雁蕩山楠溪江自駕車四日游(續一)

作者: 狒狒兒

導讀不到大龍湫有個三岔路口,指示牌上寫著:至楠溪江.車回到路口還未滿六點,大伙一商量:既然雁蕩山游程已結束,沒有理由在此浪費一個晚上...於是出發往楠溪江.為穩妥起見,向當地一老人打聽路程.伊說:此處前行皆是盤山險路,遠且不好走,及早回頭從大荊走國道的好...翻開地圖比較,此處直通石桅岩,圖上線條比國道線短了許多.至於盤山險路...毛主席教導我們:無限風光在險峰...確定� ...

不到大龍湫有個三岔路口,指示牌上寫著:至楠溪江.車回到路口還未滿六點,大伙一商量:既然雁蕩山游程已結束,沒有理由在此浪費一個晚上...於是出發往楠溪江.為穩妥起見,向當地一老人打聽路程.伊說:此處前行皆是盤山險路,遠且不好走,及早回頭從大荊走國道的好...翻開地圖比較,此處直通石桅岩,圖上線條比國道線短了許多.至於盤山險路...毛主席教導我們:無限風光在險峰...確定一條道走到黑!

路果然曲折,而且路面狹窄.但較之徐霞客形容的“鳥道盤折”,應該算“康莊大道”了.雁蕩山的落日綺麗莫名,染紅了滿天的雲彩,使得一行人的心情也仿佛彩霞般燦爛.山路盤旋,移步換景.山谷嵐氣氤氳,奇峰盡收眼底.少不得又停車好幾回,女士們已不僅僅是留影,更多的是拍風景.間中竟拍到對面崖壁上十余只岩羊(?)在悠然吃草...奇哉!翻過數道山嶺到了一岔路口,路標上指示到楠溪江只有25公裡了,大家松了一口氣,看來到岩頭鎮吃晚飯剛剛好..

漫長的25公裡...(路標指的絕對是直線距離)我們終於體會到何謂:不聽老人言,吃虧在眼前.車行至永嘉路段,路更加曲折難行,路面也愈發狹窄,路旁刷著瑩光漆的邊樁也看不到了.行不多遠便是一個360度大轉彎.大家轉得頭暈眼花,個個提心吊膽,唯恐一不留神就下去了.只有小孩子永遠是無憂的,累了一整天---睡著了.夜幕下,山溝看起來深不可測...

好不容易挨到了石桅岩,一看路牌到岩頭尚有28公裡.暈~~~反正肚皮早已餓得貼到背心了,趕!!!

到岩頭將近九點,走了整整三小時,郁悶啊!就在鎮中心十字路口如意閣入住,這家旅館看起來比較新,雙人房60元一間,設施齊全.(只是煤氣熱水器,水壓不穩時就得衝“涼”)這裡底樓便是餐廳.就地用餐吧...今天這一頓才真叫“晚飯”,但唯其如此,我們獲得了此行真正的美餐.酒足飯飽,人也散了架,趕緊洗澡睡覺.(這裡的芋餃真是沒得說,炒粉干也不錯,其他的則過得去.六菜一湯,兩瓶楠溪江87冰啤,一大瓶可口可樂,外加一大缽飯,結賬138元.)

D3:

不管隔夜多累,6:30就都起來了.一則對游覽時間沒把握,二則精神亢奮.嘗了這裡出名的大餡餅(肥肉3元,瘦肉5元).上當不淺,什麼啊!這種東西也有人愛吃?看來對美食的概念也是有地城差異的,真的是眾口難調啊...帶了些干糧出發去石桅岩.

晚上走著艱難的路,白天卻是另一番景像.從岩頭到石桅岩的28公裡,過渡頭穿過隧道後,便是一面靠山,一面臨江的盤山路.清晨的陽光,還未完全散發出熱力,卻給輕黛的遠山,濃翠的溪谷抹上了一層金暈.明淨潺緩的楠溪,水面上粼粼躍動著點點的銀星,靜靜地向前流淌.清涼的晨風吹進車窗,我們的心情也飄蕩起來,融入這良辰美景之中.

有了好的心情,再長的裡程也可以忽略不計.須臾便到了石桅岩.找個樹蔭停好車,不妨先瞻仰一下那座著名的石峰.(昨晚經過時也曾看到它的剪影.)從橫跨溪江的公路橋上看石桅岩,感覺上它更像一面碩大無朋的三角帆.為何要稱石桅岩,我們這些外路人自然不得而知.據說此岩相對高度達300余米,但座落在這群峰環抱的溪谷中,完全顯不出卓爾不群的英姿,倒像是一個低眉垂眼的小媳婦,正在澄澈如鏡的楠溪邊臨流照影一般...

石桅岩門票30元.和想要做我們生意的導游小姐聊了幾句,得知這兒的游程分全程與半程.全程是從石桅岩正門進,從小三峽後門出.(可逆)半程自然是走過一半游程後原路返回.都是費時兩小時左右.之所以如此,是因為小三峽那邊沒有接送的車輛.當然不願游半程,於是叫輛面的將我們一伙送至小三峽入口,車價20元.

三峽變成了水電站,從此是否會從名勝志上除名我不得而知.浙江山水靈秀,自然條件有接近於三峽者也不足為奇.但全國各地以小三峽為名的河谷溪流,恐怕是數不勝數.連正宗的長江三峽自己,也有支流名為小三峽.光在浙江一省,我知道的小三峽就有三處:浙東寧海天河景區一處,浙西昌化大峽谷柳溪江水庫又一處,這兒是第三處.很想馬上探個究竟.

循溪邊甬路走上百十步便到了渡船碼頭.這兒應該地處楠溪江的上游,事實上只是一條曲曲折折的小山澗而已.連日干旱使山澗的水線下降了約半米,很多地方已經見了底.碼頭所在處的水面相應寬一些,但如果一定要形容一下的話,只能是“清淺”二字.大大小小的卵石密布水底,悠閑的小魚在其間穿行,伸手可及...

從碼頭到裡面的另一個碼頭,大概也就五十米的距離.渡船倒是出奇地大,恐怕坐得下二十多人.所以擺渡只要點兩下蒿,不費吹灰之力便將我們送到了.

盛夏的驕陽開始肆虐,山間雖不乏濃蔭,但過了小三峽後是一片開闊的溪谷.熱浪將我們吞噬...

在溪流的轉折處是一片雜樹林,雖然樹蔭疏落,但我們大大小小一伙如發現了新大陸.溪水在此流過一片石灘,在溪曲彙成一片淺碧的水泊,我等如臨瑤池.一時下水的,拍照的,各得其樂.水面拂過陣陣微風,薰薰然不知時間的流轉...

生態旅游的盛行,一方面契合了都市人走出煩囂,回歸自然,舒解壓力,尋回自我的心理,另一方面在發展經濟的同時犧牲了保持良好的環境.世事從來就有得必有失,十年前這裡也許還是未開發的一塊處女地,十年後的今天,這裡已是名燥一時的國家級風景區.如潮的游人,除了給這裡帶來無限商機之外,也潛移默化地改變著這裡固有的風土人情.也許溫州模式就是全民皆商,在這塊因山水詩派鼻祖謝靈運而聞名的土地上,商業化也成了不可避免的趨勢.現在我們憩息的這個涼亭裡,一位年逾古稀的老爺子正在賣著他的山苞谷、煮花生、還有野生金銀花.和他講價是徒勞的,因為他聽不懂普通話.而他滿口的當地土語,我們也無從領悟.所以買賣是不成的了.穿過溪谷是另一處渡船碼頭,渡口同樣是散布著各色小商販.最絕的是有個袖珍跑馬場,溪邊一塊長不到五十米,寬不過七八米的芳草地上,竟悠游著大小兩匹馬兒…

等渡船的當兒大伙又下了水.i楠溪據說是絕無污染,PH值為7的中性水.堪稱“天下無雙”.對這點我們絕無懷疑.俗話說:一方水土養育一方人.這也名下無虛,這裡作小生意的當地人也是淳樸得沒有一絲機巧,絕不會像其他游覽勝地的小販們盯著你跑...

看多了雁蕩山的奇峰,石桅岩自不在話下.但此處山水相宜,確是不可多得的好所在.我們一伙人游山玩水,還遠不夠“寄情”的境界,只是匆匆一覽,給中性的楠溪添加了一點弱酸性之後,回到了正門口.此時日正中天...

未完待續


精選遊記: 雁蕩山

評論