隨芳菲四月一起飛(1)--長沙、張家界、鳳凰)

作者: e14587464

導讀四月,一樹一樹的嫩綠,一樹一樹的花開,水綠山青,萬物都像生了翅膀,在春天裡蘇醒飛翔。人也跟隨芳菲四月一起飛…… 一、長沙 南京沒有直達長沙的火車,機票也有打折,4月8日早晨,我從南京飛往長沙,難得飛機准點。飛機的延誤已成家常便飯,整點卻是稀罕事了。 住宿在長沙老城的太平街,在獲得經濟、干淨住宿的同時,還有這樣一條古色古香的老街。意外� ...

四月,一樹一樹的嫩綠,一樹一樹的花開,水綠山青,萬物都像生了翅膀,在春天裡蘇醒飛翔。人也跟隨芳菲四月一起飛……

一、長沙

南京沒有直達長沙的火車,機票也有打折,4月8日早晨,我從南京飛往長沙,難得飛機准點。飛機的延誤已成家常便飯,整點卻是稀罕事了。

住宿在長沙老城的太平街,在獲得經濟、干淨住宿的同時,還有這樣一條古色古香的老街。意外的驚喜。

在街得盡頭有介紹講太平街是長沙古城保留原有街巷格局最完整的一條街。

和許多幸存的老街一樣,被修繕改造,被當作寶貝開發出來,街兩邊是許多的店鋪、茶樓、食府,那一天下著小雨,許多的游人打著傘,踩在干淨的石板路上,或駐足、或進店,在古樸情調的老街十分悠閑和愜意。

住處旁邊就是賈誼故居,這不是炒作吧,賈誼,公元前二年出生的漢學家的故居還能考證的到嗎?兩千多年了阿!但是,因為免費,我還是進去參觀了一下。

湖南省博物館免費開放,館藏豐富,一定要去參觀的,最著名的就是馬王堆漢墓出土的文物和女屍。我中午前往,參觀的人非常多。

那具千年不朽的女屍,是人類防腐史上的奇跡,還是無意間的環境成全了屍體的完好呢?

老實說,現在那具女屍很醜,因為出土遭到了損害。有人拍照,一路的行程要和屍體的照片相伴啊!還是不要了吧!

從博物館出來,我靠新買的長沙地圖指引,乘公交車去具有“千年學府、百年師範”美譽之稱的湖南第一師範。

學院的建築莊重、古樸,可惜的是,我晚上偷偷溜進來的,沒有講解,不太知道這些教學樓、宿舍樓是哪個年代的。

這裡的風水是不是特別好呢,群星燦爛,特別出的政治家。毛澤東、蔡和森、何叔衡、李達、徐特立……

在校園內,有展示班級綜合分數的布告欄,一個女生說,公布這個的日子,心情總是不好。

我看她可愛的樣子不禁微笑:一定是個爭強好勝的女生,並且自己班上的分數沒在前面。

從學校出來,在其對面的原味米線館吃晚餐,點的排骨米線,味道很好,一大碗都被我吃光。

解放路商業步行街很近了,距住處也不遠,我就慢慢的往回走。

以前,喜歡逛商店,去外地也不放過,現在對逛商店的興趣減弱。閃亮的櫥窗,被精心布置得很美,只是給它們拍照,進去探究的願望亦無。歲月把任何犀利的、鮮明的東西全部打磨遲鈍。激情和夢想漸行漸遠。

路過火宮殿,網上介紹是長沙小吃的集中地,雖然知道,這種豪華建築裡的小吃,有做戲的成分,是吸引旅游者消費的,還是進去一看,吃了一碗冰糖雪梨。裡面的東西很貴,不吃也罷。味道純正的的小吃是在城市的小街巷裡,當地駐民才是挑剔的美食家。

很晚才回到住宿的太平街,夜晚的太平街,各種燈飾,把濕潤的街道裝飾的溫香旖旎。酒吧、咖啡店、小飾品店等等,功能齊全,游人還是很多。

第二天一早去岳麓書院,門票30元。

門票一直是出游的負累,票價日漸高漲,雖然它是湖南大學的組成部分,卻不是免費開放的。古人的遺產,成了今人的搖錢樹。

想像著的這樣著名的學府應該很大,現在的大學校園都需要自行車、汽車,甚至還配備電瓶車在各區域停靠。

岳麓書院卻遠非如此,符合“山不在高,有仙則靈”的名言。除去有源遠流長的文化精髓,其建築和園林、碑匾也充滿了美感和文化韻味。

岳麓書院大門上的對聯是;“惟楚有材,於斯為盛”。岳麓書院擔當的起此盛名,我們熟悉的魏源、左宗棠、曾國藩、楊昌濟、蔡鍔均出自岳麓書院。

在目睹千年學府之時,看到幾個出家人,挺拔、清瘦、儒雅,一襲簡單的道袍, 有仙風道骨的味道,講話也輕言軟語,與此書院的靜謐和書卷氣真是吻合,對之頗有崇敬之心。後來在觀音閣又與之相遇。



從岳麓書院出來,在岳麓山景區游覽。

岳麓山的繁華勝景, 靠的不是山本身的特點,卻是岳麓山書院賦予其名聲、靈氣,愛晚亭的詩句更讓其美名流芳千年。

“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花”,詩句令人先入為主,春天的愛晚亭,四下楓葉正綠,萬物勃發,春日的景色固然美,其承載的人文景觀卻是讓人駐足、拍照、痴迷的理由。

岳麓山,近在長沙市區西側,有這樣文化底蘊深厚、自然植被豐富的景區,長沙市民真是幸運。而我注定是過客,匆匆與之告別,乘坐長沙開往張家界的汽車。(後面我求職一個房地產公司,被通知工作地點倒是在湖南。)

開往張家界的汽車從長沙西站出發。

這個車站衛生甚為擔憂,管理也一片混亂。不詢問個人意見就把保險和票價一同收取。進站不斷有人簇擁著,原來是“聾啞人”索要錢財。

長沙是省會城市,各個縣市的車輛從此出發,車站管理卻十分差。車子很髒,還好出門在外的衣著隨意,乘這樣的車也還沒有顧慮。

到張家界的汽車大約4個半小時,全程高速,雖然時有小雨,速度卻不減。

二、張家界

因為張家界景區名氣越來越大,把其所在地大庸市改成了現在的張家界市。

給事先預定好的旅社打電話,告知從火車站到那裡的乘車路線 。

一輛中型巴士,司機一往無前的在雨中在人車擁堵的街道左右突圍,不報站名,隨意上下客人。實在讓人擔心,告知司機到我那一站給個提醒。

到達住處, 從旅館買了一份地圖,心中適然。這裡主要的街道有平行的兩條。我步行從一條去,另一條返回。

小小的市街,麥當勞和肯德基也已經到來了。

我在步行街的美食街吃晚餐。 喜歡湖南腊味燒的菜,點了炒蕨菜腊肉和青菜。在外面跑,總是事先查攻略,網友推薦的,盡量去試一下,弊端就是一個人總是點餐太多吃的太飽。

晚上訂了一個張家界3日游的團,本來是為節約時間,結果效果很不理想。

轉天早晨,大雨如注,旅行社的車子還遲遲不來接。旅店的小老板人很好,大家很隨意像在自己家一樣。小旅館裡又冷又濕,人們都圍坐在一張桌子前,下面有一個電暖爐,桌上鋪一條被子蓋著腿。幾個住宿的小姑娘也都等待去張家界。其中的兩個小姑娘在長沙的青年旅舍,我們一個房間。

等坐上車到達張家界景區森林公園門口,已經上午11點半了。

仍然是雨天,但是還是選擇了步行上山,沒有乘坐索道。

張家界的景色已經被人稱頌了無數次,這裡不再贅述,但是,雨中的景色更是美不勝收,雲霧繚繞,植物青翠。滿山滿樹的杜鵑花,粉嫩的顏色,與山的險峻互相映襯,細雨伴著花瓣飄飄灑灑。真的是“我見江山多嫵媚”。

張家界位於湘西,在湘西,最神秘的莫過於趕屍、蠱毒、落花洞女這“湘西三邪”了。

導游說他真的親歷過趕屍這件事,他講,在老家除外打工的一個人死在廣州,導游稱因為自己的職業比較熟悉廣州,被派去陪同老司(趕屍人)一同前往。但是他講的和我聽得傳說有點出入,傳說是老司和屍體在一起走回目的地,導游講的是老司必須是在三天之內死去的人屍體上,噴了一種液體,還在腦門上貼神符,那個屍體自己回家啦!他們乘火車返回張家界,一路不停的灑著紙錢引路。

(導游講的是他親歷,我還是有點半信半疑。)

有兩點讓我頗多感想,一是噴屍體的液體裡有雄黃酒,這雄黃酒果然厲害,還記得,白蛇就是喝雄黃酒顯形的;再就是,屍體一路跟著紙錢走,這錢果然是能使鬼推磨啊!

張家界深林公園面積非常大,預留了三天,也是為在張家界走的地方更多一些,可是因為雨天,第三天的行程全部取消。早晨,大雨,登索道處排滿了人,因為雷電天氣,停電、停纜車。大家只好合租了一輛面包車下山。

春天裡,居然有那麼大的雨,山上的雨水、石子一路衝刷下去,道路受阻,幸好司機就是當地人,熟悉路線,帶我們繞下山。

此時,已是4月12日的中午,買了下午3點去鳳凰的汽車票。

在張家界一起游玩的團友,四個人又結伴去了鳳凰。巧的是還訂了同一家客棧。一棟臨著沱江的木屋。

三、鳳凰古城

到達鳳凰後,大家一起去街上去吃燒烤。

我們去的是虹橋口附近的那個燒烤一條街,足足有一公裡長,魚、肉、蔬菜都有,就是各個攤點的東西都很雷同,個別的攤子,有一些特色小吃。

我們吃飯,不時有賣花的女孩和唱歌的人們來推銷。對賣花的一律說對花過敏,對唱歌的就更容易對付了,我們指著一對小夫妻說是他們的同行。呵呵!讓做生意的沒有生意可做。

吃完晚餐,古城還正熱鬧。在鳳凰古城,有許多的酒吧,KTV、客棧,都有非常個性的名字和裝潢。人聲、歌聲、燈光,鳳凰的夜晚就像一個美輪美奐的舞台。

在古城的東門城樓門洞裡,幾個男孩歌手在演唱,一把吉他、兩個音箱、一面手鼓。有個帶眼鏡的吉他男孩,非常清秀,有一把好嗓子。對面有不少作為游客的女孩子一起合唱。那些女孩子有的頭上帶著花環,有的披了披肩,像小仙女一樣漂亮。清純的歌聲在古城在坨江上飛揚。

在古城玩到12點才回客棧睡覺。這些日子的最大問題就是濕冷。衣服本來帶的不多,還一直陰雨。

轉過天來,早晨,買了吉首去柳州的火車票。臥鋪沒有只好買了硬座票。

又去吃米粉,古城裡一家揚言被CCTV推薦過的米粉店,味道一般。

在古城裡轉了會,然後去了苗寨谷。

距鳳凰古城還有一段距離,是開發的景點。特別之處就是有一個神秘的山洞。

我走在洞裡就想起湘西的“落花洞女”的傳說,部落中有一些未婚的女子,能將樹葉哭下來;到山洞不吃不喝,幾天不死,回家後也不飲不食,落花洞女進入痴迷狀態,她的面色燦若桃花,眼睛亮如星辰,聲音如絲竹般悅耳,身體裡發出一種馨人的清香。全是戀愛的特征啊!

幾天後死去。部落人們認為她去和樹神結婚了,因而這些女孩生前沒有結婚,但人死後,別人是辦喪禮,而落花洞女的家人給他們不但不辦喪禮,還要辦婚事,以示婚禮之喜。

苗人谷剛剛開發,景色還處在原生態,但是,那裡的居民追逐著游客購買她們手中的香。

中午在苗人谷吃飯,說是苗族的特色飯,但是,沒感覺有什麼特色,口味還不錯。

苗人谷返回古城是下午,沒有特別的目的,就悠閑的在古城裡轉。

游人如織,商鋪林立,這個人工搭建的豪華舞台,充滿了商業氣息。

那麼多賣小飾品、小衣物的店面,我只是看,從未拿起來仔細端詳,零食也不買。關於湘西的神秘傳說,讓我有所顧忌,萬一那些東西被人下了蠱呢!這些東西我都畏懼拿回家。

沈從文筆下,被描述的淳樸、美麗的世外桃源已經消失不見,現在迎合大眾和商業的需求,被搭建成一個華麗的、喧囂的舞台。昔日的吊腳樓還在,幾乎已經不是作為日常生活居住使用,現在用來開客棧、商店,完全為商業所用。幾乎所有的景點都是如此,周莊、烏鎮等等。游客看不到原汁原味的原住民的生活狀態。

但是,人們從自己生活、工作的地方抽離出來幾天,高歌、購物、拍照、穿奇異的衣服、吃東西,抖落一身疲憊和桎梏,讓人有一個地方發瘋和冥想,即使早已不是沈先生從前生活的模樣,也還是可以來一次的!

四、吉首

離開鳳凰,汽車到達吉首再輾轉去陽朔。

提早到達吉首,就背著大包在吉首市轉,這是一個歷史悠久的小城,是湘西土家族苗族自治州州府所在地,街上的各種功能齊備,有一個商業廣場,大眾的品牌都有專賣點。這是一個全球同化的時代,大家都用寶潔公司的洗發水,穿耐克運動服,吃麥當勞或者KFC快餐…

因為天氣涼,就去KFC喝熱飲,然後去吉首火車站乘車。 襄陽至湛江的K1473次列車前往柳州,在吉首就晚點了,只好耐心等待。用手機看口袋閱讀小說。那些穿越的故事,帶我一起穿越,忘卻了等車的焦慮。


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