從最小資到最淳樸——鼓浪嶼、土樓自駕游

作者: 吃喝玩樂豬

導讀2013年國慶,七天長假,廣州出發。本來打算去海南島的,但中秋假期從海陵島回來後,皮膚有些曬傷,在恢復中,所以不能再泡在海邊,臨時由南下改為東進,將目的地定在了福建。研究過地圖之後,放棄了福建北部的武夷山等經典景點,保留了包含在700公裡路程之內的鼓浪嶼和土樓,開始了我們從小資到淳樸的穿越之旅。 基本上,我的策略是把700公裡分成兩段,早上正常� ...

2013年國慶,七天長假,廣州出發。本來打算去海南島的,但中秋假期從海陵島回來後,皮膚有些曬傷,在恢復中,所以不能再泡在海邊,臨時由南下改為東進,將目的地定在了福建。研究過地圖之後,放棄了福建北部的武夷山等經典景點,保留了包含在700公裡路程之內的鼓浪嶼和土樓,開始了我們從小資到淳樸的穿越之旅。

基本上,我的策略是把700公裡分成兩段,早上正常時間起床,上午開車,中午到當地吃特色,下午不那麼曬的時候游玩,晚上安心住下來,第二天再出發,充分利用自駕游的優勢(否則可能還不如直接飛到目的地更節省時間和輕松)。這樣就不至於為了趕路而趕路,反而失去了游玩的樂趣。研究再三後,我把路線定為廣州-汕頭(南澳島)-廈門(鼓浪嶼)-漳州(南靖)-龍岩(永定)-河源(萬綠湖)-廣州。

D1 廣州-汕頭-南澳島

老公他們公司打著資本家的小算盤,特立獨行地將假期放在9月30日到10月6日,所以我們出發這天高速不免費,酒店也不漲價,總成本不太受影響,只是公司通知下得太晚太突然,幸好我了解他們的作風,沒有早定酒店(但這樣還是造成了一個小小的不便,後面再說),否則黃金周下訂都要收保證金而且大多不可退,損失少則幾十,多則數百。

言歸正傳,早上我們照常八點起床,老公甚至還賴了一會兒,出發的時候已經九點多了,十點多在一個服務區加油(180元)兼吃自帶早餐,算是小憩,然後經過被天兔肆虐過的惠州和汕尾,沿途看到了無數被台風摧毀的樹木,以及類似物資運輸的軍車,最終在下午不到兩點半的時候到了汕頭收費站,一路上高速費是93+134=227元。





買票的時候有一個不和諧的小插曲,船票都是雙程的,190元一個小車含一個司機,每加一位乘客加20,所以我們應該是210元,而我給了那個售票員(一個中年婦女後)250元後,她只找給我10元,還非說我給的是220元。我一下子懵了,又怕耽誤後面的人,只好往邊上站了站,開始回想,而那個女人則若無其事地繼續賣票給後面的人。我記得高速收費站找給我一張50,福合埕找給我一張50,而現在錢包裡只有一張50,最重要的是,雖然給錢只是幾秒鐘的事情,但我分明記得除了兩百外,我給的是一張綠色的鈔票。

可惜售票站那裡沒有攝像頭,她就算賴帳我也沒轍,很有可能就這麼吃個啞巴虧。好在那個女人後來可能意識到了什麼,又給了我20,還理直氣壯說就應該退這麼多,於是我明白了,她也不是故意賴帳,而是像老年痴呆一樣頭腦不清楚,就只好像教小孩子一樣對她說我給250,應該找給我40,她這才很不耐煩地又甩給我10塊錢。其實原諒她的無知很容易,但在這人流熙攘的地方放這麼一個頭腦不清楚的售票員,對碼頭自己和對乘客來說好像都不太合適。

第一次帶車坐輪渡,還是挺有意思的,而且這個時間已經不曬,大家都在甲板上吹海風,看著太陽慢慢落下去。海浪大的時候,海水會灑在我們的身上,引起一陣驚呼——後來發現在我們的車身上結晶了薄薄一層,是海鹽,哈哈。船到中途的時候,幾只海鷗跟上來追逐著渡船,讓人想起小時候學的那首“海鷗海鷗我們的朋友”,好有愛埃遠處一條長長的石油管線,乍看下像是一座跨海大橋,希望操作安全,不要發生BP事件。





經過半個小時興奮又刺激的海上之旅,我們終於踏上了南澳島的土地,老公開車,我用連拍模式抓了幾張落日和海面的照片,取景不是太好。環島路幾十公裡,但高低起伏和彎路頻多,再加上天色漸黑,所以我們開過去大概用了一個小時,中間位置是南澳縣的中心,據說很多游客都是西端碼頭上岸,中部縣城吃飯,東端青澳下海。我們沒在中部停留,怕太晚了路不好開——主要還是因為天兔蹦跶過的地方,有幾段路還在修,所以雙車道變成了單車道。







終於到了海濱游樂園酒店,我顧不上check in,趕緊跑到海邊拍了幾下傳說中的青澳灣,沒想到暮色將至的這個時間照出來的海水有種深邃的藍,沉靜的美。至於賓館條件,可就一般般了,真的是農家樂標准,唯一住過相同質量的是有一次跟老公在高速服務區湊合的120的標間。床上會有蜘蛛爬,淋浴頭是壞的,水是黃的,放很久才能用,而且感覺質量不好,因為我用自己的洗浴用品後還是覺得澀澀的。唯一優點就是位置,如前所述,青澳灣就這麼三家酒店,出門就是海。當然還有更貴的小木屋大木屋什麼的,我們沒住,據說很快也都被訂光了。



安頓下來之後,就出門找食吃。游樂園這裡的大排檔我們沒敢吃,想去隔壁半島假日的餐廳湊合一下,結果那邊的人說現在不供應什麼的,我們就只好到對面海灣賓館的海灣食府碰碰運氣。那裡也是本來一個客人都沒有,我們去之後才又來了一家三口。我們要了十只生蠔白灼,雖然外觀看著很小,但肉夠大夠肥美;兩只螃蟹做粥,蟹肉也是足夠飽滿,只是交代了不要放瘦肉末,廚房還是給放了,而我習慣吃清淡原味的海鮮粥;一斤花蛤爆炒,感覺沒有陽江用豆豉炒的豬肚螺好吃。本來還想再點條包公魚,但怕吃不下,就作罷了。結帳103,還不算貴,據說第二天就要漲價了。







這一天剛到青澳灣天就黑了,沒能下海,多少有些遺憾,而明天就要出發去廈門,所以臨睡前決定起來看個日出——上一次興奮地早起看日出貌似還是學生時代,而青澳灣位於南澳島東端,看日出倒是個絕佳的地點。可能正因為九點多就睡了,所以半夜十二點多外面走廊裡有人聲的時候我還以為天快亮了呢,下意識地告訴自己該醒了,於是上了個洗手間回來又過了好久才睡著。

D2 南澳島-汕頭-鼓浪嶼

雖然睡得並不太好,但五點多鬧鐘響的時候我居然一骨碌就翻身起來了,真是玩心不減當年埃昨晚已經說好了懶蟲老公不會起來,我也體諒他白天要開車,所以就自己衝涼穿衣拿相機,輕輕帶門出去。只見天光已經亮起,海灘上三三兩兩地有了十幾個人——只有我是孤零零一個,不知道的還以為我失戀了自己來散心呢,囧。

天公作美,讓我用將近一個小時的時間見證了久違的日出美景。不多說了,有圖有真相。第一張是剛出門的時候,最後一張是准備回房間的時候,其實拍了好幾十張,好難選,看著那幾張紅彤彤的就感覺屏幕都熱了起來,好像又回到那個場景。最精彩的那一刻給老公打過電話,讓他不用換衣服直接跑到門口就行,他都不肯起,哼——不過我回去的時候還是把他叫起來給我開門了,因為沒帶鑰匙,嘿嘿。

























下船的時候遭遇上島車龍,把准備離開的我們堵在裡面足足半個小時,可以想像接下來島上會有多恐怖,還好我們及時離島,此時已是十一點半的樣子。由於老公對牛肉丸意猶未盡,所以我們午飯去了汕頭另一家最出名的店——玉蘭牛肉,點了牛骨鍋底,一份服務生推薦的雪花牛肉,是所有菜裡最貴的,但卻沒有35的嫩肉好吃,一分牛筋丸,比福合埕的貴,但更好吃,只是吃出了骨碎,導致輸給生丸(下生丸的阿姨手好快,我拍到的時候她已經下到最後一個了),牛百葉顏色太白了,不是很自然。貌似國慶期間漲價,都沒有給我們看真正的菜單,而是服務生現場報價,最後我們吃了194。











說回吃的。我們先是吃了小馬哥的馬鈴薯起司一份15元,西式口味的,不難吃;又吃了原巷口魚丸的鯊魚丸、土筍凍、海蠣煎蛋各一份共35元,那一根根的就是沙蟲,其實空心挺干淨的,但老公就是不要吃,煎蛋有點像生蠔煎蛋,但這兩種不是一個東西哦,鯊魚丸實在沒什麼意思,倒像是超市買的加了面粉的凍丸子;然後是張三瘋的奶茶一杯25元,有杏仁片,其他就沒什麼特色了,其實喝不喝都行;康家龍頭的魷魚一串15元,好大只,好味道;馬拉桑的果汁兩杯27元,一杯芒果什麼的,一杯石榴楊桃的,老公說看見他足足放了三個楊桃進去,貨真價實啊,是整個鼓浪嶼上唯一讓我們念念不忘的東西。拍照環節有所忽略,常常是吃到一半才想起照相,畫面真是對不起觀眾。







中途老公總結了一下,說我是想讓他喝飽,哈哈,好像真的是喝的比吃的多,而且也真的飽了,因為後來我還想再買什麼吃的,老公說沒肚子了。其實到廈門好多人會買各種餅來吃,不過我和老公都不感興趣,所以什麼金蘭,什麼小姐的,我們一概沒進,還有就是各種肉脯,是我原來從新加坡給老公帶的美珍香那種,他都不吃,所以到這裡也就直接忽略了什麼記。倒是有個八婆婆燒仙草我想買的,但聽說是山寨版,因為廈門市那個本尊說從來不曾在鼓浪嶼開分店,所以決定第二天去找中山路那家。鼓浪嶼之行接近尾聲的時候,看到一個賣各種小玩意兒的店叫“遇見”,放著給力的音樂,吸引了很多人在逛。

都說到鼓浪嶼最應該做的事就是什麼事都不做,要麼就享受一場音樂和一杯咖啡,而在我和老公兩個平常就不小資的凡人看來,鼓浪嶼就是威尼斯和沙面的結合體,那些出名的歐式建築對已經去過這兩個地方的我們來說沒有什麼新鮮感,更何況對建築風格又不太不了解,所以吃完東西後只是曬著月色走馬觀花——美是美的,沒有贊嘆而已。回航之前還買了吹泡泡的這個東西,15元,好幼稚,嘻嘻,但我們玩得不亦樂乎。







至此,我們還有沙茶面、扁食、面線糊等小吃沒有嘗試,但實在是吃飽喝足,沒有肚子了,於是三點多的時候我們再次驅車奔赴廈大。只見排隊的人少了一些,但停車依舊是問題,我們繞了好幾個圈,最後還是冒險學人家停在了路沿上,想著罰款就罰款吧,總比三過廈大門而不入要好。老老實實排了十幾分鐘的隊,期間買了一份廈大人文學院的手繪地圖,刷了證件——其實身份證護照駕照都能刷——終於進入最美麗的大學。











村外停了好多車,不少都被貼了條,而且都是下午三點多的時候貼上去的,現在已經八點多,應該安全了。進村的時候看到這只好可愛好干淨的小豬,不知道是哪個店養的,很多人得不得了,紛紛跟它照相,儼然是個大牌明星哦。







昨天下島之後大芒果已經走了,所以今天補上,5元一斤,負責削皮切塊,他們缺斤短兩得很厲害,這一個是將近四斤的,已經吃了幾塊兒,不過看在單價便宜吃著也方便的份兒上,我都睜一只眼閉一只眼了,呵呵。最開心的是老公找到了一個像馬拉桑一樣貨真價實的榨汁攤兒,一杯12元的橙子楊桃足足用了三只楊桃,兩只半橙子——老公踩過點兒,親眼看到他怎麼給前面的顧客榨汁,我們才決定買的,這是經驗呀。



我們是外行,所以實在看不出懷遠樓的精美,倒是門口賣的蘋果柿挺好吃,樓外的田園風光也不錯,有矮矮的茶樹,還有地瓜(如果我沒認錯它的葉子的話)。照片上這種紅紅的花是可以用來泡水的,很多土樓外面有的賣,還在路邊看到一只山雞。







雲水謠已經相當商業化了,林立的小店,水邊的食檔,不變的就是大水車和大榕樹,還在提醒人們這是個經典的浪漫之地。我們買了一杯仙草蜜,幾個不同餡料的糯米糍和蒸餃邊走邊吃。仙草蜜2元一杯,到處有賣,我們在水邊一個食檔買的,看她嘩地往杯子裡倒了一堆比砂糖還要粗的糖——難道不應該是蜂蜜嗎?雖然喝起來不錯,但感覺做法有些問題,也許別的食檔會好些吧。



方方的和貴樓有些意思,因為在中庭真的能感覺到它是顫巍巍建在沼澤地上的,很多人為了體驗而蹦來蹦去,倒也好玩兒。樓裡有陰陽各一井,相距很近,卻一清一濁,據說是開在了不同的兩條水脈上所致。從樓裡往上看,天也是方的。









樓外大片的甘蔗地,中間那個婆婆10元賣給我們一整根甘蔗,其實我只是想拍張在甘蔗地前啃甘蔗的原生態像——以前只吃過甘蔗,沒見過甘蔗地。偏偏我本來就不太會啃,吃得特別慢,所以大部分都被老公干掉了,這大半根甘蔗吃得老公掛鉤疼,看他做怪樣兒笑死我了。從和貴樓往我們停車的地方走要經過一個小舞台,有客家節目定時表演,我們正好趕上,就穩穩坐在那裡一邊看表演一邊啃甘蔗,也不知道享受的是哪樣。



不會拍夜景,所以照片不及小村美景的萬分之一,我們從村這頭走到村那頭,在德昌樓前看到這些村民跳操,感覺特帶勁兒。村子也不大,很快就走完了,雖然我沒去過周莊,但聽說這裡比周莊還美,身臨其境後更覺得可信了。唯一不足是行車不太方便,村口的停車場滿了,大家只好開進來,把本就不寬的小路都占了,難為那些司機能在這樣的村路上相向而行。老公比較運氣,在一個阿姨的指揮下停在了一個既不妨礙別人又能保護自己的地方。





從旅館的胡同裡一出來,右手邊就是小橋流水,看上去是塔下村軟硬件最好的店了。我們點了半只牛奶根燉土雞,真的是土雞,湯水也真的有牛奶味;一份鹹水鴨,不錯,肉質也鮮嫩;一份小河蝦,有色有香有味;一份觀音菜,清淡解膩;一份小溪魚,酥酥脆脆的挺好吃;而最最最好吃的是其貌不揚的酸菜炒筍,原料都好脆嫩,又適口,吃完還想吃。結帳才197,被我們評為出行之後性價比最高的一餐。可惜山裡的夜風太涼,我們沒帶外套出來,所以沒多坐一會兒,九點多就回房間休息了。







D5 塔下村-田螺坑-承啟樓

依然沒有早起,很從容地收拾了東西,昨晚老板連押金都沒有收,早上跟老板女兒打了招呼就算是check out,她好可愛,一直送我們出來,像對待自家客人一樣。把東西放在車上後我們再次來到第一印像大好的小橋流水——塔下村有一半原因是因為它。這是我們的早餐:酸菜粉和地瓜粥(送小菜而且隨便盛),後來老公還點了炒粉,但我還是覺得酸菜湯粉更好吃。結帳才25元。











離開塔下村,我們去了裕昌樓和四菜一湯,其實那些保安完全沒必要逼得人們繞道而行,因為每一個景點都有層層買票驗票的關卡,何必隔了十幾公裡就擺出一幅此山是我開的土匪架勢跟人過不去呢?我知道網上有很多逃票攻略(其實逃票那些人也是因為動輒100的門票太貴,南靖的定價太野蠻),但在每個樓外設崗已經足夠保證這種現像的杜絕了,實在不該草木皆兵,把游客當賊一樣對待,既貶低了自己,也貶低了游客,這方面永定景區就做得好多了,事事合情合理,也讓人心服口服。

先到的是裕昌樓,就是傳說中的東歪西斜。要交待一下,作為外行的游客,我在福建眾多的土樓群中挑選了沼澤地上的和貴樓、東歪西斜的裕昌樓和最大的土樓王承啟樓三個必看,因為他們的特點都很直觀,其中裕昌樓和承啟樓是打算帶老公上樓的——網上攻略說5元可以上,我們在懷遠樓也確實看到導游收錢帶游客上去,看來是不成文的規矩。



上樓的經歷也比較烏龍。我問了一個把樓口的婆婆交錢可不可以上去,旁邊一個小姑娘插話說不可以,可是我剛要走,婆婆就叫住我說可以,兩個人10元,於是我掏了一張100元出來,怕婆婆收得不安心,我還特意挑了張嘎嘎新的給她。婆婆翻遍身上所有的零錢都不夠找給我,後來叫了她老伴兒過來才湊夠90元給我,看得人心裡很不是滋味兒,政府每天收那麼多門票錢,就不能讓這些樓主過得好點兒嗎?

在樓上匆匆拍了幾張照片,我們就准備離開了,畢竟正常情況下都是不讓上樓的,不過回到上來的樓梯口還要再走差不多四分之一個走廊,這功夫樓下就有個保安用喇叭很凶地訓斥上樓的游客,自知理虧的我們更加快了步伐,而且怕連累婆婆,出樓梯口的時候我們都沒敢看她一眼,直接低著頭走了,就讓保安以為我們是自己找路上去的吧。話說回來,要不是生活窘迫,那個婆婆怎麼會明知保安這麼凶還叫住我賺這10元錢呢,還是政府給的補貼不夠,不懂得取之於民,用之於民,到永定後也發現那裡的基礎設施比南靖好得多,可見南靖政府或者下轄這些景區的地方政府有多麼不作為,把抓逃票的干勁兒用一些在民生上多好(請原諒,憤青的那個我忍不住冒出來了)。







接著盤山,我們盤啊盤啊盤啊盤,終於到了上觀景台,這兩個觀景台都沒有正式的停車場,所有車都是路邊靠右停,當然是來得越晚可能停的位置就離觀景台越遠了。







土樓王這個景區的門票是每人50元,停車場夠大,5元隨便停,南靖景區停車雖然不收費,但也沒有真正的停車場,總之兩相對照下,還是永定的管理模式比較好。承啟樓不愧是土樓王,要吸取的知識很多,所以我們蹭了幾個團(倒也不是故意跟著的,導游很多,聽誰講得好就駐足聽一下),比如網傳土樓的建築材料裡有紅糖糯米,其實根本不可能。



需要說一下,其實每個土樓裡的住戶都會邀請游客進屋品茶,是免費的,最好還是挑一戶比較合自己眼緣的進去坐坐,跟人聊聊天,買幾包他們自產的茶葉,才不虛此行,而我個人覺得在承啟樓做這件事要好一些,所以之前那幾個樓我們都從未停留。在承啟樓這裡有個阿姨跟我們說10元上樓去看(白天也有很多當地人主動提出拿著游客的相機幫忙上樓拍全景以賺取費用,因為確實不讓游客上樓,而我們這個時間已經四五點,據說是保安交接班的機會),後來我們就在她家坐下來品了金桔茶、黑美人、精品黑金駿梅、養肝護肝茶,然後每樣買了差不多半斤,花了240元。



這是在景區入口處一個小男孩兒賣的紅柿子,我一開始還以為是西紅柿呢,紅得好誘人,也甜,才1元倆,景區裡賣得貴多了。



土樓王的走廊,比東歪西斜有氣派多了,而且這裡的樓主生活得比南靖那些土樓的更富裕和更滋潤,我們喝茶的那家有自己的茶場,雇人打理,他們每天相當於坐在自家門口賣賣茶葉和紀念品,就能賺錢,然後政府還會把門票收入的20%分給他們這些樓主。他的堂弟在景區內蓋了個三層小樓做食宿,也就是我們後來住的農家菜膳坊,180元一晚,平常會更便宜。







D6 永定-梅州-河源

這家旅館的早餐比較簡單,所以我們去景區的一條街上看了看,最後選定一家小吃店,點了麻醬粉皮,顏色很好看,也是裡面最好吃的一個;老鼠粄,據說是一條條像老鼠尾巴而得名,不是太入味,感覺不怎麼好吃;牛肉丸,比汕頭的差遠了,而且膻味過重。結帳40元,更是讓我們的小橋流水完勝有木有!



吃完早餐回來的時候拍下這個旅館,老公說那個老板好有錢,自己有一棟樓,嘖嘖,羨慕。另外由於現在還不是游客高峰,所以補拍了一張土樓望的介紹,昨天這塊石頭可是火得很。



回到承啟樓去找阿姨買茶的時候,她主動提出再上去幫我們拍照(現在有保安,所以只能由阿姨上去幫忙拍),她比我們自由,可以到處走,果然取景更正一些。我們昨兒是買了3.3兩精品黑金駿梅,據說是取最上面的兩片葉子制成,而黑美人其實是下面的葉子,今天又買了6.6兩,外加半斤上好的鐵觀音(盡管我們平常還是喝紅茶多一些,但聽說這裡很適合產鐵觀音),總共是350元。



昨晚跟老公征詢過是今天走遠些還是明天走遠些,他說還是今天吧,於是我把目的地定在了河源,否則就會定在梅州,這是兩個備選的經停點,前者有萬綠湖,後者有雁南飛。出發之前我只定好了前四天的住宿,後面兩天打算隨機應變的,因為七天的旅程越往後變數越大,反正這兩個地方住宿都沒有那麼緊張。

午飯打算在梅州解決,而且到梅州肯定是吃客家菜,點評了一下,好像雁南飛的圍龍屋不錯,但在景區裡面,我打電話問過,說必須買80元每人的門票才能去,所以就退而求其次選了萬秋樓(這個決策可能是個失誤,一是騰出一個多小時來在景區逛逛再趕路也不是不可以——如果早上起來就趕路時間就會更富裕,二是萬秋樓的東西真的好難吃),據說那是圍龍屋建築。






























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