也去麗江

作者: juha95

導讀早晨八點到了麗江。Juha問我是不是中國人的票價跟他的一樣。我帶他到售票處看價目表,指著牌子說,中國人也花108元買車票。 我們先去古路灣賓館,經過當地聞名的毛主席像。賓館是原第二招待所改裝的。服務小姐說沒有房間,要等到十點之後才知道。一批香港客人正在退房。他們的領隊對服務小姐們大喊大叫。Juha問我為什麼,我告訴他:因為沒有水。他搖搖頭,我們奔� ...

早晨八點到了麗江。Juha問我是不是中國人的票價跟他的一樣。我帶他到售票處看價目表,指著牌子說,中國人也花108元買車票。

我們先去古路灣賓館,經過當地聞名的毛主席像。賓館是原第二招待所改裝的。服務小姐說沒有房間,要等到十點之後才知道。一批香港客人正在退房。他們的領隊對服務小姐們大喊大叫。Juha問我為什麼,我告訴他:因為沒有水。他搖搖頭,我們奔麗江賓館。

這裡也正有日本旅行團在離開,服務小姐也說要到十點才有房。我們存上行李,去了古城。所謂古城是指麗江大研鎮的中心街區。它給我的第一印像是一個大的廣告宣傳牌,“保護古城”。街裡須步行,體現了麗江人的古跡保護意識。

古鎮清雅,是我夢中的琉璃廠。街旁人家,房屋古樸,傍水依勢,自然協調。臨街多為店鋪,以亦中亦西、外中內西的咖啡屋為多,也有文物店、工藝品屋、日用品鋪和飯館等。絳紅色的門板,懸挑屋檐上的灰瓦,顯得古意盎然。

十點回趕。提行李、進房間,然後便出來吃飯。近丁字路口有一家小飯鋪,一個女孩子帶著幾位中年婦女正在忙碌。我們坐下來,沒有菜單,沒有招呼。原來要自己看菜下鍋。原料都擺在大玻璃櫃台裡。我指了兩樣青菜,告訴女孩子加點肉。嘗來卻新鮮可口,價格很便宜。

過馬路Juha在商店裡買了瓶防曬霜,又過另一方向的馬路進了書店,買了一本納西族民居的書,付了八元。他非常高興。在歐洲他已買了此書,但價格很貴。

出租汽車集中停在古城前面的空場上,各種各樣的,有轎車、面包車、貨車和摩托。我們來到一輛小姑娘開的面的前,問她到白沙村多少錢。她反過來問我願意出多少。我笑著問,我們剛到此地,怎麼知道。來時我倒是詢問過麗江賓館的服務小姐,她們也不太清楚,其中一個說大概八十元。我只好對姑娘說了。她要一百。這時Juha指著旁邊的挎鬥摩托,讓我問一問價錢。小姑娘趕快槍著說:“白沙風很大,那種車不行。上我的車吧!”我不喜歡摩托司機們的樣子,就坐上了她的車。

去時是柏油路,小姑娘說回來我們走另一條路,可以多看風景。車沿著筆直的公路前行約十幾分鐘,見路旁立一巨石,上刻“白沙村”。左拐不久,著名的玉龍雪山就在眼前。望著山頂白皚皚的積雪,不禁詫異。本以為這是青藏高原的景色,現在卻呈現在離赤道很近的南疆,在這滿是蔥翠的綠洲上。當然,這裡是雲貴高原。而積雪晶瑩如皎白玉龍橫臥山巔,特別是昨天的春意昆明,使我感到這裡像人間仙境。

小姑娘看我向往的樣子,笑著說:不用爬山。近處反而看不出什麼。與遠處差不多。我答道:聽說可以從山下溫帶一直走到山上寒帶,植物群落也是依隨不同的海拔和氣候,分布在山麓、山腰和山頂,經濟林木、藥用植物和觀賞花卉都有。尤其現在正是玉峰寺“萬朵山茶”開花時節,一樹紅霞,大如海碗,小巧如盅,形成巨大花牆,鮮艷照亮白日。更奇的是花們頂著玉龍雪山吹來的風雪怒放。有詩雲:“樹頭萬朵齊吞火,殘雪映紅半個天。”

小姑娘笑出了聲。“確是如此。可是你說的更好聽。”

到了白沙,小姑娘把車停在街上說:“你們去逛吧。什麼時候回來都行。”村子不大,黃土坯和大石頭壘起來的房子,倒也協調自然。正如厚厚的英文導游書中說的,首先吸引我們的是那家有牌子的草藥診所。幾個年輕的老外正圍著一個道家裝束的人,他不失時機地與我們用英語打招呼,態度矜持,眼含敬意。他的胡子和做派讓我不舒服。他有深厚的待客經驗。Juha則似乎沒看見他們,徑自走了過去。他感興趣的是民居,四處尋找舊宅。。

白沙的民居有別於麗江。雖然只有十裡之遙。這裡的房子是以木石、土坯為主,建構簡潔。更體現出鄉村生活的靜謐、樸實。在玉龍雪山背景之下,好像遠離塵世的隱士之所。我憑直覺沿巷直奔一處,房子越來越好,進了一進院才知道是以壁畫聞明的大寶積宮。Juha沒進去。

次日一早,在麗江賓館邊的一中檔飯店的對外餐廳吃早餐。服務小姐很多,只有我們兩位顧客。她們煮了兩碗面給我們,收了十元。然後,我們又來到出租車集中地,給一個小伙子看我們昨天買的書,上有木楞房。他知道在哪兒可以看見,但要二百元。麗江賓館帶有民族特色的大堂裡有一幅導游圖。我也知道他說的白水、黑水的位置,與一個旅游點很近。所以我還價到一百八十元。他說:“昨天拉你們去白沙的是我的女朋友,你們給了80。這個地方比白沙遠一倍還多呢。”但他還是同意了一百八。路上他告訴我們,他和女友都是納西族。麗江明年就可通飛機,並手指向正在施工的機場。

車停在白水、黑水之間。一眼望去,幾座木房子散在山坡上。我們下了車,已經感到天氣的寒意。坡上有牛、馬吃草,有更多的山羊,白色中夾雜著黑色和棕色的。隨著幾聲狗吠,迎面有風帶著雪粒。這裡的木楞房很標准、完美,圓木原色,粗細均勻,構造整齊,不加任何修飾。房頂上蓋有石片。比桂北的黑色調更原始、自然。

麗江元代府志記載,古納西人那時就住在全是木制的木楞房裡。在林區,這種建築具有就地取材,不受經濟條件限制的優點。有樸素的自然美,也有利於抗震。

Juha說,這正是他要看的。因為歐洲有非常多的森林。他細細地看和拍照。

小伙子又將我們帶進一家新房。屋子裡還沒住人,有木柱、火塘和臥室、廚房。雖僅用木材,但房子並不局限於矩形,拐角處不生硬,富於變化。

我們上車,向前行,又到了一木楞房的聚集地。這裡的房子多一些,但樣子略小,也不如前者講究。司機告訴我們這是藏族人居住的。Juha又被吸引了。而我很想看那邊的自然保護區,有一眺望坪可觀全貌。昨天開車的小姑娘也在這裡,正在跟男友拌嘴。而小伙子卻一臉的關心。原來今天一早,她拉了七位客人來這裡,男友擔心她的車太擠。小姑娘卻一臉無所謂,一聲令下,讓男友走了。似乎是他們家族母系氏族社會血統的遺留。

中午回到小女孩的飯鋪,時間有點晚了。小女孩和廚師、服務員們一起圍坐著吃飯。我過去想看看她們的飯菜。一婦女轉過頭來說:“我們吃的很一般,過著清貧的生活。阿菜,給客人做飯吧。”飯菜依然可口。

下午繼續看古城。我的嗓子發炎已經說不出話。Juha給我買了瓶礦泉水,勸我買藥。在一藥鋪買了瓶桂林西瓜霜。

大研鎮的傳統民居多為“三坊一照壁”的土木結構瓦房。屋基用石塊堆築,中段以土坯或磚砌起,上段用木板固封。為了保護木板不受雨淋,房檐往往外伸,並在露出山牆的橫梁兩端釘上裙板,當地人稱“風火牆”。在風火牆上角,許多人家裝一塊葉狀木片,上雕吉祥花紋,或直接刻成魚形,名曰“垂魚”,又叫“懸魚”。以祁“吉慶有余”。魚是水中之物,又喻含有厭火的觀念。

正房多為樓房,上下各三間,與作為灶間和庫房的東西廂房以及一堵照壁,圍成個清淨的庭院。即“三坊一照壁”。正房較高,廂房較低,看上去主次分明,布局協調。

正房中間的堂屋,多裝有六塊隔扇門,門扇和窗欞大多雕鏤花草、鳥獸圖案,玲瓏剔透,美觀雅致。漫步街上,也常看見有人雕刻,於當街店鋪裡銷售。因極美觀,未敢問價。

納西人喜愛種樹養花。階旁水畔、窗下牆上、院裡屋外,到處都是,品種不一,燦爛絢麗。據說他們尤喜梅、桂、菊、蘭等品性高潔清雅的花。我看見一家的土牆頭上長滿豐碩的仙人掌,請Juha為我拍照留念。在玉泉公園裡更是布滿奇花異卉。春已至,腊梅長成了一蔥蔥茂盛的綠樹。園子不大,植物卻滿坑滿谷,灌木、喬木都有。令人目不暇接,留戀忘返。

古城有一個面積不大,平坦方整的廣場,稱為“四方街”,是商業服務、集中貿易的地方。納西族婦女身著民族服飾,卸下身後背簍,叫賣自己的貨物。

古城很大。建城時期,土司姓木,至今仍保留有木家祠和木家橋。地圖上有木家院的標志,卻不容易找到。多虧當地的一位干部,幫人幫到底,帶我們那裡,現已改為圖書館。幾進院子都很安靜,昔日風貌猶存。古城無外牆,就是因為圍起來的“木”,恰是一個“困”字。寓意極凶。城周有玉河環繞,其形酷似大硯,大研鎮因此得名。走累了,找一間咖啡館休息,Juha當然要了雲南咖啡。我則要了酸奶。也是當地的風味,加一勺蜂蜜,口感非常合適,美味之極,很滋潤我的嗓子。

古城人泮水而居。很早就築溝引水。幾乎家家都有水緣。古城人們有著傳統而獨特的護水之法。我看見三個大池,水流經過的第一個池子為飲水用,第二個池子洗鍋碗之類,第三個池子洗物。嚴格區分,自覺遵守,長期如此。

傍晚,人們打開水閘,水流經過四方街,將白天喧囂過後的陳跡衝刷的干干淨淨,露出地面上的五彩斑石。迎接第二天的早集。

第二天我們沒去四方街,先到了阿菜的飯鋪。早營已經打烊。在汽車站附近的一家飯館吃了特產耙耙,香酥油脆。像北京的油炸肉餅。

一個騎挎鬥摩托車的小姐問我們去哪兒。我說:黑龍潭。她說要五塊錢。於是Juha坐在挎鬥裡,我坐在她的後面。突突地風馳電掣般而奔。小姐不時地與路人打招呼。感覺到我的緊張,叫道:“沒關系。抱著我吧。”

進公園見一座三層大亭子立於石橋邊。是主要景觀。黑龍潭潭面寬闊,公園也就很大。過橋有幾座木房,是“東巴文化研究所”。早在一千多年前,納西族人民就創造了一種古老地方像形文字,極為形像,好像是圖畫,有獸頭、雲朵、石塊和水紋等。這種文字多為“東巴”用。“東巴”是納西語“山鄉誦經者”或“智者”的意思。有這種文字記載下來的文化就稱為“東巴文化”,包括東巴文、東巴經、東巴音樂、東巴畫卷和東巴舞譜等。

潭北的五鳳樓是我極力向Juha推薦的。木質,極其精美、奇特,像五只鳳凰展翅欲飛。


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