柳州龍潭,極品山水,只為與你相遇

作者: 山水不系舟

導讀“廣西,中國的天然大盆景”,不知是別人的贊許還是自吹自擂,身臨其地之後,反正我是信了。 從桂林去我要考察的太平天國起義舊址桂平縣的金田村,汽車要經過柳州,於是,柳州進入了我的法眼。在柳公祠重溫唐宋八大家之一的遺跡之後,又去了一個名字不太響亮的景點——龍潭。 還是先上一張龍潭的美圖,它幾乎成了桂林山水的縮影。 龍潭景區位於柳州市東南三� ...

“廣西,中國的天然大盆景”,不知是別人的贊許還是自吹自擂,身臨其地之後,反正我是信了。

從桂林去我要考察的太平天國起義舊址桂平縣的金田村,汽車要經過柳州,於是,柳州進入了我的法眼。在柳公祠重溫唐宋八大家之一的遺跡之後,又去了一個名字不太響亮的景點——龍潭。

還是先上一張龍潭的美圖,它幾乎成了桂林山水的縮影。



龍潭景區位於柳州市東南三公裡的地方,有公交車直達景區大門,交通非常方便。來到大門,看到的是很俗的裝飾,看不出它與其他城市的公園有什麼不同,不過進到裡面,可就大不相同了。

首先進入視野地是一大片起伏不平的綠地,綠地中幾株大樹搖曳生姿,好像幾個高大的巨人在歡迎游客。不過到現在,雖然去過南方多次,卻一直分不清棕閭樹和椰子樹或檳榔樹的區別。


綠地邊上還長著幾叢鮮花,艷麗得有些卓而不群,引來無數少男少女爭相與她合影。


抬眼望去,面前是一泓碧水的大湖,湖的四周是廣西特有的山峰,有些像漓江邊上的景色卻比漓江邊上的山更加雄偉理安靜。那山峰的倒影在水中也是極靜極靜的,就像是一幅水墨畫。既使是游船過來,也不會破壞它的寧靜,安祥得像個大家閨秀。


順著右邊的山路走去,是一座跨湖大橋,那橋的兩側雕著七個龍頭朝向湖中,正向湖中吐水,這,便是七龍潭的來歷詮釋了——傳說這湖中有七條龍,因此,這個地方就叫七龍潭了。



在橋的右手邊也是一湖,名叫雷塘。說到雷塘,在柳州可是如雷貫耳,它,竟與柳宗元的惠政有關。據說柳州遇貶,被發配到柳州當刺史(相當於今天的柳州市長),有一年遇到大旱,眼看禾苗枯萎。於是柳宗元來到雷塘,築壇祈求龍五降雨,龍王爺也真給柳宗元面子,真的下起了甘淋,全州糧食豐收,百姓齊頌柳宗元的功德。我來到柳宗元祈雨的祭壇,看到一座有些像北京天壇一樣的小祭壇,據說,當年柳宗元就是在這個祭壇上祈雨的。





雷塘四周的景色也有可圈可點的地方,比方說它南邊不遠處的一座小石亭,名為“禱雨碑文亭”,古樸得令人生畏。亭中豎立一塊大碑,上刻柳宗元祈雨時的禱文。亭子上有一副對聯,寫著:“傑者未隨風雨淡,盛名長共石泉清”,非常耐人尋味。如果你是個閑人,不妨約兩三好友,坐在亭子裡,面向山水,或吟詩或弈棋或喝點小酒,一定會有一種超然物外的飄逸感覺。







沿著水塘而行,花木蔥蘢間,不時看到高崖上的石刻,已經不知是那代人的手筆了。只是覺得那麼高的山崖,要上去刻字,一定不是哪個書法家能上得去的,那一筆一筆鑿出來的字,一定是個不畏艱險的攀山勇士所為。可是,留下大名的,往往都是書法家或當地的官僚,這在我看來,是一件很不公平的事情。這就像是修建一個偉大的傳世工程,往往主持的官僚傳名後世,而藝術高超的工匠卻湮沒無聞。











走到一處陰涼的樹下,是一伙自娛自樂的人,兩個男人伴奏,一男兩女演唱,歌聲很美,由於語言原因,我卻聽不出唱的是什麼內容。在另一處草坪,有一個孩子正在喂鴿子,那鴿子和人相處十分融洽,恬淡中的閑適令人艷羨。


夢裡不知身是客,總把他鄉做故鄉。置身人流中,我知道,我身邊的這些人多是來自天南海北,但不同的音容,相似的笑臉;不同的足跡,相似的印痕;不同的來處,相似的歸宿。還是把有限的生命,活得光彩些,酒脫些,忘情於山水總比在官場中挖空心思地去鑽營強上百倍千倍吧。


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