2008年末北海道冰雪之旅

作者: soraclover

導讀12月20日 早早趕到浦東機場和同志們會合,發現大家都全副武裝,且大包小包,問問才知道,大包小包都是半空,等著去日本瘋狂購物呢!哈哈!想想還是我們的行李簡單啊!過了安檢,同志們在機場免稅店就開買了,我百無聊賴的逛了一圈,確實化妝品挺的,但似乎還是不太能激發我的購物欲,於是輕裝上飛機。旅行團的位置安排在最後,日本全日空的空姐感覺也就一般,� ...

12月20日

早早趕到浦東機場和同志們會合,發現大家都全副武裝,且大包小包,問問才知道,大包小包都是半空,等著去日本瘋狂購物呢!哈哈!想想還是我們的行李簡單啊!過了安檢,同志們在機場免稅店就開買了,我百無聊賴的逛了一圈,確實化妝品挺的,但似乎還是不太能激發我的購物欲,於是輕裝上飛機。旅行團的位置安排在最後,日本全日空的空姐感覺也就一般,臉上的青春痘肆意泛濫,不知道是因為化妝太濃、還是飛機上空氣干燥?而且英語很差,准確的說,應該是說出來的英語中國人都聽不懂,還好,隨機有兩個中國空姐,解決了溝通問題,如果不幸遇到了日本空姐,就只有讓我這個日語專業人員出馬解決了。

全日空的飛機很大,設施不錯,座位也比較寬敞,導游說這就是它機票比中國航空公司貴的原因,但可惜飛機餐依然不好吃。兩小時後,到達大阪機場轉機。轉機的等待時間超長,所以我們就在機場內吃了些“章魚丸子”(大阪特產),當然還是我出面搞定,因為我們的導游不懂日語,帶團基本靠經驗應付。吃飽喝足,便在機場內繼續閑逛,發現日本的小電子產品確實做得很精致,hello kitty的玩具也很可愛,就是有一點小貴。



終於上了飛機直奔扎幌,發現雖然還是全日空,但是飛機小了,服務完全靠日語了,而且到了吃飯時間不管飯!國內服務就是和國際服務有差距啊!飛機剛起飛時向下看,日本島的夜景很美麗,星光點點,但隨著我們離鄉土氣濃郁的北海道越來越近,星光也逐漸暗淡了。到站,取行李,終於看到了我們可愛的地陪——美惠子小姐(中日混血)。美惠子人很好,看我們很餓,主動聯系離酒店不遠的拉面店讓我們先飽餐一頓。日式座位很多人都不習慣,但我們還是想嘗試一下,拉面味道不錯,很濃郁,囫圇吞棗吃完面,怕老公吃不飽,又問店員要了一碗白米飯拌湯,我也忍不住吃了幾口,那是一個香啊!相比而言,難怪大家說國內的味千拉面難吃呢!臨出門前,我幫老公問拉面店的小伙子借了個打火機用,小伙子很客氣,一個勁兒說送給我了,要知道,日本的打火機還是挺貴的!



扎幌當天的氣溫挺高,一點都看不出北方雪國的影子,只能祈禱,天公明天能為我們帶來一絲運氣,一場大雪……

12月21日

日本的早餐很豐盛,而且很有地方特色,給我印像最深的是溫泉煮蛋,超嫩!而且聽說吃了以後長壽、養顏,多吃一個可以多活四年,於是,溫泉煮蛋便成了我這幾天日式早餐的必備食品之一。吃完早餐走出酒店,清新的空氣鋪面而來,夾雜著北海道些許的寒意,馬路上一層不染,不得不感慨日本的環境衛生做得真是非常到位。

我們的第一站是馬場,諾大的馬場只有我們幾個人,愈發顯出一種空曠的愜意。我們就這樣很隨意的四處走走、停停,馬場裡一字排開的“套馬小人”很吸引我,而異常高大的馬匹自然就吸引了老公的目光。他湊上去想和駕馬的師傅攀談,結果人家一臉茫然地說“English,No!”,沒辦法,我就只能又開始當兼職翻譯了,不過也有些特別優待,就是我們可以和一般不拍照的”高頭大馬“合影一張。



第二站充分滿足了同行的“購物狂”的願望,去了北海道最大的奧特萊斯購物。我們到達的時候離開業可能還有幾分鐘時間,一幫“購物狂”便衝到COACH門口排隊,准備大肆搶購名牌包包。可惜我對於這些都沒有什麼興致,只是隨意地東走西逛,尋找新鮮玩意,無意間走進一家茶葉專賣店,一陣茶香撲鼻,很特別的味道,吸引著我們,試聞,試品……然後自然就是被深深吸引,掏錢購買自己想要的口味。

中午,奔向太平洋,就在正對太平洋的螃蟹專營店就餐。挑選了一支碩大無比的帝王蟹(還與它合影留念),再搭配了兩支毛蟹、一些蔬菜和豆腐,一半生吃,一半燙火鍋,一時間大家都忙得不亦樂乎。至於味道嘛,可想而知,鮮到無法形容。餐後休息時間,我忍不住在旁邊的特產專賣買了個薰衣草枕頭和一瓶精油,聽說能有效防治失眠。利用上車前的一點點空閑,冒著寒氣衝向大洋邊留影,大海永遠能讓我心曠神怡……這時,雪越下越大了,離我北方雪國的夢想也越來越近了。


司機的車在風雪中依然開得很穩,聽美惠子介紹才知道,司機居然是北海道很大的一家旅游汽車服務公司的社長,他財產豐厚,還擁有大批的土地和房產,但他依然熱愛本職工作,利用管理的閑暇自己參與服務,難得啊!至於我們的美惠子,也是一個有故事的人,父親是抗戰期間被遺棄在中國的日本小孩,直到九十年代才認祖歸宗,攜家眷回到日本,所以一個受到中國和日本雙重歧視的家庭,還是體味了人生很多磨難的。

閑聊間便到了第三站——時代村。風雪越來越大,還沒走到時代村門口,便聽到日本武士的喊叫聲,一時手癢,便從武士手裡接過寶劍,和他比劃了幾下,讓老公幫著拍照,還挺過癮的!時代村裡都是日本的古建築,在鵝毛大雪的映襯下別有一番風味。一路上,可能是因為他們聽到我說日語很親切的緣故,從掃雪的大媽,到穿和服的日本女人,都很熱情地與我合影。我們一群人鑽迷宮,嚇得大喊大叫,但是依靠大家的集體努力,還是都順利過關了。在欣賞完當地有名的忍者表演後,我們當然不會忘了到專門供奉招財帽的廟裡去拜拜,祈禱新的一年裡財源滾滾啦!



沒到四點,天色已經漸漸暗了,等我們到達第四站——地獄火山口的時候,已經基本天黑了。到處彌漫著一股濃重的硫磺味,聞不慣,我們匆匆到火山溫泉口兜了一圈就返回了,路上特別滑,聽說隔壁車就有一位乘客一下車就臉朝地摔了個狗啃泥,後來我們吃飯時見到她的時候已經滿臉膏藥了。

到達下榻的溫泉飯店後,我們就迫不及待地換了日式浴衣,泡溫泉去了。室內的沒什麼意思,稍微適應了一下水溫我們就都到室外去了,當然是全裸(男女分開),不過很過癮,泡在溫泉裡,頭頂飄著雪花,深呼吸兩口,便可靠著旁邊的石頭閉目養神,還可以和隔壁男湯的老公“隔牆對話”。

不知道是不是因為中午的螃蟹宴太過鮮美,還是剛泡完溫泉稍微有些疲倦,晚餐雖然是很正式的日本宴席,但卻沒有給我留下太深刻的印像,就是陣仗和樣式都很好看。





住在溫泉飯店,自然最重要的就是泡湯,晚飯後小憩了一下,便又忍不住去泡了一次,還試用了特配的全套溫泉洗浴、護膚系列,保濕性能非常好。泡完溫泉,回到房間,我們住的是日式房間,挺大的,當然晚上睡的就是榻榻米啦!原以為會睡不習慣,沒想到睡得還挺香,估計還是泡湯的緣故吧!12月22日

天亮就醒了,拉開窗簾,窗外是一片清澈的湖水、幽靜的湖心小島和白雪皚皚的群山,很是養眼!忍受不了泡湯的誘惑,加上聽說第二天男女泡湯的地方會對調,有些好奇男湯的景致如何,於是便再次去了溫泉。果然,清晨的溫泉和夜晚的溫泉有很大不同,可以一邊泡,一邊欣賞無敵湖景,看來男湯的視野確實比女湯要好很多啊!





汽車在白雪覆蓋的馬路上緩緩行駛,逐漸靠近了昭和新山,一座活火山,山體有十幾處都在冒煙,真不知道什麼時候會噴發?





昭和新山對面是個熊樂園,在裡面有很多活潑可愛的棕熊和狸貓,我們買了很多蘋果和餅干逗他們擺出各種可笑的姿勢,旁邊的照相機就照個不停。不知道是不是因為中國游客比較多的緣故,感覺棕熊都能聽懂漢語,一說“拜拜”他們就開始作揖,還真是配合!而且接住蘋果的准確率還超高,看來是訓練有素啊!


緊接著,我們向雪地摩托車進發。在集合地點用手套和靴子武裝好自己,工作人員還一直誇我的日語說得地道,留影以後就開始實地操作了。摩托車很大很重,特別是方向盤,真是可憐我力氣這麼小的人,怎麼扳得動。終於開始跌跌撞撞地前行,但因為心裡緊張,老公還在一旁搗亂,一會就從道上滑了出去,這樣一來我就更緊張了。越到後面越沒有力氣,在一個轉彎處居然連人帶車從山坡上滑了下去,嚇得老公和教練趕緊下來救我。被救起以後的我心有余悸,便不再獨自駕駛,而是坐在老公駕駛的摩托車後座上。還是這樣舒服,環著老公的腰,還可以把眼睛騰出來欣賞兩邊的美景。同行的人不知道事故,還以為是我們夫妻情深,連開摩托車都舍不得分開呢……




下午我們又轉戰滑雪場。到了現場才發現,連初級滑道都十分的陡峭,實在是不敢嘗試,覺得危險系數太高,最終只在周圍玩玩雪就撤退了。不過北海道的雪是粉末狀的,摸起來特別舒服,而且非常干淨,踩過以後依然是雪白一片。




從滑雪場出來的時候,太陽漸漸露出了它的笑臉,等我們到達洞爺湖湖邊的時候,陽光已經把湖水照射的蔚藍一片,那耀眼的藍色和積雪的白色交織在一起,形成了一幅童話般的場景。游船是一座黃色紅頂的西式建築,更為這個童話增色不少。





游船載著我們向湖心小島挺進,船邊有海鷗緊緊跟隨,借助著游船的氣流不費力的飛行,旁邊的山頂上有一座古堡,聽說是我們“敬愛的胡爺爺”開首腦峰會的秘密場所。我們在甲板上吹著寒風,突然發現遠處的雲層中出現了一座雪山,當我們在驚呼“海市蜃樓”的時候,才聽美惠子解釋說那是一座真真實實存在的山,又稱“北海道的富士山”,只是因為太高,再加上常年積雪,形成了濃重的雲層,所以一般很難看到它的真面目。真是神奇的世界啊!





回到溫泉飯店,照例又是美食,泡湯……只是因為早晨的摩托車事故,肌肉過於緊張,所以睡覺的時候覺得渾身酸疼,還有幾處青淤。12月23日

早晨起來,其實還是想去泡湯,但由於渾身酸疼,實在沒有力氣,也就只能作罷了。

今天的第一站就是昨天若隱若現的羊蹄山(北海道的富士山)。風雪依然很大,所以始終沒辦法看到它的全貌,只能步行到山腳的“長生不老”水源地,接了些“長生不老水”,祈求每個人都健康長壽。在山腳下有家小小的便利店,裡面賣的酸奶尤其好喝,奶香味很濃,我上車以後幾口就喝完了,有點後悔沒有買大瓶的。





第二站便到了我一直很向往的“運河小鎮”——小樽。這是一個浪漫的小鎮,同時也是一個美食雲集的地方,之所以對它有如此深刻的印像,是因為多年前的一部日本電影《情書》,男女主角純真的感情、劇中浪漫的雪景讓我一直念念不忘。下車後撲面而來的香味讓熱愛美食的我猛咽口水,問了美惠子才知道原來是烤玉米的味道,居然如此與眾不同,剛想買卻被美惠子給攔下了,說是這個季節的玉米已經沒有那麼好吃了,於是決定放棄,把肚子騰給後面的美食。

蒸汽鐘、音樂盒、各種精美的手工藝品,還有西式的建築,都只能走馬觀花,因為我們要將有限的時間都留給——吃喝。





先衝進了極其有名的咖啡屋,享受咖啡的醇香,最有意思的是,你喝過的咖啡杯子是可以帶走的,所以我特地選擇了一款紫色的hello kitty咖啡杯,好可愛啊!而且還可以無限續杯,如果不是因為時間不夠,真想就這樣在咖啡屋廝混一個懶洋洋的下午。咖啡屋配的蛋糕溝起了我們對cheese cake的憧憬,於是讓美惠子帶領我們“美食4人組”尋找最美味的cheese cake。美惠子介紹的果然絕妙,吃下一口,滿口溢香,同志們紛紛表示,回上海以後再也不吃上海的cheese cake了,因為實在差距太大了。緊接著,試吃巧克力,品嘗冰淇淋,吃到小肚子鼓鼓的,中午吃拉面的時候都覺得一點都不餓。

我們中午吃拉面的地方名字很古怪,叫“倉庫”,聽說是因為以前運河兩邊都是倉儲所用,現在廢棄了就改成了接待旅游的餐飲場所。以最快的速度吃完拉面,便三三兩兩來到運河的橋邊拍照,人挺多,這幾天基本見不到的人流終於在此刻才讓我們感受到了“旅游勝地”的熱鬧。

下午我們驅車來到了北海道最大、最熱鬧的城市——扎幌市區。沿途看到了美麗夢幻的“白色戀人工廠”,讓我對“白色戀人(餅干)”的美味充滿了憧憬。到了市區,當然最主要的就是購物,購物就要去狸小路(相當於南京路步行街),六條馬路用天棚連在一起,刮風下雨都影響不到,我們便是在這裡買到了一直憧憬的“白色戀人(餅干)”。

晚上吃的是烤肉,烤肉這樣的體力活就是要充分調動老公們的積極性,至於我們嘛,就坐享其成了,只要負責把碗裡的各色“烤成品”消滅到肚子裡就行了,這可是檢驗老公是否能成為“新世紀好男人”的絕好時機。

回到酒店,我們這幾天在車上品嘗的美惠子帶來的“小零食”被成箱運了進來,因為太好吃了,每個人都訂了很多,對於吃我當然也毫不吝嗇,買了很多芥末餅干、提拉米蘇巧克力、開心果和烤鮭魚干,所以總結一句,去北海道一定不要自己背零食去,因為導游會不斷免費提供各色零食,都來不及品嘗,如果自己帶去了,基本就是零食跟著出國旅游了一圈又被原樣帶回了。把小零食打包裝箱後,我們就開始冒雪步行,觀賞扎幌夜景,可能是因為臨近聖誕節的緣故,夜景很絢爛,把扎幌電視塔附近打造成了一個“燈光海洋”。









這是我們在日本的最後一晚,不論是這幾天住酒店,還是在各色景點的公共洗手間,都能感受到日本人的衛生、精細和現代化,無論多小的洗手間,都配備了“衛洗麗”,在日本呆了幾天,已經習慣了這樣的舒適環境,我們已經開始商量,回國後也要在家裡裝一個“衛洗麗”,繼續這種享受。

12月24日

今天要啟程回國了,日本的國內航班很好,不用提早去機場侯機,我們基本辦完手續就該登機了,真希望國內的機場也能學習一下,不要讓大家為侯機而浪費大把時間。就可惜不管是機場地勤,還是空乘,英語都太爛了,給外國游客帶來了很多不便,基本上他們的英語只有懂日語的人才大概能猜出他們的意思。估計就是因為日本人天生的驕傲,從小就不願意學習別人的語言,覺得只有“大和民族”才是最優秀的。另外很奇怪的是,我們是在平安夜乘坐飛機回國的,如果是中國的航空公司,基本上逢節日終歸要准備點小禮品,或是送上兩句祝福,但日本航班卻沒有任何表示,甚至只字未提。

還有一點強烈的感受,日本人對中國人還是很戒備的。扎幌就是因為旁邊有軍事基地,才限制中國航班的直飛,害我們飽受轉機之苦;而且日本對中國是不開放自助游的,必須隨團進出,由領隊統一帶領,回國以後還要統一到日本領事館銷簽注。盡管如此,我們還是在跟美惠子告別時要了她的聯系方式,因為我們還想再來,欣賞北海道四季的不同風光……


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