匆匆游昆明

作者: gezi9992003

導讀匆匆游昆明我要去昆明了 拿到去昆明的機票就開始安排這次的行程。時間太緊,不可能去太多的地方,只能在昆明的周邊走走,還得是掃描式的,有點不爽。即使如此,我仍然興致盎然地瀏覽了所有關於雲南旅游的網站,希望它們能給我一些幫助。上一次去雲南是2000年,三天時間到了麗江,看了玉龍雪山和虎跳峽,聽了納西古樂,順道在長江第一彎邊留下倩影,探訪了石鼓� ...

匆匆游昆明我要去昆明了

拿到去昆明的機票就開始安排這次的行程。時間太緊,不可能去太多的地方,只能在昆明的周邊走走,還得是掃描式的,有點不爽。即使如此,我仍然興致盎然地瀏覽了所有關於雲南旅游的網站,希望它們能給我一些幫助。上一次去雲南是2000年,三天時間到了麗江,看了玉龍雪山和虎跳峽,聽了納西古樂,順道在長江第一彎邊留下倩影,探訪了石鼓小鎮。盡興之余,也不免有些遺憾,因為沒有去石林。有道是,沒到過石林就等於沒到過雲南,因為時間關系與石林的擦肩而過一直令我耿耿於懷。這一次,一定要補上這一課。目標雖然如此明確,但雲南的旅游資源實在豐富,新的景點一再跳到我的眼前,搜來搜去的,競有點不知所措。“我只有一天到一天半的游覽時間”,一遍遍提醒自己,才算最終將目標鎖定在昆明周邊。石林是必須去的,可發現網上推薦的昆明周邊景點還有九鄉、陸良、轎子山,而且如果要去大理的話,一天時間也足夠了。魚和熊掌本來難以兼得,我偏偏熊掌之外還想再來點燕窩、魚翅什麼的,這怎麼可能!留點遺憾也罷,總應該還有機會的。這樣安慰自己。不過,人總是患得患失的,終於下決心暫時放棄大理呀、雪山呀,在石林與九鄉之間又猶豫開了。原因很簡單,石林是一個開發較早的景區,而我的參觀時間只能在23號,是個星期天,周末還不到處人山人海,那我大老遠的跑到那兒去是看人,還是看石頭。對於自然風景區而言,過多的游人實在是敗興的很。九鄉嘛,據說開發時間不長,而且以溶洞為主,網頁上的風光照片,有峽谷和溪流,剎是可愛,有點動心了。

選擇往往是痛苦的。打印了一打資料塞進行囊,還沒有最後打定注意,而飛機已把我帶上踏往昆明的藍天。2100公裡,三個小時,我還可以再考慮考慮。

“阿詩瑪”帶我游石林

下了飛機,坐上去雲大的出租車,和司機聊了起來。有些旅游的事情向當地人咨詢或許會得到比較好的建議。司機是個中年婦女,黑黑的圓圓的臉,眼睛有點鼓,也就是我們常說的金魚眼,說話粗門大嗓,但很是熱情。也許都是女的吧,我對她倒生出幾分信任。我問她如果石林和九鄉都去,用一天時間夠不夠。“夠了嘛。有客人就是這麼玩的嘛。不過這樣就需要包車了嘛。旅行社不這麼安排。”在網上也看到在機場可以包車,在昆明市也可以。這裡畢竟是旅游城市,相關的服務還是挺到位的。經過了小幅度的討價還價(我實在不精於此道),我們以500元一整天成交。司機說好第二天一早7:30到賓館門口接我,我交了50元定金,她給我留了手機號,一切就這麼說定了。晚上到翠湖散步,隱隱地覺得自己是不是太隨意了。現在到處都是騙子,我們之間沒有任何可以互相約束的東西,出門在外這麼輕易地相信一個陌生人似乎有點顯得不成熟。可環顧左右,我沒有感受到任何的不自在或不安全,我是一個憑感覺做事的人,感覺告訴我,我遇到的這些昆明人都蠻和善的。

第二天早早爬起來,在賓館樓下餐廳要了兩個雞蛋,一碗白粥和一碟小菜,揀了個靠窗的位子坐下。因為這裡能看到賓館門口過往的車輛,我不想錯過我昨天定好的車子。早上的街道冷冷清清,連行人都少見。一輛綠色的捷達緩緩地停在賓館門口,雲A T4182,我的車。抬手看表:7:20,這張大姐(司機姓張,我們是本家,這也讓我更信任她一些)還很守約。7:30准時出發,路上張大姐又帶了一個中年男子,說是她的伙伴,這一路由他開車。這是事先沒想到,也沒提到的。我急於趕路,沒有多想。他們十分熱情地請我坐在副駕駛上,我落坐後下意識地系上安全帶。開車的大哥不停地誇我,說還是北京人安全意識強,他們開車從來不系安全帶。有我做榜樣,他也如此辦理,然後奔向我們的目的地。

司機是個健談的人,一路上就沒閑著。聽說我在學車,便當起義務教練,告訴我一些開車上路的秘訣。還有就是他個人的旅行賺錢秘籍。雲南盛產藥材,像三七、蟲草、天麻什麼的,他曾經從產地低價購入,帶到上海等地再買給當地的藥店,差價有時足夠一趟旅行的費用。當然,這是需要技巧的。他說,你不能直接說是買藥的。你得說本來是自己用,但是賣多了,用不完,請人家幫忙。我不知道他說的有幾分真實度,不過我可沒想當藥販子,所以對具體的操作細節也不感興趣。

從昆明到石林的道路路況不錯。只是8:00以後路上的車子多了起來。而且是越走車越多,路也變窄了,大多數路段是雙向兩車道,路邊還經常能看到急彎和連續轉彎的標志。司機大哥對這一切大概是熟視無睹了,只要有可能就毫不猶豫地超車,也不管什麼黃實線。有幾次,我們的車、同向行駛的被我們超的車,還有對面的來車,幾乎三車一排,耳邊呼嘯而過的車輛,嚇得我右手緊緊抓著車門右上角的扶手,一個勁地囑咐司機,慢點。“人老了,膽子也小了,小姐。”司機拖著長腔,若無其事地說。“年輕時哪裡這麼開車,一路超下去,不超車難受。不過,小姐,你剛學車,可不能這樣,還是慢一點好。”“還用你教。”我心想。超速歷來是造成交通事故的主要原因。所以限速行駛在那兒也不新奇。不過,老司機們似乎不以為然。司機大哥告訴我,有一次他們三個司機開著三輛車結伴出去玩,因為超速都被罰了款,好笑得很。這就是雲南司機和北京司機的差別吧。他們好像對罰款什麼的並不太看重,要是北京司機早大罵警察叔叔了。

9:15,我們到達了石林景區門口。停車場上寥寥的車子,游人幾乎看不到。當時就十分欣喜。大門口一個商店的門廊下坐著十幾個穿民族服裝的小姑娘,這大概就是網上說的導游“阿詩瑪”了。可網上還說,導游還有“阿黑哥”呢,怎麼連個小伙子的影子都看不到。姑娘們開始推銷,上前一問,導游費60元。不對呀,網上說的是40呀,你們怎麼可以亂漲價。“我們這是4A級旅游區,票價都是統一的,小姐,不可以講價的。”我有點猶豫,不知道這裡會不會有宰客的現像。但想想時間有限,我沒時間為20塊錢浪費時間,點了一個穿黃色民族服裝,外面套了件紅色薄棉服的“阿詩瑪”。司機壞笑著對我說,瞧,這麼多姑娘任你挑,就跟皇帝選妃子似的。可我是女的,體會不到皇帝選妃子時是什麼感覺。

“阿詩瑪”姓李。她先帶我去買門票,然後又帶我去交導游費。購票處不遠就是另一個導游集中的地方,大家成排地坐著,顯得很有秩序。二、三十人中,有四、五個“阿黑哥”。中間有一個木桌子,桌子後面坐了個瘦瘦的中年男人,負責收費、開發票。真的,是正規的發票。這張發票一下子提升了我對這60元導游費的信任度。

進得大門,迎面就見一汪碧水。稀疏的幾座石雕矗立在水中,寧靜、質樸。這大概就是石林湖了。因為時間尚早,幾乎沒有游人,石林湖更顯得是那麼的悠閑和從容。我一下子喜歡上這個地方,覺得一路的奔波和所有的花費都物有所值。“前面可看的東西還多著呢”,小李提醒我。可不是嘛,我才剛進門,石林什麼樣兒還沒見著呢。

石林景區的確是一個開發得很完善的旅游點。到處干干淨淨的,草坪也修剪得很漂亮。商店錯落有致,不像有些地方商店和景點,難分主次。

我跟著小李,一步步深入石林的心髒。在“獅子林”、“劍峰池”、“刀山火海”駐足、留影,不禁感嘆天公造物,神奇無比。人說,游覽石林需要特別的想像力,因為所有的奇石並沒有固定的名稱,你覺得什麼名字最合適,就叫她什麼好了。比如石林裡面著名的烏龜石,在我看更像一只大大的,生長在深山裡的野靈芝;而“像踞石台”,仔細看更像是一只低頭整理羽毛的老鷹;至於“蘇武牧羊”、“母子攜游”、“喜相逢”、“駱駝騎像”等等如果導游不說,你就自己想像去吧。

幸虧有小李帶路。初次游石林如果沒有向導,要不了多久就會迷失在這石頭陣裡。我們一路走來,盡量避開旅游團隊。因為團隊人多,在一個景點逗留的時間會比較長,影響拍照和講解。穿過頭頂上搖搖欲墜的巨石(不過是自己的感覺而已),曲徑通幽,我們穿行在石頭築就的迷宮中。雲南因《阿詩瑪》這部電影而家喻戶曉,阿詩瑪的故事在石林裡也處處可見。看,那就是阿黑哥為了救阿詩瑪,“拳打”、“腳踢”留下的印證,趕快在這裡拍張照片吧,有阿黑哥這樣的痴心戀人,一生夫復何求。鑽過阿黑哥留下的腳印,便是“極狹通人”。自然景觀經過人工的修飾便附著了許多的人文意韻。這兩峰相擁處,僅有30釐米左右的空隙,因陶淵明《桃花源記》中“初極狹,才通人”而得名,倒也貼切。小李鼓勵我親自試一試,說通過它就能得到好運。姑妄信之,側身而過,並不困難,看來好運離我不遠了。

過一石洞,峰回路轉,我們來到了一處歇息之地——且住為佳。兩峰底部凹成室,室中一個長方形的石台,比椅大,比床小。小李說,在這裡坐上三秒鐘,好運自然來,如果超過三秒鐘可就要交桃花運了。不過這桃花運似乎與女子素無關系,因為走得有點累,我在石台上絕對坐得超過三秒鐘了。回過身來,剛才穿過的石洞上方赫然四個大字“無欲則剛”。語出林則徐的一幅對聯:“海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛”。“有容乃大”、“無欲則剛”,此種境界,心向往之,要做到談何容易!以我輩凡夫俗子,能夠每臨大事,自找平衡已是至高的境界了。不過,也恰恰因為大多數人做不到,才如此這般年復一年,代繼一代地書寫、雕刻,供人瞻仰,以激發你內心深處的一點點震動。

跟隨著小李,下石洞,上台階,已經辯不清東南西北。幸虧有了這位導游才不會走冤枉路。奉勸初次到石林游覽的游客,如果沒有跟團行動,還是請一位阿詩瑪或阿黑哥吧,他們會帶你看到一個充滿神話傳說的石林。

登上望峰亭,視野大開。前人關於石林的所有贊美之詞,諸如“石海驚濤”、“群峰壁立”、“千障疊翠”都或多或少地在這裡找到了注腳。我最欣賞的是《昆明導游辭》中“蒼茫的大石林奔來眼底”的描寫,一個“奔”字使靜穆的石林充滿了動感。這些生成於幾億年前的精靈目睹了多少世事變遷,人站在他們面前除了驚嘆,就剩下慚愧了。

下了山又扎入了石頭的重圍。“坐井觀天”、“石監獄”、“鳳凰梳翅”、“神鞭石”等等,只要小李介紹,我一定仔細地去印證,大多數時候覺得石頭與名字只在似與不似之間。這樣一路上山下坡地實地探訪有收獲,但也有一定的缺憾。在雲大旁邊的一家小書店買過一本印制精良的石林風景明信片,每一張後面都有一行題簽,照片裡的景致分別攝於春夏秋冬,加之光線的處理,的確要比身臨其境有韻味的多。我最喜歡的是一張橘紅夕陽中矗立的石峰,而真正打動我的則是明信片背後的題簽:“何日相逢,海闊天高處處同”。好一個海闊天高處處同!石峰無言,它雖翹首仰望,但卻不似望斷秋水般的戚戚愛愛,期盼中更多的是一種坦然。

穿過蓮花湖,豁然開朗。眼前的一切一下子變得柔美起來。小李告訴我,我們已經到了小石林景區了。從名字就可看出,石林之分為大與小,不僅是面積和密集程度的區分,還包括了風格的迥異。大石林,可算作金戈鐵馬,硬朗而凝重;而小石林是小家碧玉,精致而柔媚。怪不得人們把大石林比作阿黑哥,而稱小石林為阿詩瑪。傳統的性別角色是如此的深入人心,以至影響到人們對自然景觀的評價。說實話,經過一番辛苦的游程,進入小石林真有些如墮溫柔鄉而忘返的感覺呢。

這一路,小李表現了良好的職業素質。她不僅僅常提醒我注意安全,而且十分熱心地替我拍照,不厭其煩地講著她在工作中會不斷重復的關於石林的故事。我還注意到,在游覽過程中她幾次停下來,走到坐在路邊的某個大哥或大姐身邊,往手中拿著的一張小紙片上蓋章。詢問才知,這是管理處為防止導游不按規定,游覽抄近道以至服務縮水的措施。為此,我更要向大家推薦,如果你到雲南,來昆明,一定來看看石林,這裡不僅景色奇特,而且服務也很到位!

和台灣同胞游九鄉

從石林出來已是中午,我必須盡快趕到九鄉。為此,忍痛舍棄了品嘗著名的宜良烤鴨的機會,向九鄉奔去。

沿路沒有什麼宜人的風景,倒是看到不少水泥廠什麼的。車過北古城鎮,路況也越來越糟糕,我們在鄉間小路上顛簸著行進。一路上,總是聞到燒膠皮的味道,以為是路邊工廠的工業污染也就沒在意。繼續前行,工廠不見了,變成紅土地和在微風中搖曳的小麥,可還是能聞到燒膠皮的味道。我開始懷疑我們的車,但看看司機沒有任何反應,也就沒有多嘴。遇到一段上坡路,車子明顯的吃勁,馬達轟鳴了幾次,司機嘀咕說這離合是怎麼了,話音未落,我們的車也終於不走了。打開車蓋,怪味就是從那裡釋放出來的。一問,是離合器的問題。我雖然只是個“學習駕駛員”,但猜測大概是離合器片燒了,因為以前遇到過一次,症狀和這回一模一樣。看看周圍,除了靜靜的農田,看不出能幫我們解除困境的丁點希望。司機試圖再次啟動車子,因為終點已經不遠了。可惜,他的努力沒有結果,這輛綠色的捷達今天是不想再干下去了。

在司機和張大姐忙著修車的當口,我遇到了麻煩。長途行駛,加上剛喝了一大瓶礦泉水,惹出了內急來。本來想到終點再說,但有點堅持不住。看看周圍,廁所是找不到了,唯一的辦法是就地解決。我溜下大路,上了路邊的小坡,盡量往沒人的地方去。但是所謂的沒人的地方實際上是視覺的誤差,一但到了那個被路邊的小樹叢遮蓋著的地方才發現,那裡是一大片平坦得沒有任何遮攔的紅土。返回來再進入小樹叢,這裡隱蔽一些了,但行走尚可,蹲下去卻總是擔心受皮肉之苦。於是,又返回紅土地,心想,活人不能被尿憋死,出門在外哪兒那麼多講究。但是不行,總是有無法克服的心理障礙,特別是每一次下定決心准備行動的時候便覺得周圍到處都是偷窺的眼睛。完了!這一路大風大浪都過來了,怎麼這麼點小事就解決不了呢。我真的有些沮喪。靠意志堅持下去的想法被生理的壓迫所打倒,在反反復復出入小樹叢三次之後我還是說服自己把問題解決在那片沒有遮攔的紅土地上,盡管感覺不是太好。

事後竟覺得有點慚愧。我知道,如果是一個農村姑娘一定不會費這麼大的勁,為了這麼一件每個人每天都會遇到的問題。文明和教化教給我太多的東西,以至我無法自如地面對生理的本能。

車子一下子是修不好了。司機打了報修的電話,但救援車從昆明趕過來需要時間。張大姐立即做出決定,她帶我攔車去九鄉,然後再找人接我們回昆明。從昆明機場見面到現在,我一直沒懷疑過這位本家。女人做事靠的是直覺,而直覺告訴我,他們都不是壞人,按他們說的辦就行了。

我們攔了一輛小面,裡面坐著四個客人。說明了情況,司機有點為難,因為這是包車,必須征得客人的同意。四個客人(都是男士)沒有表示反對,我高興地坐上車,對司機和新同伴千恩萬謝。

掃描了一下,四個人都是黑臉膛,頗像東南亞一帶的人。一問方知竟是台灣同胞。四個人三個在廣州做生意,一個老一點的已經退休,這次是專程到雲南旅游的。同是異鄉異客不禁聊了起來。他們游完昆明,還准備去麗江,仗著前兩年走過一次麗江我不客氣地給了他們不少的建議。

原來擔心旅途會比較無聊,一下子有了四個同伴。到了九鄉,先是一起去吃了飯,然後就一起上路了。但一切游覽費用都是AA的,因為我看到,四個人中年齡最大的林先生手裡有一個小本,一到售票處他就掏出小本,門票、纜車票的一一記錄在案。

四個人中有一個比較健談,而且來過九鄉,所以他成了我們的向導。只知道這人姓王,他讓我稱呼他王大哥,但據我估計這位王大哥怎麼也有五十多歲了,理由嘛,他說他的公司已交由兒子打理,自己到處玩玩很輕松,只是看上去“王大哥”比較愛運動,上山下坡速度很快,非常自如。

來之前從網站上了解到,九鄉是開發比較晚的以溶洞為主的自然風景區,它和石林,一個地下,一個地上,都屬喀斯特地貌,故有“地上游石林,地下觀九鄉”之說。真正吸引我到九鄉來的是網上的照片,峽谷、溪流,清幽、閑適。及至千裡萬裡地到了這兒,卻覺得遠沒有當初想像得那麼迷人。

進入景區,就聽到瀑布的轟鳴,但卻一直見不到瀑布的影子。順石階而下,漸漸地看到了水流,是從巨大的石縫中穿出,也僅僅是瀑布的一部分。繞過一段小橋,進入溶洞,才發現瀑布從洞中流過,在洞外傾瀉而下,但由於洞內光線昏暗,也難窺其全豹。

游覽溶洞,全靠燈光的效果。去過北京房山的石花洞,所以並沒有覺得這裡的鐘乳有什麼特別,造型的風格雖然不同,但沒有本質的差別。一路走馬觀花的看,因為光線不好,連拍照的時間都省了。印像最深的是它的雌雄瀑,兩股瀑布在洞口交彙,轟然而下,隱入洞中的深灘,幽深莫測。如果真要與我去過的溶洞拿來一比,這裡最大的特色是洞內洞外,忽隱忽現,沒有絕對的分界。但“雄師大廳”自認是個敗筆。按理,這“雄師大廳”是有些氣勢的,一個天然的大山洞,面積據說有15000平方米,如果就保持它原始的狀態,的確能給人震撼。無奈,開發者為了商業的考慮,將山洞的地面鋪上了人造的石材,四周擺上展櫃展示、出售各樣的石頭,靠洞口處居然還擺放了一個大背投,說是可供游人唱卡拉OK。我不敢想像真要有人在這古洞中引吭高歌是什麼效果。對於這類畫蛇添足式的開發我一向不敢恭維。

乘著纜車下山,在景區大門口與“王大哥”握手告別,張大姐的兒子已經在停車場等我了,我要坐他的私家車返回昆明。這是個典型的雲南小伙子,黑黑的臉膛,和他母親一樣的健談。最令我愉快的是,他也是旅游愛好者,駕車游遍了雲南各地,給了我不少好的建議,而且答應如果下次再來雲南,他會幫助我去瀘沽湖。

人在旅途,總會有一些意想不到的際遇。這是旅行,特別是獨自旅行最吸引我的地方。

晚六點,回到昆明,恨不得倒下便睡。

“一登龍門,身價百倍”

25日上午,向西山森林公園進發。到了山腳下,下車步行上山。這裡的游客多是上年紀的當地人,背著水瓶、水桶的,一看便知是來此鍛煉加取泉水的。想到北京的香山,不禁暗笑:天下的健身方式竟如此相同。

盤山路十分平坦,但一路上升,走一會兒就開始冒汗。路的左手忽隱忽現的就是所謂“八百裡滇池”。西山雖算不上山高林密,但鳥聲婉轉,清淨宜人,如果時間充裕,慢慢地走上去,很是享受。可惜,因為中午就要趕赴機場,不可能品味這山林野趣,中途打了一輛車,直奔山頂。

去往龍門的路都是一級級的石階。我舍棄了路邊的一些景點直奔龍門。穿過刀鑿斧刻的石洞,終於登上龍門。“一登龍門,身價百倍”,對自己從沒有太高的期望,所以是否會身價百倍原本就無所謂,但“會當凌絕頂,一覽眾山小”的詩是從小就背過的,痴迷於登高望遠,海闊天高的感覺,是登龍門的最大動力。眼前白茫茫的一片,就是著名的“八百裡滇池”。滇池比我想像的要大得多,有氣勢的多。所謂眼見為實,我慶幸沒有輕信一些人的偏見來龍門一睹“高原明珠”的風采。

下山的纜車游人稀少。坐纜車從滇池上走過,看腳下的湖水由白茫茫的一片變成墨綠,叢叢的水草證明這裡的污染遠未得到根治。我們總是感嘆自然的造化,但同樣作為自然造化的人類對自己賴以生存的環境的破壞卻令人痛心。污染易,治污難。據說,有人作過測算,要徹底治理滇池的污染至少需要七百億人民幣。對於一個經濟正待發展的西南邊遠省份而言,花七百個億來治理滇池的污染只能是人們的一個美好的願望而已。

聽從出租車司機的建議,坐纜車在民族園後門下山後,又乘上了雅瑪哈快艇游滇池。船老大樂於拉我這樣的游客,因為我不需要發票,只關心價錢是否公道。因為不是休息日,湖面清淨的很。我們的船飛馳在湖面上,劃出兩條白線。身後,西山由近及遠,漸漸的看出了整座山的形狀,怪不得人稱西山為“睡美人山”,是否真如美人沒看出來,但確似安睡的人形。離的越遠,越像。天很藍,朵朵的白雲漂浮在蘭色的天幕上,悠閑得一如我此時的心境。想想幾天前在雲中徘徊,透過雲彩的空隙俯視壯美的雲貴高原,竊喜。

和昆明說再見

終於要與昆明說再見。到了機場買幾捧鮮花帶回北京,讓乍暖還寒的北京感受幾分春城的氣息。廣播通知,飛往北京的MU4181次航班將延遲起飛一個半小時!早知如此,上午的游覽可以更從容一些。百無聊賴地坐在候機廳裡傻傻地望著窗外,想著回到家已經是晚上八、九點,明天一早還要去上班,心裡就有點煩。在候機廳的書攤上買了一本《藏羚羊自助游手冊》的雲南分冊,借以打發時間。細看之下,還看出點毛病。這本書整體講還不錯,雲南的旅游景點基本上都介紹到了,特別是幾乎所有的景點作者都去過,應該所言不虛。只是出版的時間早了一點,裡面的信息有點過時,特別是景點的門票票價還是幾年前的標准,以此為基礎提供的所謂最低消費就差得有點遠了,經費的預算對自助游的人來說參考價值不大。還有一點是我想和作者商榷的。作為一個生活在雲南的記者,她對西山森林公園和滇池似乎帶有偏見,什麼西山森林公園“可以像省略掉一處普通的公園一樣省略這裡”,龍門雖然人造的痕跡較重,但是是俯瞰滇池的最佳位置,滇池作為昆明的像征就更不可不看,不論她現在是否已被污染折磨得花容失色。

五點三十分開始登機。五點五十才起飛。透過舷窗,看著越來越模糊的紅土高原,知道這回是真的要和昆明說再見了。一路上,臨坐的小伙子總是試圖和我搭話,但我實在沒有說話的情緒,盡管,看得出,那人是個挺樸實的人。

正是夕陽西下時分。雲海中的落日景像使人恍若身處北極冰海,一望無際的冰面被落日的余輝染成橘紅,紅得絢目而迷醉。眼前亮亮的,我知道那就是太陽的所在,但又無法看到整個的太陽,只是覺得眼前的這片紅追隨著你,直到飛機扎入一團灰白的雲。

一路上,老是有人問:“一個人出來玩?那多不方便呀。”我總是不置可否地笑笑。獨自出游,最大的好處是自由,可以按照自己的意願,去想去的地方而不必遷就別人。然而,西諺雲,硬幣都有兩面。自由地四處游走的代價可能就是大家所說的“不太方便”,比如沒有人幫你照相,方便的時候沒有人替你照看隨身的物品,特別是當遇到令人激動的景色或讓人驚呼的事情時,沒有人和你一道激動或驚呼,等等。照相,看東西之類,包括合伙出游帶來的經濟上的節省對我來說都不是什麼特別重要的問題,不能有人一道分享旅途中的趣事和感受倒真是我有時出行的遺憾。突然就覺得,獨自旅行,有點像大齡而未婚,不是不想有個伴兒,而是實在沒遇到合適的人選。

4月1日愚人節於北京


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