上海出發大明山親子自駕游

作者: coral

導讀 一直對浙西的天目山有自駕游的打算,近日忙裡偷閑決定去浙西轉轉,沒想到上來就搞錯了。實際上天目山在臨安境內,有西,東天目山之分。游客常去的是西天目山,杭徽高速藻溪出口下。由於網上的信息不是很明確,我一直誤以為同在臨安境內的大明山即是西天目山的別名。事實上,完全不是,而我竟然是在臨安的高速服務站裡上廁所無意間看見服務站� ...

























一直對浙西的天目山有自駕游的打算,近日忙裡偷閑決定去浙西轉轉,沒想到上來就搞錯了。實際上天目山在臨安境內,有西,東天目山之分。游客常去的是西天目山,杭徽高速藻溪出口下。由於網上的信息不是很明確,我一直誤以為同在臨安境內的大明山即是西天目山的別名。事實上,完全不是,而我竟然是在臨安的高速服務站裡上廁所無意間看見服務站提供的地圖才發現這一點的。賣糕的。

從上海出發走滬杭高速轉杭州繞城高速(杭州繞城高速和上海繞城高速差不多,只有來回4根車道,卡車多而路況不好,常有速度40公裡/時的卡車超速度30公裡/時的卡車,導致擁堵不已),再轉杭徽高速。說起來,我開過的幾條浙江境內的高速除了滬杭高速之外,景色還都不錯,不管是去舟山,溫州,還是千島湖方向,要麼有山,要麼有水。杭徽高速也是如此,進了臨安境內,基本就是在群山環抱中行車了,很是養眼。

由於功課做的不好,差點在藻溪出口下,奔西天目山去了。幸虧及時發現,知道了應該在白果出口下。從白果出口下來,一路有清晰的指示牌到大明山。沒開幾公裡,便到的了大明山風景區的門口。雖說是老生常談,但還是要談一談。國內稍微像點樣的風景區都被畫地為牢,圈起來收門票。大明山同樣如此,上來先收了我們二十元的停車費(理由是我們要在山上過夜)。門票是110元/成人。好貴。和提供的服務比起來就更貴。此外,從山腳的景區大門必須換乘所謂的景區環保車,票價20元/人。在我看來,所謂環保不過是個噱頭而已,關鍵是又可收錢。

我們到景區的時候,接近正午,幾乎沒有人上山了(第二天早上八點半下山的時候,山下等車的人已經排了好長一隊,這還是平常工作日。如果是周末或者節假日,可想而知……)。從山腳到山腰的終點站,路倒也確實不大好開,是極窄的山路,錯車是還需要有輛車停下來等。確實不大適合開放私家車上山,但是否就可以每人收二十元的車票,仍值得商榷。

在山腰的停車場下的車來,再步行百米,即到了我們今晚要住的大明山莊。此大明山莊是半山腰唯一的住宿去處,所以員工態度很是牛掰,在接我電話問詢的時候不理不睬。而它的英文招牌也很牛掰,譯作“Daming Resort”。以我的經驗,Resort一般指條件不錯的度假中心,而首要條件當然是房間干淨整潔。大明山莊牛皮吹得震天響,房間一塌糊塗,房間小不說,一股霉味不說(畢竟是在山腰,受條件所限),衛生間裡的異味讓人無法忍受,譯作Damn it Resort倒還貼切。老婆當時就開腔了,“這樣的地方打死我也不要再來”。客觀地說,180元/夜的價格是便宜,而且受客觀條件所限,不可能像海邊的超五星度假村房間動則幾十平米,但這不是服務差的借口。比方說,衛生間的異味,其實加個排風扇就可以大為改善,而且成本並不高。我這個只住一夜的游客可以看見這一點,經營者怎麼就看不見呢?只能說沒這個意識。就像老婆說的,他們的想法不過是雁過拔毛而已,根本沒想過吸引回頭客。而門口的標語“歡迎浙江省內的索道單位蒞臨參觀交流”則說明我們游客的錢交到了這些景區經營單位手裡,都用在什麼地方了。我訂這個半山腰的大明山莊的初衷是想讓整天居住在鋼筋混凝土城市裡的女兒看看沒有污染的星空是如何地壯美,順便看看螢火蟲(可惜當晚是陰天,沒能看成星空)。

大明山莊旁邊就是上山的索道。單程50元/成人,來回80元/成人。問售票窗裡的人步行上山可否,裡面的人冷漠至極。轉身問大明山莊的服務人員,答曰:“步行只需三十分鐘,不過路上風景一般。真正的風景是在索道之後。”乖乖龍地東,步行只需三十分鐘的路索道收費50元,敢情真把游客當蔥頭了。我們當即決定步行上山,來山裡不就是來爬山出汗的麼?

只是苦了老丈母娘,畢竟年紀大了,不比我這樣的中年人,而且天空開始飄下小雨。讓人頗感意外的是五歲的女兒,精神好的不得了,一路領先爬到索道上站。

索道山站旁邊有一汪水,號稱“大明湖”,其實是以前挖礦留下的水庫。而“萬米岩洞”的一個口也在這兒。所謂“萬米岩洞”是五十年代在大明山裡挖鎢礦留下的礦洞,今天倒是順勢被改造成了景區的一部份。岩洞本身除了溫度低之外,無甚看頭,但是它成了聯絡景點的方便之路。

從岩洞當中的一個出口出來,我們走到了還在修繕的“駕雲台”。從“駕雲台”延伸出去,在半山腰中有一條“懸空棧道”,讓我想起自己曾經走過的張家界天門山的“鬼谷棧道”。兩條棧道的創意都是一樣的,都是在本無路的半山腰中橫空架起一條人工的路出來。只是大明山的棧道相形見絀:第一是太短;第二是高度不夠,所以顯得不夠嚇人(在天門山上我曾經看見二十幾歲的小姑娘被嚇哭,根本不敢往前走,是被男友半拖半抱地前行。而這大明山的棧道,我五歲的女兒談笑風生地走完全程),而且天門山的棧道在半路還斜刺裡做了個透明玻璃底的平台,膽大如我,也硬是沒敢走上那平台。盡管如此,大明山的棧道也並不是不值一提,畢竟創意不錯,而且這一路的景致也算是大明山的精華。由於剛下過雨,半路上的一道彩虹也讓女兒興奮地大叫。

棧道不長,二十幾分鐘可走完,當中經過所謂的“御筆生花”---也是突兀的山峰頂山長了幾棵松樹,東施效顰而已。快接近終點的時候還有個平台,遠可觀“明妃七峰”(還算有點小意思),近可賞下一景點“龍門飛渡”及“潛龍隱德”。龍門飛渡即是在龍門瀑布上方人工架一木板鋪就的索橋,不管是遠觀還是近玩都有些意思。只是索橋上的木板風吹雨淋,很多都有破損跡像,叫人很是擔心。至於“潛龍隱德”則是索橋下的瀑布。其實是從“千畝田”流下的山澗順著山谷一直流向山下,在此處形成了幾道瀑布,而“潛龍隱德”則是當中最大的一道。按照之前大明山莊工作人員的說法,游客是可以順著山澗一直走到山下,最後離開風景區的。我們由於選擇了住在山上,並無法再一窺這山澗裡的其它美景了。

至於大明山另一個名聲在外的景點“千畝田”---即山頂上的千畝草甸,號稱大明開國皇帝朱元璋曾在此屯兵---卻用鐵絲網攔了起來,說是保護濕地,導致只可遠觀,不可褻玩。於是我們在龍門飛渡旁的平台上稍作休息,便從另一個出口進入“萬米岩洞”,原路返回大明山莊。

總的來說,由於我對這號稱“小黃山”(一般需借用其它名頭的人物或事物大抵是沒有自己的特色的,和原人或原物相比更是差之遠矣)的大明山本身期待就不高,所以一路走下來,勉強能夠接受,何況本來就是出來消暑爬山的。只是老婆對住宿條件十分地不滿,我只能對她說,離這七十公裡的她很想去的“大黃山”山上的住宿條件不會比這更好,才稍微讓她心裡平衡了一些。

也是,十幾年前去過的黃山,不知今日究竟如何?

費用:

油:700元

過路費: 上海30*2,浙江115*2,共290元

住宿: 大明山莊180*2元,共360元

門票:(110+20)*2,共260元

索道:50*4,共200元

愛誰是誰 2012年8月18日


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