【毛裡求斯】與獅子同行的神奇經歷

作者: 阿滋楠

導讀在島上的幾日,濃濃陽光、海灘、香檳的味道從早到晚彌漫,感覺自己就快要如此懶洋洋沉浸的時候,有人提議去海島上的卡塞拉鳥園(Casela Bird Park)。攝鳥?這次沒帶專業的長焦……我開始沮喪起來。旁邊的當地大哥倒是遞上來了一份資料:在這裡可以摸獅子?可以與他一起溜達?哇塞,這是在肯尼亞和南非時都不曾有過的體驗,我開心的差點兒跳起來。據說很多人專程包� ...

在島上的幾日,濃濃陽光、海灘、香檳的味道從早到晚彌漫,感覺自己就快要如此懶洋洋沉浸的時候,有人提議去海島上的卡塞拉鳥園(Casela Bird Park)。攝鳥?這次沒帶專業的長焦……我開始沮喪起來。旁邊的當地大哥倒是遞上來了一份資料:在這裡可以摸獅子?可以與他一起溜達?哇塞,這是在肯尼亞和南非時都不曾有過的體驗,我開心的差點兒跳起來。據說很多人專程包車來到這裡就是為了體驗一個傳說中的項目——“與獅同行”(Walking with Lions)。





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頭天晚上就要睡覺時,酒店的服務生來敲門,由於第二天7點就要出發所以就把餐提前訂好送到房間。清晨6點半滿滿的一大桌子擺在了房間裡,我才發現自己太貪心的點了各種。外出的日子,胃口總是特別好,或許是心理作用,我有著總覺得少吃點就對不起這次旅行似的小女人心態。

早餐後駕車前往Casela鳥園,由於出發的早陽光還沒開始太過刺眼,空氣也是清新灑脫的。其實在這裡,說他是小型野生動物園更加貼切些。園區占地10公頃,看介紹這裡棲息著1500種鳥類,還有巨型龜,老虎,猴子、斑馬、獅子、袋鼠、鹿等動物…

進到園子裡步行大約20分鐘,走到一個林地大巴車的停靠地點,大約15-20分鐘會有一班,乘坐這輛車進入獅子的地區。如果你在毛裡求斯一生只有一次,那麼近距離的感受獅子是絕對不容錯過的。





到了獅子園區的入口,管理員會走過來認真的向體驗者講述各種注意事項。

在他身後的園區裡聚集著一群非洲小伙子,當時的我感覺很好奇,需要這麼多飼養員嗎?之後,我終於了解他們更多任務是保護人類……



管理員大致講到的就是:要服從他們的指揮,要拿好棍子保持直立,不要在獅子面前做多余的動作,不能刺激到他們。

聽明白了,就要每人在一安全協議上簽字,大約就是你已同意進去面對獅子,如怎樣你就要後果自付了……



進去獅子的地盤,非洲小伙子們就過來把我們圍了起來,人肉保護圈。這陣勢反而讓原本很淡定的我們變得惴惴不安了。

其實,“與獅同行”經常出現在毛裡求斯旅游宣傳畫冊上,但實際上並不凶險。體驗者和馴獸員都是人手一根用來自衛的棍子,當靠近他們時,獅子們居然都像貓咪一樣溫順,甚至還有一點喵星人的傲嬌——懶洋洋地趴在大樹下,連正眼都懶得瞧你一眼。據說,獅子們的傲嬌還體現在每天只是有限的時間可以跟他們近距離接觸下,所以還需提前預約且不能遲到,過期不候。



看到我們走進獅子,馴獸員先走過去給獅子撓癢癢,撓著撓著他就會舒服的打著哈欠擺出一副笑臉的樣子。



公獅子的對面是更為安靜的一頭母白獅。我選擇去摸摸她,和她親密接觸一下。

她的好伙伴,非洲馴獸員陪著她靜靜的呆在那裡。我在想,這獅子八成已對如此模式,日復一日年復一年的,默然麻木很久了。

後來,當我離開卡塞拉時看到了蜂擁而至的一車車的游客,就更開始同情這頭獅子了。



從她的面前,我要先小心翼翼的繞到她的身後,從頭到背,像撫摸一只貓一樣。

可是手感,卻是毛糙的、堅硬的、刺刺的效果~ 獅子身上散發著濃重的腥腥的肉食動物的味道,盡管這是一只早已住慣了動物園沒了任何霸氣及野性的“大貓” ,在撫摸她的瞬間還是會惴惴擔心:她會不會回過頭來咬自己一口呢?



遠處的另外一名美女,大概還年輕,不喜歡人類的過多靠近,總是躲我們遠遠的,沒辦法不能和她一起散步了。





另外一邊,則是他們的樂園,不顧我們的存在,各玩各的的。





在大獅子旁邊的另一處房舍,裡面有小獅子在嬉戲。這群小家伙分外可愛。

這才是真正的大貓嘛,沒有什麼攻擊性,拿個鈴鐺小球就能讓他們向你歡呼雀躍起來。



在另外一邊的遠處有圈養著很多只老虎,這是不能夠進入的。



這裡是園區入口處,特別要提醒的是:來卡塞拉真得要早點兒到,如果是10點以後來人要多到爆了。







和獅子的親密接觸只是這個園區的一個項目,其實他很美很田園,還有很多其他的看點。

在另一邊的空地放眼望去,養著鳥類、鹿、羊…… 優雅的生活景像躍然眼間。



池塘裡養著碩大的錦鯉,水面上浮動著飄落來的紅樟樹葉,逗得這些孩子翻騰的煞是好看。



鴛鴦和野鴨在這裡自然的休憩





在小池塘邊,我本要匆匆走過,卻跑來了一只黑色羽毛,上嘴到額都鮮紅的水鳥,這家伙無視我的存在,懶洋洋的踱來踱去。隱隱的覺得他的特別,回去後查到,他是叫做黑水雞(俗稱紅骨頂),在全世界很多地方都有,喜歡在濕地,湖泊、池塘邊休憩。

他的藥用價值是滋補強壯;開胃,避免食欲不振,消化不良………… 僅作了解並非宣傳吃他,慎重。



很平和的生態環境,有鹿、有羊,他們和這些水禽其樂融融。





當我看到他時,真要笑出來:這是得了白化病的袋鼠嗎?



還有一些爬行動物可以看到,那就是龜~ 這些龜的個頭還不算什麼,後面的才會讓人驚訝。





這是亞伯拉達大像龜(Aldabra Tortoise),在島上的La Vanille動物園是唯一可以騎上去的,這裡不能騎只能看。它們體重通常超過250公斤,身長一米以上,遠遠望去,像一輛輛小坦克。為什麼毛裡求斯的像龜長得這麼大?據說他的祖先原本是普通龜,由於小島與世隔絕,而且島上也沒有天敵,找吃的也方便,於是沒有煩惱無憂無慮的他們就一代代進化成了現在的大腹便便。



往鳥類區域走去,一片繁花似錦,這裡還是冬末卻絲毫沒有冬天的景像,毛裡求斯真真是我這個害怕寒冬熱愛夏季人的天堂。





說到鳥類,還是要提下渡渡鳥,或作嘟嘟鳥(Dodo),又稱毛裡求斯渡渡鳥、愚鳩、孤鴿,是僅產於印度洋毛裡求斯島上一種不會飛的鳥。這種鳥在被人類發現後僅僅200年的時間裡,便由於人類的捕殺和人類活動的影響徹底絕滅,堪稱是除恐龍之外最著名的已滅絕動物之一。目前,毛裡求斯的標志性紀念就是這只鳥的形像。



毛裡求斯紅艷織雀



珍珠雞和一群類似紅艷織雀的黃艷織雀在樹下吃糧。

我走過去他們就飛起來,然後落在樹枝眼巴巴看著我~



艷麗的孔雀,在鳥類區域是最自由的,隨便行走在任何地方不被圈養。

發現這一對兒的時候,母孔雀應該是在孵蛋~







金剛鸚鵡



一只美好的公雞,我拍他是因為他一只在小心翼翼的照看遠處的那一只母雞。

走哪跟哪,好丈夫的模板。



這只應該就是獅子王裡的那個沙祖,叫做犀鳥,奇特而珍貴的大型鳥。寬扁的腳趾很適合在樹上攀爬,我國的雲南也有,但是非洲的最美種類最多。犀鳥非常重感情,每年冬季成群活動覓食,喜食果食,也食老鼠、蛙類、蛇、蜥蜴別看它的大嘴和盔突顯得很笨重,其實非常靈巧。



黑天鵝





經過一些樹,還可以發現蜥蜴等爬行小動物,這樣艷麗的色彩竟讓我有種想要飼養的衝動了。







從園區出來,到出口處有紀念品店,可以買些小玩具作為紀念。







快要離開時,一個人形大獅子抱著小孩子走過,他的身後還跟著一幫小孩子。

孩子們興奮的圍著卡通大獅子又叫又跳,挨個求抱抱。我被這樣可愛的一幕感染,難怪卡塞拉深得孩子們的喜愛,

每件事都自有他形成的原因,我想我的內心也有一個求抱抱的孩童夢~



毛裡求斯自助游貼士:

1、簽證:

保留好酒店的入住單以及往返機票預訂單,這些是能讓你順利通關的憑證。通常情況下酒店的入住單上都寫明了酒店的名稱和地址的,這個要填寫進入境表格的。

2、換錢。錢在機場換是比較合適的。如果不需要在當地的手工藝品市場買很多手工藝品的話,就無需換那麼多毛幣。因為大部分的商店都有銀聯。

3、出來機場可以購買當地電話卡。毛裡求斯的酒店wifi都還不錯,不買電話卡蹭wifi都可以應付國內聯絡。

4、入住酒店後,都有正規的醫生在酒店免費出診,如果生病可以放心,只是不要半夜再找服務費很貴。

5、海上項目最好提前3天定,如果天氣不好往後推遲一天。

6、去七色土,鳥公園,鱷魚公園,植物園等要注意防蚊,蚊子很厲害的。

7、當地的特產在大灣的Super U(法國超市)有不少,可以裡面買,超市不可以退稅。注意在超市買特產的時候,裡面有特產區和日常用品區,有些同樣的茶,咖啡,酒,糖之類的,在日常區包裝也很好的,價格會便宜很多。可以買的土產有:當地的香草茶或者其他口味茶,助睡眠的草茶(Infussion 和Tissane都是助睡眠的草做成了茶袋的樣子,如果家裡有睡眠不好的親戚,睡前半個小時喝,非常好),其中有一種是姜草茶,感冒的時候既對睡眠有好處,而且對喉嚨又好。當地產的純蜂蜜,Chamaral的朗姆酒,只有在非洲才有賣的Amarula果子釀的酒,跟百利甜有點像。還可以帶點香蕉醬,歐洲和新西蘭,澳大利亞的奶粉以及紅酒,在這邊買都比較便宜。

8、不經常坐船的同學一定要准備暈船藥,有時海浪比較大,出海時顛簸的還是很厲害的。


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