定很驚魂。通天峽再上去的坡度更陡了,平均在八十多度,有些地方就是個筆直的鐵梯子,往上爬的時候一屈膝蓋就會撞到梯子。爬到山頂,有個小賣部,就是路上碰到的那個挑西瓜的大爺,當我們看到煤氣罐的時候,都傻眼了,大爺太強悍了。一陣霧氣散去,哇,真是太美了,雲海中浮露出許多山峰,雲騰霧繞,宛若佛仙境,真有騰雲駕霧的感覺!我們在山頂呆了半個多小時,游客越來越多,等我們下山的時候,棧道上已是個人串,上下通行必有一方得找個轉角寬闊的地方等候。這時我們多慶幸一早上山,那時感覺整個山都是我們的,拍照歇息隨心所欲。

下了山,在茶室吃了半個高價西瓜,坐班車回到路口,在假日酒店吃了午飯。這是個比較專業比較正規的酒店,但價格也並不貴,而且很幸運的是老板娘剛好要去江山,讓我們可以搭她的車去,送我們到火車站,才收了十塊錢,真是太厚道了,因為之前的搭車花費都是動輒六十一百的。一路上跟老板娘聊得也很開心,後來還發現她老家還是上海的,跟廿八都楊家大院的老板也熟悉。原計劃是要在江山市區買些特產的,後來實在累了,就在火車站等了兩個多小時,坐上動車回到了鋼筋混凝土的世界,到家已是九點半。

總結:這次出行准備倉促,到玩得還是蠻開心的,五六十一頓的飯菜吃得很爽,游客很少,爬山很過癮,漂流很刺激。就是交通太不方便,比如從江山到廿八都的車都要一個小時一班,有些地方干脆就沒車過去,租車成本高(租車一般都是飯館旅館的副業兼職),此次出行兩人花費一半以上就是交通費。若是自駕游,到處是盤山公路,估計不時所有的人都有這個膽量的。

行程總結:
如果是兩晚的行程,可以在廿八都住一晚,趁著晚上和清早人少逛一逛;另一個晚上可以住江郎山腳下,便於第二天一早起來人少爬山。附近就是農田,傍晚的時候走走也不錯。
浮蓋山——門票40,上下約2個小時,海拔1100多米,主要是看個洞,看幾塊石頭,還有在山頂可以看三省。
浮蓋山漂流——每人118元,與浮蓋山門票聯票活動價是115元。半程時間約1個小時,比較刺激,適合天氣熱的時候玩,最好帶一套衣服過去,那邊可以換,物品可以寄存。
江郎山——門票60,上下約4個小時。一線天比較壯觀,路窄而險,在山頂看到雲海真是太美了。

備用信息:

江郎山(鄉村)假日酒店:13906701877或13957001588 (老板娘說如果人多,她可以叫車從江山接送,而且可以幫忙買優惠票)

廿八都楊家大院:13221710329,0570-4886252;QQ:1079983733

廿八都霧山賓館:13967002823,0570-4886215

下附幾張圖



















廿八都


精選遊記: 楠溪江

評論