重游煙台威海

作者: 驛動之心

導讀 渤海溢油,殘留在海床上那些礦物油油基泥漿的毒性,究竟會給環境帶來多大的破壞,平頭百姓的我們,不太懂。但略略也知道,渤海已非淨土。所以,趁著還沒被重化工徹底污染得不成樣,恰逢有機會,於是趕緊著,又去了一趟渤海灣,再與煙台、威海等記憶裡美麗的小城,接觸了一次。 十多年前去過蓬萊仙境,那時覺得挺美的。兜兜轉轉這麼些年後,再次重逢時卻沒了� ...



渤海溢油,殘留在海床上那些礦物油油基泥漿的毒性,究竟會給環境帶來多大的破壞,平頭百姓的我們,不太懂。但略略也知道,渤海已非淨土。所以,趁著還沒被重化工徹底污染得不成樣,恰逢有機會,於是趕緊著,又去了一趟渤海灣,再與煙台、威海等記憶裡美麗的小城,接觸了一次。

十多年前去過蓬萊仙境,那時覺得挺美的。兜兜轉轉這麼些年後,再次重逢時卻沒了當初的感受,只覺得方士的傳說似乎可笑,仙境的渲染也有些過頭了。自己也不明白是怎麼回事,可能是經歷的豐富提高了審美的標准,也可能是判斷事物更懂得了追求本真。當然還有一個可能,就是地陪小姑娘老氣橫秋的低俗調侃實在HOLD不住我們的聽覺,土得掉渣卻自以為美的形像造成的視覺落差,也讓人心生厭煩吧。搞不明白旅行社在招導游時,到底看不看內在素質,搞不搞職後培訓,近年碰到類似的油嘴小導游已不是一個了。唉,“文化強國”提得真是有必要啊!

“觀瀾”是煙台海邊的一家時尚海鮮餐廳。名字起得很誘人,也很動聽。可惜去時已是夜幕降臨,暮色籠罩之下,觀瀾不得,只能聽濤了。海鮮食材確實新鮮,做得也很不錯,只可惜自己的腸胃容量不夠大,只能在選擇中讓味覺體驗快樂了。飯後沿海邊的廣場散步回酒店,也就十分鐘左右。沿路看到不少的海釣者,靜靜地守著黝黑的海面上那星星點點的發光浮標,真的挺羨慕這些人的自在和專注。

酒店靠海,走幾步就到。早上的海,和海邊的這座小城,在輕霧籠罩之下,都沉浸在一種朦朧之中,有一種綽約的美。海釣者更多了,看著這些與世無爭的表情,越發羨慕小城生活的淡定。陽光刺破霧靄,海水變得更加透明,溫潤的海風並不覺得腥鹹。見一老者頗有收獲,上前詢問釣上來的是什麼魚,旁邊有一觀者主動解說,還認真地用漢語拼音讀出來,結果回來還是沒記住。也難怪,不是自己的生活,只是路過別人的人生風景而已嘛。



午後趕往威海。本以為可去近年大熱的榮成成山島或海驢島,體驗走到天盡頭的感覺,結果沒去成。不是自助游,路線當然也由不得自己設計嘍。好在我們最大的本事就是隨遇而安,總是善於在被動中主動體驗出快樂來,去劉公島了解北洋水師的歷史,接受愛國主義教育,一樣是不錯的選擇。黃昏時分,在甲午戰爭博物館外的海邊走走,看夕陽落幕,感懷鄧世昌等水師將領的壯烈往事,不由又心生起對寧靜美好的慶幸和眷戀來。

無論是在晨曦將盡中用眼神觸摸煙台小城朦朧的海,還是在夕陽余暉下用鏡頭親近威海劉公島微醺的海,對我們這些在大都市如“工蜂”般忙碌生活的人而言,都是偷閑的精神享受。先前在天津的大悲院看到一匾額,上書“海不揚波”四個大字,立即產生情感共振,因為這就是我們想要的平靜生活。盡管現實總是牽絆著我們,但對自在境界的心靈追求,卻始終存在於我們內心的某一個角落。所以,我們懂得享受每一刻美好的存在。





精選遊記: 煙台

評論