【酷暑消夏行】哈爾濱之夏(上,多圖細述哈爾濱迷人風光)

作者: 飛繼續飛

導讀哈爾濱是黑龍江省會,地處東北亞中心位置,是遠東文化、經濟、教育、商業、時尚與交通等諸多領域樞紐。據傳說,建國時領袖們率先屬意的首都並不是北京,而是哈爾濱,其發達,繁華,重要性可見一斑。 作為旅游城市,我們關心的是冬天的亞布力滑雪,松花江冰爬犁,冰雕冰燈;夏天輕風送爽的松花江江沿,有著美麗歌詞美好情懷的太陽島;還有不勝枚舉的好吃的好玩 ...

哈爾濱是黑龍江省會,地處東北亞中心位置,是遠東文化、經濟、教育、商業、時尚與交通等諸多領域樞紐。據傳說,建國時領袖們率先屬意的首都並不是北京,而是哈爾濱,其發達,繁華,重要性可見一斑。

作為旅游城市,我們關心的是冬天的亞布力滑雪,松花江冰爬犁,冰雕冰燈;夏天輕風送爽的松花江江沿,有著美麗歌詞美好情懷的太陽島;還有不勝枚舉的好吃的好玩的,和濃郁到俯拾皆是撲面而來的異域風情。

我姐和我分別從蒸籠烤箱一樣的上海、北京彙聚到了一起。因為哈爾濱位於最北端、是中國緯度最高、氣溫最低的大都市,夏季空氣流通順暢,涼爽怡人,真是避暑山莊所不能及的避暑勝地,消夏度假的人間天堂。『在路上』

我們選擇的交通方式是高鐵,便宜,時間有保證,省得雨也停飛霧也停飛。一等座只比二等座貴一百塊錢,想著圖什麼呢當然坐一等座了。因為是去看老人,要吃住在家裡,老公特意買了早上7點出發的車票,下午兩、三點到站,這個時間段輾轉到家不影響家裡吃飯。事實上買的時候,由於出發時間太早也只剩余了這部分車票。實際乘坐時,一等座還有空位。

以下是五趟動車,既有朝發夕至,也有夕發朝至,請斟酌選擇。



我們5點多出發的時候,麥當當叔叔還在睡。城市裡的大部分人則保持著舒服的姿勢在睡。



清晨六點鐘的北京,已經有了忙碌的人群和車流。這是一個太過擁擠繁忙的城市。



北京的天很陰沉,而列車開過的地方全部在落雨。雨不疾不徐,正好把空氣中的浮塵飛土衝刷下來。



王朔在一半一半裡寫道:“我一路乘船、火車回家。穿過了廣袤的國土。看到了稻田、魚塘、水渠、綠樹掩映下粉牆綽約村鎮組成的田園風光;看到了一個接一個嘈雜擁擠、濃煙滾滾的工業城市;看到了連綿起伏的著名山脈,蜿蜒數千公裡的壯麗大川;看到了成千上萬、隨處可遇的開朗的女孩子。。。”

我在從北往東北的一路上也向車窗外極目張望。列車行駛在一望無際的華北平原,天邊烏雲低到地面,綠草如氈。路邊有的是農田水塘,有的是玉米高粱,還有工廠被雨水洗過清新干淨的模樣。





全程無煙列車啊男士們,洗手間也不能吸煙。每到一站,總有匆匆接地氣放毒氣的男士,很是可憐——有些站就是掏煙即走那麼短的落地時間,列車員會高聲提醒“停車一分鐘啊停車只一分鐘”,不忍看叔叔、大哥們的心碎表情。



列車上一對被窗外美景驚呆了的父子。也不是,一對悉心教導和呀呀學語的父與子。



坐火車最開心的就是吃,他家帶著水靈靈的瓜果蔬菜。



我們的是硬通貨——華麗麗的管飽的干糧!其實還是准備得不充分-_-|| 不過,我們還有書!瞧這雙渴求各種食糧的眼睛,主要是物質的。







火車上當然有手推車餐點。以前的SLOGAN是“可樂飲料礦泉水,雞蛋面包火腿腸”,現在不是了,只剩下了“魚絲兒魚片兒瓜子兒爆米花兒有需要的沒?”遠沒有國王十字火車站九又四分之三月台的霍格華茲快車的手推車內容豐富,同樣我們也變不出哈利波特那許多錢。每列火車心中都有一輛不平凡的小推車,准的。



吃飽喝足以後,為了打發過多的乘車時間,我勸說兒子眯瞪一小會兒,這樣不覺得時間很難熬,而我可以換得短暫的清靜。勸著勸著一歪頭,看到睡成飛天的畫面。



如果火車上有年齡相仿的朋友,再長的旅程也不煩心,也是周圍人的福音。倆人安安靜靜地玩牌,這真是車廂最佳活動。



我每到一個車站,每看到獨處或相對的長相各異的火車,都會想起《小火車托馬斯》,也不知他在哪截鐵軌上默默向我微笑。











我喜歡縱橫交錯的鐵道橋。





還有在道旁、站台和火車上工作的人們。





我們行經秦皇島,山海關,錦州,沈陽,四平,公主嶺,長春,德惠,扶余,終於14:52准時到了有“東方巴黎”還是“小莫斯科”之稱的哈爾濱。哈爾濱天是晴的,沒有雨。







說了這麼多,我的意思是,選火車啊,挺好的。

『到家了』

我從小就夢想擁有這樣的房間,不大不小,站到最高望到最遠——這樣一處看得見風景的房間。



如果把哈爾濱比作美女,我想比作瓊瑤阿姨月朦朧鳥朦朧中的人物裴欣桐,所謂“夏自清涼無汗”。在高層樓上隨便開扇窗戶,清新涼爽的風穿堂而過,根本不需要裝空調,我老姨說家裡連電扇都沒有。





我弟指著遠處松花江外的綠洲告訴我,咱們明天去江北燒烤。我略一猶豫,他說,就擱(音葛)咱家院裡烤,後院還種了櫻桃呢。每次燒烤我最煩惱的是,帳篷躺著不舒服,有床還怕啥?



聽我專司攝影開有工作室的弟弟說,他就喜歡坐在陽台上,看雲的變化,看松花江靜靜流淌,日出日落。這麼一大片天生的景觀,有的拍。有錢買房真好,能買到真心喜歡的房子好上加好。只是盼著前面別再蓋高層,否則景觀房就不存在了。









樓下是個大雜院,不得不感慨,實在是太雜了。



在樓上,可以看見樓下類似大門洞的圍牆。間隔的作用被淡化甚至忽略,只是作為修飾物給擺攤設檔的人遮風擋雨、提供蔭涼。

小時候,我在哈爾濱呆過一年的時間,並且得以提前了兩年上學,那時大門洞還是尋常可見。門洞後面是院落,幾組院落緊密相連成一條街坊。我記得大院裡除了我姥姥家在一層平房區,還有一家住在二層的住戶,他家的一對雙胞胎環環、球球和我姐年齡相仿,能玩到一起。她倆的雙胞胎姐姐月月和桂桂就要大很多了,當年正值妙齡,是兩個大美女。現在由於拆遷改建,這種中式院落、帶大門洞的“中華巴洛克”式建築已經很稀有了。我沒有時間到靖宇街專門尋訪,找了兩張百度的圖片,看下大概吧。







後來,我在中央大街的大安街17號拍到了與小時候住過的情狀一般無二的大院,往後看吧。

晚飯是我姐用平底鍋制作的PIZZA,味道好極了,大家紛紛稱贊比必勝客、比格的好吃。飯後我們各自懷揣著江北燒烤夢,甜甜睡去。





『第二天』

耳畔聽得下了一夜雨,早晨醒來後天光由陰沉轉向明麗,好像是知道我們的燒烤計劃。









等待天晴的間隙裡兄弟倆和平友好地玩起IPAD。後來,陽光灑滿了小孩們全身。







『松花江北』

江北有花有樹有雕塑,有人家種上了瓜果蔬菜,紫色、黃色的花朵也競相盛開,景色優美。我很奇怪的是,三角梅是生長在熱帶地區的吖,哈爾濱也有!

























美女在拍花,我在拍花一樣的美女。



呼叫器托板是深林小木屋形狀,特別帶感。



小孩兒摘了自種的櫻桃,酸甜可口。美味當前,連蚊子的叮咬都不那麼在意。





我看著裡裡外外的陣仗想,我們的准備工作不要太充分啊!



























我們邊吃邊聊,姨夫還拉起了手風琴,抬頭有清澈通透的藍天白雲,覺得日子過得好美。

『江沿散步』

飯畢,我們去風景如畫的江沿散步賞景,其實主要為了消化食兒。

這裡,是我們小學的舊址。因為地理位置太好,現在小學經過幾次搬遷已經沒有了,留下了寸土寸金的一片空常



揚琴演奏的《櫻花草》背景音樂在江沿(音燕兒)空氣中款步而行,悅動的,甜美的,特別適合微波拍岸、晚風吹拂的美麗黃昏。













纜車可以通向江北的太陽島。





有一對父子在江岸撈魚。這種抄子岸邊隨處可見,有租有賣,想玩的話很方便。遇見有人有收獲,但手指大小的魚撈起來真的好麼?



更多的是江邊垂釣。江水卷起三尺浪,不知有沒有魚閑來咬鉤。





我們走著走著,岸邊的樹都成了剪影,江水粼粼閃動,霞飛彤色染,波光碧水蒙。



江沿的路面很適合輪滑,看見有學有練有流暢游走的幾撥人馬。













東北這邊踢毽的運動好像很普及,之前在大連的廣場上也經常見這樣的團隊運動,鍛煉了身體,又增進了感情。







也有江邊戀愛的男女。現在因為條件更好私密空間更充足,所以江岸這樣的場景已經不那麼常見了。



我們經過哈爾濱鐵路江上俱樂部,這是一處舊建築,建於1912年(原名:游艇俱樂部)。當時隸屬於中東鐵路管理局,解放後易名為哈爾濱鐵路江上俱樂部。它坐落在松花江畔,與太陽島隔江相望,建築風格古樸典雅,是集吃、注游、娛為一體的休閑型俱樂部。



最多還是隨意行走的人們,散步的,攝影留念的,還有小孩切磋武功。







日暮時分,每個城市廣場都開始了自己的廣場舞時間,而每個舞群的領舞都是個銀盆大臉面若皓月的阿姨。這個事情我在經歷的行程裡考察過,大抵如此。





從江沿走的時候,我回頭看曾經熟悉的地方。不那麼一樣了,但仍寄托著一些過去的幸福。這是“哈爾濱之夏”,值得流連留戀的美好時光。













『聖索菲亞大教堂』

聖索菲亞大教堂是哈爾濱最重要的景點之一,兼具宗教、建築和歷史價值。在哈期間,我反復經過這個繁華市區的景點,也有特意再去還游覽了教堂內部,後面細細詳述。



會眼熟麼?當然。這是電視劇《懸崖》的重要取景地啊,男女主角還經常在這裡接頭呢。



『中央大街』

趁天色還早,我們又拔腿奔赴中央大街。哈爾濱和北京、上海不同的是,北京有前門和西單,上海有南京路和淮海路,有個本地異地知名度的區分,而哈爾濱則大家都湧向中央大街。這是哈爾濱最具代表性的街道,有的吃,有的玩,有的看,各式建築都很集中。





中央大街的一端正對哈爾濱市標防洪紀念塔。晚上有音樂噴泉,聽不見遠方的音樂,我猜的。



不知多少人像我一樣,所謂的哈爾濱情緣是多年惦記著馬迭爾餐廳的冰糕。小時候第一次吃到是老姨帶我看電影,路過馬迭爾餐廳買了一份,是個半球扣在瓷質的小白碟上,人間美味啊!!!電影早就忘記了是什麼,只記得冰糕。



老姨先在冷飲廳買了一份冰淇淋,不是當年味道;她又出門,在門口的冰棍專賣窗口給我們一人買了一根冰棍——對了!香濃的蛋奶味!只有香草的是這個味道哦,還有LOGO雕在冰棍上,不要太有菲偶。









街邊有四重奏的小小音樂會,看牌子說明是哈爾濱音樂學院的學生。我老姨夫以專業角度聽了一小會兒,說,手風琴還是拉得太菜了。





小時候,我在哈爾濱住過一年,在哈爾濱上了小學。那時候,我們大致住在這個街號,如今以前號碼的大雜院已經沒有了。



『第三天上午』

一睜眼,我就扛著相機又到了聖索菲亞教堂。這天陽光燦爛,但有些太燦爛了。以下關於索菲亞教堂的介紹均來自百度。呃,還是有少少一部分是我自己學習了以後寫的,少少的。

『聖索菲亞教堂』

哈爾濱索菲亞大教堂是中國目前保存最完美的典型拜占庭式建築,采用傳統建築方法,主穹頂、鐘樓又有俄羅斯傳統的“帳篷頂”、“洋蔥頭”的造型。



索菲亞教堂是遠東地區最大的東正教堂。始建於1907年3月,是沙俄東西伯利亞第四步兵師修建的隨軍教堂。由俄羅斯建築師克亞西科夫設計,歷時九年,1932年落成。牆體采用清水紅磚,為磚石結構,建築平面呈希腊十字方式布置,建築面積721平方米。整個教堂分成四層,高度53.35米。1996年經國務院批准,被列為第四批全國重點文物保護單位。1997年,整修後的教堂稱為哈爾濱市建築藝術館。

以前正面的三個畫框分別鑲嵌耶穌、瑪利亞、耶和華的畫像。不知為啥,去年整修後畫像沒有了。









教堂外部在廣場,無需門票;入門門票成人20元。教堂內部是城市建設展,其實很單一,也削弱了教堂的氣氛和功能;但既然來了。



索菲亞教堂的主穹頂即“洋蔥頭”,4個小帳篷頂及後屋頂共有6個十字架。同基督教的十字架相比,東正教十字架上方有一處平行略短的橫杆,下方有一處傾斜的橫杆。索菲亞教堂十字架主干仍是東正教十字架的形式,但在主十字架上又加裝幾處橫豎杆,使十字架在橫杆、豎杆的局部又形成數個小十字,使十字架顯得整體飽滿、線條柔和。十字架通過類似洋蔥頭狀球體與主穹頂相連,與帳篷頂或屋頂相連接,球體下方過渡為圓柱體,還加裝蓮花座。十字架通體是金黃色,與綠色的穹頂、帳篷頂互相映襯,還有鴿群繞樓環行,愈發顯得雄偉恢宏、高貴典雅。









位於大穹頂下方的是一個16面體的大鼓座,鼓座的第一個段面都開了一個高側窗,檐口裝飾線角為花瓣形和神乳體。鼓座下部經過多層線角過流到下層八面體的大柱墩。底部棱、角、線和諧連接,為羅馬風格的邊疆拱券的設計風格。這幾十個窗兩側砌成的壁柱方圓相連,為外牆面增添了立體美感。



教堂外牆面按照俄羅斯建築風格覆蓋了鐵皮頂,除了修飾作用外,我想一定還有什麼實用價值——防水?防凍?防迸裂?諸如此類的。







正門入口處由寬10米,高0.4米的三步花崗岩台組成,台階兩側分布著兩個側門。側門處因為建築風格典型高度還集中容易拍攝,吸引了不少游客拍照留念。





教堂內部表現了君士坦丁堡索菲亞教堂氣氛,巨大的穹頂構成了宏偉壯觀的空間輪廓。從大廳中央向上望去,由4個大帆拱托起帶有宗教圖案的大彎頂內牆面富麗堂皇高雅別致。教堂正門篷頂為鐘樓,懸掛著1大6小共7座樂鐘。







我們背對入口聽講解員介紹教堂,我們面對的是位於中堂的聖壇。東正教教規非常嚴格,聖壇只允許大主教登上,中堂也歸大主教使用。左側是主教席,右側是祭司席。大主教所處的聖壇基本上就是圖中紅衣攝影者的位置。







左手主教席:





右手祭司席:





索菲亞教堂共有“一主兩輔”三處唱詩台,處於兩側耳門門廳上的是輔唱詩台,兀然突出在半空中,成為二層平台,給大廳碩大的空間平添了一個層次。位於正門門廳上的是主唱詩台,由左側樓梯可以上去,與左側小唱詩台有走廊相連。主唱詩台的前面敞開,其他方向以牆面、屋頂封閉,面積約20平方米,可容納4人。







畫工精美的牆飾花紋,十字架還是帶閃閃金光的喲。







門口的修復紀略告訴了我們一些以前的事情。



索菲亞教堂的拱券中、廣場上、清水紅磚牆階間,滿是飛舞的廣場鴿。鴿子像征和平,也為莊嚴肅穆的教堂帶來濃厚的聖潔氣息。







拱券中三五只鴿子扎堆休息,其中有只白鴿舔舐羽翼,頸羽翕張好像金剛鸚鵡。



走過看過回頭望過,不由還是感慨:度假的時光尤其容易美好——誰輕松自在的時候,都會看天很藍,雲很白,幸福很接近吧?











內容過多打開過慢,余下內容將在《哈爾濱之夏,下》中詳細介紹,其中包括太陽島、防洪紀念塔、中央大街建築群、哈工大、歐羅巴西餐廳、馬迭爾冷飲廳等。

不多說了,敬請期待。


精選遊記: 哈爾濱

評論