追夢滇西之六——雲峰問道

作者: 微風_d

導讀追夢滇西之六——雲峰問道7月14日----7月29日雲南西部自駕之旅 (接前) 7月24日(周二)游覽雲峰山,騰衝,多雲轉陣雨,25---19度 昨天雖然沒有出遠門,一直在古鎮內閑逛,但也折騰得很晚才睡。早上一睜眼,九點了。推開窗戶,一片難得一見的蔚藍天空,當下決定今天去北線游覽。 騰衝的旅游資源很豐富,我認真地研究過地圖,除了和順古鎮和騰衝縣城內的疊水河、國� ...

追夢滇西之六——雲峰問道7月14日----7月29日雲南西部自駕之旅

(接前)

7月24日(周二)游覽雲峰山,騰衝,多雲轉陣雨,25---19度

昨天雖然沒有出遠門,一直在古鎮內閑逛,但也折騰得很晚才睡。早上一睜眼,九點了。推開窗戶,一片難得一見的蔚藍天空,當下決定今天去北線游覽。

騰衝的旅游資源很豐富,我認真地研究過地圖,除了和順古鎮和騰衝縣城內的疊水河、國殤墓園外,基本上可以分為東、西、南、北、西北五條旅游路線。東線是櫻花谷、高黎貢山,南線是熱海、綺羅鄉,西線是大盈江、荷花鄉、壩派巨泉,西北線是檳榔江、猴橋口岸,北線是火山公園、雲峰山、北海濕地。雖然很多人都把熱海作為到騰衝的首選景點,但我們歷來對於泡溫泉興趣不是很大,而且相對來說喜歡游人不是很多的景點,所以在制定旅游計劃時,把熱海置於次要景點。

原打算上午去雲峰山,下午去火山國家公園,一天轉完兩處景點。由於在騰衝縣城給朋友郵寄特產耽誤了時間,最終只去了雲峰山。

9:50開車離開和碩古鎮,先去縣城郵局給朋友寄了產自高黎貢山的普洱茶和雲南小粒咖啡,然後驅車駛往雲峰山。開了14公裡後發現外套忘在郵局了,等回去拿到外套時,已經11點多了。

行駛了51公裡,12:15到達雲峰山停車場。一路上路況良好,路標清晰。

在做計劃時,仔細看過包括驢評網在內的多個旅游網站的目的地指南,介紹雲峰山的內容都不是很多,介紹門票價格時,有些網站說是20元,有些說是30元,往返纜車票有的說是50元,有的說是80元,都與現在的實際情況差得離譜。我們到達雲峰山景區時,發現雲峰山正在大興土木,工作人員介紹說目前已經由一間香港公司負責雲峰山的旅游資源開發,除了建設停車場、售票大廳等基礎設施之外,還要修建溫泉酒店,別墅。當然,商業化開發之後,門票價格就要上漲。據工作人員介紹,雲峰山門票價格已經通過了聽證會,成人票確定為120元/人,由於現在一些基礎設施還沒有建完,門票按照一半——60元收取。為了讓以後的游客准確了解雲峰山的旅游成本,在這裡把雲峰山最新情況更新如下:

門票:成人60元/人;兒童30元/人;

纜車:往返成人160元/人;兒童80元/人;

從停車場到景區大門游覽車票:往返成人10元/人,兒童免;

停車場停車費:5元/次;

雲峰山海拔2445米,是道教聖地,最大的特點是山如玉筍,而雲峰寺恰好建在山頂最高處。整個景區游人稀少,這個過程中除了在山頂的寺廟中看到十幾位游客外,就沒看見什麼人。

我們乘坐纜車到達半山腰,出了纜車站最先看到的是供奉王母娘娘的宮殿,穿過王母宮,就是一千多級“三折雲梯”中的最後,也是最陡的一折。走在石階之上總感覺心驚膽顫,原因有三:一是石階不寬,兩側鐵鏈相護,有的鐵鏈之外就是萬丈深淵;二是坡度陡峭,最陡處的43級石階近乎垂直;三是石階和扶手石欄上遍布苔蘚,稍不留神就會腳下一滑。走三折雲梯時,還是要“看景不爬山,爬山不看景”。

在宗教方面,騰衝是一個很有意思的地方,經常是寺中有觀,觀中有寺,釋道合一,兼容並蓄,雲峰寺也是如此。三折雲梯之上是黃瓦覆頂重檐飛角的靈官殿,金甲金鞭的靈官高大威武。在往上爬石階左手邊可以進入呂祖殿,殿前一副對聯:一枕黃粱點破千秋大夢,九轉丹訣煉就萬劫真心。再向上爬過三十幾級石階,就到了山頂的雲峰寺了。雲峰寺建立在山頂的一個大石台之上,總共有四重殿堂,第一重為玉皇閣,供奉著玉皇大帝;第二重為觀音殿,供奉著南海觀音;第三重是通明天宮,門楣有一匾額寫著“無上天尊”;第四重是主殿三清殿,供奉著道教三清。山頂各殿緊密相連,縱橫有序,充分利用了山頂的有限空間,昭示著古人非凡的想像力和建築技巧。

有人說雲峰寺似仙境,登上玉皇閣憑欄遠眺,看白雲填滿山谷,四周碧翠,群峰若浮,似有飄渺無間的感受。上山的疲憊,全在這舉目一眺間消失了。只是山腳下大興土木,有似滿頭秀發上的一塊癩瘡,壞人胃口。

雲峰寺游人不多,但香火很盛,不少信徒遠道而來燒香拜神、求簽問道。雲峰寺雖然稱為“寺”,但實為道觀,寺中無僧,卻有不少道士、道姑。游客可以找到道士在一張寫了各種咒語的黃紙上寫上自己和家人的姓名和願望,在神前燒香跪拜後,將黃紙與金錁一起投入香爐焚化,願望就可以上達天聽,保佑自己和家人增福延壽、祛病消災、吉星高照、財運亨通。

下山時我們沒有原路返回,而是選擇了走後山的林間小徑。與上山的三折雲梯相比,這條道上完全是自然景觀,也沒有雲梯石階那麼陡峭濕滑,但距離至少遠了三倍以上。而且一路走下來沒有遇到任何人,除了蟲鳴鳥啼和風吹樹枝發出的瑟瑟聲響,四周萬籟俱寂。再加上林木茂密,遮天蔽日,四十多分鐘處於這樣的環境中,內心總覺得有點瘆得慌。當然行走在這個涼爽宜人的天然氧吧中,還是感覺神清氣爽、養眼悅目,充分感受“蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽”的自然境界。

在山頂時還是藍天少雲,到我們坐上下山纜車時,就開始掉雨點了。15:45我們到了山下停車場時雨量驟然增大,開出幾公裡後天又晴了,看地面上完全是干的,再開出幾公裡又是下雨,真是十裡不同天啊!

16:20我們來到國家火山地熱公園,工作人員告訴我們時間已經比較晚了,來不及觀賞公園的主要景點,建議我們改日再來。由於我們時間並不緊張,也不想當照張相證明到此一游的匆匆過客,就決定先打道回府,明天再來。

17:00我們到了疊水河瀑布景區,門票不貴10元/人。如果想在城市中體驗“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”的景像,則非疊水河瀑布不可。從瀑布底的觀瀑台向上仰望,素練高垂,薄霧彌漫,虹光隱現,濺玉蹦珠,聲鳴回旋,從瀑布頂上的太極橋向下望去,則又是另一番景像,雄渾疾蕩,驚心動魄。在觀瀑台旁邊,還有一個幽靜的去處——龍光台。這個去處很少有游客關注到,黑楹素瓦,青苔覆階,古樹蔽日,藤蔓虯髯。在白色的照壁門上有李根源誌題,黎元洪書寫的“龍光台”門匾,房前門柱上有清末進士寸開泰題寫的長聯。在瀑布喧噪聲的襯托下,龍光台更顯出幾分幽靜。站在龍光台上,可以前觀疊水飛瀑,後閱和順風光,別有一番滋味。

我們來騰衝之前,一些朋友們就向我們極力推薦一家叫做朝偉銅瓢牛肉火鍋的飯館,到了和順後,一些當地人也誇贊這家餐館。17:50我們開車來到了騰衝縣城中這間位於華嚴寺旁邊的餐館。與東來順的銅火鍋不同,它是在小方桌中心挖出一個洞下面放上炭,上面架一個單把手的大銅瓢,銅瓢內放上高湯和各種調料,然後報牛肉、牛筋、牛雜和各種配菜一起放在銅瓢中煮。我們點了一斤半的牛筋和牛肉,還點了香菇、青菜和豆腐,1瓶啤酒,2罐加多寶,共計花了130元。他們店裡的牛肉很新鮮,煮出來鮮爛可口,味道誘人,我們也算是大快朵頤了。

19:00我們返回了和順古鎮,一看天還大亮,我們就想還是在古鎮裡轉一轉。我們向著賈家壩的方向邊走邊看,一路上看了很多古老的牌坊和民居。在和順有很多年代很久的宅院,在門口有專門的標牌,游客可以和宅主人打個招呼征得同意後進院參觀。這些古宅院有些經過了修葺,有些則比較破舊。而正是這些未加修整的老宅,雕花的柱角、窗楹,牆上斑駁的壁畫,牆角古舊的農具,能夠告訴我們更多幾百年前真實的信息。

我們從賈氏宗祠、張氏宗祠的門前走過,宗祠大門緊閉,問了幾個當地村民,得知這兩間宗祠僅供本族人祭祀祖先,不對外開放。

大約在19:40,我們來到了千手觀音古樹群景點。五顆古樟樹一字排開,從縱向的角度來看,五棵樹的主干重合在一起,千枝萬杈向外伸展,猶如一尊千手觀音,團如華蓋。側面一看,方恍然大悟。

這時天已經逐漸黑了下來,天邊的彩霞映到水塘裡,泛出絢爛的光芒,古鎮也隨著夜幕的降臨重歸寧靜。晚安,古鎮!

(待續,請看下一集《追夢滇西》系列之七——火山探奇)



雲峰山景區外正在建設的別墅



正在建設中的售票大廳



乘坐纜車,遠處山頂最高處就是雲峰寺。



下了纜車,感覺雲峰寺近在眼前,但爬上去還是挺費力的哦



下纜車後,先看到的是王母殿,大殿右前側有一口井,井水清冽甘甜



三折雲梯爬起來還真挺費勁



看到黃瓦飛檐的靈官殿,就知道離山頂不遠了



呂祖殿,門楣上的壁畫故事很有意思



終於到頂了



建在山頂高台之上的雲峰寺



道觀之中的觀音殿,釋道合一,和諧相處



雲峰寺的主殿——三清殿,供奉著玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊(即太上老君)



從玉皇閣望下去,東面的高黎貢山蒼翠蔥蘢,只是山腳下大興土木,有似秀發之中的癩瘡,倒人胃口



雲峰問道,祈福消災



幽靜的後山小道,途徑舍身崖、點木成節等景點



這可不是我把照片搞倒了,這棵樹就是橫著長的



疊水河瀑布,中國落差最大的城市瀑布



太極橋,瀑布就是從我站的地方旁邊一米多的地方飛流直下的



晴天彩虹



鬧中取靜的龍光台,民國大總統黎元洪書寫的匾額



龍光台主廳,門柱上206字的長聯



看這個大銅瓢,燉著一鍋鮮美的牛肉、牛筋,味道真的好極了



古鎮中的貞潔牌坊有好幾座,告訴你傳統道德在古鎮的地位



宅院雖破,但窗楹、門板,還有角落裡石雕的花盤架子都在講著老宅過去的故事



大門緊閉的張氏宗祠



千枝萬杈的古樟樹群,恰似千手觀音



側面一看,恍然大悟



彩霞之下的古鎮正在回歸寧靜



酒吧中自我陶醉的鄉村歌手



古鎮的夜景



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