2012暑期四川九寨,黃龍,草原,成都自助游記(4)

作者: 陽春面2

導讀7月17日,第五天 行程:松潘騎馬 上午9點多先走去城北的客運站買明天去都江堰的班車票,80元一人。因為每天只有一班,因此要早買票,但只能提前一天買。今天松潘下起了小雨,而且天色陰暗,看來要下一整天,不禁擔心起能否騎馬了。 【關於松潘的騎馬:松潘騎馬游的方式類似以前的馬幫,一批游客由馬隊帶領,走的是風景優美的山路,去到某個地方,然後返回。食� ...

7月17日,第五天

行程:松潘騎馬


上午9點多先走去城北的客運站買明天去都江堰的班車票,80元一人。因為每天只有一班,因此要早買票,但只能提前一天買。今天松潘下起了小雨,而且天色陰暗,看來要下一整天,不禁擔心起能否騎馬了。

【關於松潘的騎馬:松潘騎馬游的方式類似以前的馬幫,一批游客由馬隊帶領,走的是風景優美的山路,去到某個地方,然後返回。食宿由馬隊負責,每人一匹馬,帶上食物野餐,如果是2天或以上的,還要帶上帳篷過夜。這種旅游方式外國人很喜歡,Lonely Planet有專門介紹,不少外國人來松潘騎馬,國內的人反而不多。

松潘目前有幾個馬隊,老牌的是順江馬隊,還有騎奇樂馬隊,宏途馬隊等。我們找了騎奇樂馬隊,相對便宜些。幾個馬隊的騎馬路線基本一樣,有一天來回到附近山上的上泥巴東寺,或牟尼溝,有兩天去牟尼溝的(不進溝),好像還有更遠的。】

我們選的是一天來回的路程,到附近山上的上泥巴東寺,是個藏傳佛教寺院。雨天路滑,擔心騎馬爬山是否安全。電話問了馬隊,說問題不大。等到差不多10點,雨還未停,只好出發了。

馬隊就我們一家三人,再加一個馬夫。有大中小三匹馬,我們每人騎一匹,小孩就騎最小的馬。由馬夫牽著大馬在前面走,兩匹馬就在後面跟著。我們披著馬隊提供的雨衣,渾身包裹著,都沒辦法照相,有些可惜。

小孩第一次騎馬,還是自己控制馬匹,別提有多高興了。這些馬都是馬夫養的,很乖順,就是比較貪吃,經常吃路邊的草。上山的路是專門給馬走的馬路,凹凸不平,沒有階梯,這樣馬才能爬上山。

雨時下時停,山越爬越高,很快整個松潘古城就在腳下了。山上的路一邊是山壁,一邊就是斜坡,沒有護欄,看起來比較驚險,膽子小的人不適合這項旅游。我以前也有幾次騎馬爬山,其實馬有靈性,四條腿走路,還經常走山路,只要騎馬時注意緊抓馬鞍上的扶手,任何時候都不雙手放開,安全是沒有問題的。

路旁的草地開滿了野花,蝴蝶在身邊飛舞,伴隨著嗒嗒的馬蹄聲,騎在馬上悠然自得。轉過幾個山頭,眼前出現了一個山谷。山谷中有一片村莊,四面群山環抱,雲霧繚繞,村舍和耕田掩映在綠樹和花叢之間,真個是“綠樹村邊合,青山郭外斜”,仿佛世外桃源一般。不禁讓馬停了下來,觀賞美景後再繼續前行。

接近中午,來到上泥巴東寺。把馬牽在馬樁上,馬夫看馬,我們去看寺廟。廟前長長的走廊裡全是大大小小的轉經筒,在走廊裡轉經不怕風吹雨打。有幾個藏族老媽媽在轉經,我們也一起轉。找了半天找不到廟的入口。看到白塔前有2個人在雕瑪尼石,就蹲著看,聊了一會。雨還下個不停,看時間不早了,於是就回去找馬夫去吃飯。

午飯的食物就放在馬鞍旁,是一些烙好的青稞餅,熟豬肉和青瓜。由於下雨不能野餐了,馬夫說帶我們去他家吃,原來他就住在剛才山谷的村裡。

1點鐘來到馬夫家,是兩層的樓房,我們就在第一層的廚房裡吃飯。廚房很大,比城市普通樓房的客廳還大,爐灶和飯桌,還有電視機都在裡面。馬夫的老婆,還有親戚在廚房裡准備飯菜。灶還是燒柴的,灶上有煙囪通到屋外。馬夫的兩個孩子在看電視,聽說是用衛星鍋收的。

馬夫一家是藏民,只有他會聽講漢話,其他人卻都不大會聽,就更不會說漢話了,這是我感到有些驚奇的,這裡離松潘不遠的哦。看來民族融合還要加強。不過藏民都很好客,雖然語言不通,通過馬夫的翻譯,還是能交流的。

我們喝了純正的酥油茶,吃了青稞餅,鹹豬肉和青瓜。臨走時經他們同意,拍了照。還把背包裡的全部未拆包的餅干送給了兩個小孩子,大家都很高興。



吃完飯,開始騎馬回松潘,馬夫叫了上小學的大兒子一起牽馬。回程時,可能見馬匹和我們熟了,馬夫就不在前面牽馬,而是松開韁繩,讓幾匹馬自由走著。這些馬也奇怪,好像有一定的規矩,最小的馬只要快超過中馬,中馬就一口咬過去,好像不讓它超過。

回程有段下坡路,天雨路滑,為防馬失前蹄,我們要下馬走。這可苦了我們,人走馬道可不容易,又濕又滑,鞋子和褲腳都是泥。3點半回到松潘古城。騎著馬在城裡的街道上走,看著兩邊的行人,不覺有些趾高氣揚的感覺。

4點回到酒店,換上干淨衣服,休息到6點就去古城逛街。買了些當地藏語的CD,聽老板娘說,當地的人多數聽藏語歌,漢語的碟反而不好賣。古松橋頭有家賣犛牛肉千層餅的,很好吃。晚上到星月樓吃飯。7點半吃完飯繼續逛古城,買了些犛牛干。松潘是犛牛干產地,比較便宜。又買了些明天在車上吃的干糧,因為明天要搭長途車離開川北回到成都地區了。


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