2013我的希腊游記-在雅典和德爾斐

作者: lidiahwu

導讀今天出發,留在公司加班。一時廢寢忘食地干活,連去機場都差點忘記了,自己都覺得矯情。 一路昏昏沉沉……荷蘭機場,幾月前來過,照例迷戀在一大堆木鞋子啊、硬奶酪之中。入關時遇上一對北上挪威探親的老夫婦被海關抓著問東問西的,英勇上前搭救了一次。後來該夫婦很感激地告訴我,上次也是荷蘭入關,也因為語言不通結果被抓進移民所問話,幸虧此次遇上我。我 ...

今天出發,留在公司加班。一時廢寢忘食地干活,連去機場都差點忘記了,自己都覺得矯情。

一路昏昏沉沉……荷蘭機場,幾月前來過,照例迷戀在一大堆木鞋子啊、硬奶酪之中。入關時遇上一對北上挪威探親的老夫婦被海關抓著問東問西的,英勇上前搭救了一次。後來該夫婦很感激地告訴我,上次也是荷蘭入關,也因為語言不通結果被抓進移民所問話,幸虧此次遇上我。我是聽過算了,卻嚇壞了爸媽,下次出門無論怎樣還是要捎帶我的。

荷蘭機場很大,應有盡有,找張躺椅睡著看日出,又有免費WIFI。

4月30日是荷蘭的大日子,女王退位,王儲即位。可惜我又早到了幾天,一如那時瑞典公主大婚,真是太遺憾了。

轉機時間有7小時,原本想出機場去風車村轉轉,但……好吧,我很懶,沒有其他理由。

荷蘭飛雅典,希腊男人的身材真是沒話說了,那長相就一字:帥!

搭乘95路去憲法廣場,70分鐘,票價5歐/人,沒有任何優惠。

入住據說是全希腊最豪華的酒店,真是名不副實:大堂還可以,房間的裝飾還行,但家具就太陳舊也不怎麼華麗。衛生間還不錯,很大、水龍頭很是古典奢華。

修整一下出門覓食。目標:網上推薦的餐廳。半小時後迷路,方向走偏90度。

買了路邊的“甜甜圈”和“XXX”一路吃著,據說是希腊的特色食品了,味道不錯,沒想像中甜。

在路邊的甜品屋吃了冰激凌,很好吃!

在路邊的西餅屋買了蛋糕,味道也不錯。也不知之前那些攻略是怎麼了,為什麼說希腊的東西很難吃呢?

問路,迷路,再問路……終於找到這家百年老店。

就餐記:

每日例湯只點一份,事實證明還真心吃不慣。

希腊色拉一大盤,拌上特制的奶酪,當時感覺就像干吃了一堆番茄、甜椒。後來才明白,需要把橄欖油和醋也一起拌著吃。

烤豬排真是美味啊!國內1個多月沒吃了。

烤三文魚也很不錯,算是彌補在挪威什麼也吃不到的遺憾了。

希腊起司燴大對蝦,這個性價比還真是高啊。

估計餓了很久,菜一上來大家就狼吞虎咽地吃了,等吃到第四只大蝦時,才突然想到曬幸福的照片沒拍。

租車記

雅典去德爾斐搭乘大巴實在是太麻煩,於是計劃自駕德爾斐。所以需要租車。

手持德文公證中國駕照,所以對於能否在希腊租到車有些拿不准。

特地選了德國的租車公司,去之前又寫信給這家租車行,詢問能否租車事宜。租車公司啰裡啰唆地回答了一大堆有的沒的話,只有最後一句才切入正題:因此請攜帶你的駕照和信用卡前往拿車。

再追問,是否在希腊只需提供中國駕照和信用卡即可。

回答:In this case, yes.

特地把該郵件打印出來,又做好了與之交涉的准備。

雅典所住酒店的停車費很貴,居然要35歐/天,而連租2天車同分開租2個1天價格相同。果斷修改訂單把停車費給省去。

希腊租車不需要提前付款,但由於租賃的是自動檔的車,因此提前預訂了一下。無需任何費用

租車手續很簡單,果真是駕照+信用卡。租的是自動檔最便宜的標致309,到手白色奧迪雙門跑車(型號不明),運氣不錯!一眼就愛上了他。

目標:德爾斐

從雅典到德爾斐200公裡左右,半程高速,收費(2.55歐+2.10歐)/單程。高速車不多,路況不錯。油費總共48歐(其實有多加啦)。

沿途風光一般,但天很藍,白雲朵朵的,拍出的照片倒是美輪美奐。

途經一建立在懸崖上的小鎮,極美!想在歸程停下拍照,卻怎麼也找不到停車位,只能在距離小鎮幾百米遠的某個荒廢了的加油站停下,遠眺……

根據書上的記載,古人去德爾斐聆聽神諭,一般都有3個步驟:洗淨身體、感謝大地、占蔔未來。計劃按這個步驟做一下,雖說沒想過要去聆聽神諭,但也不枉我這麼老遠跑來的朝聖之心。

可惜泉水同圓廟一開始並沒有找到,只能直接到阿波羅神廟去了。



沿著朝聖之路而上,經過號稱世界肚臍的圓形石頭,卻沒有找到相傳女祭司預言時所坐的石頭。爬累了找個順眼的大理石凳子坐下,拍照一張。回去後看看地圖,位置似乎同預言石一致,應該沒這麼巧的吧。

從來,旅游書籍上對於德爾斐的介紹都是圓形神廟一個,但親眼所見卻都是方方正正的,心裡開始懷疑是否旅游書上有PS過德爾斐神廟。

繼續向上爬,到達圓形劇場,遠眺山谷,但見一神廟遺址若隱若現,約莫著就是傳說中的廟宇了。急吼吼地趕下了山准備一探究竟。下山左行不遠便找到之前錯過的聖泉遺跡。不遠處古老的遺跡被關閉了,據說是有坍塌的危險。正當無計可施時,小酒店的老者比劃著用希腊語告訴我說是向前200米,有步行小道直通圓廟遺跡。也真佩服自己是怎麼能聽懂這幾句希腊文的,估計也算是神跡吧。

唉,真是佩服所謂希腊式的200米了,很遠。好容易找到個不起眼的小鐵門,推門而進向下數百米,圖片中介紹的神廟赫然在目。原廟遺跡很少有游客,攝影愛好者倒是有些,長槍大炮的。隨意同其中一位交談幾句此地歷史,卻也問不出這座神廟究竟是誰的神廟。回去仔細查看了一下資料,才明白是該亞女神的神廟,看來圖片介紹上有誤啊!



還車後,順路哈德良拱門並遠眺了一下宙斯神廟。途經國家公園,正值廟會,各類美食干果熱鬧非凡。可惜無論在國內還是海外,我始終無法融入到廟會熱鬧的氣氛中,恍如局外人一般。

(換崗儀式)



迷路記

雅典,這座城市我算是迷路迷怕了的。

第一天剛到時走錯了90度,找餐館途中3次停下歇息補充能量,此尚可以理解為初來乍到不熟悉;昨晚,全家方向感最好的老爸外出散步幾小時未歸,擔心之余料想也是迷路了。許久回來,述說如何迷路如何暴走8公裡的遭遇;昨日從德爾斐駕車歸來,起初一切順利,但臨進城卻迷了路,GPS無法導航到100%正確的門牌號,只能導航到對馬路的,於是,悲劇的隔離帶出現了……整整車行20分鐘,都開出城了,也不見一個掉頭的岔道。45分鐘後,才終於繞回租車行。

目標:衛城和考古博物館

在雅典的第三天,前往衛城。順帶確認一下最後一天住宿的酒店位置,否則那日拖著行李迷路可不怎麼有趣。

探路途中,收獲手鏈2串、項鏈2串、冰箱貼3個、車用掛件3個。等摸索到衛城腳下,老爸已經一堆東西在肩上了。

12元套票,有效期4天。其實是用不上這麼多的,但具體要參觀多少景點自己也拿不准主意(這個關系到體力問題),懶得考慮直接買了罷了。同其他歐洲國家不同,希腊對於非歐盟60歲以上老者無優惠。

天氣不熱,但很曬。首先看到的是狄俄尼索斯劇院,早已荒廢很久,雜草叢生的平添幾分滄桑感。繼續向上可以俯瞰阿迪庫斯音樂廳,被保存得很完整,據說每年夏季,在此劇場會有節目上演。



爬山很累,幾次坐在樹蔭下歇息,好高的神廟啊,才幾步就耗完了我幾天存下的力氣。

進入衛城主體,人山人海,很久沒有看到如此多的人了,畢竟出門靠車的我,在國內那封閉得猶如異域空間的辦公大樓裡也不會有如此多的人類同時出現。古老而滄桑的巴特農神廟永遠在挖掘和修繕中,但即使如此,從這些殘垣斷壁中依舊可以感受到昔日的輝煌和榮耀。



同時供奉著雅典娜女神和波塞冬以及2位古雅典國王的伊瑞克提翁神廟是衛城不能錯過的景點之一,



著名的女子立像柱一直以來都是同巴特農神廟齊名的衛城宣傳照片。不過需要說明的是,目前衛城現場看到的這幾根柱子可是復制品,真品早在幾年前的英國就看到了一根,其余的幾根則靜靜地立在衛城博物館裡。



是周一的關系,衛城博物館休息,有些遺憾。

沿石階而下,進入考古公園,保存得最為完善的赫淮斯托斯也是絕對不能錯過的。不是是否因為赫淮斯托斯是鍛造之神的緣故,他的神廟是所有神廟中保存得最好的,體現了當時的全貌。



離開赫淮斯托斯神廟,在哈德良圖書館遺址前搭乘地鐵前往國家考古博物館。在該博物館中,有著著名的波塞冬(或宙斯)神像。從該雕像的動作來看,怎麼說也應該是手持閃電的天父雷神宙斯麼,也不知為何會被懷疑是波塞冬。在博物館的另外一個展廳中有波塞冬的雕像,即使不看說明,光從手臂的位置也可以猜想到此雕像屬於手持三叉戟的海皇。

博物館中還有著美麗的阿佛洛狄忒女神、莊嚴的雅典娜女神、以歌聲誘惑水手的塞壬等所有我自學生時代便耳熟能詳的希腊神話中諸神的雕像。農業女神得墨忒耳和冥後(春天女神)帕耳塞福涅的壁畫也在無意中發現,只是不明白中間那個矮小的少年是誰……看來希腊神話知識還需要再提高一個層次。(後來查了資料,該少年是某國王之子,2位女神在教導他種植稻谷的方法)

當然,史詩中悲劇的阿伽門農的黃金面具也是博物館的收藏品之一,那些絢麗的黃金飾品讓我很是迷戀。

有時偷偷會想,我如此喜愛考古、探墓的主要原因是否是因為太迷戀華麗和閃耀的東西的緣故。否則一個好好的女孩子,怎麼總是喜歡往墓地裡鑽?當然,我還是可以理直氣壯地宣布自己是個敬業的考古愛好者,熟讀中歐歷史書籍,致力於走遍中國所有古墓和歐洲所有皇家墓地。

離開博物館,途經家樂福,老媽買了一堆看起來很希腊的魚罐頭,也不知味道怎樣。

目標:蘇紐海角-波塞冬神廟

讓我登上蘇紐海角的懸崖,在這裡可以聽見風所傳頌的密語,讓我像天鵝一樣在死前高歌。

夢想中的聖地,蘇紐海角。那裡有我摯愛的神祗的廟宇。無數次我幻想著到達神廟的情景,會懷著怎樣的心情;也無數次想像自己從那裡縱身一躍後的情景,不知是否會到達海皇的聖殿。

租車沿著海邊公路飛馳,每一個轉彎,景色都令我驚嘆。停在路邊,爬上海邊的礁石,希望能有一個大浪打來,把我直接帶回大海。

轉過幾個S型的彎道,高高懸崖上雄偉的神廟赫然在目,無須GPS在導航,我也知道一直以來希冀的聖地到了。蜿蜒而上,把車停在半山腰後徒步向上攀登。波塞冬神廟,我終於親眼看到了你、親手觸碰到了你、雙腳踏上了你的聖域。



孤單的十幾根柱子和滿地的廢墟,同巴特農神廟一樣,波塞冬神廟也在永遠的修繕和挖掘中,我很想為此做些什麼,卻又似乎無能為力。

在神廟的下方,有家景致不錯的餐館,抬頭可以看見莊嚴的神廟,側耳可以聽見海浪拍打岸邊的聲音,桌上的餐墊上印著文章開頭的那一行詩句,選自拜倫的《哀希腊》。餐館味道不錯,價格也很實惠。

取車離開時,突然發現山腳有一小指示牌,寫著“TEMPLE OF ATHENA”,這是從書本上未看到過的提示,可惜車速太快,就這麼遺憾地錯過了。

蘇紐海角我或許不會再來,但相信只有有海的地方,海皇波塞冬與我同在。

從神廟回來,有一點大家或許都可以釋懷,無論如何從蘇紐海角的懸崖上縱身跳下,是絕對不可以的。因為會摔在石頭上,會很痛、很難看,最重要的是:離海面還很遠。

在還車時又迷路了20分鐘後,傍晚回到酒店,老爸前往攻略上介紹的“新古典主義三部曲”拍照,算是到此一游。而我則為了夜晚的盛宴而忙碌起來。

預定了酒店頂樓的餐廳晚餐,上好的菲力、三文魚和西班牙火腿總彙……伴以夜幕下燈光點綴著的衛城。如此美妙的一天。

在雅典4天了,今天在暫別10多天,前往愛琴諸島。臨走,在頂樓早餐時又拍了幾張衛城的照片,因為回程的酒店更換,所以這樣的照片應該是拍不到了。

地鐵到機場,全程40分鐘,因為沒趕上直達機場的地鐵,因此中途轉了一次車。

雅典機場商店琳琅,可購物品眾多,又收獲項鏈一條,原本是為朋友代購的,看看漂亮於是自己克扣下來了。

飛機准時起飛,一路低空飛行,藍得猶如夢境一般的大海映入眼簾,

還未看夠35分鐘的超短途飛行就結束了。


精選遊記: 雅典

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