煙柳畫橋,風簾翠幕-我的揚州行

作者: 洛神紅茶

導讀煙柳畫橋,風簾翠幕-我的揚州行小時不知在何處見到“腰緾十萬貫,騎鶴下揚州”,便一直將揚州作為我的偉大理想放在了心裡。長大以後接觸了更多的詩詞,諸如 “二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫”;“十年一覺揚州夢,贏得青樓薄幸名”。。。便從心裡打定主意,這輩子一定要去一趟揚州。兩年前還在南方時便在書店裡買了一本介紹揚州的書,去年到了上海之後,便一 ...

煙柳畫橋,風簾翠幕-我的揚州行小時不知在何處見到“腰緾十萬貫,騎鶴下揚州”,便一直將揚州作為我的偉大理想放在了心裡。長大以後接觸了更多的詩詞,諸如 “二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫”;“十年一覺揚州夢,贏得青樓薄幸名”。。。便從心裡打定主意,這輩子一定要去一趟揚州。兩年前還在南方時便在書店裡買了一本介紹揚州的書,去年到了上海之後,便一直期盼著煙花三月的到來,終於

3月29-30日,揚州之行終於被偶付諸實施了。

本來偶是想待到農歷三月才出行的,誰知那天與朋友相聚吃飯打撲克,二句話便定了下來周末游揚州。

出行前的三天我便在網上當了很多前輩的出游寶記,打印出來厚厚幾十頁,連夜攻讀,只惜還是太晚,周五朋友訂火車票時,火車票便已經售罄。沒奈何,只好於周六早上趕往浦東白蓮涇乘坐長途巴士,六點二十五分開車,原來網上說明要坐四個半小時,我肯定時創紀錄了,居然坐了六個小時,十二點半才到的揚州火車站,暈車,偶可是自從在大學裡百煉成精後就很少有暈車暈機的情況了,這回可真是奇跡了。

出了東站,乘坐四路車(1元)到了市中心――世紀聯華,叫了一輛三輪車,談好價格5元到教育學院去,由於一步晚步步皆晚,網上推薦了酒店,像什麼“藍天大酒店”“怡園飯店”“奧克威大廈”統統客滿,只好請網上的一位前輩介紹招待所之類的,他介紹了教育學院的招待所。誰知上了三輪車才一分鐘,就看見了“珍園飯店”也是揚州市政府的招待所,衝進去詢問,有雙標房(房價:100大元),立刻付錢放行李,五分鐘以後出來再次乘坐三輪車,和三輪車師付談了一下,目的地從教育學院改為瘦西湖,價格不變。到了瘦西湖門口,已覺滿園春色。

在瘦西湖裡走了不到十米,我便開始在肚腸裡挖空了我有限的唐詩宋詞,什麼“兩堤花柳全依水,一路樓台直到春”、“煙柳畫橋,風簾翠幕”,“春風十裡揚州路,卷上珠簾總不如”;“不知今夜秦淮水,送到揚州第幾橋”;總覺得沒有哪一闋詩詞可形容眼前美景,唯一可以大而括之的便是四個字“如詩如畫”、“美侖美煥”。

小金山

唯一可記取的是這裡的二副對聯:

彈指皆空玉局可留帶去

如拳不大金山肯過江來

借取西湖一角堪誇其瘦

移來金山半點何惜乎小

五亭橋

也許“蓮花橋”的稱號更加形像吧。芧以升將之稱為“全國最為秀美喬橋”,實在是當之無愧。在這裡我謀殺了許多膠卷,這種衝動多年來我只有在長城時才有這種謀殺菲林的激情。

二十四橋

我們從二十四橋上走了兩次,還在橋頭謀殺了許多膠卷,卻總在心裡納悶“二十

四橋”在哪裡?雖然前輩們的文章早就告訴我,二十四橋並非有二十四孔,而是長二十四米,寬2.4米,有二十四級台階,二十四圍欄。但是這座從遠處看便極優美的拱橋還是使我走到了近處便不識其真身了。其時,在五亭橋不遠處,正在為今年的煙花三月旅游節(4/15-4/25_趕布“開幕式”的台子,且仿造了二十四橋,想像著屆時將有二十名宮裝少女在月下橋上吹簫,真是一大美景,只惜偶是趕不上了。

真想在這裡泛舟湖上,柳下小眠,直到夜幕低垂,便可以欣賞湖邊月色,正如“天下三分明月夜,兩分無賴是揚州”。可是,偶們還有行程還有趕,只好依依不舍地別了湖,出了後門,看見了大明寺和棲靈塔,這個留待明早燒頭香好了。於是我們去問馬路邊上的旅游景點問訊處詢問廣陵王陵墓如何走,他告訴我們他可以開車送我們過去。既然有免費車,何樂而不坐,於是坐了不到十分鐘的車,就到了廣陵王陵墓。去之前,還在玩具灘上抱了三大玩具。揚州的長毛絨玩具確實有名,而且是物美價廉,我買了一只大金魚(15大元),朋友買了一只大抱熊和一個南瓜(40大元)。

廣陵王陵墓

到了大門口,一看售票處的牌子,便開始在心裡罵了起來,豈有此理,又漲價了,居然要25大元。網上的前輩們建議說在這裡一定要請解說員,不然不知道何謂“黃腸題湊”。剛買了票,看見前面有一團隊已經請了解說員,連忙尾隨其後蹭一蹭免費的解說。原來,“黃腸題湊”是漢代最高墓葬制,只限於君王、諸侯王及君王特許的朝庭重臣。何謂黃腸,何謂題湊,且聽解說員一一道來。且廣陵王陵墓是國內目前保存得最為完好的“黃腸題湊”墓葬,采用金絲楠木,樹齡當時便已有上千年。雖然也被盜過,但是僅只一次,還是在下葬後五六十年後所為,導致當時的墓者用的盜梯今天也已成為了文物。前幾年發掘的北京老山漢墓雖然當時炒得沸沸揚揚,但是由於已被盜過多次,破壞嚴重,根本無法與之相比,導致電視台現場轉播時失望得無法繼續。

我們參觀了一號和二號陵墓,一號為廣陵王劉胥的,為漢武帝劉邦的第六子,估計修建的時間有60年;二號墓為他的王妃墓,先劉胥2年去世,兩個陵墓相距僅50米。墓的原址卻是在神居山,而非目前的所在。為了這個原因,2000年法國總統希拉裡參觀時感到遺憾不已,若是該墓地為原址,便可以申報“世界文化遺產”。二號墓由於經費的問題,修得較晚,但是晚也有晚的好處。一號墓我們只能由上而下俯視參觀,二號墓我們則可以穿行其中,近距離接觸。在二號墓的墓道中,設計者還設計了一道墓牆,上面書有《漢中。廣陵王記》。解說員看來是下一番功夫的,團隊有人提了一些漢室宗族的一些問題,她均對答如流,朋友說,光是衝著好的解說,25大元值得。只惜解說結束時她便已離去,未能記下她的編號和姓名。

福滿樓

離開了廣陵王陵墓,當然要解決生計問題,畢竟“民以食為天”嗎。網上的前輩早就大力推薦“福滿樓”了,花了七元TAXI費,便到了“福滿樓”,這才發現原來怡園飯店就在對面。“福滿樓”的生意不錯,還好我們到得早,還有位置,剛落座,小姐便立刻倒上一杯綠茶,遞上了MENU。不急,偶先翻出前輩們的TIPS,照著點了四個菜:蛋黃豆腐、大煮干絲、蟹黃獅子頭、南瓜?,外加揚州本地啤酒茉莉花啤酒、兩碗米飯,不僅量足而且美味。其中,蛋黃豆腐做得很入味,很香,值得推薦;蟹黃獅子頭也不錯,值得一嘗;而茉莉花啤酒很清爽,其實茉莉花啤酒在青島啤酒全國並購狂潮中已成為其麾下產品了。結賬時,一算才66大元,吃得偶們撐得不得了,決定去軋大街。

文昌街和四望亭路

這兩條街其實是揚州城的市中心。網上前輩們介紹的酒店就在這兩條街上有計多賣衣服的品牌店和鞋店,連麥當勞和KFC都在這裡開了兩家分店,最大的兩家超市世紀聯華和萬家福也在這一帶。為了領略揚州兩分明月夜的美景順便消化一下剛才入肚的美食,我和朋友就在這兩條街上不停地來回走來走去,只惜我們從六點多種逛到十點鐘,除了看見一點星星以外,未能有眼福欣賞到揚州的明月,且這兩條街沒有什麼特色,除了以下幾點:

1. 文昌閣:這兩條街上每走到街尾,就會有一座文昌閣,也是文昌街名的來由。

2. 行人道上的裝飾燈:柱形,且會變換好幾種顏色,僅供裝飾。

另,根據網上的介紹,我們興衝衝地趕到萬家福的地下超市購買風鵝,據說是中央電視台專門做過介紹,制作工藝極其特別,非常美味。待我們按超市業務員的指示衝到其跟前時,才發現是真空袋裝的,不是現做的,且至少有二三斤,猶豫許久,只好放棄。此外,發現揚州城沒有所謂的小吃街或是夜市,只有所謂的美食街,便是福滿樓所在。

第二天

七點起床,招待所享受了一下招待所的免費早餐,便乘坐4路車換22路車趕往大明寺燒頭香。車站上落站便花3大元買了香,25大元的門票區。有

大雄寶殿

在這裡虔誠地燒了香(我想,也許很多中國人與偶一樣,不敢說不信佛、不敬佛,也不敢說自己信佛兼敬佛)。後面的觀音塑像是原跡

鑒真紀念館,其中有日本大昭提寺捐獻的長明燈(其中的大和“上”據說是由於日本人認為中國佛教自發展千年以來唯有玄藏和鑒真配稱“大和上”),此堂是中國著名的建築師梁思成仿大昭提寺而設計修建。 

歐陽修的平山堂(無甚出奇處,只是可以從介紹詞中了解歐陽修何以自詡為“六一居士”;但是在平山堂可以見到瓊瑤阿姨筆下所謂的世間顏色最為希有的藍色小花,一大片一大片的。

這裡的對聯倒不錯:

曉起憑欄六代青山都到眼

晚來對酒二分明月正當頭

天下第五泉

揚州的水質也不好喝,和上海的自來水半斤八兩,但是此地的第五泉可是乾隆御封的,且留下了“可見識水者,非關陸姓人”的大言不慚的話,只可惜這裡的第五泉已被開茶館的占了,上面還蓋上了不鏽鋼架,真是豈有此理,杭州的虎跑泉都沒有這樣做。過分!

棲靈塔

據說每登一層棲靈塔,觀賞到的揚州景色均有不同,但是這裡居然還要另外加收5元的小門票費!本來“天下第五泉”已經讓偶心中忿忿不已,這一點更是讓偶火冒三丈,只好棄之不登。旁邊還有素菜館,不知味道如何;另外還有臥佛一座,是緬甸仰光市市長所贈,共18噸,千裡迢迢地,不知是如何運過來的。根據介紹,裡面還有78米長的屏風,繪的是鑒真東渡的事跡。但是此堂禁止游客進入,只能看見一小部分的屏風,78米長的空間讓偶遐思不已。

出了大明寺,乘坐1路車直達個園(1.5大元)。1路公交車不僅寬敞舒適,而且有站直達瘦西湖、個園和何園。

個園

個園以竹子和四季假山而聞名。個園的主人生性愛竹,稱許東坡的“寧可食無肉,不可居無竹,無肉使人瘦,無竹使人俗”,廣栽竹子,中有許多品種的竹子,“竹”字分開是兩個“個”字,且清代袁枚曾寫有“月映竹成千個字”的詩句,故而起名“個園”。

四季假山

春景:以白果石堆積而成

夏景:以最為名貴的太湖石堆積而成

秋景:以黃山石堆積而成

冬景:以宣石堆積而成

我最為喜愛的不是個園的竹子,也不是這四季假山,而是先前的一個涼亭,中有長廊一道,前有水池一個,旁邊栽有柳樹一棵,坐在涼亭裡,享受著“吹面不寒楊柳風”的樂趣,此地宜留。

從個園出來,已過了十一點,趕緊TAXI(6大元)回招待所,收拾完東西,退房。坐上車趕赴福滿樓,此時的福滿樓已經桌無虛席,招待員親切地讓我們等一會,果然,不到五分鐘,就有人離席了,呵呵,終於有座了,巧得是這張桌子離我們昨天的就緊挨在一起,小姐還是昨天的那位。偶們坐下還沒有多久,小姐就給我們倒上茶,偶們一飲而盡,還沒開口,小姐就主動給我們換成喝酒的大杯。我和朋友開玩笑:偶們的額頭上估計是刻著幾個大字:渴、餓、急。唉,我們估計是渴死鬼和餓死鬼投胎的。小姐很殷勤,拼命地給我們加水。我們後來分析了一下,估計是昨天照著網上的文章點菜給小姐留下的印像太深了。我們點了三道菜:芋仔燉排骨、干煸四季豆、清蒸鱸魚,後來我們餓得行了,等不及上菜就又點了一份涼菜。芋仔燉排骨裡的排骨量太多了,喜歡吃肉的話倒不錯,干煸四季豆裡的末也很多,很是下飯,清蒸鱸魚很鮮美,算賬時才共計42大元。

最後一項節目便是打道回府,決定吸取來時的教訓,改乘火車。於是坐了16路車到了西站,花了13大元買了前往鎮江的巴士票。揚州--鎮江是流水線發車,50分鐘到站(14:20-15:10)。一路上居然睡著了,過江時居然沒有發現,不知有無風景。

到了鎮江車站,出了站不知火車站在哪裡,想著不會太遠。朋友問了一下車站門口的三輪車,他說三元送我們過去,於是我們上了車,三輪車一踩,可惡,原來火車站就在隔壁,相距僅100米。豈有此理,一下子就對鎮江人沒有好感。進了火車站買票,16:10分的票已售完,只好買了17:20的票。一看表,才13:35分,決定去焦山公園,打聽了一下,說是一個半小時足夠逛了。就在火車站門口就有4路公交車,終點站就是焦山公園。20分鐘到站,一看售票處,什麼破公園嗎,居然要27元,豈有此理。於是偶們決定不上山了,改乘坐104路到了鎮江的市中心,瞎逛了半小時,16:55還是坐4路車回火車站。經過近半個小時的排隊、衝峰陷陣,終於上了火車,卻沒有座位。只好站了一個時,到了常州時終於有人下車,拼得一座位,開始睡覺。21:55分終到了上海,打TAXI回家,路上開始覺得頭疼,10:35分到家,洗臉上床睡覺。

從明天開始,還有五天的工作等著我。

算了一下總賬:

家--蓮花涇長途汽車站/揚州TAXI:32/2=16元

上海――揚州汽車:75元

揚州公交車:1+1+1.5+1=3.5

三輪車:5+3=8/2=4

飯:(66+42)/2=53

住宿:100/2=50

門票:45+25+25+30=125

長毛絨玩具:18元

零嘴:(3+2+3+6)/2=7元

揚州――鎮江:13元

鎮江公交車:1+1=2

鎮江――上海:19元

上海――家:33元(乘車證)

總計:385.50元

後記:

明年三月底四月初還會再去一次,屆時我會在瘦西湖泛舟一整日(最好直至深夜,看一看是否有二十四橋明月夜的美景,然後再去參觀何園。


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