千裡獨行游天水(六)---南宅子

作者: Amy_tww

導讀同系列第一篇: 千裡獨行游天水(一)---伏羲廟 千裡獨行游天水(六)---南宅子 南宅子是明嘉靖三十七年秦州舉人、中憲大夫、山西提刑按察司副使胡來縉的私宅,名曰“副憲第”,因門前有千年大槐樹,又被稱為“大槐樹下”。南宅子占地4422平方米,由12個四合院,78座單體古建築組合而成,是目前我國保存的較為完好的一處明代古民居建築群。 來到民主西路 ...

同系列第一篇: 千裡獨行游天水(一)---伏羲廟
千裡獨行游天水(六)---南宅子

南宅子是明嘉靖三十七年秦州舉人、中憲大夫、山西提刑按察司副使胡來縉的私宅,名曰“副憲第”,因門前有千年大槐樹,又被稱為“大槐樹下”。南宅子占地4422平方米,由12個四合院,78座單體古建築組合而成,是目前我國保存的較為完好的一處明代古民居建築群。

來到民主西路的南宅子前,正好遇到上午一起在麥積山游覽的兩位北京游客,她們笑著向我打招呼,口中說著“我們可真有緣,又碰著了。” 我也很高興,很有一種異鄉遇朋友,不亦樂乎的感覺。此時已是下午五點,工作人員開始關大門了,我們不顧阻攔,硬闖了進去。門內有天井、影壁,左右各設垂花門。天井正中是一個小蓮花池,牆邊種有竹木,樹下置放著盆景。由於急不擇路,我們沒從右側入口處進入正院,而是從左側的出口處走進了偏院。先來到一個雜院,內有石磨、大車。走過凌霄院,來到了楊家樓院,院中的主體建築為一座二層懸山頂廳樓,樓頂上懸掛著武當派開山祖師張三豐真人的手跡“跡駐黃鶴”牌匾。再向前是銀杏院、戲苑,最後來到繡樓院,這是小姐的閨房,是宅子的最深處了。看到工作人員正在鎖著一個個院門,又惦念著還要去看北宅子,於是就趕緊往回走,卻找不到原路了。一個彎拐進了董家院,這是一個二進四合院落,是原國民黨高級將領董承烈的故居。再穿過藏寶洞,從大門出了南宅子。回來後仔細對照了我所拍下來的導覽圖,才知道自己只參觀了半個宅子。

北宅子在南宅子的斜對面,和南宅子隔街相望,是胡來縉的兒子,明代萬歷年間太常寺少卿署正卿胡忻的府第,稱為“太常第”。北宅子原規模宏大,是由7個四合院構成的明代建築群落,現僅存主院過廳、中院主廳樓、東西廂房和後院主廳房。走到北宅子前,只見大門已經關閉了,我正在門前徘徊時,忽然看見門開了,幾個工作人員走了出來。我趕忙上前告之自已是遠道而來,只想進門看一眼。他們把我放進了大門,門內是前院,院後有過廳和中院相通。院內鋪著青磚地,過廳屋檐下掛著宮燈,廳前有一座小巧玲瓏的假山,假山前有一盆五針松盆景。一位工作人員讓我站在盆景前,為我拍了一張照片,然後笑著說,這也算是來過了。我也不好意思多停留,只能跟著他們出了大門。

剛走出北宅子,只見迎面走來一群人,其中一人正是同一軟臥包廂中的無錫車友。我大笑著說“天下真小,人生無處不相逢”。他也笑著說“我們剛才還在談論著你呢,以後有空來無錫玩”。寒暄了幾句,相互道了別。我又重新走回南宅子前,細細地觀賞起來,只見大門為三開間三架檐樓,黑油錫環。門上“副憲第”三個剛勁有力的大字,是當時的“分巡隴右道右恭政”李國士所題。大門東側有一株植於明代的古槐,樹高22米,樹圍近5.9米,主枝粗壯高聳,細枝綠葉茂盛。古槐和古宅相依相伴,共同記錄著歷史的變遷。離開了南宅子,沿著民主路向西走,繞過文廟商場,在步行商業街上閑逛了一圈,又到小吃街吃了一碗軟臥包廂中另一位甘肅車友介紹的“臊子面”。臊子面是關中地區的一種傳統特色面食,其特點是面條細長,厚薄均勻,臊子(澆頭)鮮香,紅油浮面,湯味酸辣,筋韌爽口。可能是口味不同,我並沒那種“味道好極了”的感覺。回到賓館時天已黑了,只見街上各個小飯店前都開著小馬達,呼呼地響個不停,原來是停電了,看來天水常停電,飯店商鋪都備有小發電機。東方賓館自然也有備用發電機,所以停電對住客們並沒有太大影響。

10月18日,今天下雨了,看著窗外如注的大雨,聽著嘩啦嘩啦的雨聲,我不禁暗自慶幸,幸好昨日抓緊時間參觀了南宅子,若是今天去,衣服鞋子可都要淋濕了。中午時分,雨小了些,我上街用了午餐,又買了一些花牛蘋果、烤饃等天水特產。下午2點退了房,在賓館大堂裡消磨時間。3點半時雨停了,我便拖著行李箱前往火車站,乘坐4點半的T118次蘭州-上海特快,21個小時後回到了上海,順利愉快地結束了旅行。



南宅子



天井



楊家樓院



戲苑



古槐



北宅子



前院 過廳



文廟步行街


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