面朝東海,飛渡凌波入嵊泗(一)

作者: 姑蘇滄浪

導讀面朝東海,飛渡凌波入嵊泗(一)記得去年車友會去嵊泗列島時,沐沐反復鼓動我一起去嵊泗列島,還是沒化開我這老疙瘩,她們前腳去嵊泗列島,我後腳去了寧波和溫州雁蕩山。結果差一點趕上趟,把車網同仁們驚嚇不小。雖逃過大劫,回來後在拍啦叭花時,一腳睬上路邊草叢,不知草叢下是個開口的大陰井,可想而知,人往下墜,伸手抓“救命稻草”,人雖沒被大陰井虎吞了 ...

面朝東海,飛渡凌波入嵊泗(一)記得去年車友會去嵊泗列島時,沐沐反復鼓動我一起去嵊泗列島,還是沒化開我這老疙瘩,她們前腳去嵊泗列島,我後腳去了寧波和溫州雁蕩山。結果差一點趕上趟,把車網同仁們驚嚇不小。雖逃過大劫,回來後在拍啦叭花時,一腳睬上路邊草叢,不知草叢下是個開口的大陰井,可想而知,人往下墜,伸手抓“救命稻草”,人雖沒被大陰井虎吞了,但肋骨可遭了殃,傷筋動骨三個月啊,日子不好過,還落了個“采花大盜”之名。唉,遭劫還蒙冤啊,看來眾願不能違啊,什麼時候得去趟嵊泗列島,把欠債還了。可不,這次終於逮到去嵊泗列島的機會了。一、長驅東海,龍躍小洋山 八月二十三日大清早五點,在四院門口電話叫了輛的士就趕到運河東路集合點,過了十五分鐘小周也打的來了,說好六點出發,結果旅游車晚點十分鐘。六點十分,我們一行二十二人乘旅游車上路,從上海南彙區的蘆潮港上東海大橋,直達小洋山碼頭。洋山港西北距上海市浦東新區蘆潮港約32公裡,東海大橋是中國第一座外海跨海大橋,全長32公裡,橋寬 31.5 米,是上海國際航運中心深水港工程的一個組成部分,它跨越杭州灣北部海域,連接上海南彙區蘆潮港鎮與浙江嵊泗的小洋山島。2座大跨度的海上斜接橋、4座預應力連續梁橋,大量的非通航孔橋以及連接兩個島嶼之間的一條海堤。 我們的車行駛在大橋上,窗外是一望無際的大海,似有車在海上行的感覺。從車窗望出去,可見呈S形曲線的橋身猶如一條在海上蜿蜒騰飛的巨龍,極為壯觀。前方大橋的身影若隱若現,這車行海上的感覺還是別有一番滋味的,讓人深深感嘆這現代科技確是很發達的,居然能在大海上建起一座望不到頭的大橋。大海遠處,有一排排緩緩轉動著的風力發電機和幾座不知名的小島。我們的車在東海大橋上開了一會兒,我的手機便收到了來自浙江舟山電訊的歡迎信息,說明我們已跨入了浙江省界。 約9點20,車便抵達了小洋山島碼頭,巨大的集裝箱貨櫃一片連著一片整齊地堆放在貨場上,一個現代化的東方深水海港以宏大的氣魄展現在我們面前。在碼頭上一排排深紅色的巨型集裝箱吊機,揮舞著臂膀。五顏六色的集裝箱,就在這些臂膀的撥動下,或裝上了貨輪,或來到了岸上,為蒼茫大海平添了幾分生機。觀景台上一塊巨大的岩石上鐫刻著“洋山深水港”五個蒼勁有力的金色大字,旁邊聳立著一個巨大的黑色鐵錨模型,給人以強烈的視覺衝擊力,它似乎是洋山深水港像征。 小洋山島舊稱羊山,與大洋山以及沈家灣島和唐腦山等均為崎嶇列島主要島嶼。小洋山島上峰岩巍峨,石色渾厚而略泛金黃,有恍然誤入畫境之感。小洋山開發較早,唐代已有居民,已毀的羊山大帝殿建於唐貞觀四年。明、清時與大洋山同為江浙屏障、海防要地。明嘉靖時有官兵戍守防倭,目前島上還保存有抗倭遺跡;清順治年間鄭成功、張煌言北上伐清曾會泊於該島;乾隆、嘉慶年間水師屢戰閩盜蔡牽於此。小洋山除豐富的人文景觀外,自然石景風光頗稱獨特。著名景點為石龍、飛來石、烏龜石等。就是在這岩石滿布的小島上,現在已形成南、北港區,碼頭深水岸線約18公裡,集裝箱深水泊位50多個,設計年吞吐能力1500萬標准箱以上的現代化港區。在東海大橋上經歷跨海長虹的飄逸壯觀、在小洋山島上俯瞰龍門林立、深水港區的勃勃雄姿,令人心曠神怡,耳目一新。陣陣海風吹來,讓我們感到了絲絲愜意。從碼頭放眼望去,波光粼粼、一望無際的東海盡收眼底,浩瀚的大海讓我們感到她似乎能吞沒整個世界。近處,成排的深紅色巨型塔吊,揮舞著臂膀,五顏六色的集裝箱,在這臂膀的撥動下,或上了貨輪,或來到岸上,為蒼茫大海,平添了幾分生機。實在是海上垂虹伏浪波,洋山列島出漩渦,危途變作深水港,萬國來船萬國歌。 不一會兒我們就上了去泗礁的茂盛輪。剛上船的男男女女個個生龍活虎,可開船沒多久就顯出了“英雄”本色。臨近泗礁李柱山客運碼頭時,我看小周臉色也差極了,快扛不住了,又是給他弄虎口穴,又是叫他閉上眼睛深呼吸,謝天謝地,小周還是把胃裡的東東全扛上了岸,沒貢獻給大海,否則准為魚們提供免費午餐了。上了岸,我說小周周啊,你這體質還不如俺這老頭,來日方長,得鍛煉啊,以後還得靠你這爺們保護老婆娃呢。哈哈哈……(待續)


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