西塘小游

作者: annieGA

導讀從梅隴出發的K823次的特快列車到了嘉善,從嘉善到西塘座的是專線車(4)。游:我們是從唐家巷穿進了西塘,古鎮的面貌一覽無遺。我們第一個參觀的就是“慎德堂”,走入小巷第一個進入耳簾的就是主人的二胡聲,房梁上金質的雕龍花紋,樓上就是幾間客房了,,女主人熱情的詢問我們是否過夜,我們婉言謝絕了(總覺得那裡房間有點擁擠)。接著來到了石皮弄,很窄,但 ...

從梅隴出發的K823次的特快列車到了嘉善,從嘉善到西塘座的是專線車(4)。游:我們是從唐家巷穿進了西塘,古鎮的面貌一覽無遺。我們第一個參觀的就是“慎德堂”,走入小巷第一個進入耳簾的就是主人的二胡聲,房梁上金質的雕龍花紋,樓上就是幾間客房了,,女主人熱情的詢問我們是否過夜,我們婉言謝絕了(總覺得那裡房間有點擁擠)。接著來到了石皮弄,很窄,但是好像太短了。在石皮弄裡就是馮宅,票價5元,我們本想3元成交的,但沒想到馮宅一位上了年紀的男主人卻說他們這裡有特色,有人專門講解,還上過電視,硬是不肯還,而且還說要看就看,我們一氣之下離開了那裡。下午逛煙雨長廊真不是明智之舉,那裡掛著許多的衣服,破壞了風景。燒香港是西塘的風景中最漂亮的,已有綠芽的柳樹一字排開,在微風中樹枝輕輕地飄曳著。水陽樓就矗立在這風景之中,水陽樓中那些貓咪圖,竹雕真的很棒,尤其是在陽光充足的下午,宅子的二樓拍照風景是最好的,而且取景的地點也比較多,很有感覺,女主人講解時所強調是“小橋、流水、人家”中的“家”,感覺是很生活化的,而不像其他的宅子感覺只能用對歷史崇敬的角度去觀賞。不過水陽樓的位置比較難找一點,在整個西塘的最東面,在有關一些西塘的地圖資料上也沒有記錄,如果不是因為在逛燒香港的時候瞧見,否則肯定會找不到。姚宅是以前有錢人家小姐的閨房,那裡的女主人是很熱情,但是房子總讓人覺得陰森恐怖,到了二樓的感覺更甚,我的朋友進入那個房間以後就覺得頭暈,而且有一種房頂要塌下來的感覺,嚇得我們馬上就離開了(^_^|||),聽說主人晚上是不住在這裡的。桐村雅居那個金磚還是很值得一看的,但是二樓中央陳列的是主人的剪紙,旁邊就是四間客房其他就沒什麼了,而且還有一股味道,大概是由於家具散發出來的吧。在逛這些私宅的當中有一點給我印像最深刻的就是唯獨只有水陽樓主人沒有給游客發名片,其他的或多或少都有些做廣告之嫌。晚上的西塘是最富有情調的,望著河道兩旁紅色的燈籠,人坐在船上緩緩的搖晃著,真是別有風味啊~~因為第二天一大早太陽就出來了,錯過了煙雨長廊那最美的霧,這是我西塘之旅中最遺憾的事。吃:阿牛粉蒸肉給我的感覺聽油膩的,個人不是很喜歡。曾經有位旅友提過鈕扣陳列館斜對面有家青豆店不錯,買了嘗一下確實味道極佳,還打包帶回家(我媽媽也說很好吃)。在安境橋那裡的小餛飩(2)皮很薄,湯很鮮,但是好像覺得餡有點清淡了。永寧橋那兒的豆腐花(1.5)非常得嫩滑,味道也比較濃。晚飯是在“又一村”吃的,菜的味道還不錯,就是上菜的速度有點慢,建議吃老鴨餛飩煲時最好趁熱吃,如果稍微時間一長,餛飩撩起來後就只剩餡了,皮都散在了湯裡。在豆腐花攤旁邊有一家面店,那裡的牛肉爆魚面和鱔絲爆魚面,味道好,又不貴(7元)。丁記的糯米糍餅黑糊糊的一團如果不是早有耳聞它的模樣不太雅觀,肯定是不會去買的,但是味道還不錯的啦。

住:我所寄宿的地方就是在水陽樓斜對面的東坪客舍,一共有三間客房也很干淨,唯一有些不方便的就是廁所是在小院中的。因為星期一游客比較少,主人給我們兩人一間房的價格是60元。早有耳聞主人晚上會帶留宿人同游小弄,白天自己的游覽只能是最表面的,對景點的評價只局限於它的外觀,尤其是夜晚,在主人的帶領之下所穿過的每一條弄堂,每一座橋,每一片已經破敗的宅樓,那些很久以前有關與它們自己的故事,從而拼湊出了西塘這個活生生的小鎮。


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