肯尼亞游記之五:赤道、東非大裂谷、納庫魯

作者: 小胖胖蛇1

導讀 由於篇幅所限,其它照片請在我的空間查看。http://110756084.qzone.***/ 清晨4:30,無夢而香甜的一覺醒來,身體充滿了活力。身旁的LP還在熟睡,悄悄起床,從後門來到屋外,那夾雜著泥土與植物芬芳的新鮮空氣直沁入心扉,我的每個毛孔仿佛都在貪婪地呼吸。雨是停了,雲開霧散,繁星點點,銀盤般的明月高掛在天邊。活動了一下筋骨,忽然又有了拍日出的興致,於是背上相� ...



由於篇幅所限,其它照片請在我的空間查看。http://110756084.qzone.***/

清晨4:30,無夢而香甜的一覺醒來,身體充滿了活力。身旁的LP還在熟睡,悄悄起床,從後門來到屋外,那夾雜著泥土與植物芬芳的新鮮空氣直沁入心扉,我的每個毛孔仿佛都在貪婪地呼吸。雨是停了,雲開霧散,繁星點點,銀盤般的明月高掛在天邊。活動了一下筋骨,忽然又有了拍日出的興致,於是背上相機和腳架往高處爬。越過最高處的客房,石頭的階梯就到了盡頭,再走一段,連泥濘的小路也沒有了,只能望著難以穿越的密林嘆息,用廣角拍個山谷日出的大場景算是沒指望了。慢慢地,天邊的雲層泛起了暖意,雖然被東邊的山峰所遮擋,但是太陽應該已經躍出地平線。雲彩的顏色漸漸如火燒一般濃烈起來,而山谷裡卻還是隱隱約約如同潑墨,此刻,冷暖色調在天地間相持於一線,美不勝收!



從阿布岱爾到納庫魯又是4個小時的車程,途經赤道和東非大裂谷。赤道這個景點,其實就是個插了塊牌子的休息站,為了證明這塊牌子在地理上的權威性,售賣證書的小販會不厭其煩地反復做一個實驗:在水盆中放一枚磁針,受地球磁場的作用,當水盆在牌子左邊時,磁針順時針旋轉,水盆在牌子右邊時,磁針逆時針旋轉。



東非大裂谷綿延8000多公裡,裂谷兩邊高山聳立,谷底平原肥沃,湖泊眾多,它是人類的搖籃,我們最初的祖先就是從這裡起步,歷經幾百萬年的優勝劣汰,最終成為了地球之主,納庫魯湖、馬賽馬拉草原等都是大裂谷中的名勝。



我們在大裂谷的一個觀景台處稍作停留,這裡的景色與美國大峽谷的滄涼之美截然不同,上方是藍天白雲,下方是郁郁蔥蔥,草原、湖泊、人家。。。生機勃勃一如百萬年前。

不知道是為了什麼?納庫魯國家公園門口有士兵把守,一色的綠軍裝和武器,但是這裡並沒有緊張的氣氛,士兵們都很松弛,三三倆倆地坐著聊天。



因為辦理門票需要一點時間,門口的廣場上停滿了等待入園的車輛,這裡是狒狒和猴子們的樂園,它們拖家帶口、大搖大擺地在人群中竄來竄去,在車頂上翻上翻下。由於有導游的特別叮囑,我們沒敢招惹這些狒狒猴子,因為你一旦給它們喂了食,就會被盯住不放,狒狒猴子搶游客東西的事情也時有發生。



從公園門口到酒店有意想不到的一大段距離,開車也需半個多小時,不過在納庫魯湖邊的林間土路上我們也並非沒有收獲,非洲五霸(非洲像、水牛、犀牛、獅子、花豹)的第三位:犀牛成了我們長槍短炮的獵物。與前幾天住的兩個酒店相比Lake Nakuru Lodge顯得很普通,無論是園林設計還是室內裝潢都沒什麼特色,附近動物也不多。在餐廳用午餐的時候,有一個日本小女孩衝著我笑,細細打量,原來是在多哈-內羅畢飛機上相識的,當時我把靠窗的位置讓給了她,還和他父親聊得起勁。日本人的有禮貌真是名不虛傳,她父親走過來,再次一個勁感謝我讓座給她女兒。
肯尼亞的天氣算是跟我們卯上勁了,一到我們出發Safari就開始變天。空曠的納庫魯湖邊,我們在風雨中冷得瑟瑟發抖,在這裡,失望是主導的情緒!



火烈鳥實在是少得可憐,跟想像中那片鋪天蓋地的粉色紅雲相差甚遠,倒是滿地鳥毛鳥屎、臭氣熏天跟網上的描述一模一樣。



除了火烈鳥,還有許多其它的鳥類在這裡生活,最多的是鵜鶘(數量可能還要超過火烈鳥),它們經常7、8只組成一個捕魚團隊在湖面上游弋。



鵜鶘是種很大型的鳥類,身長超過1.5米,翼展超過3米,當一隊鵜鶘在湖面上低空掠過時,真有種俯衝轟炸機的氣勢。納庫魯湖也並非一無是處,至少在湖邊拍出的照片蠻有味道,有種空寂的美。在回酒店的路上,導游告訴了我們火烈鳥數量驟減的原因:從1997年開始,由於受到湖水污染的影響,火烈鳥大量地非正常死亡,這裡不再是它們的天堂,最少的時候,湖面上只有孤零零的幾只。不過,由於政府和環境保護組織的努力,最近幾年火烈鳥的數量已經有了明顯的回升,但是要回到以往百萬共舞的盛況可能還要經過很多年。



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