普羅旺斯薰衣草田自駕

作者: 倒著說話

導讀 今年休年假去法國玩,完全是被法航忽悠的。年初就聽說武漢巴黎要直航,心想新航線總會大促吧。結果,盼星星盼月亮,人家生意實在是太好,根本不大促。 當我不得不面對這個事實時,心中對於彼得•梅爾筆下奔牛村(Bonnieux)的期望,已達到了歷史巔峰值。如果不去的話,實在是太掃興。另一方面,今年薰衣草的花期較早,完全可以在歐洲人暑假高峰前,到達盛情� ...



今年休年假去法國玩,完全是被法航忽悠的。年初就聽說武漢巴黎要直航,心想新航線總會大促吧。結果,盼星星盼月亮,人家生意實在是太好,根本不大促。

當我不得不面對這個事實時,心中對於彼得•梅爾筆下奔牛村(Bonnieux)的期望,已達到了歷史巔峰值。如果不去的話,實在是太掃興。另一方面,今年薰衣草的花期較早,完全可以在歐洲人暑假高峰前,到達盛情綻放的薰衣草田,游玩的性價比非常高。趁著這股熱乎勁頭,就這樣定下了今年的度假地。

法航實在高攀不起,買了俄航的機票,在莫斯科轉機。結果,回程巴黎飛莫斯科時,和買法航票的人拼了機,最終還是殊途同歸。

湖水,薰衣草,向日葵,麥子

不得不說說彼得•梅爾。這位英國先生,在美國麥迪遜大街奮戰多年,成為廣告界精英後,毅然辭職,帶著妻子到南法鄉下普羅旺斯定居。

他早期住在奔牛村時,隨手寫了本《普羅旺斯的一年》。就是這本日記不像日記,散文不像散文的小冊子,使得奔牛村成為英美文藝中青年心中的世外桃源。該書已經出版了二十多年,但前來此地朝聖的人,不僅沒消停過,反而愈來愈多,從英國擴散至了整個歐洲、美洲,乃至亞洲。奔牛村已成為了普羅旺斯省的文藝地標。

2006年,彼得的導演好友雷德利•斯科特,想來普羅旺斯拍電影,專門請他寫下小說《美好的一年》,據此拍下同名電影,羅素•克勞和瑪麗昂•歌迪亞主演,在普羅旺斯奔牛村、石頭城等地取實景。這是一部非常美好的電影,那些金色的光線,讓人有一種舒服的微醺感。

普羅旺斯省基本就是一個大農村。行前做功課時,發覺此地公共交通少得可憐。要麼自駕,要麼跟當地團,和其他人一起包車。看了一下當地團的行程,大部分是以普羅旺斯首府阿維尼翁為基地,一天玩完整個普羅旺斯,晚上返回阿維尼翁市區住。這樣的行程實在是太趕,我又很想住在呂貝隆山區,只有租車了。

經過網上多方比價,租了一輛標致3008,手動擋,燒柴油。一共3天,開了380公裡,共花費400歐元(約3200元人民幣)。不得不說,歐洲租車費用,相當之貴。此地講求環保,租車公司裡,自動擋的車非常少。開了十年手動擋的老師傅,算是派上用場了。

拿公證過的駕照翻譯件,就能取車。法國是靠右行駛,交通標識比國內更多,更人性化。和新西蘭一樣,紅綠燈非常少,在岔路較多的繁忙中心地段,采用環島讓路形式,等待時間少,效率高。

最美的路段是瓦倫鎖(Valensole)那一區。無邊無際的紫色薰衣草田、金色麥田、黃色向日葵田,交相出現。

薰衣草、向日葵怒放著,麥子成熟著,全是盛年光景。你就在各種草田中,一條大道開到底。當然,向日葵田開得最燦爛的,還是梵高故裡阿爾勒(Arles)那一塊,那也是《向日葵》系列作品的創作基地。

聖十字湖和韋爾東大峽谷那一區,風景極美。尤其是聖十字湖,很藍很清,水溫剛剛好,非常值得在湖邊住一晚。

奔牛村吃米其林大餐

奔牛村除了因彼得的書出名外,還以眾多美味餐廳出名,它甚至還有一個江湖外號,叫做米其林小鎮。在旅行評論網站TripAdvisor上,我研究了半天食客們的留言,最終選擇了排名第一的L'arome (www.laromerestaurant.com)米其林餐廳。

正如傳說中的那樣,法國凡是好吃的牛叉餐廳,都不提供英文菜單,只提供法文菜單。但是,牛叉的餐廳都會在自己網站上,非常驕傲地展示菜單。通過谷歌,我把菜單翻成了中文,不僅預定好了我吃飯那天的桌子,還把前菜、主菜、甜品,按照自己的喜好,都點好了。

到達奔牛村前一天,住在阿普特(APT,就是彼得梅爾買肉的那個小鎮)。當天晚上的大餐,是在《孤獨星球》(LP)推薦的一家餐廳吃的。前菜:普羅旺斯魚湯。主菜:聖雅克扇貝。甜品:熱巧克力糕配香草冰激凌。喝的是桃紅酒。

這是我第一次實地體會法國大餐,終於明白為什麼南部鄉村是整個法國的美食天堂。此地農產品豐富,每個產品的分類,都繁復細致、風味濃郁、個性十足,烹飪方式講究得恰到好處。照理說,吃的算是農家菜,但服務生的範兒,隨和、樸實中透著專業。酒足飯飽之際,我心想:明天的米其林大餐,應該也不過如此吧。

第二天開車前往奔牛村,到達時正碰上當地集市。甜瓜、桃子、杏子、橙子、橄欖,各種大蒜,五顏六色、活色生香地擺滿了小廣場,村民們興高采烈地東聞聞,西摸摸,其樂融融,充滿了對生活無盡的熱愛。

繞過集市沒幾步,就到了預定的餐廳。服務員一看見我,就拿出一張打印好的紙,問我是不是張小姐。我一看,呵呵,他們居然把我的點餐郵件給打印出來了。

前菜:普羅旺斯各地美味(茄子魚子醬、番茄凍湯、鷹嘴豆泥等)。主菜:烤羊肉架,用百裡香花收汁。甜品:草莓香草奶凍,杏仁薄餅,配草莓冰糕。

服務員向我推薦蘇岱(Sauternes)貴腐酒。我記得菜單上有一道前菜,是一杯蘇岱貴腐酒配肥鵝肝,就加點了這道前菜,沒有再另外點酒。確認完點單後,服務員開始陸續上菜。如果說昨晚的阿普特大餐,像高支純棉襯衣一樣親切、妥帖。今天的奔牛村大餐,就如同真絲雪紡襯衫,除了前者所有優點之外,還多了一份細膩的藝術家心思。

在奔牛村及其周邊,一直玩到近黃昏,才依依不舍地把車開往阿爾勒。在那裡,我遇到了當地盛大的傳統古裝游行,幾十匹白色駿馬,載著當地著古裝的俊男美女,同時出現在夜晚閃著紅綠燈的街頭,無比穿越和夢幻。

一路吃吃喝喝,在薰衣草和向日葵的轉換間,在普羅旺斯的金色陽光下,一直將車開到首府阿維尼翁的高鐵火車站。還了車,坐上前往巴黎的TGV。在一塊塊飛逝的綠色田野間,在心中對彼得和梵高默默說再見。



普羅旺斯美麗的地方太多,每個地方相距都只在10公裡左右。經過石頭城Gordes後,將導航設在D177,開著開著,就看見了傳說中的塞南克修道院Abbaye Notre Dame de Sénanque。寂靜山谷中,它就躺在一片薰衣草花田中。一直開到修道院門口,步行入內近賞,發覺它的外牆質感,美得很像是鉛筆畫。



奔牛村的米其林大餐


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