三國游記之第八日——武漢,一個大城市

作者: oldyan

導讀三國游記之第八日——武漢,一個大城市赤壁古戰場距離赤壁市還有40公裡,路依然爛的要命,又謀殺了我們一個多小時的寶貴時間。路還是不熟啊,要不然昨晚直接到景點裡來住就方便了。 有關赤壁,可說的不多。江邊崖壁上紅色的赤壁二字相傳為周公謹在得勝後所書,但後來考證出來是唐代的墨跡,如果是真的倒也不算短了。有個展覽室,裡邊擺著些出土的器皿,兵器, ...

三國游記之第八日——武漢,一個大城市赤壁古戰場距離赤壁市還有40公裡,路依然爛的要命,又謀殺了我們一個多小時的寶貴時間。路還是不熟啊,要不然昨晚直接到景點裡來住就方便了。

有關赤壁,可說的不多。江邊崖壁上紅色的赤壁二字相傳為周公謹在得勝後所書,但後來考證出來是唐代的墨跡,如果是真的倒也不算短了。有個展覽室,裡邊擺著些出土的器皿,兵器,以證明這地方是真的古戰場,但如果按網友毛驢的說法,這些文物都是從他老家黃岡文赤壁折騰過來的。長江在這裡拐了個彎,江對岸的視野很遼闊,但我總感覺江面太窄,赤壁大戰時是隆冬腊月的枯水期,水不可能比現在多,這樣的寬度,隨便游游泳就過去了,眼力好的能把江對岸人的眉毛胡子都能看的一清二楚,還用的著費那麼大勁擺那麼大陣勢?我很疑惑ING,83萬人馬如何擺開?還造巨大的樓船,還搞連環,還布陣,出擊,草船借箭好像還借了很長時間一樣,搞不懂。

離開赤壁,三國游有了革命性的意義,一路的窮鄉僻壤之後,第一次進入了一個大城市,一路的黑燈瞎火之後,第一次有了地頭蛇的全程指導,在這裡,我要再一次對武漢籍網友毛驢同志表示感謝!但毛驢同志對我們找路卻依然幫不上忙,雖然到了一個如此大的城市,下了高速後卻依然走了十幾公裡爛路。真是的,所有各地的這些人人怎麼就都學不會把高速路和城市道路連起來呢?我們瞎摸黑眼地摸過了長江三橋,摸上了攔江堤,順著攔江堤上的一條極窄的路往前摸著,摸來摸去居然就直接摸到了攻略上的酒店——晴川假日!很爽,就在漢陽伸入長江的尖角上,晴川閣旁邊,四星,只需450多元,還是17層的一個江景房,正可以俯瞰漢江與長江相彙處那江水半清半濁的奇觀。

住下後,便開始一步步按毛驢同志的攻略行事,並隨時在手機中接受毛驢同志STEP BY STEP的詳細指導。先到太子吃魚,這地方火的不行,等位等了半個多鐘頭,好幾次差點急了,好在這裡的領位小姐個個訓練有素,一陣撒嬌發嗲加浪笑就能把你的火氣消解於無形。小姐讓我們趁著等位先點菜,唉,這時我們才知道毛驢同志也並不是可以完全信任的,點菜的時候他提供的攻略讓我們遭到了嘲笑:團頭魴?什麼東西?聽都沒聽過。腊肉苔菜?拜托,這個季節哪來的苔菜?鮮藕湯?搞沒搞錯,這個季節的藕都是炒的,哪有用來做湯的?靠!!!還是得DIY,嘿嘿,毛驢同志推薦的魚回魚那個肥呀,把我給膩住了,後半條幾乎吃不下,不過味道還是過的去。

武漢的玩基本可以休矣,黃鶴樓是個新玩意,晴川閣還不如我們住的晴川酒店視野好,龜山就是一座垃圾山(居然還好意思要錢!)鸚鵡洲早就與漢陽融為一體,不存在了。也就是湖北軍政府舊址暨武昌首義紀念館值得一看,青天白日迎風飄揚,另外就是東湖磨山一帶風景如畫,隔湖遙望漢口,更增瑰麗。但開著車饒湖轉一圈即可,千萬不要進東湖公園,景色沒外邊好還被騙走80元。 至於三國遺跡,基本蕩然無存。

武漢的長江大橋二橋現在都分單雙號,但這個規定對外地車就有點不公平,人家就是路過一下,要過江怎麼辦呢?我一時不查,被警察拿下(果然是到了大城市了,居然有交警罰款這麼一回事,好親切啊!),小伙子一本正經兢兢業業的樣子,倒還算客氣,罰點錢了事,搞的我很郁悶,中午的魚回魚還一時消化不了,於是也不吃飯,回酒店一邊看著江景一邊靜等著毛驢強烈推薦的武漢夜生活。長江大橋和漢江大橋連成一體燈火通明,在江水映襯下,比白天另有一番風韻。

香港路美美迪吧,早早座無虛席,沒有見過生意這摸火的酒吧,我們兩個人要坐個四人桌,還要付四個人的最低消費才行。毛驢同志所謂的惡搞其實也就是沒完沒了的葷段子,頂多加上些動作模仿秀,由一些武漢本地的男女笑星在上邊互相糟蹋,一會要吹蕭一會要打炮的。其實解放前的相聲就是糨子的,但包袱肯定比這個要高明一點。比較新鮮的是有一些真人表演的MTV來給歌曲助興,帶故事情節的,很值得在全國推廣,另外還有一個模擬SM的現代舞蹈。令我感到奇怪的是,下邊居然有很多女人在津津有味地看著,有的甚至還帶著孩子。武漢人啊。。。

從美美出來,11點多了,也餓了,去吉慶街消夜。一開始我還怕出租司機不知道這地方,還解釋兩句,等到了那裡我就明白了,一個出租司機要是連這裡都不知道,就干脆別混了。像我們糨子見多識廣的人,居然被嚇住了!人頭攢動,人聲鼎沸,千萬盞雪白雪亮的高壓汞燈照耀如同白晝,刺人二目,那份喧囂,那份熱鬧,在別的地方就算是白天我也摸有見過!我們本想先把這條街整個轉一下,再選擇吃飯的地方,但當我們試圖穿越這條狹窄的街道時,我們就知道錯了!錯的是那麼厲害!武漢當地絕沒有像我們糨子勇敢的人!短短的一條路上,我有好幾次差點被無數雙手撕成了碎片!我不停地喊著:吃過了,剛吃完!得到的回答跟《不見不散》裡一樣:吃了再吃點!只好一路落荒而逃,因為原路返回的話一定會被撕的更慘!找了個沒人的地方,抽了顆煙,定了定神,安了安魂,喘勻了氣,這才饒了個大圈,從新回到吉慶街口。

這回也不敢往裡邊走了,就在街口最熱鬧的地方坐下,東西真一般,除了鴨頭,鴨脖子,鴨翅膀系列,別的幾乎沒法吃,這裡主要是武漢市井文化的窗口,在全國也非常少見。不長的一條小街上,活躍著好幾十個小樂隊,而且中西合壁,土洋結合,什麼都有。我們聽了一段湖北大鼓,一段葷段子武漢快板,兩段京劇,兩段楚劇,兩段漢劇,幾段民樂小合奏,最後壓軸的是一個長的像莫大先生的老頭用二胡拉了一曲瀟湘夜雨。掛著專業的幌子,水平都比較一般,只有一個吹笛子的學鳥叫還像那麼回事。光聽這個就花了200多元,整條街上的小樂隊們大概是從來沒有見過出手這麼大方的人,可算逮著大頭了,全圍過來了,開始強買強賣,也不管我們聽不聽,自顧自地就吹吹拉拉了起來,一時間,我們周圍被一大圈各種中西樂器團團圍住,絲竹管弦之聲響成一片,不知道的還以為星宿老仙駕臨了。這回算是徹底呆不住了,一看表都TM兩點了,於是,從吉慶街第二次落荒而逃。

唉,武漢,真TM是個大城市啊!所以這一天的花費也是出來後最高的,總共差不多1500元的樣子。


精選遊記: 武漢

評論