新安石潭徒步攻略(完整版)1---5

作者: jeff1382

導讀新安石潭徒步攻略(1) 國慶長假後,學生外出軍訓,我遂得以到新安江一帶走走。事先亦曾在網上做過些功課,發現略有不甚完備之處。此處寫出,供各同好參考。 D1 上海至歙縣:上海滬太路長途客運7:30,7:41各有一班開出,客運總站7:50開出,中午還有一班。長途南站班次更多。這三班車亦均於半小時後到達南站載客。我於7:50從總站上車,13:30到達歙縣。 歙縣汽車站� ...

新安石潭徒步攻略(1)

國慶長假後,學生外出軍訓,我遂得以到新安江一帶走走。事先亦曾在網上做過些功課,發現略有不甚完備之處。此處寫出,供各同好參考。

D1 上海至歙縣:上海滬太路長途客運7:30,7:41各有一班開出,客運總站7:50開出,中午還有一班。長途南站班次更多。這三班車亦均於半小時後到達南站載客。我於7:50從總站上車,13:30到達歙縣。

歙縣汽車站出站右拐到馬路,乘1路(¥1)到自由市場,亦可步行(二站路,很短)。入住車站對面龍豐賓館。淡季,單標¥50,馬馬虎虎吧,旺季要¥150啊。盥洗後去近在咫尺的古城。

22年前來過,此番已是面目全非。作為中國四大古鎮之一,22年前的歙縣留給我一個很美好的印像,如今已是風光不再。當年青石板的主街拓寬了(為什麼拓寬?),換上了水泥板路(仿青石板,但水平拙劣),兩旁的店鋪以服裝為主,且都是些時髦卻又不上檔次的三四流品牌,破壞了原先古樸質實的氣場氛圍。游鬥山街,大體未變,但舊的破敗,新的有些不倫不類,戶戶大門緊閉,早已沒有當年整潔安詳的環境,也不見當年請游客入門欣賞庭中蘭花金魚的質樸熱情。徽韻古意已不復見,唯太息而已。

步行去漁梁,腳力不健者建議乘1路,路程不短,且要上下坡;但步行可賞沿江風光。江對面新造了許多房子,有個別房子略顯張揚,對景觀不利。漁梁壩,新安關,新安橋,紫陽橋還在,但漁梁古鎮徹底沒了,就剩一個新造的假古董。真是覺得滄海桑田何須億萬年,22年就已另一世界了。

我並非頑固守舊派,我認為任何地方都須發展,但前提是不能破壞了文化的根。歙縣應該學一學平遙,麗江;若覺得太遠,可以學杭州。它們都發展了,提升了,更美了。同為四大古鎮之列,歙縣為何與平遙麗江有如許差距呢?

關於門票。我從不逃票,且年過六十,可買半票,但這次我逃票了。原因很簡單:太不值。它在原來的陽和門前新造一道城牆(百年前有此城牆麼?),感覺風格怪怪的,而在陽和門口設卡收¥80。但右側的南譙門就可自由出入,且城外側右邊的甕城門,城北的大北街,小北街,城西的徽園,皆可自由出入。
許國石坊還在,這是中國唯一一個四面體的牌坊,值得一觀。對於徽派建築,可到新安江畔的小梅口一帶看看,還有一些。若真感興趣,建議去江西婺源的理坑村(不是旅行社必去的李坑),那邊是整村保留。至於歙縣古城裡,看不到什麼了。

欲尋漸江和尚(新安畫派開山鼻祖)之墓(當年曾拜謁過),已湮沒不可尋,只得作罷。太白樓與新安碑園,聽說還在,但願它們沒遭劫。

夜間江對岸的霓虹布置得挺不錯,挺幽雅的,且在古城外的新城區域,不影響古城景觀。

改變計劃,明天就去新安江徒步吧

新安石潭徒步攻略(2)

D2 清晨在古城門口覓一三輪嘟嘟車,¥16到浦口。途中發現若乘1路公交車(¥1)可於一岔路口下,然後步行到浦口,沿途風光不錯,半個多小時也能到浦口。

司機挺熱情,告訴我可在江西側步行,亦可擺渡到江東走。我選擇網上眾口一詞的西側,沿教育路,過浦口小學,一路前行。但我發現此路徑有很大的弊病。其一,只有三分之一的路程沿江行,觀景有限;其二,攝影時方向朝東,陽光直射鏡頭,如若不擅於運用側逆光,很難拍出滿意的照片。這條路只有下午走才利於攝影。但江對岸的路沒走過,不知究竟,願年輕力壯者能為一試,或能開辟出一條更好的路徑,善莫大焉。

一路風景幽美,途中能見到原汁原味的徽派民居和百姓的真實生活。有些路段較難行走,因修了大路後,走小路的人少了。盡管光線不理想(陰天有霧),還是拍了一些照,像水墨畫的風格。

走走玩玩拍拍,二個小時到南源口。其實一本正經走的話,一小時就能到。在南源口等車,等到一輛去大脈塢的車(也有終點為漳潭的車),¥6到漳潭江對面下。沿新安江途中見一收費處,但無人收費,估計國慶長假賺得盆滿缽滿,這幾天三二小魚,就網開一面了。所以淡季出游者盡可以步行從此地過。(當然,此收費站是誰辦,費用誰享受,是否合法,都是疑點。)此時見漳潭去深渡的烏篷船已開走(每天約10:15左右發船,下文會提到)。擺渡到對岸漳潭村。借漳潭中學老師之光,免票觀賞大樟樹。樹確實大得令人咂舌,但¥50的門票挺過分的。村很大,但實無多少可觀之處,且10:15後已無班車班船去深渡(去歙縣的還有),於是擺渡回對岸,步行去綿潭乘車。

2.5公裡的路程,半小時便到。因為綿潭的渡船那幾天不開,只能在漳潭擺渡後走北岸。此段沿途風景全被枇杷樹擋住,很不爽。所以若條件許可,建議走南岸,即在漳潭直接向東到綿潭對岸,再擺渡到綿潭(漳潭在江南,綿潭在江北)。

綿潭一天二班車到深渡,早上一班,12:00一班。

漳潭一帶水面開闊,綠水青山,風景很美,千萬不要錯過。據說油菜花開時美不勝收,有機會一定來看看。

這二個村莊都很大。綿潭並非網上所傳的小村,它靠江一側有一些為游客設置的項目,不過挺假的。靠公路一側全是新房,沒見一堵馬頭牆,毫無風韻可言。漳潭可遠遠地拍幾張照,遠觀挺漂亮。

漳潭到深渡有快艇,挺貴的,且無固定時間,所以不推薦乘坐。

車20分鐘到深渡,住古月樓,單標¥50。網上對於深渡住宿有多種說法,其實都還可以。古月樓開辦多年,設施老了,但店主挺熱情的。還有幾家新開的,估計也不錯,大家都可試試。

22年前的深渡是個熱鬧古老的江邊集鎮,小而繁榮。如今公路四通八達,以水運而興的深渡衰落了。盡管填了河,變出一條寬闊筆直的黃山大道,卻冷冷清清,缺少人氣。碼頭邊的炒板栗只賣5元一斤,且入口甜糯,便宜啊,上海的糖炒栗子要二十來元一斤哪。

古月樓老板的烹調手藝不錯,尤其那不施化肥的小青菜,甜糯柔嫩,已是多年未嘗到了。

新安石潭徒步攻略(3)

D3 深渡早餐可嘗“包袱”,一種有餡的煎餅,不算好吃,但別處吃不到。

在深渡大橋邊等車,¥5到昌溪,用時15分鐘。過昌源河公路橋便可下車(不必到鎮中心),橋堍左拐沿河走幾十米即到周邦頭村。周村繼續前行便是吳氏古村。但二村實無多少東西保留,古民居與新房參雜在一起,連拍一張照都難。返身進昌溪鎮,亦為同樣情景,令人扼腕。這些年的發展,竟以犧牲傳統文化為代價,歙縣地區可算登峰造極。

出鎮,見洋坑古木橋,過橋去找燕窩山莊。膽小易暈者請勿過橋,因為此橋窄而高且長,易心慌頭暈。走錯二次路,來回折騰,始終未找到此村。憾哉呀,山莊,難道你在天上?我只能再過橋回原路,白白多走了半小時路。

前方目的地是石潭與下汰。路越走越窄,過一小村後,終至無路可走。途中多次迷路,在亂草叢中闖,山石竟把挺好的耐克鞋劃了一道寸把長的口子。最後爬了一道坡,見一公路,知道不遠了。於是棄公路(別走公路啊),仍順土路沿昌源河走,終於到一三岔路口,路口一樓,一指路牌。天爺爺啊,終於見路牌了,悸恫雞慟激動啊!須知我迷路五次,甚至問道於盲(其實我是問道於啞。爬上坡見公路,不知該走哪條道,只好爬下坡,問一婦人,豈知乃一啞巴。只得再倒退五分鐘路程,問二個捕魚人,方知應走土路)。這一路,來回折騰,7公裡路程估計走了十一二公裡。

路牌指明往左進石潭村,往右上山到下汰村。於是朝下汰而去。

到下汰3.5公裡,不遠,且是公路,路況甚好。只是全部是登山,連一片平地都沒有,坡度甚大,沒一個停腳喘息處。一路狂奔,足足35分鐘還未到。背著十斤重的包,還真累。心中猶豫,要不要退回去,住石潭算了?想想,還是堅持吧。又疾走了5分鐘,終於到了。

住村口雲霧山莊,其實就一民居,莊主吳佑民,住一天包三餐¥75。莊主說這段山路一般人走50分鐘,我用了40分鐘,算快的。哈哈,老頑童假充少年郎,還真充成了!每年油菜花開時該村人山人海,雲霧山莊更是人多得連店主都搞不清(借住許多鄰居家),還須雇人幫忙做飯。門外牆上掛著許多攝影協會基地的銅牌,室內則是一些美輪美奐的攝影作品。幸好是淡季,只我一游客。二小時後來二個南京男士,與我差不多年紀。下午16:00左右,我們上山去觀景台。此台為當地政府所建,做了一件好事,既便於游客觀景攝影,又使山野免遭踐踏,善莫大焉。

陰天,雲遮霧障,卡片機拍不出效果。倆南京人則是長槍短炮,拍了好多。他們因攝影器材重,故雇車上山,

晚餐山野風味,較簡單。其韭菜炒蛋中的韭菜,鮮,嫩,甜,從未吃過這麼好的韭菜。

新安石潭徒步攻略(4)

D4 網上的路線為:下汰到湖山到北山到石潭到下汰,兜一個圈。店主說此線極長,建議我從下汰到湖山到北山,然後原路返回。這樣的話只及長線的一半路程,畢竟我已六十出頭。覺得有理,於是照行。

路挺好走,稍有上坡,半小時即到湖山上村。這是個無人村,因地質災害,整村搬遷。村內有水無電,有殘垣,有新居,牆角還盛開著美麗鮮嫩的貢菊,感覺甚為怪異。

離湖山去北山。路漸隱沒,終至無路。折返多次,始知必須在草叢間踏草而過,且在岔道處走下面的道,上面的道通向柿木汰,很高很遠。山中已見秋色,樹葉漸黃漸紅,人行其中,須小心腳下,此段路不好走。因多次折返尋路,再加走岔道,50分鐘才到北山。
北山村口赫然在目的是許多攝影家協會的標牌。據說北山的雨景最美,可惜那天不下雨。

北山村口有公路通向石潭,腳力不健者可以包車從石潭上。

回下汰午餐。然後下山去石潭。下山路陡得剎不住腳,28分鐘即到石潭村口。

都說石潭到深渡須先到霞坑,轉車去大阜,然後再到深渡。豈料12:30有車直接到大阜,不必從霞坑轉。車停在村小學後面。¥6經40分鐘到大阜。在高架橋下等大阜去深渡的車, 20分鐘¥5到深渡。

不想住深渡鎮上了,太乏味。於是在碼頭等渡船。不料已分手的南京哥倆也遠遠地走來了。甚喜,他倆在江對面的鳳池村住過,遂跟著熟人熟門熟路地乘渡船到對面鳳池村住農家樂了。

戶主姓姚,有營業執照。二層小樓,辦農家樂不算太久。樓在江邊,陽台上可觀景攝影;床上用品一客一換,潔白干淨;盥洗室寬敞衛生,用得放心;農家菜頗有風味,晚餐食有魚;且為人熱情,我次日二段游程銜接不上,她特地聯系船老大,讓他提早開船,幫我一忙。晚上我們三個游客共餐,五菜一湯,挺不錯。有時間,可以村裡看看,江畔走走,也可待在樓上看景,看電視。第二天早餐後離開。早晚二餐加住宿,她收70-80元。

當然,村裡的農家樂還有好幾家,沒試過,有興趣的朋友可以試試。

新安石潭徒步攻略(5)

D5 烏篷船每天8:00於深渡大橋開出,目的地漳潭。姚錄英為我們聯系好了船老大,故我們等在她家水埠頭,於8:05上船。

這一路風光無限,美到極至,語言不足以表達其萬一。船費僅¥10,大概是國內性價比最高的消費了。山民都坐於艙內,只有我們三人坐船頭,不停地按快門。後來也見旅游船開過,那船開得很快,據說要一百多。開快了怎麼看風景啊,還要那麼多錢!山民在各處碼頭或山腳陸續上下船,最後於9:45到漳潭。

南京哥倆上岸,搭車去歙縣回南京。我不下船,還要原船回深渡,然後去淳安。

船老大姓洪,為人極好,得知我要趕赴淳安,特地提早開船,他說保證我趕上班船。他讓我看了他在漳潭碼頭的家,並告訴我他也辦農家樂,可食宿。從此這條徒步路線多了一個歇腳點:漳潭。各位小朋友,走累了,晚上可以住漳潭啊。篷船於10:00啟程,趕在11:30之前到達深渡碼頭,我登上了深渡赴淳安的班船。

22年前,深渡至淳安的航程美如仙境,如今為何風光平平?水中,網箱連成片;兩岸青山上,竟然房屋連成線!山間水畔也可建房,但不能造得這麼醜陋這麼多啊。全部是水泥吊腳樓,兵營式,一幢幢都像豎立的火柴匣子,連馬頭牆都難得一見。據說靠公路那邊按規定都建有馬頭牆,真是奇了怪了。公路那邊是貨運司機,設馬頭牆是俏眉眼做給瞎子看啊;游客全在江上,卻讓看孔雀屁眼,不可理解!

當年這段航程實實比千島湖漂亮得多,如今船過街口後入浙江段,頓覺眼前一亮。浙江段其實只是依舊,為何安徽段如今蒙塵如許,竟不如當年遠遜於它的浙江段?歙縣當局不至於不懂,深渡上游段是風景,深渡以下段更是滬浙游客的必游之路,更是風景,糟蹋不得啊。老天,為新安江一長哭吧!

班船收費¥41,上下艙同價。那天開得特慢,五個半小時到,據說平時四小時三刻就到。

到淳安換車去杭州是個失誤,因淳安長途車站遠在郊外。碼頭乘4路到廣場,再打車¥25才到車站,費錢費時。便捷的做法是班船到威坪下,然後有公交車直接到長途站。

當晚到杭州,杭州又玩了一天。杭州已是常來之處,就略去不寫了。

----鑒於網站的規定,此攻略不得提供車船旅棧等信息,故我刪除了有關內容。想要獲知相關信息的朋友可以在網站的其它版面問取。希望以上經歷對後來的游客有所幫助。謝謝各位撥冗閱讀鄙文。


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