9月五台

作者: smpp

導讀五台游記阿飯 中秋節的第二天,我和阿湯坐上了開往太原的火車——我們要去五台山玩啦! 上車後發現車上有超過一半的人是去五台山的,其中有一群青年男女就坐在我們左右。他們背著專業的登山行囊,帳篷、睡袋一應俱全,背包足有一人高。其中一個擼胳膊挽袖子指揮同伴碼放行李的女孩居然還帶著登雪山的用具,佩服!佩服!我和阿湯那兩個只裝了些衣服、零食和洗� ...

五台游記阿飯

中秋節的第二天,我和阿湯坐上了開往太原的火車——我們要去五台山玩啦!

上車後發現車上有超過一半的人是去五台山的,其中有一群青年男女就坐在我們左右。他們背著專業的登山行囊,帳篷、睡袋一應俱全,背包足有一人高。其中一個擼胳膊挽袖子指揮同伴碼放行李的女孩居然還帶著登雪山的用具,佩服!佩服!我和阿湯那兩個只裝了些衣服、零食和洗涮用具的小包緊貼在一起,被擠到了角落,一副驚慌羞愧的樣子。

在車上的前兩個小時,我和阿湯還因為買了硬座票而節省了五十塊錢沾沾自喜,並對那些排了長隊要換臥鋪的人們的執著表示不可理解。不過兩個小時以後,我們開始後悔不迭;四個小時以後,我們發誓——以後再有此類情況,如非臥鋪,打死也不上車。因此我強烈建議各位,如果不是四個以上的人一起出游,且預算有寬裕,還是買臥鋪票吧!因為如果是好幾個人,還可以打牌消磨時光,不會覺得路途太長、腿蜷的太累;否則的話,簡直是煎熬。我曾經打算坐累了就在過道散散步,舒展一下筋骨,結果發現過道裡全是人,或坐或臥,根本沒有插腳的地方;好不容易頂著無數憤怒譴責的目光擠到了洗手間,想洗把臉清醒一下,卻驚見水池上下各睡了一位仁兄;廁所門口也有兩位站著閉目養神,唉。

凌晨三點多,到站了。

不知為什麼,雖然下車的人很多,我依然感到荒蕪的車站在冷淡的月光下有一種詭異的氣氛。直到看到候車室的窗戶上出現了寫著阿湯名字的接站牌,我才又回到了現實世界。

阿湯聯系的是一家家庭旅館,據說這家家庭旅館是網上大家一致推薦的對像。提前安排好住宿和接站是十分必要的,否則半夜三更、舉目無親的,實在有點兒慎人。

我們出了車站,發現老板親自駕了一輛小型客車來接站,車子很新而且很干淨,車裡還懸掛著一台電視,一路播放介紹五台山的節目。這比起北京的小公共來要好n倍,不過說起話來慢條斯理的張老板,開車的風格卻頗似北京小公共的司機——有點兒瘋狂。從火車站到旅館大概有40分鐘左右的路程,基本上都是盤山路,張老板把車開的好像天上有敵機追著要轟炸他似的,把我們一車的人弄得好像篩子裡的元宵,左搖右晃、前仰後合。

到了仿佛哨卡一樣的售票處,車子停了,大家紛紛下車買進五台山山區的票。票價90元,如果有學生證或是導游證,可以買到半價票。上了車,老板的助手開始收接站的車費——每人20元,還算合理。後來我們發現,這車馬費竟是旅費中主要的開銷。

離開售票處又開了沒多久,就到了張老板的家。這是一個帶著個小院子的二層小樓,地下還有一層當作餐廳。條件還是算不錯,正因如此,臥無虛鋪,我倆只好在他的客廳裡坐到天明。值得欣慰的是我們在這裡遇到了另外四位也是來自北京的朋友,真是難得,於是約了一起玩。

後來,我和阿湯被安排住在二樓右側。這一側的格局類似於兩室一廳,兩間客房共用一個客廳和一個衛生間,住宿費一晚每人30元,房間裡有電視。客房有兩人間、三人間,還有四人間,加張床便加30元。洗手間裡有簡單的盥洗設備,讓人聯想到自家的衛生間。熱水基本上是隨時有,不錯。不過要想喝熱水,就要自己拿暖壺打了。不過我和阿湯覺得水那兒的水杯看上去令人不能放心使用,於是一直都喝的瓶裝水。如果有那位有一定要喝熱水的習慣,那我就要提醒他自己帶個杯子了。但是衣服不必帶得太多,如果是9月底,一條厚牛仔褲或絨褲,兩件短袖T-shirt(身體健壯且不准備自己登山者)和一件厚一點的短風衣就可以了,不必毛衣毛褲的塞一袋子。

早飯很早便開始供應了,3元一位,內容雖然不豐富卻保證實惠,叫我想起了大學時的早飯。

七點多,沒合過眼的我們和剛認識的四個同伴就搭了張老板的車去到台懷鎮上,開始了我們第一天的游覽。

其實從旅館到鎮上的路並不遠,走路也用不了太長時間。到了鎮邊上,汽車停在了一家賣香的店前,老板建議我們大家去請香。要進廟,自然要燒香,請香也就理所當然,大家於是爭先恐後進店請香。我和阿湯聽說包裝精美的一盒香要20元,有點猶豫:一來我們基本上只打算拜一個廟宇,最好是在某個廟裡上第一柱香;二來我們早先已經定了最高預算,所以一切要本著“節約”的宗旨。想了半天,我們合請了一捆香,花費10元。這比起別人來已經算是很節約了,但到了鎮裡面才發現這還不夠節約,因為鎮裡有無數的請香處,價格要便宜的多,而且廟宇裡一般都會有免費的香碼放在供桌上。

我和阿湯把請的一捆香全部供在了五爺廟,因為據說五爺很靈。只見廟前香客如雲,而香爐中的煙火似霧一般彌漫四周。我拜了三拜,剛要把香插進香爐,一個女人不知從哪裡冒出來,口中念念有詞的把一個金色紙三角加入我的香裡。我沒在意,把香放進了香爐。一回頭,那女人開始管我要錢,說是剛才幫我夾了個“元寶”在香裡,多了不說,一塊兩塊總要給她的。被纏的實在沒辦法,我就給了她點錢。我們的同伴們也基本都有同樣遭遇,只有阿湯因為參拜的過程太短暫而躲過了——人家還沒來得及走到她跟前,她就已經把香扔進香爐了。

其實我們是在五爺廟前一個影壁牆前燒的香,要想進到五爺廟裡進香,自己是不能帶香的,要空手進去。那天五爺廟裡居然還有個戲班子在唱戲,我很詫異,但據十分了解山西一帶風俗的阿湯講,在廟裡唱戲,並不是什麼稀罕事兒。

白塔寺也是香火旺盛的寺廟。一說到白塔寺,北京的朋友是不是想起了城裡的那個白塔寺?此白塔非彼白塔,據說塔裡珍藏的是釋迦摩尼的舍利,非同尋常,一定要前往瞻仰一下。上塔歇拜佛祖還不算完,一定要繞塔走上三圈才算禮成。

如果體力好,一天的時間足夠你走遍鎮上的主要寺廟。可以說,我們六個人就是這麼干的。

同伴裡,有一對情侶,兩個帥哥,都是有趣、可愛的人。

兩個帥哥十分虔誠,令我和阿湯感動,以至於我們在他們逐一參拜的時候甘當衣帽架——替他們看東西。其中,M對佛學似乎頗有興趣,典故、傳說知之甚多,一路介紹下來使我們長了不少知識。他對各個寺廟也是津津樂道,給他配個喇叭,再來面小旗,簡直就是位導游了。

說到導游,當地倒是有不少,自稱導游費一次5元,不過我們幾個沒有試過,大概大家都覺得沒必要吧。況且當地導游的素質良莠不齊,這樣一來,請導游似乎有些冒險的成份在裡頭,還不如跟著正規旅游團的邊兒上蹭著聽聽。

和導游一樣多的是要給你“贈言”的人,還有的不贈言,直接贈東西給你。依我的淺見拙識和之前在五爺廟的經歷,我決定還是不接受“贈言”、“贈物”為妙,權當我以小人之心度君子之腹吧。

轉眼到了中午,是祭五髒廟的時候了。我和阿湯餓的前胸貼後背,恨不能馬上坐到飯桌前頭。不過,之前心思縝密的z曾經就用餐問題咨詢過我們旅館的老板,據他講,挑飯館一定要注意,有的地方備有多個版本的菜譜,而且烹調水平普遍偏低。一想到這裡,我們立刻提高了警惕,巡視了一圈才選了個看上去挺大、挺干淨的館子坐下點菜。邊點邊算賬,生怕回頭給我們多寫了價錢。菜價中等,其中很多菜名都沒聽說過。文靜認真的w勇於嘗試,點了一盤炒面一樣的涼菜;寧可居無所,不可食無肉的M自然是點肉菜,只可惜他不能推陳出新,按著炒羊肉不放,中飯也點,晚飯也點,即便味道不好,他依然始終不渝、痴心不改,頗有“痴情種子”的風範;z和阿湯都不吃辣、不吃香菜,後來發現他倆竟是校友!真是“不是一校人,不進一校門”,不知是不是在學校食堂一起受了什麼刺激,哈哈。

上菜的速度不敢恭維,不過還可以忍耐。服務員們個個行色匆匆,對我們這些顧客毫無“執著”之心,有一搭沒一搭的——顧客在這裡不過是芸芸眾生之一,想在這聖地當上帝?沒門兒!

菜的味道更加的不敢恭維,廚師八成患了健忘症,所以每道菜都放了兩、三次鹽,鹹得不行。肉菜都好像是從冰箱裡拿出來熱的,而不是現炒的。其中牛柳最奇特,它看上去黑黑的,像是烤的,不過吃起來卻像是醬的。

我依稀記得那一餐是三葷兩素,一瓶大可樂再加上一人一碗米飯,飯錢大概140元左右。飯畢,z和老板商量著打個折扣,老板應允。z真是個機智的好同志!是出游的理想伙伴。

之後,我們直奔黛螺頂。這黛螺頂有一千多級台階,其實並不太高,只是有點陡。這對有些恐高症的w來說是件苦差,於是她和p落在後面;我和阿湯走在前頭;顧全大局的z始終走在中間,擔任“承上啟下的中間段” ;m,隊伍裡的黑馬——前半段一副累得要吐血的樣子,最後卻是他第一個登上山頂,真乃神人也。

山頂上面果然好風光,於是我們合影留念。

在還沒到頂時,大家就已經開始討論下山的方式了。w表示無論如何是不能走下去的了,阿湯贊成,說是因為台階太陡,看著眼暈。當時本以為就只有坐纜車下山了,沒想到還可以騎馬下山。一看到有馬騎,阿湯雙目立刻有精光暴射,異常興奮的鼓動大家騎馬下山(要不是我認識她多年,肯定以為她是馬販子的托兒),幸好應者寥寥,這危險之旅沒能成行。其實從經濟角度講,騎馬合適(騎馬15元,下行纜車23元),但是,出門在外,安全第一嘛!

才下黛螺頂,我們又上菩薩頂!下山時大家已經累得差不多了,不過就是在這個時候,z展示了一下他超群的臂力,扛著一柄沉重的關刀,連續做了好幾個挺舉。在他之前似乎沒人有此成績,於是在場人等統統敬佩得一塌糊塗,我們更是鼓掌喝彩。z為此還得到一個吉祥符,叫人羨慕。

夕陽西下,我們開始往回走,邊走邊采購些紀念品。紀念品在山下和在山上的價格差異很大,所以我們選擇在山下買,砍價時不必心虛——反正紀念品商店比比皆是。(比如可以試試原價的1/3,不行可以往上漲嘛,也可以直接轉身去別家再試試)

說說笑笑,我們很快走回了住所,我這才發現原來住處離五郎廟如此之近。

晚飯是在住處吃的,是一個鄙視鍋內一切東西的廚師的傑作(語出z),味道麼……唉,至少鹽擱得還算合適。這裡飯菜似乎比起鎮上要便宜一點,不過如果上天要再給我一次機會,我一定會自己吃一包蘇打餅干加一根火腿腸、一杯酸奶。

飯後本來說要去看星星,可惜大門早早就上了鎖,我追悔莫及。在台懷鎮看星星一定很美,很浪漫,叫人心馳神往。我曾經在京郊的山上看過星星,它們離我是那麼近,閃爍著比鑽石還迷人的光芒,令夜晚神秘而美麗。在進山買票的時候,我有幸看了一眼天上璀璨的群星,多美啊……想起一首詩——危樓高百尺,手可摘星辰。不敢高聲語,恐驚天上人。如果有機會,千萬不要錯過夜晚在五台山上賞星的機會,我相信那將是令人心曠神怡的美景。

謝謝z的不插電演唱會,那也同樣是令人難忘的美好回憶。

第二天早上六點,阿湯就開始躺在床上哼歌,唉,我又想起一句詩——萬戶蕭煞鬼唱歌!梳洗完畢,剛剛8點,於是我和阿湯決定去就近的五郎廟看看。

到了五郎廟,竟驚喜的發現,我們上的是第一柱香!狂笑!

但是對於要去東台看日出的人來說,我們起的還嫌太晚(據說要3點起床,太可怕了,我們起不來)。我現在在想,其實應該從火車上一下來就去東台看日出,這樣安排也累不到哪裡去,還可以多玩幾個地方。

早飯後我們背上行李出發了,准備登一個台,然後就坐長途車回北京。這是因為回北京的火車票不好買,特別是臥鋪,再加上訂票費高昂,很劃不來。如果可能,最好還是在北京買好往返的車票。聽老板說還有一次慢車回北京,到車站就能直接買到臥鋪票,票價只有60多塊錢,到北京的時間好像是24點。不過那樣的話,逗留在五台山的時間就長了,時間充裕的朋友倒是可以試一試。長途車一天發兩次,早上8點左右一次,下午4點左右一次,票價120元,如果直接去長途汽車站買票,可以省去訂票費5元。長途汽車站就在普化寺的斜對面,離鎮子也不遠,離訂票處就更近了,步行一會兒就到了。

我們走到鎮上去找車上台,因為鎮上的車比較多,價錢也比較好商量一點。那裡的價格聯盟是:包車每人40元,人多人少一樣價(奇特的包車計價法),就算你說出大天來也不降價。我們幾元女將在男同志們去拿票的當兒,使出砍價神功,和一位司機講好了價錢,六人上南台210元,厲害吧。本來我們是想上最高的北台——葉鬥峰,但是據說山路崎嶇險峻,車況不好的都不敢上去,再者南台的風景據說是最好的,於是就改去南台了。

上車後發現,這裡的司機全部都熱愛高速駕駛,好像在參加一級方程式車賽,酷愛坐翻滾過山車的阿湯直呼過癮,可憐w在後坐上扶首皺眉。一路上風景不錯,要是自己開車來的就更好了,可以隨時停車觀景,還可以准備個野餐籃子,在碧草如茵的山坡上吃喝玩樂,一定很愜意。南台上,晴空萬裡之下,蒼翠的群山連綿起伏,令人望得出了神。台上只有一座廟宇,在這裡我把自己請的金卡都放到了供桌上,然後燒香禮拜——據m說,這樣做也算是為它們開了光。在這裡,我還拜了我的護身菩薩——普賢菩薩。按著十二屬相,每兩個屬相便有一個護身菩薩。

快要下山的時候,一個身材佝僂、衣衫襤褸的老太太跟著我們要吃的。她的牙大多掉光了吧,所以嘴癟癟的抿在一起,皺紋深刻、眼睛混濁,她充滿期望的神情卻叫她的人看上去更加的絕望。我們給了她一盒蛋卷。在開車的一剎那,我看見她雙手合十,眼睛裡有不知道是辛酸還是感激的淚水在閃光。我突然很難過,我對阿湯小聲說:“這可能是她第一次吃蛋卷,大概也是最後一次吧。”阿湯聽了,嘆了口氣。人們好像是生活在同一片藍天下面,可是每個人的人生是多麼的不同啊!我不知道佛語所說的“一花一世界,一樹一菩提”到底是什麼意思,不過我對“一人一世界”早有了自己的一番領悟——同一天空下的人卻生活在不同的世界裡,這世界間沒有台階,也沒有門,然而界限卻比台階和門檻更加嚴酷分明。比如那個老太太,對我們來說易如反掌的事,對她來說卻猶如鏡花水月般可望而不可及。

中午時分,我們又回到了鎮上。大概前面吃飯的教訓不夠深刻,我們又開始尋摸餐館吃飯,這一次可真是讓我們長了記性,估計以後能做到“長一智”了。

這是個在“大佛山”下的餐館,所以起的名字好像是叫“大佛山”餐廳之類的,就在一家素菜館子的對面,我這樣的詳細描述,是希望以後要去五台山旅游的朋友不要去這家餐廳。這家餐廳不知前身是不是做日本料理的,由於剛剛改做中餐,所以以前賣魚生、壽司的習慣還沒改徹底,一切肉菜都是半生不熟的。女領班翻臉比翻書還要快,胡攪蠻纏也是她的看家本領——雖然鐵證如山,她仍然振振有詞。說不過我們,找了個男的來。那瘦小得好似螞蚱的男人咧嘴笑著從門口走來,我本以為是個講道理、好說話的,等他走近了才知道,原來他並沒在笑,只是整個兒上牙床都齙了出來而已。和他講理簡直不可能,因為他根本不聽,從頭到尾歇斯底裡、翻來覆去地高喊兩句話。一度還找來另外兩三個男子圍在我們周圍。爭來吵去,最後,我們讓步了,折衷了。這充分說明了三件事:一,盡量不要在五台山的餐館裡吃飯,吃得不滿意的概率是95%以上;二,別到服務員異常熱情,但是餐廳裡卻沒幾個人吃飯的館子裡去。要挑客流量大的館子,不怕流俗,只怕後悔;三,強龍難壓地頭蛇,凡事別太執著了,這裡常常有人把“有理就在聲高”奉為真理。

吃完飯、吵完架,離開車還有一段時間,於是我們去了普化寺。

普化寺不用門票,這可是我們這一路游下來絕無僅有的一座不收門票的寺廟。寺大而整潔,香客不多所以寂靜而肅穆,空氣中有淡淡的煙火之香。我和阿湯都很喜歡這感覺,覺得這才是寺廟應有的氛圍。我們坐在寺廟的圍廊裡聊著未來的日子,可是未來呀,到底是掌握在誰的手裡呢?

出了普化寺,我們又去了萬人拜佛台,這是一處新修建的寺院,從這裡望向大佛山,可以清晰的看到山勢呈現出臥佛的樣子。

往車站走的路上,我們看到了一家正在整理廢品的當地人。我記得當時m問我,你覺得他們這麼過有什麼意思?我覺得從我的角度看,不止沒意思,簡直可憐可悲。不過我覺得痛苦的根源往往在於知道卻得不到、達不到或是挽回不了,如果不知道,一切沒有了對比,那也就不會有那麼令人刺目的可憐可悲了。

下午四點,我們上車等候了。在車上,我們互換了聯系方式,但願大家有緣再見面。

晚上十點多,我們回到北京啦!旅行結束。

m和z一直表現的很有紳士之風,機敏而有趣,懂得為別人著想,謝謝你們。

w和p好像和煦溫暖的風,令和他們相處的人感到舒適自在,謝謝你們。

謝謝你們大家對我們的遷就與照顧。

很高興認識你們,用這最樸實的話,說出我和阿湯最真實的想法。人說百年修得同船度,我們大家應該也算是修了幾百年的有緣人吧,希望有空常聯絡。


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