走遍甘肅之絲路之旅——武威(天梯山、天祝、瑞安堡、市區)

作者: 哥德堡

導讀 為啥叫銀武威,因為它僅次於張掖麼? 武威有很多好玩的地方,近的集中在市區,像著名的雷台漢墓、鳩摩羅什寺、文廟、鼓樓、海藏寺等,稍微遠一點的百塔寺(也叫白塔寺)去的人就少了,再遠一點,天梯山的水庫和石窟,民勤瑞安堡的民國建築,還有一處靠近蘭州的天祝也是風景如畫,在天祝有個鄉名字很霸氣叫天堂鄉。 武威市區不要包車,因為打車非常方便。 百 ...



為啥叫銀武威,因為它僅次於張掖麼?

武威有很多好玩的地方,近的集中在市區,像著名的雷台漢墓、鳩摩羅什寺、文廟、鼓樓、海藏寺等,稍微遠一點的百塔寺(也叫白塔寺)去的人就少了,再遠一點,天梯山的水庫和石窟,民勤瑞安堡的民國建築,還有一處靠近蘭州的天祝也是風景如畫,在天祝有個鄉名字很霸氣叫天堂鄉。

武威市區不要包車,因為打車非常方便。

百塔寺

有一次在首都機場T3等飛機的時候,我看到一組甘肅的旅游推介圖片,我也不知道我怎麼就對其中的百塔寺那麼感興趣,所以我到武威的第一站就是百塔寺。

百塔寺在火車道邊上,只要在絲路這條線上走的火車快到武威站的時候都能透過車窗看到遠處林立的白塔。我到武威的時候已經是下午五點多,在火車站直接打了個車,說好50塊錢就上路了。也走了好長一段,到百塔寺的時候已經快下班了,還好,工作人員放我進去了,講解員也有。我參觀的時候,整個景區就我一個游客。據說歷史上百塔寺是十分興旺的,是西藏宗教領袖薩班主持修建的,1927年百塔寺毀於大地震,現在的百塔寺是2001年起新建的了,只是在塔林後面有一處遺址,還是舊物,據說是安放薩班舍利塔的原址。





雷台漢墓

雷台漢墓是出土“馬踏飛燕”的地方,在這裡要表揚一下武威的文物保護單位,漢墓的展覽是免費的,只有漢墓是收費的,收費也是為了控制於文物接觸的人數,講解也是免費的。

馬踏飛燕其實只是漢墓中銅馬車陣的一個,漢墓據說是農民挖地道的時候發現的,當時農民沒有文物意識,把發現的文物裝在麻袋裡拿出來了,漢墓裡銅車馬陣怎麼擺放的現在已無從得知了。我在陳列室發現了這麼一封信,挺有意思的,就這封信,將馬踏飛燕和它的伙伴帶到了蘭州,從此再沒有回來。後來這批文物被郭沫若看到了,十分賞識,並給馬踏飛燕命了名,後來,又成為中國旅游的標志,就名揚四海了。



牌子的地方,是發現漢墓的位置。



墓室的入口。



漢墓可以進入墓室裡去,也是磚塔的結構。和魏晉墓群不一樣,這裡面搭起了鋼管防護架子。這張照片是在入口處,解說員說,從裡開始就是漢代的原物了。



磚頭有剝落的痕跡,墓室裡沒有壁畫。



馬踏飛燕被復制了千千萬萬,即便在它的老家也是一水的復制品,甚至解說員在墓室門口指著一幅照片說,這是原物的照片,不言而喻,更多的照片拍的連原物都不是呢。



這個陣列是放大六倍的復制品,而且排列也不是出土時的原貌,原貌已經被發現它們的農民叔叔忘掉了。這是根據研究分析出來的陣列。在甘肅省博物館,原物也是這麼擺著的。



以一只馬蹄踩踏在飛燕子上,燕子驚愕地回頭一望,表示馬奔馳的速度趕上了飛的燕子,想像豐富吧。



雷台漢墓的上面有個道觀,道觀晚了了漢墓1000多年,卻渾然不知,而且道觀的大殿正好和墓室的位置重合。



羅什寺

我是去過才知道,鳩摩羅什是古代著名的翻譯家,主要翻譯經文,他說他翻譯的經文如果沒有錯,他的舌頭不會爛,這就是傳說中的“三寸不爛之舌”,羅什寺塔據說就是葬他這個舍的地方。有意思吧。羅什寺不要門票,但是據說裡面只有這個塔還有點歷史,其他的都是新建或者正在建的。

我去的時候真是黃昏,燕子漫天飛舞。武威的燕子特別多,漢墓地區也是,不斷聽到它們的叫聲。不知是不是和馬踏了它們這麼多年有關系。



文廟

文廟即是孔廟,據說武威孔廟是我國三大孔廟之一。建於明代。文廟在武威市區,出入很方便。文廟前面有個廣場,傍晚時候,很多人聚集在這裡健身、跳舞。



海藏寺

這是海藏寺門口,正在給一輛寶馬車作法事。海藏寺位置稍偏,如果打車去出來以後不好打到車,可以走到路口坐公交車回市中心,也比較方便。



武威城東還有個鐘鼓樓,規模很小,也鮮有游客。有說法的是上面有口據說是唐代的大鐘是我國六大知名的大鐘之一。

天梯山石窟

天梯山石窟距離武威市區有50公裡,要包車前往,包車費270元,往返有半天就夠了。石窟在水庫邊,由於建水庫還把石窟淹掉了部分,為了保護石窟,圍著大佛修了一個防護壩,大佛就在大壩裡圍著,遠處看露著半截身子,看著也是一種奇觀。



民勤瑞安堡

民勤距離武威有100多公裡,從火車站出來,站前廣場隨便問了一個公交車正好到長途汽車站(得問清是去民勤的長途汽車站),每15分鐘一趟車去民勤,車況也挺好,帶空調,就是走的比較慢,半截還拉客,到了民勤用了2個小時。下車吃了完當地的煎餅就打車去瑞安堡,20塊錢,但是得加錢讓司機等你,不然你就沒有車回來了,那個地方平時根本沒有人去的。

車子走過了一段鄉間小路,一路兩邊茂盛的向日葵地,也算是當地特色的一景。





瑞安堡隱藏在鄉間民房中,不走到跟前根本看不到它。走到它跟前覺得他作為一個宅院還是太過氣派。瑞安堡是民國時期建成的,大概1938年吧,當地一個保安團長叫王慶雲的私人宅院。王慶雲生前應該也是稱霸一方的顯赫人物,跟隨河西王馬步青發跡,但是馬步青調走以後,他就辭官在家過退休生活了。1951年肅反被公審槍決了。今人為其傳略稱其生前興建青雲小學,出資斡旋建設公路,做了一些公益事業。

難得的是瑞安堡完整的保留了原始的面貌,除了作為起居使用,瑞安堡有設計精巧的防御功能,這是他特別之處。





平時這裡真是沒有人來,我們到的時候是中午,大門緊鎖著,門上寫著電話,打過去,等了有20分鐘才來了工作人員。



這裡建築都是舊的,擺設都是新的。



雕梁畫棟,足見氣派。





女人住的地方。





四周有高高的城牆,城牆上可以排兵把守。



這是防御用的槍眼兒。



















天祝天堂寺

我喜歡天祝這個名字,更驚詫真有個地方叫天堂。天祝這個地方原道來的游客到不了。我們從蘭州出發開車要4個多小時,進入天祝地區的時候一路風景優美,有一段像是穿行在雲間一樣。













天堂寺號稱建寺歷史悠久,可以追溯到唐憲宗時期(806一820),但後來一直是建建毀毀,今天的天堂寺已經基本是全新的建築群了。但是還是有一定的規模。























從天堂寺出來的路,也是一片雲海。













絲路之旅終於寫完了。


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