從鄂爾多斯到榆林

作者: 1181608700

導讀鄂爾多斯的車與榆林的車相撞,鄂爾多斯司機吼道:你個陝K不閃開,害的我的蒙K猛K到你的陝K;榆林司機回吼道:你這麼猛開你的蒙K,我的陝K怎嗎能閃開,只能被你的蒙K猛K;鄂爾多斯司機吼道:要是你的陝K能閃開,我的蒙K怎麼猛開也猛K不到到你的陝K;榆林司機回吼道:要是你不猛開你的蒙K,我的陝K不閃開你也猛K不到到我的陝K。 這是我剛到烏審旗時聽經理給講得一個� ...

鄂爾多斯的車與榆林的車相撞,鄂爾多斯司機吼道:你個陝K不閃開,害的我的蒙K猛K到你的陝K;榆林司機回吼道:你這麼猛開你的蒙K,我的陝K怎嗎能閃開,只能被你的蒙K猛K;鄂爾多斯司機吼道:要是你的陝K能閃開,我的蒙K怎麼猛開也猛K不到到你的陝K;榆林司機回吼道:要是你不猛開你的蒙K,我的陝K不閃開你也猛K不到到我的陝K。

這是我剛到烏審旗時聽經理給講得一個段子,聽起來甚是搞笑,卻真實的反應了鄂爾多斯和榆林這兩座靠礦產發展起來的城市之間的相互較勁。從北京坐上西行的列車,窗外的景像從由綠變黃,當郁郁蔥蔥的景像被戈壁、礫石、沙地、揚沙所取代時,一座出現在面前的整潔氣派的現代化城市讓人頓覺眼前一亮。

東勝區是鄂爾多斯的中心,這裡給人最大的印像就是整潔,讓人難以想像這是一座地處沙漠之中的城市——看來金錢的威力真是巨大的。機場附近更是星級賓館林立讓人感嘆。




鄂爾多斯到榆林的高速路路過著名的鬼城康巴什,據稱房價從萬元降至三四千,其實沒什麼意義,即便建設的再好,外地人誰會跑到這裡買房呢。這裡有座成吉思汗陵,不過是衣冠陵,基本上所有的東西都是後建的。雖說沒有什麼古跡,卻可以在這裡領略到純正的蒙古文化。

在烏審旗生活工作了半年,這麼一個本地不足十萬人的小鎮,由於天然氣的緣故,近些年不斷湧入不下百萬人,城鎮也是大肆的擴建。或許本地人從來沒有見過如此多的人。





好客的蒙古人,他們每家都是有著幾萬畝的草場、數百只的羊群,每戶與每戶之間總是隔著好幾公裡,車行十幾分鐘才能看到下戶人家。傳統的蒙古包已經不常住了,家家都是磚瓦房,即使沒有汽車,也會有摩托車這樣的基本代步工具。那些騎馬揚鞭的圖像僅僅存在在賽馬場裡了。




或許當地人正是生活在這樣的大天大地中才養成了直爽豪邁的性格。







當大漠的夜晚到來後,如果能趕上好幾口井放噴,景像是非常壯觀的,就感覺到四面八方都是火焰。









來到榆林之後,頓時感受到了草原文明和農耕文明的巨大反差。如果說鄂爾多斯是一個全新建立的城市,那麼榆林則和中國大多數的城市一樣,有著亂哄哄、街道狹窄的老城區,這裡的生活節奏與高樓聳立、道路寬廣的外城全然不是一個節奏。整個城市就仿佛被榆林保存完好的城牆給隔開了一樣,城內是老舊的建築和傳統的陝北生活,而城外是現代化的城市和飛馳的豪車。











鄂爾多斯和榆林所在的區域礦藏儲量驚人,號稱中國的科威特。正是靠著近些年的開采,兩座城市迅速走上了高速建設之路。行走在兩座城市之中,除了感慨金錢威力的同時,給人最大的感受就是榆林的貧富差距要明顯高過鄂爾多斯。


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