在青島的日記

作者: shadow33

導讀2003.9第一天 青島應該是戀人的青島,和杭州一樣,一個美麗浪漫的城市,似乎這樣的良辰美景,只是讓美好感情變得更加美好動人。 五四廣場樹蔭下獨自躺著,看厚厚的雲層下飄揚的風箏,(現在在放一只昂首的大白鵝風箏,樣子之可愛讓人想起“騎鵝旅行記”。)一個人為何又要來這裡呢,還要像以前那麼獨樂樂似乎是再無可能了。 下了火車,早晨七點,天不好,濃厚 ...

2003.9第一天

青島應該是戀人的青島,和杭州一樣,一個美麗浪漫的城市,似乎這樣的良辰美景,只是讓美好感情變得更加美好動人。

五四廣場樹蔭下獨自躺著,看厚厚的雲層下飄揚的風箏,(現在在放一只昂首的大白鵝風箏,樣子之可愛讓人想起“騎鵝旅行記”。)一個人為何又要來這裡呢,還要像以前那麼獨樂樂似乎是再無可能了。

下了火車,早晨七點,天不好,濃厚的霧,在微雨中臨海點一支煙,揮發掉一點有謂無謂的愁緒,我到青島來是看海的吧,面前的海,好看嗎?如果沒有藍天,何來碧海。不過,還可以。

雨馬上下大起來,和晨練的人一起躲雨,面前的太平路傳來車子的急剎聲,然後看見一女子被車子撞出三五米遠,熟悉的跌落滑行,皮膚摩擦過一段路面,讓我失神,這就是我一來青島看到的車禍,真是!一個人霉倒多了也就見怪不怪了。

來之前只是略微翻了下書,什麼行程計劃都沒做,一剎那,不知道該怎麼進行旅游了。

雨止後,太陽出來了,不過整個天空暈暈的,什麼都像蒙了一層灰霧。

第一印像是青島的人民夠快樂,男女老少,穿上游泳衣就可以往海裡跳,還有人站在棧橋盡處一個角上不停的練跳水,海灘上都是青島人民穿著泳衣普通真實的身體,如果腦海中是陽光,沙灘,比基尼,美女,帥哥這樣的美艷熱辣圖,那麼,青島不是這樣的。

隨便找了一家旅館把包放下後,就去了八大關,公車沿著海濱一直開,靠著窗口看風景。八大關,著名的別墅區,每一條林蔭路都是幽靜茂密,兩邊是黃磚紅瓦的洋房,樹葉簌簌落在鵝黃的人行道上,干淨,無人,加上老城區的路都是起起伏伏,不但美,而且意境深遠。據說這樣的情人路走上一遭你和你戀人的成功率是99.99%,哈哈!境由心生。孤獨的人少走為妙,否則,總會帶點幽怨的想,為什麼,沒有人分享呢?小汽車不時開過,看著路邊停著的汽車,對於我來說,八大關美則美矣,和我卻一點關系也沒有。

走過去是第二海濱浴場,旁邊礁石聳立,天際有輪船的影子,海安靜的自起自伏,坐在礁石上,看看海,聽聽海浪,這裡的海比上海附近的海要美多了,而且,本應該更藍更美,不過,無所謂了。

“海都是一樣的,只是表情不同而已。”有人這麼說過。

我蠻煞風景的拿出手機給朋友們發短信,友情是一種珍貴的感情,順境時不會明瞭。奇怪啊,不至於現在的我脆弱到一個人無法欣賞風景,海水都無法洗刷掉心靈上的灰塵。

還是山比海好,這是我來青島看海的一個原因,想徹底弄清楚山和海的區別,為何有人愛山有人愛水。

W發短信說:“好久沒有去海邊了,真想再聽聽海濤聲。”

S發短信說:“去年獨自在煙台海邊,是晚上,很傷感很傷感。”

我是愛山甚於愛水。

海,簡單,遼闊,要把一切都平坦開來給你看,它絕非不美,而是,如果不能在心底擁有那份同樣安祥的蔚藍,那麼,海總是會莫名其妙的觸傷你,而且,塵世在身後,不會退潮的湧向你。但是山可以讓你隱藏進去,包容你,讓你抵達一個安全的高度,然後告訴你,那些塵事,現在被你踩在腳下,都在雲層之下。就算是再美的海,如果無緣擁有海平面般的美好生活,海浪的沉吟和廣闊的蔚藍,只能是一遍遍的讓你看見內心的巨大空洞。想到這,我真想一頭鑽進某座山裡,就像鑽進某個硬殼裡。

八大關出來後,去家樂福買點東西,吃了飯,五四廣場轉了轉,再去台東商業街的新華書店看了會兒青島的介紹,然後去“老街”吃了些水餃和烤魷魚。(“老街”有人介紹過,但其實不行,有幾間封閉的小包房,一點酒吧的格調都沒有。)晚上晃晃悠悠又來到了棧橋,沙灘上坐坐,我比較喜歡夜裡的海。

第二天

早上去火車站乘802旅游專線車去嶗山,一個多小時的車程。

9:30,站在八水河處,開始爬嶗山。嶗山有三個主要景區,埡口,仰口和北九水,埡口仰口的票在一起,50元,北九水30元。埡口至仰口需要打車過去,一般的觀光客就是玩玩埡口。

今天的天比昨天好了那麼一點點,晴朗了那麼一點點,但是依舊雲層厚實,看不到藍天,唉,這種沒有光澤的天氣!我也只能到此一游了。當然,比起那些穿著皮鞋,乘乘纜車的家伙,我要好得多。就是,不想再去仰口了。情願嶗山下來後坐在海邊撿石子玩。

嶗山上山看到第一個景點是龍瀑之類的玩意兒,繼續上山,看到上清宮,嶗山出道士,再晃過,往上又爬了不少時間,到了最上面的明霞宮,讓我買票去參觀這些道觀是不可能的,於是下山,三個小時不到就結束了。一路上吃了涼粉,黃瓜,買了海星,石竹茶,塑料珠珠的手鐲,(騙我說是海底石,而我怎麼明知是塑料的還會買呢?)嶗山是一座山石嶙峋的山,山間有山間熟悉的泥土草香味。汗流浹背一圈下來,沒什麼特別之處。往下再走到太清宮,臨著太清宮,就是海。這裡的海比市區的海好,泛著淡淡碧玉的色澤,遠處天海相接清晰可見,不像昨日灰蒙蒙的死白一片,前面有個漁人碼頭,拍照一張,海腥味極重,碼頭上留有海底生物的殘骸,我手裡買來的海星色澤漂亮,在碼頭的水泥地上的卻曬得快風化了。坐在海邊挑石頭,挑了幾塊綠色花紋的回來。就這樣消磨了不少時間,遇上一個出差順便旅游的女孩,絮絮叨叨了會兒,再上到半山腰的車站,等車的當兒,風卷殘雲的吃完一盤蛤蜊,味好美!

乘上304路回市區,一個人沒有辦法盡情吃海鮮,生活中,最喜歡邊喝邊吃邊聊的餐桌邊的歡樂時光,去青島前,我給朋友們描繪我將在青島的美好時光是這樣的,坐在海邊,一邊喝青啤,一邊吃海鮮,(大約兩盤,)然後海上升明月,大排檔前前後後坐滿了高興的人們。好了,這只是想像中的美好時光。我今晚在中山路附近吃了一碗海鮮面作為晚餐,5元,不是那種放兩個蝦,幾根蟹肉棒,一些紫菜海帶濫竽充數的。海鮮面貨真價實,都是貝殼類的炒出來的,只是,我心情欠佳,胃口不好。

解決好明日的返程問題後,自然又沿著海邊一路走回旅館,坐在沙灘上,此番沒有去海裡游泳,不能不說是一樁遺憾,心裡是很想投身擁抱大海的。青島的海,不像有很多地方的旅游暴發戶,把海和海灘圈養起來。這裡真是人民大眾的海。

第三天

早上掀起窗簾,天,還是那麼糟,罷了罷了,膠卷還是拍不完。

今天主要計劃是去流清河和石老人。

早上去了基督堂和天主堂,歐式的建築在陰天更顯肅穆,青島的街區隨意轉轉,圍牆都是石塊壘成的,庭院紅花綠葉,掩著如同積木搭成的小小的尖頂房子,真是個詩意的城市,一些中等城市的生活看上去是這麼的祥和,你很難看到急促,憂慮,冷酷,犀利,囂張這些大都市人們臉上的表情。北方的帥小伙子很有男人味,很man, 姑娘們平和樸素中不掩天生麗質,真想自己有機會生活在這裡呢。

昨天從嶗山回來路過流清河發覺這裡是如此美麗,就決定第二日一定要來一次。

流清河,大海是我喜歡的綠色,你喜歡碧綠的海還是蔚藍的海?不是有碧海藍天,青山綠水的說法嘛,但是海究竟是藍色的還是綠色的,或者,那只是光線折射的游戲?

海很漂亮,第一次迫不及待的衝到海灘邊,正在退潮,留下一片細膩溫軟的沙灘,竟然還在海裡撿到一個海螺,讓我一陣興奮。

這麼多處的海,最喜歡的是流清河這一片,遼闊干淨,視域裡少有雜質,憑欄臨海,會想起以前看的呂克貝松的“The Big Blue”, (碧海藍天)。一部細膩感傷的影片,片中的大海唯美至極,Jack痴迷的望著大海,每次潛水都要為自己找一個理由才能浮出水面。一個人在海邊,還會情不自禁的哼著小調,待自己發覺了,才聽出是“外婆的澎湖灣”。還有,因為看著大海發呆的時間比較多,所以會想起學生時代的一些山東的朋友,匆匆一別,多年相隔,音訊漸無,還會想起應該忘記的人,雖然想起,卻也感到想起時心情已如退潮後的沙灘,我已安靜不再偏執,我中意那一句話:“愛的反義詞不是恨,而是遺忘。”

流清河逗留了很久,到了石老人,卻沒找到正確的地方,於是還是回去,買了些海產品,吃了三合園的巴魚水餃,(太鹹,不好吃。)離長途大巴開車的時間還有兩三小時,無處可去,只能去海邊坐坐,看著依偎在一起的戀人一對又一對,戀人哪,為什麼要在湖邊,在海邊,在江邊談情說愛?也許漣波起伏的頻率和心波蕩漾的頻率是一樣的, 才能引起共振, 挑起情愫。所以一個人在海邊能干些什麼呢,抽抽煙,發發呆,發發短信,心思被海浪衝成一片雜亂。

那麼,再見了,青島,海與我無緣。


精選遊記: 青島

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