阿爾卑斯山邊的水晶--茵斯布魯克

作者: 檸檬香蜂草

導讀從嫂子堡到因斯布魯克火車走行1小時50分鐘,而每次乘火車穿行山區湖泊,總有一種無盡的自由感。夏日午後的陽光打在火車周圍的綠色田野上,小溪潺潺流過,時而周圍的山坡還點綴著座座漂亮的房子。這些房子遠離城市,和火車軌道距離有點近,奧地利的英語教師解釋說這些僅僅是garden house,並非主人日常居住之地,心神蕩漾,我也想在山坡溪流間有座garden house......嘿嘿� ...

從嫂子堡到因斯布魯克火車走行1小時50分鐘,而每次乘火車穿行山區湖泊,總有一種無盡的自由感。夏日午後的陽光打在火車周圍的綠色田野上,小溪潺潺流過,時而周圍的山坡還點綴著座座漂亮的房子。這些房子遠離城市,和火車軌道距離有點近,奧地利的英語教師解釋說這些僅僅是garden house,並非主人日常居住之地,心神蕩漾,我也想在山坡溪流間有座garden house......嘿嘿,咱還是看著照片做夢吧。

1 到達

由於之前未能訂到Innsbruck的女生宿舍,所以這次住的是賓館,終於脫離n人宿舍的群居狀態,有自己的獨立房間拉。這家Garni-Technikerhaus在因河西岸,所以,我下了火車需要先穿越了城市中心,之後方可到達。這個穿越不遠,也不近,以我的速度,步行約半小時;而這半小時,印襯在阿爾卑斯背景下的小城帶來了一種不同於其它奧地利城市的特別的美--天極藍、白雲大片大片,遠處的山頂那麼清晰可見,近在咫尺般;城市建築不高、行人和自行車步履悠閑....事實上,這種阿爾卑斯山區城市的風情有一點像瑞士,但我總覺得這裡比瑞士的小城少了那種富裕的自滿,卻多了一種真誠的平凡...不知是不是由於物價原因帶來的心理作用。

賓館價格不貴,單人房每日36歐,而給我的居然是雙人房,大概是因為定房的時候我提出要安靜房間的要求吧。這和奧地利的其它青年旅社一樣,設有專門的行李房,退房寄存行李後,自己把行李放到那個房間,回頭再自己去拿;半地下室設有電視房、圖書室,一層設有簡單廚房和一部可以上網的電腦。假如你對住宿房間硬件要求不高,住在這裡倒是性價比不錯,免費早餐的飯店環境優雅,能令你愉快心情開始一天。不過,雙人房實際的價格是每晚60元,哈,賺了,真該直接轉租床位。對了,早餐無需房卡或任何證件,所以,也許誰都可以去蹭飯。



2 傍晚小城游:安娜柱、凱旋門、金頂屋和旅游服務中心

因斯布魯克城中心有幾處頗有名氣的景點,距離不遠,都在瑪麗特蕾西亞大街(Mari-Theresien- Strasse)附近,而這條街也就是因斯布魯克的主要商業街。突然想起常常用來形容小城市的那幾句話“一條馬路、一個崗樓;一個公園一只猴”...

安娜柱就在這條大街上,看上去就是一位安詳的女神在柱子的頂端凝望著不遠處的阿爾卑斯山。但根據賓館底樓的地圖獲悉,這裡有一段流血的歷史---安娜柱建造於1704-1706年,為了紀念西班牙王位繼承戰中抵御巴伐利亞侵略的保衛戰(1703)。請注意,賓館的地圖使用了“侵略保衛戰”的詞,而百度百科對西班牙王位繼承站是這麼描述的“西班牙王位繼承戰爭是因為西班牙哈布斯堡王朝絕嗣,法國的波旁王室與奧地利的哈布斯堡王室為爭奪西班牙王位,而引發的一場歐洲大部份國家參與的大戰。深層的是諸列強借王位繼承問題進行了一場空前規模的殖民地大掠奪,並且主要鬥爭矛頭指向的是法國”,這個意思貌似全然不同啊,所以任何國家的歷史都逃不出.....!!!哈巴斯堡王室,就是前面維也納一文中提到的那個近親結婚的家族,而其保存最好的王宮就是維也納Hofburg。



而特蕾西亞大街的南端,還有一座不大的的羅馬式凱旋門。這本來是瑪利亞·特蕾西亞女皇於1765年為慶賀其兒子烈奧波特(後來成為烈奧波特二世)和西班牙公主瑪利亞·露朵維卡婚禮而建造的。但悲劇的是,其父佛朗茨一世卻是在婚禮去世,所以正面浮雕列奧波特歡慶的婚禮,後背面是皇帝駕崩的悲哀葬禮,可以說在同一處得以見證哈布斯堡皇朝的婚喪大事,也驗證“福禍相依”的中國哲學。

沿大街一直向北,就是那著名的金頂屋(Gdenes Dachl),有些人譯成黃金屋,雖不確切,但倒是驗證了“書中自有黃金屋”一句。當日傍晚只能稍微外觀:這是一座五層的大屋頂建築,外裝飾有浮雕,但沒有明顯的富麗堂皇之感。然而,五樓凸出的陽台上金光閃閃的遮雨屋頂就像樸素婦人身上的大片金飾,耀眼奪目。第二天到樓內參觀了金頂屋博物館,卻原來Innsbruck歷史上也曾是皇帝都城,那馬克西米安一世就住在這城,那時,這裡也一度成為強大的哈布斯堡王朝的中心,一個歷史上重要的政治活動地。而金頂屋本來是弗裡德裡希四世修建於1420年的,是蒂羅而侯爵們的宅邸。是馬克西米安一世在1500年為了紀念和米蘭的瑪麗-畢安卡·斯佛爾札訂婚增修的豪華眺樓,上面用2738塊鍍金黃銅瓦蓋頂,這才成就了今天的金頂。建築廊柱的浮雕就有馬克西米利安一世皇帝和皇後的雕像,下端還雕有雙頭鷹和國王雄鷹,布爾艮德和米蘭的紋章。博物館內提供英文導覽,全面介紹了因斯布魯克和馬克西米安,還有處屏幕可以直接發送電子賀卡給記得住郵箱地址的親友,不妨一試。



很值得慶幸的是,市中心旅游服務中心傍晚依舊開門服務。我進去詢問關於斯華洛士奇中心和北嶺公園何以到達參觀的問題,接待的小妞告訴我,如果我想去這兩個地方,而還想北嶺登頂的話,分別購票總共需46.5;但如果我購買24小時Innsbruck卡,一共只要31元,則門票交通費用全包;而一日之內去這兩處,時間綽綽有余,於是我立刻買了這卡。 旅游服務中心各色資料齊全,無論交通住宿,我只提了一下賓館的位置,她就能說出名字;而對比門口這卡的介紹和賓館地圖的廣告,原來價格已經幾次上漲,從21-26-31。由此也可見,因斯布魯克絕對是個旅游城市!

24小時卡剛到手就暴雨襲來,在大街的超市買了香梨卻回不了賓館,索性買了大塊豬腿加土司片,吃著等雨。吃也吃完了,看著超市顧客都歸零了,雨卻絲毫沒有停下來的趨勢。於是舉著因斯布魯克卡,憑著旅游中心公交圖,輾轉公車回去。公車中途需要轉乘,本以為同站換車即可,結果經詢問,居然需要穿越一條街,最有趣的是,過街需經過個小加油站,在那裡被兩位位奧地利老兄強行指路,一高一矮,一位講英語,一位講德語。他們先是問我去那裡,我告訴他們賓館,他們說你走過去,不遠;我說,下雨,我要坐車,他們還是強調,走過去...我幾乎昏過去,只好告訴他們我要坐R路,他們告訴我那你不要過街換,先坐你已經下來的O,到下一站就可以同站換車拉。在他們的堅持下,同時考慮到同站不用淋雨,我只好回去等下一部O....這麼一折騰,我回到賓館,雨已經停啦。

鑒於回來的早,又有這張24小時卡,我決定第二天早點出發,趕那部九點去水晶世界的Shuttle Bus,話說旅游中心的妞很有趣,她說,“那個地方走路不能到達,你得坐車”,可見,因市人民平常出行主要靠走。

3 因斯布魯克的精華

(1)斯華洛士奇水晶總部

第二天一早,鬧鐘薅著我吃好早餐,衝向Shuttle Bus所在地,就在旅游服務中心附近,但,我無論如何也沒找到那個車站,只好去火車站。這一路詢問了三個人,火車站的最後一位說,“我知道,你看,就是那部黃色的車”,暈阿,黃色的車上面沒有任何水晶世界的標示和圖畫,這簡直就是普通的郵政巴士嘛。頓時覺得自己小瞧了小城的城市交通,也高估了它的旅行宣傳,懊惱前一天怎麼沒問問Information Center的小妞。然而,我上了車看地圖時才發現,小妞已經把車站的具體位置給我標好啦......

半小時山色風光後,巴士到達。施華洛士奇水晶世界外表是一個趴在綠色草坪山坡的綠巨人的臉,兩只眼睛以水晶點綴,嘴裡流出噴泉,而內部以三維多媒體展覽聞名於世,世界級多媒體藝術大師安德烈 海勒用光線和音像給這裡別樣裝飾,其實內部的主題也是圍繞著巨人故事。24小時卡在此處顯示優勢,憑卡換票後無需排隊1號門刷票直接進入。水晶世界提供中文手冊,裡面的所有介紹都包含中文,甚至最後的購物區也有中文店員服務。不過人家沒理我,但聽得她和幾位中年老兄說“你們有錢人家也不一定賣給你們,我帶你們去...”這,忽悠阿.

中文介紹頁的封面是這樣一句“驚奇的時刻--相信奇跡的瞬間”,我想,不如直接叫“見證奇跡的時刻”,呵呵,估計印這頁面的時候,劉謙還沒上春晚。

水晶世界的入口大廳叫巨人的神奇,這裡能看到世界上最大的人工切割水晶,和達利等大師的水晶作品,第一時間的水晶牆、大吊燈在黑暗中閃閃發光...之後的第一個廳是“技術的神奇”,天空飄著襯衫,地下機械人體在行走,一時我看不明白;讀了旁邊的說明才知道,這是吉姆懷庭的作品,而他少年時期就因疾病而保守身體的束縛,所以才把這些怪誕與唯美、生動與單調都結合在了一起。第二個廳能帶來一定的驚喜--水晶穹隆,聲音和光線在595面鏡子中反射,仿佛進入巨大水晶的內部;而下一個廳的神奇萬花筒,能夠讓你朝下看到擁有444個切割面的水晶,蘊含著變化莫測的色彩;寧靜之光的水晶冰雕璀璨而神秘。

第三個廳叫水晶劇院,在這裡可以看到水晶小溪從腳下流過,植物吞噬著化身為蝴蝶的水晶,太陽和月亮浪漫共舞...話說,在西方的想像中太陽是熱烈美女,月亮是冷峻先生;而中國的神話中都叫太陽公公。再繼續向前,將走過一條稍有陰森的通道,伴隨著者哢嚓咯咯的神秘聲響,而盡頭卻是一塊水晶切割的紀念碑,仿佛一下點燃了黑暗。第7-8個廳名曰畫廊,俄羅斯二人藝術組合“蘭鼻子”打造了瑰麗而荒誕的世界,在帝國大廈、列寧墓、泰姬陵、埃及金字塔的水晶作品內加入了小視頻效果,而其內容相當諷刺....這是我印像最深的一處。

在向前就是巨人的寶物,裡面可以看到巨人的手套、手杖、戒指等,據說巨人的靈感來自於設計師幼年的花園所見呢。任何一處多媒體展覽都燒不了音樂,這裡也有專門的和諧神奇,播放女高音歌唱家在水晶穹隆的演出,而從這裡到下一個展室專門有兩塊馬蹄鐵,供你撫摸粘好運的。穿過像征著海洋的一條通路(這條通路的確頗有海洋館走過的感覺),將到達5千5百萬水晶,在這裡水晶不變換,畫面永不重復...下一處展示了世界的神奇,圖像、環境和動畫在訴說水晶的歷史。然後就到達了水晶森林,水、火和水晶的圖影競相閃耀,碩大的巨型水母和周遭的鏡子帶來的無限神秘。而這種神秘帶領你來到丹尼爾施華洛士奇(Daniel Swarovski)的歷史展覽,最後就是購物區拉。後面的花園我就沒有再去。

市區到達的第一班車9點出發,9點半到;而返程車11點半出發,12點;每隔2小時一班,每天四班,所以,基本上的參觀和購物加起來2小時正好。我將每個展示仔細閱覽,閱讀了每位設計師的介紹,最後留下購物時間約20分鐘。出門有人為你拍照留念,如需照片另外付費,我分明看到24小時卡的說明顯示我可免費獲得照片,但打印老兄就是不承認,這便無奈拉。

廣場上還碰到兩位法語問路的中年couple,張口就問,你會講法語麼?我說,可以說一點,他們那種如釋重負的表情,真令我洋洋自得了好一陣子。想起火車上那位奧地利英語教師說的,阿,美國人太可憐了,他們除了英語,都不樂意學其他外語的.....恩,歐洲人喜歡說各種外語,很多人在中學就開始學古典拉丁文,據說這將觸類旁通的讓他們迅速掌握其他語言。但,歐洲的交流成本可以美國高太多了,這可能也會給經濟快速發展帶來副作用。







(2)阿爾卑斯山的北嶺公園

水晶世界回到城市中心,在金頂屋前找了家酒店吃一套menu,為了省錢,咱連飲料都省略了,告訴waiter,我自己帶水啦,哈,那服務生的表情啊...不過望著金光燦燦的房頂,喝蘑菇湯、吃澆汁雞排,再加上一份水果冰激淋,感覺非常好。

阿爾卑斯山穿越8個國家,5954座城市,全長190568公裡,有1.3萬種植物,30萬種動物,共13.9萬居民;資料來自The Alpine Convention組織在山下的介紹頁,因斯布魯克自2003年起成為該組織常設秘書處所在地。北嶺公園是阿爾卑斯山Innsbruck段,這段不同於春季夏姆尼的勃朗峰段,更多了自由休閑感。也不同於與瑞士段,價格明顯低於瑞士登山。

首先需要乘坐軌道纜車從會議中心站到達750米的ALPENZOON,軌道纜車站就像一條立體的魚,而等車乘車的方式又像地鐵,一種現在與自然的結合。而動物園這一站,可以放棄動物園的參觀,換乘間隙,瀏覽那一座小小的纜車博物館,裡面展示了纜車發展的前世今生,還有大量明信片歡迎取閱。而後換乘cable纜車到達1905米的SEEGRUBE,可謂北嶺的核心,在這裡能體會到高山露天咖啡的悠然休閑;再換乘另一部纜車即可到達2256米的HAFELEKAR頂峰。纜車行一路,從片片草坪和樹林頭頂掠過,而腳下,還可以看到山間動物,所以,北嶺公園就是這麼一座開放的動、植物大園林。

我有點偷懶,心想就是登頂看看,不會太冷,於是依舊是夏季裝扮,但每部纜車換乘都需等待至少15分鐘,我冷啊。。。。幸好,有土耳其一位帥哥幫我和他同行女伴合影,之後其他人也紛紛來合影,這裡亞洲人不多,所以他們覺得新鮮;合影好啊,基本都采用抱肩的姿勢,能讓我多少暖和點。上山段開始下雨,山頂大霧,能見度幾乎為零;而下山時雨果天晴,那種撥雲見日後的明媚風光引得纜車內陣陣驚呼.....





(3) 因市Hofburg

時間湊巧,我到因市的時間是周三,這一日Hofburg宮關門延長到晚7點,所以下山後依舊有1個多小時時間參觀。這又是一座哈布斯堡王朝的宮殿,1460年前後,西格蒙德大公爵在位期間建成;1754年至1773年,瑪利亞·特蕾西亞女王下令把這座巴洛克風格的宮殿擴建成晚期巴洛克和洛克克風格的輝煌建築。皇宮裡有大量你無法不被其打動的人物肖像油畫,傳神動人;而最引人注目的是用拋光的大理石砌成和白金裝飾的豪華大廳,為幫你欣賞其絢麗多彩的天花板壁畫,大廳內配有反光放大鏡面,供你駐足仔細瀏覽。在這處宮殿內,可以感受到哈布斯堡家族的權力與版圖開始走向顛峰的歷史,而宮殿內部的奢華也不次於維也納的Hofburg。

稍有遺憾的是,殿內禁止拍照,而且時間有限,我慢吞吞的竟很快到了閉館時間....Hofburg參觀結束,又是一陣大雨。不過這回咱帶了雨傘,又有24小時卡可以免費公交..嘿嘿,撐傘而行,心情從容,而雨後的小城也顯得溫情美麗了。

4 Sight Seer Bus和最後的公交---運氣守恆

經過一整天的使用,我發現24小時卡在上車的時候僅僅需要出示,而並無任何刷卡機可以考量其有效時間。進入水晶世界是早9:30,我在卡片也標明了起始於9:30,而現在我在“9”的前面添加了一個“1”,於是,第二天上午10點後,卡片被我繼續使用於交通工具,而我選了因市旅游大巴。

這是配有耳機講解的全城導覽式旅游體驗,車子在因斯布魯克城區和近郊各著名景點兜一圈往,返共約1小時。中間經停各站,可以選擇下車,也可以選擇留在車上。對我而言,僅僅是想轉一圈,聽聽介紹,介紹有德、英、法、意、西班牙、日六種語言可選,遺憾沒有中文...但如此繞城一周,對這個迷人的旅游小鎮更添了解。

茵斯布魯克(Innsbruck)的意思是茵河上的橋,這裡是連接德國和意大利的要津,也是從瑞士通往維也納的必經之路,而無論是在因斯布魯克的哪一個角落,都能見到阿爾卑斯的山巒。茵斯布魯克初步形成於1180年,1420年至1665年期間是哈布斯堡家族的居住地,在馬克西米利昂一世統治時期茵斯布魯克一直是是歐洲藝術和文化的中心。今天來茵斯布魯克的游客居奧地利之首,同時作為一座傳統與現代結合的大學城,曾舉辦兩次奧運會(1964,1976;而1976年的奧運會是由於美國丹佛所在洲居民反對,而改為這裡的。介紹裡說奧體中心投資折合100萬歐元,不知這個價格算怎樣呢?)整個因斯布魯克只有一家五星酒店--Grand Hotel Europe,就在火車站對面,是品嘗當地特色餐飲的好地方。導游車直接經過奧體中心,還穿過19世紀別墅區,並從因河河邊走過。

按捺不住因河Breaking Taking View的誘惑,我下去發了陣呆;又到大學旁溜達了會。因斯布魯克大學全球排名98,在奧地利僅次於維也納大學。老城裡也有斯華絡士奇銷售中心,經我對比,價格於水晶世界一樣,同樣可以退稅。





午後,最後一次憑卡乘坐公交前往火車站,這次我遭遇了查票的。查票兄仔細凝視我的24小時卡,可能覺得開始於下午19:30不合邏輯,疑慮很久,要求我把這個時間再寫清楚點就過關了。換了另一部車後,再次看到檢票員在站台徘徊,不過由於車內僅僅6個乘客,看到司機直接示意他,無需上車檢查了....過後心中稍有恐懼,說不定查票員有機器可以檢驗我的卡片有效期,如果他的疑惑升級,我也許就....看來還是老老實實的買票放心。

由於買了點斯華絡士奇,獲得了退稅憑據,(瑞士不屬於歐盟,所以,我從奧地利回瑞士是可以退稅的,嘎嘎),於是想法詢問。事實上,機場退稅很容易,但我乘火車回瑞士就有那麼點麻煩。在火車站問第一個服務老兄:這位態度惡劣,第一反應就是,看我前面的標牌阿,我這裡不賣票;我說,我知道,我就是打聽信息的,一說退稅的事,他唯一能給出的答案就是NO,太可惡拉;換到售票咨詢窗口,那位就靠譜得很,告訴我哪一站是火車經過的邊防站,將停車6分鐘,我可以下車蓋章,而有時候邊防的officer也會上車來蓋章....

首先,無人上車;於是車一到站,我就立刻衝下去找邊檢官;但穿制服的就兩位,他們說,他們是瑞士的,奧地利邊防辦公室確實在這,不過officer有時候在有時候不在,而今天就不在....我艱辛的退稅看來無果,真不知道是逃票行為的懲罰,或者是久經驗證的運氣守恆定律發作.

小結

因斯布魯克是一座迷人的旅游小城,那阿爾卑斯風情帶著點瑞士風光的優美,又多出奧地利的鮮活;還有時而不時有山區人民在街頭愉快的演出。一路風景令人陶醉,在自由自在徜徉之際,不知何故,豪情抖升,想起多年前電視劇中那句歌詞“我真的好像再活500年”----地球太大、世界廣闊,人生短暫,窮盡所有時間,恐怕也難以遍覽所有美景、盡享所有美食拉,所以,也許不該太貪心。



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