暑期湖北火車自助游:恩施宜昌武漢

作者: 江海風光

導讀 2011年8月5日上午10:51,我和爸媽在無錫火車站登上了從上海開往成都的K696列車,隨著火車的啟動,我們一家三口的湖北自助行拉開了序幕。 這是我第一次坐硬臥,又是上鋪,爬梯時手腳很不利索。這節車廂裡全是四川口音,大概是來江南探親的。上鋪的光線不錯,可離空調出風口太近了,睡覺時冷得直哆嗦。顛簸了一天一夜,8月6日清晨6:09,我們的� ...































2011年8月5日上午10:51,我和爸媽在無錫火車站登上了從上海開往成都的K696列車,隨著火車的啟動,我們一家三口的湖北自助行拉開了序幕。

這是我第一次坐硬臥,又是上鋪,爬梯時手腳很不利索。這節車廂裡全是四川口音,大概是來江南探親的。上鋪的光線不錯,可離空調出風口太近了,睡覺時冷得直哆嗦。顛簸了一天一夜,8月6日清晨6:09,我們的第一個目的地——恩施終於到了。

恩施市,土家族苗族自治州中心,四周群山環抱,因盛產硒,所以有“中國硒都”的美稱。恩施火車站是去年宜萬鐵路開通後才建的,所以離市區很遠。我們乘6路公交車到了恩施廣場,在賓館放下行李,找了一家路邊餐館,品嘗了當地的特色早餐豆皮,便前往恩施大峽谷。接近180º大轉彎的盤山公路讓我們足足乘了2小時,但收獲還是有的,在屯堡鎮馬者村附近,我們看到了318國道上著名的朝東岩。路兩旁群山連綿,山頂雲霧繚繞,曲折的清江像一條玉帶鑲嵌在山峰之間,這種風景在我們蘇南是絕對看不到的。我感冒了,所以大峽谷景區裡並沒進去,不過好在對面的沐撫鎮上能看到大峽谷的全景。午飯是在沐撫鎮上吃的,一位當地小朋友把我們領到一家名叫“圓夢酒家”的餐館,四道開胃菜加四道熱菜,還有瓜子和綠茶,只要50元,且農家味很正宗(在此推薦一下)。下午在大峽谷邊照相留念後便返回了恩施城。(沒進景區多少有些遺憾,但誰讓“身體是革命的第一本錢”呢。)晚上在恩施城裡轉了轉,城不大,但空氣質量好,氣候涼爽,當地人很悠閑(可能是“月光族”吧。)特別是風雨橋一帶,人來人往,熱鬧非凡,不同歌攤上流行音樂和古典音樂的聲音交雜在一起,震的人鼓膜隱隱作痛。恩施的行程就這樣結束了。

第二天,也就是8月7日上午,我們乘T6718列車到達第二站——“水電之都”宜昌。既然是水電之都,三峽大壩非看不可。我們在網上提前預訂了當地旅行社的大壩半日游,可到了下午2:00,仍沒有人來接我們,電話也沒人接,被放鴿子了,自己去吧。在夜明珠轉盤附近上了三峽專線公交8路。進入大壩景區已接近4:00了,景區由三個部分組成:壇子嶺、185平台和三峽截流紀念園。每部分間都有景區專線車,並配導游講解。雖然這段時間大壩不在泄洪,但那5級船閘和大壩依舊雄偉壯觀,如此龐大的水利工程修築起來談何容易。遠處,新秭歸縣城與大壩遙遙相對。出了景區我們差點兒沒趕上回城的專線公交。本來想到宜昌市中心吃晚飯,卻在城中上錯了公交車,最後在火車站以北一家名為“洪湖藕王”的露天大排檔吃完後已是晚上9:40,哎,洗洗睡吧。

次日上午我們參觀了葛洲壩水利工程,大概是看過了三峽大壩的原因吧,我對它的印像不太深。匆匆參觀後我們就登上了去武漢的T6718列車。

武漢可是全國“三個火爐”之一,火辣辣的太陽把漢口火車站廣場烤得快冒煙了。去賓館途中,司機說武漢就是三座城市,交通堵得厲害,還打趣地摸出一疊彩票,說要中了就去小城市過無憂無慮的生活。這讓我想到了錢鐘書的《圍城》:鄉下人想往大城市擠,大城市的人卻只想往鄉下跑。

今年是辛亥革命100周年,武昌起義紀念館非去不可。可是紅樓景區(即都督府、首義廣場)和起義門都在翻修,大概是要迎接來自寶島台灣的客人吧。參觀完後,我們就前往了武漢長漢大橋,這是我國第一座長江大橋,連接了漢陽和武昌兩鎮,毛澤東曾為之題詞“一橋飛架南北,天塹變通途”。走到橋中央,武漢三鎮一覽無余,恰逢傍晚時分,燈火通明,遠處高樓林立,車水馬龍,猛然想起出租車司機那句話“武漢太大了”。

值得一提的是,武漢的餐飲業不錯,價廉物美,“才飲長沙水,又食武昌魚”。(特別推薦新華路雪松路口永興•貴人源餐館)

8月9日,這次旅行的最後一天,我們游覽老武漢的標志——漢口海關,並在江漢路步行街邊的沃爾瑪超市買了些湖北特產,於下午1:09在漢口火車站登上了D3058次動車,返回溫馨的家。

(以上游記為兒子所寫,原文照錄)


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