2012的最後一游--無錫親子自駕游

作者: wqd678900

導讀2012年的最後幾天和2013的最初幾天由於某些腦殘官員的拍腦袋想法,有了個長假期,代價是接下來連著上八天班。最初,我想利用這個長假期一個人走得遠些,結果被LP否決;然後我又想帶著家人去看冬日裡的三清山。一開始LP同意這想法,然而就在臨出發前,天氣預報說2012年的最後幾日會有雨雪天氣。於是,LP臨時改變了想法,說扶老攜幼的,還是就近去個地方吧。無奈,妥� ...

2012年的最後幾天和2013的最初幾天由於某些腦殘官員的拍腦袋想法,有了個長假期,代價是接下來連著上八天班。最初,我想利用這個長假期一個人走得遠些,結果被LP否決;然後我又想帶著家人去看冬日裡的三清山。一開始LP同意這想法,然而就在臨出發前,天氣預報說2012年的最後幾日會有雨雪天氣。於是,LP臨時改變了想法,說扶老攜幼的,還是就近去個地方吧。無奈,妥協,最後去了無錫。總算景致最後沒讓人失望。

12月29日慵懶起床,晃蕩到十點才出發,反正也不走遠路。上了滬寧高速,安亭出口的車比預料當中多些,想來還是有很多人出去自駕游。滬寧高速上照例有很多傻B以七八十公裡的時速占著第一根道(話說交警澄清高速上低於下限也會被拍,怎麼從來被聽說誰被拍過)。從無錫東出口下來,沿太湖大道一直向西,其間走太湖大道隧道導航儀丟失信號。憑感覺從運河路出口出來,沒想到瞎貓逮著死耗子,出來沒多遠就發現了本次無錫游的下榻酒店---君來洲際酒店(旁邊是另一家知名品牌---凱賓斯基酒店)。



本來是想訂靈山大佛旁的元一希爾頓的,因為感覺那家酒店就在在太湖湖濱,應該更接近度假酒店的風格。但由於希爾頓的價格比洲際酒店貴了個四百多元,被LP給否決了。兩個酒店相比較,洲際酒店便宜,且離市區更近些,方便吃飯逛街啥的,只是更接近商務風格(而且當中十幾層是商務辦公樓),更別提有什麼花園之類的。這家酒店開業於2011年,硬件軟件都沒的說,只是沒看出如何比皇冠假日更高等級的差異化。將車停在地下停車庫內,辦好入住手續,正在房間裡想著今天該去哪兒的時候,天空已經飄起了雪花。天氣預報還真准吶。於是改變計劃,哪兒也不去了,在旁邊的家樂福裡用了午餐,回房間休息。畢竟,這麼冷的天,又下著雪,無論從安全還是觀景考慮,都不宜出行了。晚餐是頂著雪花打車到附近的外婆人家(和杭州的外婆家只差一個字,連出租車司機都說中國漢字變化無窮)吃的。裝修蠻像回事兒,門口還掛著各種獎牌,但味道和服務都一塌糊塗。服務員愛理不理的樣子,桌面翻台的水也沒及時擦干淨,結帳還要親自去櫃台(不開發票去零頭,這現像北方比較普遍,南方還真沒怎麼碰到過)。冬筍炒腊肉的腊肉竟然甜膩膩的(也許這是無錫風格?),至於好評不少的外婆紅燒肉也就那麼回事。

第二天一早起來,掀開窗簾一看,好一片白茫茫的景致---無錫的屋頂都是白花花的。在酒店的五樓用過早餐(吃早餐的客人並不多,似乎入住率不像自己宣傳的那樣高,早餐的品質和花樣也很一般。也許我過於挑剔,畢竟不是海邊的度假酒店),我們先開車去了附近的號稱“江南最勝叢林”的南禪寺(這號稱委實有些托大,江南一帶比其規模大名氣響的寺廟數不勝數)。一開始,停車便遇上了麻煩---繞了一圈才找到了南禪寺步行街的地下停車庫。停好車上來,寒風瑟瑟中的南禪寺步行街上沒幾個人。我們一家老小也在寒風中凍得夠嗆---此時的溫度大概只有零下三四度。

好在天不欺我。走進南禪寺(不收門票)的時候,略顯溫暖的太陽出來了。一老一小興致很好,想要先爬寺裡的妙光塔。一向愛登高的我自然不會輸給這一老一小,何況新年將至,正是登高的好時候。於是共登之(香火錢每成人十元)。妙光塔裡的樓梯逼仄的很,單向行進都略顯困難。好在我們爬的時候沒什麼人,倒不至於堵在樓梯上進退兩難。爬到最高處,太陽正是最好的時候,俯瞰塔下的文殊殿和大雄寶殿的雪白屋頂。只是無錫城內的摩天大樓不在少數,並不能遠眺。伸手出去搖檐馬,並對女兒說:“許個願吧。”女兒說:“願一家人幸福平安。”好乖巧的小精靈。







南禪寺的規模不大,好些地方如文殊殿又鐵將軍把門,所以隨便逛逛就逛完了。從南禪寺出來,日頭已經升得很高,步行街上的人氣也見旺,還有很多操著上海話的中老年人人手一兩袋無錫油面筋,想必是大巴拉來的旅游團(再次感嘆每個人都有自己的旅行)。從南禪寺出來,驅車前往蠡湖太湖景區。先在蠡園門口停了停,一看收門票,立馬走人。沿著湖濱路開,一路有很好的風景。可惜攜家帶口的沒法下來徒步。過了雙虹橋右轉,進入十裡芳徑,又是一條徒步的好線路。唉,怎奈是親子游?女兒,你什麼時候能長大和爸爸一起徒步呢?

沿著十裡芳徑開出風景區,先過了把自駕游的癮(春天裡開著敞篷車這麼兜一圈該是多爽的事啊---可惜我是在做夢),再回到黿頭渚景區門口。此情此景讓我回想起二十年前和大學同學一塊窮游的情景---那時是逃火車票來無錫的,那時是乘公交車來景區的,那時旅行有那時的快樂。黿頭渚景區私家車是可以開進去的。我們並沒有直接去黿頭渚那一頭,而是左拐上了“鹿頂迎暉”。路有些窄,加上有積雪,LP一開始有些懷疑上不去。是我的堅持說服了她---GLK300要上不去,這車買的也沒什麼用。總算我的說服起了作用,而且事實證明我的堅持是對的。因為山雖然不高,但這麼冷的天,加上寒風和積雪,如果車不上來,LP肯定堅持不上山。事實上,雪後的“鹿頂迎暉”晶瑩剔透,絢爛無比。從山頂的亭子裡四處遠眺,也各有各的精彩---東面是蠡湖小巧玲瓏,西面是太湖煙波浩淼。不虛此行,不枉三清山未能成行的遺憾,雖然此時的三清山雪景也應有別樣的精彩。

















車輛從“鹿頂迎暉”下來,指示牌指示不得從原路返回(上來的路在東面),而是必須從西面下,想必是為了錯開車流。西面有所謂的櫻花林(現時當然不是賞櫻的季節)和無錫人傑苑(想必是無錫名人的介紹場所,錯過也罷,“行萬裡路,讀萬卷書”,對於人傑的了解個人淺見還是多讀書的好)。將車輛停到停車場,步行前往黿頭渚。寒風凜冽,於是放棄乘船前往湖中仙島的念頭,帶家人故地重游吧。故地雖是故地,記憶卻已模糊。某些景物的銘牌還是清楚地說明了二十年前它們還並不存在---如徐霞客雕像。黿頭渚的石碑依稀是記憶中的那塊,還有那只大黿,以及“包孕吳越”的摩崖石刻。噫嘻吁!二十年時光,白駒過隙,彈指一揮間!

從廣福寺(香火不旺的小寺居然立牌“門票三元”,想必是寺廟工作人員自己立的牌)旁邊繞過,走著明顯是新修的石階路,走回到停車場。此時夕陽已漸西下,回酒店可也。






第二天一早退房,先去了南禪寺步行街品嘗所謂的“熙盛源”無錫早點。沒想到是門面很小的一家店,手機導航無法准確定位,還是問路才問到的。而它的招牌只是一塊布上寫著“熙盛源”,賣糕的。小籠包裡照例是充滿了湯汁,勉強過的去,只是肉餡還是甜甜的。和LP開玩笑說:要是吃糖得糖尿病的話,江南一帶的糖尿病發病率想來挺高。食畢熙盛源,駕車前往靈山大佛景區。即使沒有導航儀,一路的指示牌也很清晰。沿著環太湖公路繞到太湖的西面(其實太湖的西面有條十裡明珠堤,自駕車在上面應該也很爽,只可惜我是後來才發現的,我的導航儀引導我走了更西面的公路),經過馬山鎮,路邊盡是招徠餐飲生意的,直逼車輛的前保險杠,堪堪擦著他們的身體開過。

靈山風景區的停車場挺大(不過不知道高峰時間是不是真夠用),收費15元。景區門票二百十元(網上預訂似乎可省二十,可惜我事先沒做准備),5A景區嘛,不多收點都不好意思說自己是5A。沿菩提大道往上走,二十年的景致怎麼也想不起來,想必“人是物非”,除了那尊大佛。



果然如此。像“九龍灌浴”,“梵宮”,“五印壇城”,和“曼龍飛塔”這些景物都是後來才有的。所謂“九龍灌浴”其實就是音樂噴泉,只不過這音樂是佛樂。數十米高的蓮花寶座上花瓣包裹著兒童像的釋迦牟尼,四周是各種菩薩造型及九條向天的龍。花瓣隨著小的水柱慢慢打開,釋迦牟尼兒童像升起,九條龍同時噴出大水柱將其裹住,在日光的反射下,蓮花座下有七彩之虹橫貫而出,是為“九龍灌浴”。作為異教徒的我,只是奇怪古印度有中國造型的龍麼?

過“降魔浮雕”,“阿育王柱”,及“大雄寶殿”,便來到了大佛腳底的石階前。未料石階之前攔了幾根毛竹和幾個保安,說是由於今晚迎新焰火的准備出於安全原因不再允許游客上到大佛腳底。彼時才正午十二點三十分不到。TMD,也太不把P民當回事了。就算你出於安全考慮,尼瑪的賣票的時候怎麼不說,怎麼不打折?保安這種出了事肯定當臨時工背黑鍋地忙不迭地和游客道歉,可道歉有什麼用?!我買了全價票,沒理由不享受全價的服務。好多游客沒理睬保安的道歉,勸說和拉扯,徑直衝了上去,毛竹路障也被踩倒。這種場合,我也不是善茬,抱了女兒也衝了上去。保安只得干瞪眼。經此一陣,保安叫來了增援,然而等我們下來的時候,看見又圍了一群游客,又是道歉勸說和對峙重演,然後又是衝鋒成功。到底是可笑還是可悲?












梵宮在大佛的左手,遠看就是幾個金燦燦地像玉米一樣的頂。早就聽說梵宮的豪華,近日總算有緣一見。梵宮的奢華氣派從外部已可略知一二,沒想到裡面的裝潢更是金碧輝煌(入內還得穿鞋套),每一處細節都彰顯所費不菲。只是縈繞在我心頭的念頭是:這寺廟不像寺廟宮殿不像宮殿的建築真實用途到底是啥(樓上的大型宴會廳更是加深了這一疑問)?至於大型演出《梵宮吉祥頌》也讓我問題多多。毫無疑問,演出廳的布置不可謂不豪華,不可謂不美輪美奐,只是二十多分鐘的演出時間,先是巨型環形屏幕放了些自然風光,然後屏幕升起,估計花費不菲的布景裡,幾十個打扮成古印度人的演員傻不楞登地一語不發地走來走去。其中一位華服男子大概是扮演成佛前的喬答摩悉達多,在雨聲中嚎了兩聲,然後巨幕仍然落下,從演藝廳的正中升起一株菩提樹,樹下是成佛的釋迦牟尼。最後是韓紅的歌聲中,舞台上有眾女子手托蓮花燈奔出。演出結束。看得我摸不著頭腦。感覺錢是花了不少,但完全不著調。然後一眾觀眾像是牛羊一樣被工作人員驅趕著上了二樓。我以為二樓有啥可觀,結果只是繞了個圈,下到一樓購物區。賣糕的。






從梵宮繼續往左前方,先是看見了一座據說是南傳佛教風光的白色“曼龍飛塔”,然後是帶些許藏族風格的建築“五印壇城”。五印壇城和梵宮之間有一彎池水,風和日麗的時候應該是拍倒影的好地方。“五印壇城”裡的裝潢也是豪華之極,雖然偏藏傳佛教風格,可遠比真正的藏傳佛教精致,一是細節做得好,另一是燈光遠比幽暗的藏傳佛教寺廟讓人更覺舒適。










從一樓逛到四樓,一路是鑲金鑲銀鑲寶石的佛像,金剛像,度母像及唐卡。然後出門到了室外的一個平台,可眺望遠處的大佛像和近處的梵宮。從“五印壇城”出來,四周是一圈轉經長廊,裡面是一個個做工細致的轉經筒,即使布達拉宮腳下轉經廊裡的轉經筒亦遠遜。只是有幾個藏族信眾會來這裡轉經呢?“五印壇城”出來沒幾步路,就是景區的出口了。但離真正的出口還有好幾百米“困難”的路要走---錢包比較困難,因為接下來是購物廣場和小吃廣場,不走完不讓你出去。

總體印像,靈山景區投入不可謂不巨大,裝潢不可謂不豪華,二百一十元的門票也算匹配。只是豪華過後,收獲是什麼?當真有做到“景區徒步過,佛祖心中留”?或者景區管理者的本意不過是:“游客如流水,錢財景區留”?

費用:

油:400元

過路費: 上海10*2,江蘇40+60,共120元

住宿: 洲際酒店1640*2元,共3280元

門票: 105*3+210*3,共945元

加停車費,吃飯等若干

愛誰是誰 2013年1月1日


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