武漢小記

作者: mafan

導讀之前沒去過武漢,知道武漢有三鎮,誰在江北,誰在江南,卻是從來沒有清楚過;知道黃鶴樓;知道珞珈山,武大的櫻花很美。除此之外的印像就是小時侯父親一同事去武漢後的評價:武漢挺大氣的。和池莉小說中的武漢百姓的人來人往了。這就是我對武漢的模糊影像。可以有機會在“神舟5號”剛剛勝利返回地面的時候去武漢,所以雖然不能專程的游玩,還是決定即便是走馬� ...

之前沒去過武漢,知道武漢有三鎮,誰在江北,誰在江南,卻是從來沒有清楚過;知道黃鶴樓;知道珞珈山,武大的櫻花很美。除此之外的印像就是小時侯父親一同事去武漢後的評價:武漢挺大氣的。和池莉小說中的武漢百姓的人來人往了。這就是我對武漢的模糊影像。可以有機會在“神舟5號”剛剛勝利返回地面的時候去武漢,所以雖然不能專程的游玩,還是決定即便是走馬觀花的一看也要去感受一下。

第一天比較空閑,所以上午在漢口的酒店住下後,就拉了lg一起去東湖。出了酒店先問了一下怎麼做車去,還好,很方便,酒店門口就有722可以直接到。經過武漢二橋,沿著內環,不到20分鐘就到了。

東湖真的很大。據說是西湖面積的好幾倍,以前我和lg去杭州用了半天時間饒了西湖一周,東湖給我的感覺是僅僅在東湖公園裡就能耗上你半天的了。所幸的是我和lg及時的租了一雙人自行車。暖暖的陽光照著,不是周末,公園裡沒有很多游人,輕松的踩著自行車,感覺真好。除去東湖和屈原的千絲萬縷的聯系,這個公園同多數城市裡的公園其實也沒有太多的不同:若干難看的雕塑,幾個雷同的游樂設施和密集的租船點。但,這又有什麼關系,我是來放松的,我是來漫步的。有這麼一片寧靜和良好的環境,就足夠了。

據說東湖景區在建設之初,就刻意要把東湖和屈原緊密聯系在一起,讓秀山麗水的東湖和屈子文化糾纏,升華。我想他們的期望達到了,我就是把他們同時記在我的腦海裡:行吟閣,大片的荷塘,杉樹林和那些垂釣的老人。

“這兒能釣到魚嗎?”

“能。”

“那要交錢嗎,要把魚買下嗎?”

“不用,找關系進來的麼。”

“呵呵”

“老有所樂嘛!”(這句話用武漢話說來我是死活沒聽懂,老人見說了兩遍,我還沒懂,就又用普通話說了一遍)

讓我最有感觸的也是老人那種放心,自愉自樂的心態。這可是長壽的首要條件哦!

從東湖出來,決定趕在下午lg有事回去之前還是去一下黃鶴樓,哪怕是在外圍看一下也好啊,呵呵。大概多少是受了別人評價的影響,說是五十元去看一下完全重建,內有電梯的黃鶴樓不值。Lg說既然來了一定要上去感受,好歹這也是“天下江山第一樓”,江南三大名樓之一,雖然我們只有半小時在這裡停留了。買了票幾乎是完全沒有停歇的直衝黃鶴樓頂,竟然累的有些噓噓的。我是那麼迫切的想感受一下“極目楚天舒”,“不盡長江滾滾來”。可是,我想我是有些失望了,雖然是十月裡罕有的大晴天,艷陽高照,但遠望出去,卻始終覺得有些灰蒙蒙的。可以看到漢江和長江的交彙,卻完全沒有期望中的那種宏偉氣勢。倒是從樓頂望去,山下的武漢長江一橋雖然歷經半個世紀,但在綠樹間看來仍然干淨,有序。這可是使“天塹變通途”的驕傲哦!

無論如何,還是記下那使黃鶴樓名揚天下,使李白擱筆的《黃鶴樓》:

昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。

黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。

晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。

日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。

武漢的朋友帶我們晚上去漢口的江灘公園,說這就是武漢的“外灘“。公園新建不久,在前不久的武漢國際旅游節上很是露了回臉。5場各具特色的煙火表演吸引了眾多游客。在江邊漫步,可以看見不遠處我們早上經過的二橋的燈火輪廓。靜謐,安詳。與江灘的熱鬧形成了鮮明對比。雖然旅游節已經過去,可還是有不少游人。本地人大概也已經把這當成了飯後休閑的好去處。我們經過時,好幾撥的人在跳舞健身;有人,就著燈光甚至在打球;還有人拿著海綿制成的毛筆,沾了水在地上聯系書法,而這練習者,不僅有退休的老人,還有十來歲的孩子!真美!

第二天下午,又偷空去了江漢路步行街。據說剛建成的步行街是當時全國第一長步行街,後被天津和平路步行街超過。超過也好,我始終覺得比較路長,比較樓高是極其無聊的一件事。更重要的是特色。有了特色,其他又有什麼關系。比較吸引我的是路邊的那些老銀行和路上的那幾個極賦本地特色的幾組雕塑。後來我去吃熱干面的時候還想著其中的一組。至於商店,步行街集中了太多的運動品牌和JeansWest之類的專賣店,無甚可買。

晚上有機會去了吉慶街。就在路口的“芳芳”坐下,一直到離開都沒有機會深入感受一下是否整條街的氛圍都如這一家一樣。最熱鬧的莫過於活躍在小街的形形色色的藝人了。這兒的品種之全我覺得大概是全國之首了。流行歌曲,漢劇,楚劇,豫劇,還有滑稽表演,說笑話的。姐妹三人合唱,二重奏,一人伴奏,一人表演。雖然細聽之下,水平實在一般,純粹業余。但,這又有什麼關系,要的不就是這種普通百姓的熱鬧和庸俗嗎。

終於有機會嘗到鴨脖子,紅紅的,辣辣的,真的很好吃。像我這種很少吃鴨子,絕少啃脖子的人,幾乎就包攬了那晚的那一碟鴨脖子。一直到吃完了還在咋吧嘴。同桌的武漢人,見我這麼愛吃,就給我推薦了精武路的鴨脖子專賣,說是武漢最好的一家。可惜我一直到離開,也沒有機會去一下。其實我們住的酒店就在那對面,可每天不是早了,就是晚了,一直錯過。後來我們去宜昌,也吃到鴨脖子,可那要我說絕對是“仿制品”,色、味都和武漢的相去甚遠了。回家以後,我都還在遺憾,沒有帶一點給家人嘗嘗。可媽說了句:“鴨脖子有什麼吃頭,都是淋巴。“罷了,罷了,就當她沒有這個口福吧!

熱干面也是來前我在網上了解到的不可不嘗的武漢特色之一。滿滿一份,還沒拌,就覺得香。拌一拌,來一口,味道不錯。主要是芝麻醬的香。對我來說,光吃熱干面,顯得有些太干了,一定要來點湯或飲料才好。Lg吃了以後後贊不絕口,一碗吃罷,再來一碗。

蓮藕排骨湯也是武漢的一大特色。我們在武漢的兩天,幾乎每頓飯都有這道菜。別說,這湯裡的蓮藕真的很好吃,面面的,香香的。完全改變了我印像中只能用蘿蔔、東瓜來燉排骨的定式。看來我也有必要回去嘗試一下。朋友說那你可不一定能燉出這個味道,我們武漢的蓮藕跟你們那的可不一樣。誰知道哪?等我試了再說。

在武漢的時間實在是很短暫,第二天就離開去了宜昌。實在是只能有個走馬觀花的印像。總的來說,覺得武漢的城市衛生不太好,比較髒,這可能與在建設的輕軌和其他建設有關,當然一定也與城市的管理有關。而我所接觸到的多數武漢人都比較和善,熱情。

短暫的游覽必然也留下諸多的遺憾。比如那美麗如斯的武漢大學,我都沒有機會去感受,朋友和我說了無數遍的武大的櫻花(現在可能也不是季節)。據說以前遍部全城各角落的“麻木“由於已經被取締,我也沒機會一睹其”風采“了。伯牙彈琴會子期的古琴台也只是經過,沒能細觀了。這些。。。且都留待下次吧。這樣,不是更有再會的理由嗎?

P.S.幾個建議:

1. 武漢的公共汽車好像有不少票價1.2,對像我這樣的外地游客,多不方便啊!

2. 出租車的價格自“麻木“取消後,該為3圓起價一公裡,第二公裡一個價,第三公裡一個價,三公裡以上又一個價。不甚其煩!有必要這樣細分嗎?


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