非去不可的地方,天津旅游攻略之二----黃崖關、梨木台、獨樂寺二日游

作者: 阿偉的足跡

導讀天津的後花園----薊縣這是個居家休閑的好地方,作為天津人,又是一個游者,薊縣自然到過很多次,不這次是和全家人一起出動,不僅感受到了身邊的美麗,而且還感受到了家庭的溫馨。真好!! 這次我們選擇了裡黃崖關比較近的一個農家院名字叫“段家大院”,距黃崖關只有2公裡的路程,非常方便,院子非常大,種著一些蔬菜,主人很熱情,剛一到這裡,LP和兒子便當起 ...

天津的後花園----薊縣這是個居家休閑的好地方,作為天津人,又是一個游者,薊縣自然到過很多次,不這次是和全家人一起出動,不僅感受到了身邊的美麗,而且還感受到了家庭的溫馨。真好!!



這次我們選擇了裡黃崖關比較近的一個農家院名字叫“段家大院”,距黃崖關只有2公裡的路程,非常方便,院子非常大,種著一些蔬菜,主人很熱情,剛一到這裡,LP和兒子便當起了“小毛驢”,也難怪,城裡哪有這玩意。



發現了一個碩大的螞蟻窩,不過沒敢驚動它們。



院子外邊是一條靜靜的小溪,水很清,遠處有很多小孩在戲水。



兒子很興奮,舉起彈弓朝河對岸射去,80米喲,他居然射過去了,真是虎父無犬子呀,呵呵!



准備出發去他期盼已久的長城了,看他興奮的,玩起了浮游。



黃崖關長城雖然沒有居庸關八達嶺那樣的的雄偉,但也有著薊北雄關特有的深沉。比起八達嶺我更喜歡這裡,八達嶺長城就像歌中唱的“用我們的血肉築起新的長城”,人簡直太太太太太太多了,一樣是長城,這裡顯得更幽靜,更深邃,你能慢慢的與古人對話,了解長城的真諦。



典型的明清建築。明代抗倭英雄戚繼光曾在此屯兵,並修建長城。



“寡婦樓”,黃崖關長城上最有名的烽火樓,它有一個極其悲壯的傳說,據說是12個修長城壯丁的媳婦捐出了戚繼光發給她們的撫恤金,並參與修建的一座烽火樓。長城修復工程中,由於寡婦樓在當地人們心中的特殊位置,而被列為重點修復對像。在施工清基時,還發現了婦女使用的頂針、簪子等遺物。



長城的烽火台種類繁多,有的可以屯兵,有的可以放置武器彈藥,有的可以傳遞消息,這座就是箭樓。



先人們就在這裡守護著我們的大好河山,雄關漫道,中國脊梁。



扶級而上,每層台階足有30公分高,攀爬起來很是吃力,這已經是後人修繕過的,原先的長城是石頭台階,磕磕絆絆,參差不齊,走起來就更困難了,戰事一起,這條路變成了生命線。



上了最後一個烽火台,向下俯視,氣魄恢弘。



在往遠處便到了只有一面城牆的長城,這是劈山牆,一般在險峻的山崖絕壁才可得見。

出了長城已是傍晚時分,於是返回農家院,享受了一頓美味又淳樸的農家飯,養精粗瑞,准備明天登頂梨木台。



第二天,驅車前往梨木台,薊縣盤山有很多著名的景區,梨木台是其中集群山、水系、樹林、石海於一身的景區,整個梨木台盤踞著一條小溪,顯得格外有靈氣。



小溪穿路而過,就像在羊群橫穿公路,自顧自的向山下流去,游人可涉水而過,也可走旁邊的小橋。



小溪依山而落,或成溪、或成澗、或成潭,或奔湧、或跳躍、或沉靜,一切順勢而為。



這座幽潭水深8米,但清澈見底,



剛才還歡快的小溪,在這裡安靜了下來,



水仿佛成了這裡的主人,用各種形式展示著她們的美,歡迎我們的到來。



到了仙境怎能不留個影。



沒有水桶的繩子的轆轤能打上水來嗎?



出了梨木台已是下午,一見還有時間,我們便順路去了趟獨樂寺。



獨樂寺是遼代的建築,寺廟雖不大但距今已經1000年了,歷久彌新,生機猶存。



這裡供奉著觀音菩薩,是我國現存最大的木制觀音像。1000年了,香火一直很旺,觀音菩薩庇護著這一方子民,使得薊縣這一古老的地方經千年而生生不息,觀音菩薩,您老人家辛苦了。謝謝。

其實不必遠足,有好多美麗的風景就在我們身邊,等著我們用心去發現,感受天津的美麗之三待續中…………


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