去西塘

作者: 人間游混

導讀四、五月間的“非典”著實把我悶壞了,望著外面大好的春光卻哪兒也不好去。想要鍛煉身體,卻怕健身房消毒不完全;想去大自然間轉轉卻對交通工具不大放心;而總不能天天抱著個電腦為伍吧,這樣非成為“網絡鴉片”的犧牲品,要是真成了個“大蝦”可不得了了。百無聊賴間,突然想起了很久沒有騎的自行車。是的,自行車的旅行既是一個人獨來獨往,又可以鍛煉身體� ...

四、五月間的“非典”著實把我悶壞了,望著外面大好的春光卻哪兒也不好去。想要鍛煉身體,卻怕健身房消毒不完全;想去大自然間轉轉卻對交通工具不大放心;而總不能天天抱著個電腦為伍吧,這樣非成為“網絡鴉片”的犧牲品,要是真成了個“大蝦”可不得了了。百無聊賴間,突然想起了很久沒有騎的自行車。是的,自行車的旅行既是一個人獨來獨往,又可以鍛煉身體,還可以呼吸新鮮空氣飽攬秀美的春色。

於是,找了一個晴朗的日子,帶上簡單的行囊我就出發了。

騎上幾次我就發現,原來上海好玩的地方是這麼多,而且路程好像也不遠。佘山九峰,在以前的印像中好像只要佘山和東佘山,一去才知道,有這麼多秀美的山峰。天馬山像一匹臥槽馬,而九曲十八彎的鄉間公路如同隨意放置的馬韁繩,將天馬留在了人間。好像第一天發現似的,上海除了黃浦江還有那麼多的大河,高而長的大橋,讓你望而生畏,但當你登上了橋頂,俯視著底下的大河,聽著“答答答”的船聲由遠而近,強勁的風撲面而來時,一種指點江山的豪邁之情由然而生。

不知不覺間,我愛上了這項運動。而想成為一個騎自行車到處游歷的人念頭,也不由自主的時時在腦中湧現。

要想長途旅行必將有一定的體力和毅力。每天總得騎上個100公裡吧,不然路程要騎到猴年馬月啊。選擇一個合適的目的地,考驗一下自己,突然間成為能否實現這個夢想的起點。於是間,對著地圖冊看了許久,權衡著目的地的遠近和路途的長短,不時還以路途景色是否優美和目的地是否好玩為借口,否決了許多遠的地方。終於,在猶豫再三後選定了西塘為目的地。

西塘為江南的千年古鎮,那種悠遠和古樸一直令我向往。來回約130公裡的路程符合我的預想,而最妙的是我沒有去過,會令我在去的路上增加無數的動力。

7月11日,星期五的上午,我背上簡單的行囊,帶上兩瓶水就出發了。

天氣不錯,雖然氣像預報說,有時有雨,但現在沒有下,天氣還算涼爽,真是個好天,我暗自慶幸著。但只可惜一出門,自行車就壞了,隨叫我平時不注意保養它呢,這下只是小橡皮壞了,我推著車走到前面的一個居民小區裡,和保安大哥商量後,借到了打氣桶,倒裝了小橡皮,打了氣終於可以上路了。

騎在車上,我宿命論的觀點就讓我在猶豫,是不是今天不易出行,是不是今天我很霉的。但自行車還是騎了出去。

9點多的時候,天開始下起了雨,開始時還小,可轉眼間就下大了,我出發的時候為減少行李,沒有帶雨具,望著劈頭蓋腦下來的雨,連忙在公路邊的小工廠的門衛間躲起了雨。要知道,雖然我帶了換洗的衣服,但那是為回程准備的,而雖然是夏季,雨中騎車?那我真成運動員了。

站在門衛間看下雨,心裡指望著雨快快的停。要是雨不停怎麼辦?我暗暗問自己。是等待;是冒雨繼續前進;還是就此折返;還是﹍﹍。我等待著。

半個小時過去了,雨還在下。該作一個決定了,要不真只好打道回府了。

衝吧!我暗自叫了一聲。趁著稍小的雨勢 騎上了路。

在路上,才發覺其實稍小的雨不到2分鐘就將全身都淋濕了。

感謝上帝,感謝所有的神,雖然我是一個無神論者。因為十分鐘後我在一個路邊的小店中買到了我所需的雨具,雖然價格貴了點,但還能承受。

在佘山腳下,雨終於停了,我也已在雨中騎行了1個小時。

展開地圖,兩條路可以選擇。向西,可筆直到達沈巷;向南,可經過優美的鄉間公路到達大港,而兩條路都可以去西塘。權衡再三,選定了走沈巷,那是我沒去過的新路,希望能激發我騎車的動力,因為經過2個多小時的騎行,現在的我已有兩腿發酸的感覺。

過了沈巷,就要向南行了,風向變成了頂風,每騎行一米,都需要加倍的努力。朱楓公路的車很多,我麻木的隨著車輛前進。衣服已經濕了又干,干了又濕,頭癢癢的,一抓手指甲裡全是髒東西。連塘橋上,望著曾經炸開紅旗渠,引太湖水而瀉洪的河水,上海人驕傲油然而生。

離西塘不遠了,到達蒸澱時,我看著離俞彙5.6公裡的指示標時更是這樣想,因為在上海地圖上看,俞彙到西塘直線不過3、4公裡。

到西塘吃午飯,我暗自下定決心。現在是11點20分,到12點稍過一點就應該到了。想到此,不覺得肚子餓了。

不過,剛出蒸澱,一塊活動的水泥板下濺起了泥水濺了我一腿,真不是個好召。

蒸俞公路的邊上寫著因鄉村公路,道路年久失修,正在搶修的公示牌。路壞就壞吧,也只有這一條路,再說路也不遠。

不過,上了路就知道路有多糟了。因為那根本不能算路,只不過是一個泥潭接著一個泥潭而已。間或開過的車也像在路上扭秧歌,東倒西歪的爬行著。而我則像在玩嘉年華,雙手緊緊的抓住車把,屁股離開車凳,雙腳一起用力,兩眼怒視3米以內,豎起耳朵注意來往的車輛,躲避飛濺而來的泥漿。

不一會兒,我就受不了了,體力的透支,迫使我坐下來,一邊把能叫上的神暗暗的罵上一遍,一邊如同汪洋大海中的一葉扁舟,忍受著,慢慢前行。

還好,經過3公裡,泥潭路消失了,砂石的路面比起剛才已是天堂了。

好不容易到了俞彙。如同所有的江南小鎮一樣,此地的唯一標志是俞彙郵政局。在小鎮上連著問了兩個人,才弄明白了去西塘的路。騎出小鎮20分鐘後想想不放心又問了一位老人,他說,西塘嘛,離這裡6公裡,不過在這裡先要到丁柵才能到。

攤開地圖才發現丁柵在西塘的北面,要繞行好大的路。於是間,要騎多久又一次在腦海中盤旋,騎吧,總不能就此折返吧!

在一路的問訊中,終於到了丁柵。望著西丁公路的路牌,才定下心來。

而下午1點又10分我終於到達了古鎮西塘。

剛進入西塘是一種現代的江南小鎮的景色,現代的超市和商店和街心花園,而在我找不到古鎮間,突然間有幾個游客模樣的人從街心花園邊的小弄堂裡穿出,於是間順著他們的路騎了進去。剎那間,仿佛時光倒流,穿過長長的弄堂,我仿佛回到了從前。

如同我前世經歷過般,一切就像在5、60年前,古老的收音機裡傳來伊呀呀的吳語說唱,半人高的櫃台上依然用大口瓶裝著幾式糖果。而店鋪前乘涼的大嬸正一邊揮舞著蒲扇一邊有一句沒一句的和掌櫃搭訕,小河的對面,傳來白鐵皮匠丁丁冬冬的敲打聲。一切的一切是那麼的和諧和完美。

騎著自行車在古鎮上轉了又轉,古鎮的居民悠然自得的進行著他們的生活,間或有游人抓起照相機抓拍他們的生活照時,他們也不閉讓和做作,任由著他們。

這一切的一切確如同一幅絕美的江南水鄉圖,而我們如同參觀畫展的游客,即不忍心打攪他們平靜的生活也不能打攪他們。

我喜歡這裡,它就像我無數次夢見的我的世外桃源一樣,古樸而寧靜。相對而言,周莊則顯得商業氣息濃,朱家角則現代味更重點了。

在古鎮的一角,我要了一份上海久已不見的蘇式爆魚面,老板殷勤的問,是送家裡還是堂吃。一時間,才發覺此地不是我的家,而今天必須回家。

快3點時,依依不舍的告別了西塘,而回到家裡,已是近9點了,洗完了澡,什麼也顧不上就睡了。夢裡我又回到了西塘。


精選遊記: 西塘

評論