夕陽醉了——聖托裡尼隨筆

作者: dong_dongxi

導讀 陽光下的教堂 夕陽中的火山風景酒店1 夕陽中的火山風景酒店2 在VILLA的泳池邊享受地中海陽光 聖托裡尼隨筆 大約下午6點鐘,一行人終於拖著箱子抗著包袱走下從米若克斯島開來的飛行船。站在碼頭上,“啊,太美了”有人驚呼,抬眼順勢望去,巨厚的火山碎屑岩在風浪剝蝕下形成的高達300米的斷崖在醉人的夕陽中散發出金色的光芒,懸崖上依稀可見的別樣小鎮,是 ...



陽光下的教堂



夕陽中的火山風景酒店1



夕陽中的火山風景酒店2



在VILLA的泳池邊享受地中海陽光

聖托裡尼隨筆

大約下午6點鐘,一行人終於拖著箱子抗著包袱走下從米若克斯島開來的飛行船。站在碼頭上,“啊,太美了”有人驚呼,抬眼順勢望去,巨厚的火山碎屑岩在風浪剝蝕下形成的高達300米的斷崖在醉人的夕陽中散發出金色的光芒,懸崖上依稀可見的別樣小鎮,是失落的亞特蘭蒂斯嗎?據說,沉沒的文明就是在這一帶海域。

上車,去酒店,經歷了一系列的不愉快和抗爭,終於來到了位於火山口上的火山風景酒店。已是深夜,跟隨著行李員在酒店中上下穿行,更准確地說是在懸崖上游走,左手是一間間童話般靜謐的小屋,右手是已經沉睡的愛琴海,路盡頭的小泳池旁——我們今晚的住處,一廳兩室雙衛的窯洞海景套房。我住的房間是一間沒窗的窯洞,頭頂上還嵌了一塊碩大的火山碎屑,有個微小但又一應俱全的衛生間,被女兒稱作小人國的衛生間,在今後的兩天裡她都跳著到這裡來解決問題。

一覺醒來已近早晨9點,洗漱完畢,站在露台上呼吸下愛琴海略帶鹹味的風,郵輪從懸崖下靜靜滑過,身後是層層退台的典型地中海式建築,昨晚革命是有價值的,趕快拿起我的傻瓜卡片去拍拍酒店美景。

早餐後,沒有跟隨大部隊去參加一日游,帶上老婆孩子同飄搖的雨兩夫妻一起花50歐租架小日產向菲拉隨性而去。

鎖好車,走進菲拉,牆面水洗的白,九重葛燦爛的艷,天空純淨的藍撲面而來,人頭攢動,滿眼美景、美人再加上街邊小店的各色工藝品、冰激凌。女兒吃著冰激凌望著大海發呆,老婆在不斷地叫嚷著“好美,老公快給我拍照”,我則流連於街邊別致的飾品店。我是唯美主義者,觀賞美麗對我來說是第一需求,以致我經常會忘記拍照,藍天碧海中懸崖上櫛比的街景、極富設計感的首飾、長腿細腰的美人兒,還需要更多嗎,一切都讓人心醉。哦對了,跟著雨兒兩夫妻沿著臨海的小街去尋找國家地理雜志中經典的藍頂教堂去。

已是中午2點,看著櫥窗中沒見過的美食,循著飯香走上的名叫“媽媽”的餐廳二樓,臨海而坐,這時雨兒夫妻倆也尋找藍頂教堂回來到此餐廳,連忙問雨看看攻略點什麼吃。出來什麼都好,就是點餐是巨大的問題,菜單拿來只知那道菜原料是什麼,究竟做出來什麼樣,合不合口味只有聽天由命,這就是文化鴻溝。終於發現隔壁兩個老外點的東東好像還不錯,於是帶著服務員站在桌旁,指點著說“this one,this one”。酒足飯飽,不,應該是橙汁足面包飽,這裡的橙汁是我頓頓要喝的,非常好,首先這裡陽光充足,臍橙香甜又新鮮,其次橙汁都是在你眼前現榨的,不像國內帶著股橘皮的清苦味,只有純淨的甜。

藍頂教堂是一定要看的,於是雨兒的老公引路帶我們過去。翻牆進了家小旅館,這裡拍照位置不錯,不知何時手把鏡頭給弄花了,以致當天余下的照片都泛出些許佛光。難道來到這基督的地盤,上帝有意在感召我嗎?

驅車前往葡萄酒廠和另一童話小鎮——咿呀,沿海傍山的公路彎曲往復,好久沒開過小車了,操控起來真不錯,若不是車上裝滿5個人,又怕女兒暈車,真想在這小道上把車速加到100去。給女兒買了一個PITTIA,滿是肉的希腊卷餅,很合女兒的中國胃。太陽快落山了,與其在咿呀人堆裡擠著瞅晚霞,還不如回酒店坐在露台上欣賞愛琴海的日落,我們住的是火山風景酒店,正對西面愛琴海哦。

回到窯洞海景房,沐浴完畢,撇著拖鞋,面朝大海,坐在門口的露台前,再端上一杯涼白開,靜等著。照理應該美酒在手,可不幸的是本人生來只有喝水的命,酒精過敏。開始了,從座位上彈起來,跑去衛生間叫老婆、女兒,可她倆洗浴未完,只好委屈她們透過浴缸邊的窗戶觀賞了。回到座位,一個人面對愛琴海,手捧涼白開各自精彩吧。落日已將天邊映紅,雲也因披上霞光變得多彩,回頭,酒店乳白和淺黃的牆面也同腳下的懸崖一起被夕陽薰上一抹金黃,正如歌中所唱夕陽醉了,海醉了,天醉了,山醉了,人醉了﹍



在碼頭遠眺斷崖上的小鎮



艷麗的九重葛



童話的菲拉鎮


發呆的女兒


佛光中,藍頂教堂前擺個POSE


見過嗎?希腊美食


多彩的咿呀



在島淘到的銀飾,有設計感吧


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