中原行記錄

作者: liutietie

導讀2012年有太多過往需要了斷,從時間上從心理上。於是決定追尋過去,到中原去,去看那千年的過去,不是說歷史總是驚人的相似嗎?追尋過去以瞭望未來。 首先是交通工具的選擇。飛機和火車費用幾乎相等,從時間上考慮選擇了火車,一邊睡一邊行走,二不耽誤。 接著規劃路線,五天的行程不要太趕。應縣木塔是此行的目的,而太原又是火車中轉的必經之地,為盡量節約行 ...

2012年有太多過往需要了斷,從時間上從心理上。於是決定追尋過去,到中原去,去看那千年的過去,不是說歷史總是驚人的相似嗎?追尋過去以瞭望未來。

首先是交通工具的選擇。飛機和火車費用幾乎相等,從時間上考慮選擇了火車,一邊睡一邊行走,二不耽誤。

接著規劃路線,五天的行程不要太趕。應縣木塔是此行的目的,而太原又是火車中轉的必經之地,為盡量節約行車時間,不走回頭路和晚間火車是首選。正值全國各地報出現歷史最低溫度,好猶豫,但橫豎慘不過2012吧,於是上路。





第一天

上海(前晚),太原,應縣,渾源

火車五點多到的石家莊,許多人下車。手摸窗戶,冰涼。過道窗戶上,以為是熱氣,用手一抹竟是結了一層薄冰。

火車一早准時抵達太原。太原火車站交通便利,離長途汽車站走路15分鐘路程,且一路還能遇到許多長途巴士。由於走得悠閑,到長途汽車站的時候當天直達應縣的車9點多的一班已經開走了。許多到大同的私營大巴熱情拉客,說可以在應縣高速口下車。有點猶豫,去售票處問了可以買去渾源的車票,途經應縣。還好沒乘到大同的車,高速口幾乎沒車,這要把人扔那兒可麻煩了!

這一路發現山西的路都修的不錯,不光高速,即使縣與縣之間的公路都很寬很好,加上車不多所以交通十分通暢。可能冬天路滑,司機行車都很小心,行車速度都比較平穩。

十一點多從太原出發下午三點到達應縣。車沒進汽車站而是在路口就讓下車,可能是縣城的邊緣,比較荒涼,都是修車鋪。有些拉客的出租車侯著。和人拼車,10元/人到木塔。雖說出租車給人黑車的感覺,但是司機人都還實在。

應縣木塔被仿古商品街圍著,售票處人都沒有。塔很大,作為全木結構的建築能在戰火中幸存真的很不容易。作為遼代開始修建的建築,塔穩重大氣,每層每面都掛了題字牌匾,永樂帝的“峻極神工”在正面最顯眼的位置,下掛朱厚燳的“天下奇觀”。也難怪這座塔能屹立如今,炮雷不倒,攜這一身的贊譽只靜靜地在那兒,氣場無比強大。

這天天氣晴好,塔檐繞飛群鳥(不知道是不是麻燕),檐角風鈴安靜,輕微搖曳而並無聲響。坐在門前的花壇沿,看著它就靜了下來,它將千年,千年裡多少天子皇臣如我一般抬頭望向它,多少如蟻百姓如我一般望向它。當年梁思成在塔頂一個驚雷差點脫了手裡的索鏈,他又看到了怎樣的風景?時間把自己凝固在了建築上,賦予它別樣的韻味。

看完塔,今天踏實了,街口的小巴一塊錢坐到汽車站買票去渾源。

可能是最後一班去渾源的車,等了很久,好不容易開車,到原來下車的地方不開了,等到一輛太原到渾源的車,全體換車,感覺像被外包了一樣。以後發現這是這裡一個常規方式,專門有調度協調,中途乘客對調,車再各回各地,市場自發的效率運行吧!

到渾源天已經黑了,出租車

10元到賓館。賓館設施和吃飯都很不錯。





第二天

懸空寺,恆山,大同

晚上賓館房間奇熱無比趕上桑那房的溫度了,被子根本蓋不上,人脫到極限。早上結賬時,服務員笑問有何意見,回答都好就是房間熱了點。服務員小姐稍愣片刻,輕輕的說:“我們這兒出煤。”啊~,我知道,我知道,可這外面零下二十,裡面趕上夏天的福我們南方人還真是不易消受,這得多少煤啊~想著我們零上幾度卻在屋裡冷得發抖的日子,羨慕嫉妒恨那!

冬天這裡游人確實很少,進懸空寺時一個游客都沒有。很小很精致的寺廟,人少可以逛,門票確實有點貴,不過有半價政策,但不張貼一定要自己主動問。逛的時候天降雪,增添美景無數,也算值回票價。

出口處員工告知恆山封山,但他們可以上,問要不要包車。200外加門票。

很猶豫,但到了不上總是遺憾。上吧。

靠山吃山,山上開車的,景點的工作人員大多是親戚朋友。

從山底大門到恆山上的停車場有點路,一路就我們一輛車,剛下的雪,路上車印子都沒有,很安靜。

到停車場,除了鴉聲,一片寂靜,道觀都鎖上了,只聽得飄雪和自己踏雪的聲響。

景點是上不去了,遠望“道”字,天地茫茫。

下山直奔汽車站,完全出乎意料的事情發生了。因為下雪班車全部取消,何時恢復不知道。這對我們沿海的人來說完全想不到公共交通居然有沒有的狀況,望著空空的候車大廳,難道留在這裡?第一次體會到人在囧途的困境。出租車等在門口但是要價甚高。最後商妥拼車,一人一百。

於是70多公裡的路途不斷被交接,中途換了3次車才到大同。有時司機等在路上,電話聯系對面是否有來車,等到來車,二司機下車講價,價妥,換人。感覺就像包裹一樣被輾轉運到了大同。

入住大同建國賓館,比想像好,標准四星,早餐豐富,山西小吃一網打盡。相對300元的價格真是超值。

整個大同如一個工地,公共汽車線路也不正常。城中心要拆掉所有現代建築恢復古意。打車奇難,最後從賓館走到古城,還好城不大。感覺古城區橫穿半小時的徒步路程。

寺廟古樸,建築大氣雅致。九龍壁從門口看了一眼,比北京的大,但是圍在一個小院子裡沒有了靈氣,是潛龍在淵嗎?

善化寺門口一狗雪中嬉戲,腦子裡竟回閃出86版紅樓夢最後的場景,人生如白駒過隙活在當下啊!








第三天

雲岡石窟,得勝堡明長城

一早打車到雲岡石窟,司機一路鼓動包車去其他景點,問懸空寺去不去。可能是旅游城市的緣故,這裡司機都特愛拉包車的活。

雲岡石窟總算有些游人。游客大廳很舒適,進門添加的廟宇建築也算和諧,有點意境。

在石窟遇上了杭州妹子,一人從呼市下來,漫無目的,於是同行。

石窟蹭導游還挺辛苦的,跟著就丟了。三分之一的窟在修,後半段的石窟更是被毀得不行。中國太物博了嗎?太多景點告訴我們曾經多麼富有輝煌,曾經家破人亡國之不國,如今還有多長多遠的路要趕。

石窟2小時逛完,一路公共汽車找到傳說中到明長城的8路公共汽車。大同的公交司機個個熱心厚道,不僅說明路線,提醒我們下車,許多在我們下車後再次用喇叭提醒給我們指方向,善良讓人溫暖。

車站等了一會兒車才來,坐上車,司機卻悠哉游哉地拿個扳手開始檢查車況,完全沒有開的意思。問何時開,回答要1個半小時候,暈啊,不是公共汽車嗎?

司機奇怪地問:“你們去哪兒啊?”“得勝堡那裡有明長城是嗎?”司機奇怪地看著我點點頭,沉默。“車站離明長城遠嗎?”“下車就是。”“回來末班車幾點?”“就是我們這輛車,到了就走。”“啊,不是吧,不停會的嗎?”司機搖搖頭。於是只能祈禱車站離景點不遠,至少看一眼吧。

總算人滿,時間到開車。兩車道的柏油路,但車不多,路通暢,速度不塊,五六十的樣子。

一個半小時,開著開著進了村,上車的互相打招呼,半路一人扛上半羊,人凍得和那羊差不多,一上車就和車上熟人談起羊肉價。

眼前茫茫一片,看見亂石場,看見田野,看見樹林,就是沒有長城的影子。

看見得勝堡的牌子了,車停,到終點站了,而終點站就是長城殘垣斷壁之間,沒比這更酷的終點站了。

怪不得一再確認景點離車站遠不遠的時候,司機堅定回答下來就是。城門也是村門,門裡村落還蠻大的,但人氣稀少。

在我們左看右看左照右照的時候,車子不知到哪裡轉一圈,一刻鐘後才回來。中間來了輛出租,已經是內蒙古的車牌了。

與城牆告別,車子並未馬上離開,而是開進村子,好像是有人要捎東西。

這裡的公共汽車似乎比我們大都市多了許多的人味,並不是准點開車,准站停車,而是根據村民需要提供拉貨,等候等服務,大家拉拉家常都很熟識。

等進屋搬東西的工夫,車上和車上大媽聊天,大媽說夏天就上城牆乘涼,那個羨慕。司機問:“覺得這兒好嗎?”我點頭:“這麼多房子空著,我來待。”“這兒窮,沒人願意待,村裡年輕人都走得差不多了。”一時無語,是啊我所體會的好,美,歷史感都是建立在物質滿足甚至有些滿溢的基礎上的,我又有何資格在他們面前去展現這一感覺,這無異於一種炫耀,只因為我們的出生地不同。這是不公嗎?但是上天在賦予你一樣東西的時候,必定拿走了另一樣,否則我們為何在人流中會如此落寞,為何在物流中如此焦慮?

在耀眼的夕陽裡與明長城與歷史揮手而別。

車上問一位大叔:“大同什麼好吃呀?”大叔認真地想了片刻,“大同飯最好吃!”“米飯?”“飯菜都好吃!”啊!大同大叔果真不同凡響,是的天下飯菜吃來吃去其實大同,都好吃。“好那我們就吃飯。”

找了家菜館,有燉菜,牛羊肉,蕎麥茶,都好吃。




第四天

靈石縣王家大院,平遙

一晚上的火車,早上醒來已到平遙,換半小時後的車到靈石。靈石火車站到王家大院還要坐一個多小時的公共。王家大院停車場有直達平遙或從介休轉,時間都差不多。

王家大院確實稱得一個大字,但是重建也就看個震撼吧,看個啥叫富可敵國,現在國要重建他們家都得緩著來,那還是在收門票沒丫鬟佣人的基礎上。

下午到的平遙,類似麗江,路更大,沙土更大,冷,無水,總讓我想著東廠西廠。





第五天

太原

平遙火車站自動售票,買到太原的票很方便。一早就坐車回太原。本想去省博物館結果周一閉館,逛到煤炭博物館,收費,但想像來大同總該看看煤吧。還不錯,增長知識,還下了個模擬煤礦,有點意思。吃過驢肉鍋,買了雁門高清的茶,於是滿足了。


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