我所走過的張家界之高潮迭起

作者: vincentgood

導讀車沿原有路線繼續前進至袁家界,此有一片農宅,尋得一處安身之處,行李安置至此,時間方5時許。於是,五人沿烏龍寨碑向其進發。路程不遠,有挑夫一路隨你追問是否要做滑杆,10元一人至烏龍寨,價格很便宜,但總覺坐起來像地主老財或者烏龍寨的土匪頭子,太過腐敗,只好婉拒。峰回路轉,至烏龍寨口,只聽得見妹子的山歌嘹亮,快速上得山去,欲一睹芳容。點歌台� ...

車沿原有路線繼續前進至袁家界,此有一片農宅,尋得一處安身之處,行李安置至此,時間方5時許。於是,五人沿烏龍寨碑向其進發。路程不遠,有挑夫一路隨你追問是否要做滑杆,10元一人至烏龍寨,價格很便宜,但總覺坐起來像地主老財或者烏龍寨的土匪頭子,太過腐敗,只好婉拒。峰回路轉,至烏龍寨口,只聽得見妹子的山歌嘹亮,快速上得山去,欲一睹芳容。點歌台在山腰處,烏龍寨周邊山峰恰是天然的回音壁,聲音在山間環繞不絕,極遠處的聲響只覺就在身邊。山歌的妹子長相純樸,聲音甜美高亢,一聲“郎在高山打一望”,婉轉崎嶇恰似十八彎的山路,亦或是那綿延曲幽的金鞭溪,悠揚動聽。我們的小鄧導游和小妹子唱起了情歌,那個美的,讓人留連不已。

聽罷山歌,上得山去,走過“對不起、誰敢不低頭、一夫當關”三處險要處,立於峰頂天波府,但見周遭懸崖聳立,平如刀削,山峰抱成環狀,四大天門峰峰相峙,仿似斷垣殘壁立於山間;此時正夕陽西下,落日余暉,遠峰含黛,迷惘山色,層次鮮明,遙遙不絕,只覺得一股蒼涼悲壯之氣於心底油然而生。長嘯一聲,隱隱處無窮回音,只覺得蕩氣回腸、漫山無盡。

烏龍寨在一個險字,與今天所見景觀皆不相同,須親身體驗參與方可感受,如果寫至此那也不過如此,畢竟所經之路人工修鑿的已經很好了,安全性大可放心。

看到我們興致頗高,小鄧導游提議帶我們走一段千百年來山裡采藥人走過的山路,眾人拍掌一致通過。於是,沿石級鐵柵左右相錯,貼緊崖邊行路,反復之際已見眼前無路,只幾樹干搭於此間,上有間隙和枯木捆於其間,小心翼翼行得下來。而路也陡然變得潮濕膩滑,小鄧導游告誡我們手中一定要握有東西,包括任何枝藤。人就在崖邊晃悠,怎敢不聽,還好張家界山林茂密,雖是懸崖,但多有樹木遮掩,心中尚能保持鎮靜。只前行十分鐘便已無路可行,一根繩子懸於崖邊,大石光滑可鑒,但依然可見得先人曾留得足印和腳坑,讓我們這些後來者仍得以繼續前行。此段雖短,但只能一個人一個人的上來,大家頗費周折的登上之後,悄一轉身抬頭,只望得另一石壁擋住前路,此壁恰是垂直,兩根繩子有腕口粗,垂垂下來,只告訴來者曾有人登過。導游為安全起見堅決不再帶我們上去,四人只好沿來時繩索連滾帶爬的原路返回。只覺得驚魂未定。在寨頂,休憩整頓,葛根粉攙著山裡的米酒,味道甚佳,總算將撲通的心平息下來。扔幾塊石頭入進谷中,良久方有風雷激蕩的聲音回轉,正如千軍萬馬於此奔騰不息。我不禁狂嘯,一吐胸臆。

下至半山腰,又聽得幾首山歌,只覺得意濃情長,纏綿緋惻。晚八時許,回到住處,店家准備好了晚飯。

入夜的山村,天籟俱寂,只留得蛙聲一片;暗青的天空像深邃的寶石映著你,卻留著點點的螢火蟲兒誘著你;竹林清幽一片,風起沙沙的聲音就像在和你訴說,直讓人感覺生活如此的美好,不忍歸去。但夢很快降臨了。

6月14日早6時,整理行裝,要去完成還未完成的路。今天的計劃是天下第一橋、迷魂台、另一半金鞭溪和黃石寨。


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