游埃及(五)--紅海

作者: 1185901365

導讀游埃及(五) 紅海是一個旅游勝地,每年都會有大批游客湧入這裡,從地圖上看紅海位於非洲東北部與阿拉伯半島之間,形狀狹長,紅海北端分叉成兩個小海灣,西邊就是最著名的蘇伊士灣,並通過貫穿蘇伊士地峽的蘇伊士運河與地中海相連;是連接地中海和阿拉伯海的重要通道。也是一條重要的石油運輸通道。具有戰略價值。我們居住赫爾格達是紅海觀光客聚集的主要區域 ...

游埃及(五)

紅海是一個旅游勝地,每年都會有大批游客湧入這裡,從地圖上看紅海位於非洲東北部與阿拉伯半島之間,形狀狹長,紅海北端分叉成兩個小海灣,西邊就是最著名的蘇伊士灣,並通過貫穿蘇伊士地峽的蘇伊士運河與地中海相連;是連接地中海和阿拉伯海的重要通道。也是一條重要的石油運輸通道。具有戰略價值。我們居住赫爾格達是紅海觀光客聚集的主要區域,市中心有幾條主要的購物大街,有傳統市集,也有高檔的精品店,喜歡購物的人盡可以痛快的“揮霍”一番,一般來講,紙莎草手工藝品、古畫、珠寶、木器、咖啡壺、香料、雕刻品等,都是值得購買的紀念品。





匆匆吃過飯,導游幫我們找了一個汽車,可以坐十幾個人,每人2埃鎊到市區,我們牢記了賓館的名字就一起出動了。這裡商店很密集,但在我看來卻和泰國蘇梅島的大街差不多,可不過,對於有購物熱情的人確實有很大誘惑力。沒走多久,大隊人馬就殺進了一個賣工藝品的商店,大家的著眼點都是在莎草紙畫上。


莎草紙畫







莎草紙畫來自神秘的文明古國埃及的莎草紙畫,世界有名。紙莎草是人類最古老的造紙材料,是取自生長在尼羅河三角洲上的一種有很長纖維的植物的莖部,這種植物是三棱柱形,剝掉綠色的外皮,裡邊是白色的芯,切成薄片,用擀面杖擀動,然後在水中浸泡6天,用這些纖維片,像編席一樣編織在一起,再在壓榨機上壓6天,就成了一張紙莎草紙。這種紙韌性很好,也容易著色,劃出的畫色彩鮮艷。用紙莎草制成的畫題材大多取自流傳幾千年的壁畫,也有埃及的風土人情和阿拉伯文字,人物形像栩栩如生,內容豐富多彩,既有古文明的韻味又有時尚的氣息。紙莎草紙畫顏色多以金、藍、紅為主,顏料是由動植物和礦物為原料特制而成,色彩絢麗多姿。在一通還價以後最終達成一張10埃鎊,大點的15埃鎊(1埃鎊=1.5人民幣)。於是大家踊躍購買,十幾個人至少買了有幾十張。、


做紙



莎草大家不敢走散,畢竟是陌生國度,於是大家還是互相照顧著一起走,我們這次來埃及因為中國是淡季,所以團拼的很雜,23個人的團,北京就有6家旅行社,還有外地哈爾濱、秦皇島、丹東等地的,難得的是,大家相處都很好,一路互相照顧,大都對歷史很感興趣,這使得旅途更加愉悅。大家邊走邊看,還有很多商品,我是看不出什麼特色了,大家因為累了,一般走了一陣,有買首飾的,也有買小胡琴的,本以為買東西不過如此,哪知道這剛剛打開購物的序幕,以後的購物更加熱烈,容後再敘。9點了,我們找了一個車,每人一埃鎊,順利回到賓館。



我們就在紅海的懷抱中,一覺睡到清晨。6點鐘,天才放亮。走到賓館的院子才看清我們居住的環境,此時才知道我們與紅海近在咫尺,雖然感覺和泰國的蘇梅島很像,但如此美麗的地方也讓人心情無比振奮,清晨,一切都那末嫻靜,院子裡開滿了鮮花,還有一個大的露天游泳池。幾只小鳥在草地上蹦蹦跳跳,游泳池下面就是海灘,走下去紅海就呈現在你的眼前。大海清澈透明,卻沒有翻滾著浪花,平靜的就像一池湖水。天越來越亮了,東方出現了一抹紅色。藍天白雲紅霞,像一幅美麗的水彩畫。大海開始閃閃發亮起來,它像一個巨大的調色版,調制了如此豐富非色彩,早起的人們都來看海上日出了。







此時東邊出現了太陽的一角,看過許多海上日出,因為有雲霧,總感到沒有紅海日出這般精彩,太陽慢慢向上爬升,在大海中灑下一片紅色,露出的一角看著像個扁圓的雞蛋,那紅色更是紅的熱烈,紅的讓人心醉。因為在古埃及人的觀念裡,太陽每天晚上被天空女神“舒”吞下去,第二天又把它吐出來。古埃及人是多神崇拜,太陽神是最高的神祉,所以能用手捧捧它,也算是一種天大的福氣吧!聽說紅海的得名和太陽緊密相連,日出會把海面照得一片彤紅,美的令人震撼,所以人們叫這片海為紅海。紅海當然是去埃及不可錯過的景點,尤其對享樂主義者,它簡直是個度假天堂。紅海的旅游區以閃光的沙灘、美麗的珊瑚海、豐富的海洋生物及一流的飯店等聞名於世,這裡是世界上最適宜潛水的海域之一,也是水上運動者的天堂。










太陽升起的速度很快,只有幾分鐘,一個又紅又大的太陽就完全展示在你面前了,大海、沙灘都鋪上了金色的陽光,沐浴在清晨的陽光中,那末柔和,那末舒適。陽光越來越燦爛,耀得水面波光粼粼。天藍藍的,海的藍則更濃、更釅,近處的與遠處的海水甚至幻化成了深深的藍綠色,層次分明,純淨清澈得無法言語,不知道到底是海映藍了天,還是天映藍了海。海天交界處,幾艘白色的輪船慢悠悠地行駛在海面上;黑白相間的海鷗在頭頂尖叫著,飛舞著。此時正是冬天,處在亞熱帶的埃及天氣也還較涼,早上的溫度也就10度左右,大家還穿著毛衣,怕冷的甚至穿上了薄棉衣。今天上午自由活動,我打算下海了。吃了早飯,我換好了游泳衣,來到海邊,風吹著似乎有些涼,但我還是勇敢的一步一步走進大海,海水有點涼,但涼的舒服,此時游泳真是太爽了,遼闊的海面只有我一個人,因為漲潮,海水比較深,游起來真是挺痛快。海水清澈,幾十米深處的珊瑚可以看得清清楚楚,還有形態各異的熱帶魚,在你游泳時,會不知疲倦地和你一起在水中嬉戲。在我的帶動下,團裡幾個人也按捺不住了,紛紛下海暢游,可惜時間有限,因為我們中午就要啟程到開羅去了。



還是集體行動,是有護衛隊的。午飯在車上吃的面包奶酪和水果等,因為今天我們要走6小時。正午12點,車隊准時出發了。汽車是沿著紅海一直向北,這是尼羅河東岸,到處是荒沙戈壁,右側的紅海時隱時現。科學家分析今天的紅海可能是一個正處於萌芽時期的海洋,一個正在積極擴張的海洋。1978年,在紅海阿發爾地區發生的一次火山爆發,使紅海南端在短時間內加寬了120釐米,就是一個很好的例證。如果按目前平均每年1釐米的速度擴張的話,再過幾億年,紅海就可能發展成為像今天大西洋一樣浩瀚的大洋了。當然那是太久遠的事了。

聽導游說,在這片廣大而荒漠的戈壁中,住著貝都因人,他們阿拉伯人的一支。又稱貝督因人。分布在西亞和北非廣闊的沙漠和荒原地帶。“貝都因”為阿拉伯語譯音,意為“荒原上的游牧民”。貝都因部落流動性大,游牧距離遠,他們一般生活在沙漠、荒原、丘陵和農區邊緣地帶。貝都因人靠飼養駱駝為生。他們按季節和固定路線進行有規律的移動。每次游牧距離常在1000千米以上。在農區邊緣地帶度過最炎熱、干旱的季節,參加集市,出售畜產品或采集香料,買回椰棗、食糧、手工業品等必需品。每當雨季到來、沙漠水草生長之際,他們便向沙漠深處進發。住毛氈帳篷,帳篷裡用布或氈子隔開,男女分居。南阿拉伯哈達拉毛等地的牧民為躲避強勁的風暴,大多住在岩洞裡或懸崖下。貝都因人普遍保留著部落制度和嫡堂婚姻。許多阿拉伯國家政府鼓勵和安置貝都因人定居。但多數人對農業生產不感興趣,也不大適應,仍過著游牧生活。真不可想像,在一望無際的荒灘中,還隱藏著這樣一群人,連埃及人都無法想像他們是如何生活的。

我們在中間休息的時候,看到貝都因小孩,只能在遠處投偷拍一張。車沿著紅海便的公路前行。這是一片荒涼又富庶的土地,紅海中儲藏了有色金屬和石油,沿途可以看到煉油廠和長長的輸油管道,延伸一直向前延伸。一個巨大的風力發電站就站立在路邊,唐吉科德要是到了這裡,可真是打不過這麼多巨大的風車呀。


貝都因人


從霍爾格達到開羅(Cairo)需要漫長的六個多小時的車程,但近一半的行程中由於有紅海陪伴,所以並不覺得多麼的枯燥。我們的車就一直沿著海岸線前行,紅海離我們近得只有一步之遙。美艷無比的大海那廣闊無邊的一抹幽藍沁潤著每一個人的心肺。這時的太陽已開始西落,但依舊耀眼,它不停地穿梭在大團大團的雲朵間,被沙丘怪石照得忽明忽暗,也將周邊的天空耀得金光燦燦。最後它終於沉下西山,留給我們的是滿天的紅霞。

天黑了,人也乏了,在睡意朦朧中我們來到了開羅。


精選遊記: 埃及

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