憶路

作者: kriseva

導讀(1) 引子2003-11-19 15:21:33 感受是那樣的豐富,文字卻是如此的無力。要怎樣才能將滿滿一顆心的回憶,記載於這一頁薄紙之上呢? -------------------------------------------------------------------------------- (2) 病入膏肓2003-11-21 10:15:39 那是一個炎熱的周五,上海進入了今夏的第一個高溫日。悶熱使我處於粘粘濕濕的狀態,心髒仿佛被一個血蛭吸附住了,惡心中摻雜著絲絲陣痛。而我快要死� ...

(1) 引子2003-11-19 15:21:33

感受是那樣的豐富,文字卻是如此的無力。要怎樣才能將滿滿一顆心的回憶,記載於這一頁薄紙之上呢?

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(2) 病入膏肓2003-11-21 10:15:39

那是一個炎熱的周五,上海進入了今夏的第一個高溫日。悶熱使我處於粘粘濕濕的狀態,心髒仿佛被一個血蛭吸附住了,惡心中摻雜著絲絲陣痛。而我快要死了一般,體腔內都是非典留下的郁悶:四月,不准離開上海;五月,不准離開上海;六月,不准離開上海。好不容易等來個柒月——最好不要離開上海!

我要瘋了,因為我的肺在抗議,她需要新鮮的空氣。我已經瘋了,因為我的肺在萎縮,她餓到了極至。我瘋的不行了,每天清晨醒來都以為自己身在異地。我第一次覺得,上海是個只能工作而不能生活的地方。這裡沒有水,除了那條即便在政府花下巨資治理後卻依舊污濁的黃浦江。這裡沒有山,除了那座土丘似的佘山。這裡有的是鋼筋水泥堆砌起來的氣勢雄偉,這裡有的是彩燈煙火制造出來的美綸美幻。而我想要的,只是能喝一口沒有摻雜過漂白粉的水,能夠用綠色的空氣填飽我的肺,讓她舒展開來而已。

我知道這是奢望,要不是工作上接二連三的意外,我絕無可能在下班的兩個小時後,站在了上海火車站的售票大廳。大廳裡人挺多的,買票的人多票販子更多。席地而臥的老人,哭哭鬧鬧的娃娃,排隊、插隊、兜售;行李、盒飯、罐頭,構成一副典型的火車站小景。隨意找個人少的窗口排著,掂掂身上的背包,仔細回想著,先前匆忙的收拾,都往裡面塞了點什麼?結果是照相機和手機充電器忘了!心裡正猶豫著要不要打道回府?不知不覺的就輪到自己了,售票小姐公式化的詢問:“去哪?”“啊?”我心裡發毛了,沒想過呀。去敦煌,好像錢不夠;去南京,不是把自己往火爐裡送麼?“去,去,去宏村!”就這麼著要了張到黃山的票。此時離9:15分發車還有兩個小時,胡亂的溜達溜達,這才發現車站小鋪裡賣的咋都是些真假難辨的東西?本想帶點零食,消磨漫漫長夜——忘了提,本人覺得硬座比較安全,因為列車長就在這裡辦公,不過事後某些朋友對次觀點進行了嚴厲的批判——結果是什麼也沒買成。

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(3) 漫漫長夜 新 2003-11-26 21:20:11

火車開啦!晃晃悠悠是火車對我的一個致命吸引。它特有的節奏,總能輕而易舉的將我帶入那樣一種迷離。就好像是一個老漢喝的微醉,跑到大劇院聽交響樂;亦或是一個瘋丫頭舔著冰激凌去茶館聽評彈。

迷離中南京到了,一凡上上下下後,車廂裡空了許多。有的橫臥下來,有的翹起腿來。漸漸的,說話聲沒了,轟隆聲摻雜著呼嚕聲,子夜,大家都睡了。

我站起來,四處走走。舒展舒展筋骨,從車廂的這頭踱到那頭,再從那頭踱回來。這是火車對我的又一致命的吸引,可以肆無忌憚的來回逛。這種樂趣很難形容,有點眾人皆醉,唯我獨醒的意味。當然這也是要付出代價的,自此行為以後,那個列車站像防賊似的盯著我。其實,這年頭哪有那麼坦白的壞人。

要了杯咖啡,翻開《悟空傳》,直到窗外的黝黑轉為黎明。淡淡的陽光灑在身上,我聞到了花果山的甜味,觸到了阿遙那還帶著體溫的淚。金禪子和龍女、悟空和紫霞、豬和月,每一段感情都真誠到了不再考慮是否現實。兩個人,編織一個夢,無關距離和歲月,先感動自己,再感動對方,為對方的感動而感動,糾糾纏纏一輩子或者更久遠。而我等待著我的那只豬,抱住他,粘著他,輕輕的為他抹去嘴角的口水,輕輕的為他縫合心上的空,一直到老。

終點站到了,從迷離中醒來,徒勞的想要擦拭頁扉上的淚漬,夜已過去。

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(4) 漸行漸近 新 2003-11-26 21:37:02

走出站台,饒開紛亂的人群。記得攜程上說,汽車站離這不遠。果然,往前走了兩三分鐘,就看到了一輛標著“屯溪——黟縣”的中巴(8元/人),找了個靠窗的位子,不一會車開了。

黟縣縣城沒什麼特別的,感覺也不大。隨便上了輛去宏村的農用車(2元/人)。車上已坐著三個老太太,她們倒是挺熱絡的和我攀談,只可惜我一個字沒聽懂。最後還是操著徽州普通話的司機告訴我,這裡屬於山區,以前呀即便是一個縣的各個村子都有自己的方言呢。

因為語言的關系,一路上很安靜。滿目的青綠,滿耳的鄉語。當車子飛馳過一處題有《桃花源》字樣的石碑時,我知道,我離你漸行漸進了。曾聽說過無數關於你的美麗描繪,認定只要找到你,所有的塵事俗事都能如煙散去,因為你是陶潛筆下的《桃花源記》,後來才知道此一說是否屬實有待考證,但無論怎樣,你對那時的我而言,是一個被期許了神氣力量的地方。

“到了!”在司機的吆喝下,我隨著三位老太太一起下了車。走在完全是人工粉飾出來的老屋老房中,我的失望不言而喻。不死心的向路人打聽“請問這裡是宏村麼?”“對,往前走,看到紅白果樹就是啦!”

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(5) 紅白果樹 新 2003-11-26 21:52:32

傳說中的紅白果樹,是宏村的兩個牛角。但後來據在村裡認識的汪老師(徽州文化民間研究員)說,那是旅游開發後的一種宣傳。在早些年,這兩棵古樹底下,就是宏村的一個廣場,凡是村裡的紅白喜事都在這裡擺席宴客,而這也是“紅白果樹”之名的又一趣談。並且有關宏村紅白喜事的風俗儀式,也是有著諸多特別之處的。例如說,婚慶中,新人被允許經由紅白果樹入村或出村;而殯葬中,遺體只能經紅白果樹出村而不能入村等等。當然如今歲月變遷,“紅白果樹”的習俗也只留在了原住村民和長者們的記憶裡了。

當我順著路人所指,走到村口時,先前的失望立刻被這七月的太陽蒸發了。只見,兩棵參天古木下,幾個老人搖著蒲扇,閑拉著家常。對於那些“外人”,有時善意的笑笑、有時自顧自的聊著。他們很平靜,或者說這裡很平靜。沒有慣見的熱乎。這是他們的家,他們的村落,他們的生活。而對於越來越多的“外人”,我想他們是從不適應到了習慣,畢竟宏村是他們的。

奇怪,我不在火車上,卻也開始迷離開了。真的,我聞到了花果山的味道——恬靜。

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(6) 居善堂 新 2003-11-27 18:12:50

入住居善堂不是巧合,而是因為他在攜程上的名氣真的很大,諸多網友的推薦,總有其獨到之處吧.從村口到居善堂並不遠,順著窄窄的巷子,拐上幾個彎就到了.當日,來接我的是方女士,中等個兒,略帶點靦腆.後來才知道,堂主余先生是她丈夫,可以說這是家典型的夫妻老婆店了。

徽州向來出儒商,盧村出了個盧百萬。雖然是歲月變遷,但依舊可以在今日的徽州人身上看到其祖輩的經商特質。而居善堂的由來就是個實證了,余氏夫婦雖是本村人,但原先的祖屋並非現在的居善堂。當前些年陸續的有學生、畫家、攝影愛好者不遠千裡的來到這裡時,家境並不富裕的他們,看准了時機,果斷的買下了現在的老屋,幾年用心的經營後,如今也算是小有成就了。

坐在居善堂的小花園裡,依著美人靠,望著一池活水中悠悠的魚,嗅著青草的味道。不禁思緒亂飛,這舊舊的老宅,班駁的瓦牆,所圍出的絕不是那咫尺的遮陽避日,而是一種難能可貴的東西——簡單裡蓄滿了豐富,安靜裡充滿了生機。忽然間,我明白了悟空為何至死都牽掛著花果山。想必這也是宏村老宅的魅力吧。


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