游黃龍-看見岷山主峰雪寶鼎四川游記之八

作者: 長青樹au

導讀九月十七日下午大巴帶著我們游客翻越4325米的雪山梁子後去黃龍,黃龍位於松潘縣境內岷山山脈南麓 ,距九寨溝120公裡。歷經千百年歲月形成的地表鈣化池婉蜒在雪山峽谷中,宛若黃色“巨龍”,由此得名黃龍。由於此前在路上發生了有驚無險的車禍耽擱了一個多小時,大巴到達黃龍已是下午4點了。 一般來說游黃龍要3-4個小時,多數游客至少會在下午2點前到山下,故我們� ...

九月十七日下午大巴帶著我們游客翻越4325米的雪山梁子後去黃龍,黃龍位於松潘縣境內岷山山脈南麓 ,距九寨溝120公裡。歷經千百年歲月形成的地表鈣化池婉蜒在雪山峽谷中,宛若黃色“巨龍”,由此得名黃龍。由於此前在路上發生了有驚無險的車禍耽擱了一個多小時,大巴到達黃龍已是下午4點了。

一般來說游黃龍要3-4個小時,多數游客至少會在下午2點前到山下,故我們到的時候已沒有多少游客進山了,馬上坐索道纜車至3400米的山上。導游說,我們今天要抓緊點時間,爭取3個小時把黃龍這個景點游覽完,7點鐘在門口的大巴集合。

從這裡到五彩池還有5公裡裡坡度不大的山路,盡管時間已是下午4點半多了,但在3400多米的高原仍是陽光普照,氣溫舒適。耀眼的陽光有點刺眼,馬上帶上太陽鏡,這次出來旅游隨身而帶的太陽鏡還是第一次用,因為在海拔抵的地方陽光不怎麼耀眼故一直沒有帶過。在這個旅游團隊裡,我和姐姐、姐夫算是年齡大的算中年吧,其它都是一些小青年,體質都很好,大家都匆忙地往前趕路.我卻有點不舒服:無精打采,還打了哈氣,導游說,這是輕微的高原反應,叫我慢慢的走,姐姐他們也有類似反應。走出大約有幾百米,高原反應的現像才逐漸消失,我估計是坐索道一下子從2千多米到了3千多米,人有點不適應。另外此前在大巴上導游一再和我們講高原反應的事,自己從來沒有到過這麼高的地方,心裡多少有點緊張,後來想想自己身體心血管方面又沒有毛病,在大巴上還喝過“紅景天”口服液,沒有什麼可怕的,慢慢地也就適應了。晚飯時問了幾個小青年,說也有點不適,但一會兒都沒事了。

五彩池的海拔有3900米,是黃龍最高的景點,尤其最後有一段上坡路比較陡。

五彩池是因為奇特的地質構造形成了階梯狀的水池,由於水池深淺不同造成水的顏色也不同,看上去五彩斑斕煞是好看。黃龍呈現的奇特地質景觀,在地質學裡稱為“喀斯特”地形地貌,這種現像在南斯拉夫亞德利亞海岸的喀斯特高原上最為典型,所以常把石灰岩地區的這種地形籠統地稱之喀斯特地形地貌。喀斯特地貌就是地下水地表水對石灰岩長年累月侵蝕作用的結果,石灰岩的主要成分是碳酸鈣(caco3),在有水和二氧化碳時發生化學反應生成碳酸氫鈣[ca(Hco)2]。在學校裡我的基礎化學學得很好,在這裡也派上用場,一路上我用自己的知識義務為游客同伴做了講解.

站在黃龍景點的高處,往下看是一個個五彩繽紛的彩池,抬頭看5588米高的岷山主峰--雪寶鼎巍然屹立在眼前,雪山背後深藍色的天空一眼看不到底。面對壯觀美麗的景色,此時我真是無法用語言來表達。

太陽下山了天色漸暗,我們趕緊下山,後面的景點大同小異,加上時間來不及也只能走馬看花了,回到大門外的旅游大巴上已7:30,天完全暗了。司機冒黑翻越雪山梁子---高山傍路懸崖峭壁非常危險,路過一個加水站加水時,我下車看看,公路上是漆黑一團寒氣逼人,老鄉們都穿著棉大衣.開車一個多小時,晚上9點多才趕到松潘吃飯住宿。

坐索道從海拔2千多米上升到3千5百米







更喜岷山千裡雪,三軍過後竟開顏------想起偉人的詩詞,觸景生情,心潮澎湃,熱淚盈眶啊.



黃龍古寺



水從高處經過階梯式水池流下,由於池水深淺不一,故而看上去是不同的顏色



這是黃龍寺邊上的五彩池



由於相機快沒電了,故成像有點模糊

在這裡能把黃龍的五彩池盡收眼底-----五彩斑斕





在黃龍到處可見五彩繽紛的水池



2013-11-26


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