暢游冰雪世界——吉林

作者: gracefen

導讀D1 2004.1.10經過三個多小時的顛簸,我們終於到達了哈爾濱太平國際機場。(該死的麥道,下次再也不坐它了。) 聽空姐說哈爾濱地面溫度是零下20度,我們穿好了御寒裝備才敢下飛機。在機場內沒有感覺到冷,可是一出門口,刺骨的寒風立即給我們幾個廣州人一個下馬威,冷、冷、冷!感覺掉進了冰窖!立即鑽進了溫暖的機場大巴(20元一人),大約45分鐘後到了火車站。在東 ...

D1 2004.1.10經過三個多小時的顛簸,我們終於到達了哈爾濱太平國際機場。(該死的麥道,下次再也不坐它了。)

聽空姐說哈爾濱地面溫度是零下20度,我們穿好了御寒裝備才敢下飛機。在機場內沒有感覺到冷,可是一出門口,刺骨的寒風立即給我們幾個廣州人一個下馬威,冷、冷、冷!感覺掉進了冰窖!立即鑽進了溫暖的機場大巴(20元一人),大約45分鐘後到了火車站。在東北雖然冷,不過屋裡、車上都有暖氣,躲在室內就舒服多了。

哈爾濱城內彌漫著煤煙的味道,到處黑黑的,感覺城市很髒。就在機場大巴停車附近的客運站買好了去吉林的車票(14:30,44.5元),直奔吉林市。汽車裡的空氣比較渾濁,尤其是那些煙民在車內吞雲吐霧的,讓人受不了。我們坐兩點半的車,大概七點多到吉林。下了車,我們一眼就看見同車的吉林人推薦的吉鐵招待所(鐵路系統的招待所,就在火車站對面)。房間還算干淨,也很暖和,還有所謂的24小時供應熱水洗澡(不過要預先放水一個多小時喲)。就是天花板有些斑駁,顯出招待所的年紀來。我們房間門口正好就是值班室,所以感覺也很安全。我們的房間是50元一個人的(當然還有更便宜的,最低10元一人),我們問她能不能打折時,她馬上就說有,不過又問我們是不是香港的,說港澳的不能打折。還好他們對廣州的同胞還算友好,呵呵。結果40元一人成交。

丟下行李我們立即出發去找吃的,這一天我們只是吃過一頓飛機餐而已,大家都餓得不行了。天氣冷,我們都想吃火鍋暖身子。在火車站附近都沒什麼吸引人食欲的地方。後來一間小店的店家很熱情地告訴我們大東門有很多火鍋店,甚至還告訴我們打的五塊錢就行。那熱情程度讓我們倍感溫暖。想起一句話:東北都是活雷鋒!這句話在我們的旅途中不斷地得到驗證,東北人也沒有我們以前想像的那麼恐怖啦。

大東門其實就是當地熱鬧的地區。那裡很多不同風格的餐廳,我們在吉林的四餐都是在大東門吃的,嘗試了四種不同風格的東北飲食。得出的結論就是:便宜,好吃,實在是正點!

的士司機介紹我們去川王府吃火鍋。在外面看到那門面把我們嚇了一跳,莫非司機以為我們都是有錢人,介紹這麼一個豪華的地方。不過既然來了就先進去看看。看了菜單,舒心了,呵呵,原來門面大可不代表收費貴呀。川王府裡暖氣開得很足,很多當地人都三五成群地圍坐桌邊很熱鬧,我們還沒吃就已經感覺暖和了。那裡的女服務員都清一色的板寸,可有意思了。我覺得老板也夠折磨她們了,雖然顯得很精神,不過女孩子嘛,總是愛美的。

點菜時我們幾個廣州人可鬧笑話了。木子按照廣州的習慣先問火鍋湯底的價格,那女服務員顧著寫菜沒理他,問了幾次都無答復。後來見他契而不舍一直追問下終於沒好氣的說湯底不要錢。哦……,哢哢,原來如此。難怪呢,原來她是不屑於回答。倒顯得我們廣州人是鄉巴佬了,呵呵。木子感覺自尊心受到了打擊,因為那位靚女回答時看都沒看他一眼,哈哈哈。點好菜不久立即有人送上一壺豆漿,問曰送的。上菜不久又有人推著小車送上每人一碗黑米粥,這次我們看清楚了,車上寫著:贈粥車。送的!黑米粥好好吃,美味的菜肴也讓我們一掃而光。我們都對到東北後的第一頓飯很滿意,不過cliff就說,已經送了兩樣東西,如果再送一樣,那就更加完美了。呵呵,我們都笑他貪得無厭。正說著,立即有人拿來一人一份雪糕,送的!哈哈,難道他們偷聽我們說話啦。爾後木子叫買單,然後見到一位英偉的男服務員飛快地遞上每人一片口香糖,又飛快地跑去另一張桌子干活,那速度之快簡直堪稱百米冠軍,留下我們幾個愣在那裡,送的!!

D2 2004.1.11

因為要看霧淞,所以我們起得特別早。昨晚就聽的士司機說今年是暖冬,基本都看不到霧淞,最有機會的地方就是去豐滿大壩,那裡是霧淞的制造源,應該比其他的地方容易,。我們70塊包了一輛小夏利,可是那司機又給我們另一個說法說下游的霧淞島機會才更大些。霧淞島比較有名,我們昨晚就一直猶豫著這兩個選擇,兩者只能取其一,因為一個是吉林往北一個則是往南。最後我們還是堅持先去了大壩再說。事實證明我們的選擇是正確的!沿著河堤看到沒有結冰的松花江面水霧繚繞,感覺很美。就快到大壩時,我們看到了傳說中的霧淞!大家立即下車狂按快門。河堤上感覺特別冷,風也很大。按快門必須摘手套,剛把手露出來,當即手指就僵硬了。原來照相是這麼痛苦的事情!去到大壩前,我們都很失望,還不如剛才那一小段河堤呢。看來也只有那裡才能看到霧淞了。於是我們又回過頭到那河堤多拍了幾張。司機本來還想搭我們去霧淞島,不過一來我們還未吃早餐,二來他開的價格也太高,三來嘛,反正已經過了看霧淞的最佳時機,干脆就回大東門吃了早餐再坐公車去。

早餐在閆家粥鋪吃的粥。那裡屬於自助式的,粥是隨便自己裝(好多品種喲,我們都試不完),其他的點心或者小菜點了有人送上來或者自己等都行。

吃過飯回招待所附近的客運站(即昨天下車的地方)坐車去烏拉街(09:45,5.8元一人)。一個小時後到了熱鬧的烏拉街上,估計是在趕集,有賣衣服的,有賣小吃的,有賣糧食的,還有賣農具的,好不熱鬧。叫了輛三輪車去韓屯(6塊錢),可那位大叔在村口就把我們丟下說他的車去不了,要我們自己走去渡口坐船到島上,還嚇唬我們說回來可能很難找到車了,也不願專門回來接我們。聽得我們心裡七上八下的,但既然都來了好歹過去看看吧,回來再說。村裡靜悄悄的,找個人問路都難,還好逮住一個,還熱情地跑出屋給我們指路:直走轉左,沿河邊走就會看到渡口了。

越靠河邊感覺越冷,腳下都是冰,我們都還沒買棉鞋呢,我已經開始覺得腳凍得生疼,趕快跑幾步,還好不一會腳上就開始暖和了。轉過村子就看到松花江了,這裡好安靜呀。典型的東北鄉間小路展現眼前,路旁的田地被薄薄的白雪覆蓋著,路面結上了一層冰,蒼涼得只有幾棵光禿禿的樹孤寂的立在荒野。我們不喜歡走正規的路,冰面太涼了,喜歡走在雪裡,腳下軟軟的,聆聽著自己腳下咯吱咯吱的踏雪聲,感覺很棒!終於看到渡口了,看到對面的樹也沒有結成霧淞,感覺有點失望。對面撐船的大叔問我們是否過渡,我們想著要趕著回去收拾行李退房,沒有理會他,決定打道回府。這個島讓我們很失望,還不如走來的這段小路感覺好呢。

回到下車的路口,木子正嚇唬我說要走回烏拉街了,立即看到有輛夏利從村裡出來,馬上攔住他!結果五塊錢搞掂,比那三輪車還便宜,也許是回程的車會便宜點吧。

退了房,我們到火車站買了晚上21:18到牡丹江的車票(2167次,硬座45元一人)。背上行囊到大東門找了家韓國燒烤店吃了頓物美價廉的韓式烤肉。吃罷時間尚早,還可以到江邊轉轉。江邊立了好多雪雕,除此之外也沒有什麼值得看的東西。雖然才三、四點,可是天已經開始黑了,建築物也是灰突突的,比我們的沿江路差多了。倒是在路邊讓我們找到一個天主教堂,還算有特色,謀殺了我們不少菲林。

漫無目的的走著,走到亮燈才想起去找吃的。隨便找了條看上去比較熱鬧的路走進去,誰知竟找到了條熱鬧的步行街。本想逛街買棉鞋,可是沒有看中的,只好作罷。這一作罷就作到回到了哈爾濱,哈哈,其實後來也覺得沒有必要買棉鞋了,結果把這筆開銷都省了。雖然沒有也可以,不過還是覺得有還是會暖和點的。

走在路上我們拿出地圖研究時,一人突然在身後喊到:“喂,你們要去哪?”。回頭一看是一個騎車的青年,見我們找地圖就過來幫幫我們了。我們立時感到這世界上還是好人多呀!不過要在廣州街頭就不會有這種情形出現,哎,汗顏!

步行街直通大東門,我們在大娘水餃對面的萍香園小吃店(店名為小吃店,其實是吃正餐的)吃了晚餐。那家店碟子特大,我們點多了菜,剩下了不少呢(真是不好意思),價格也很便宜,讓人吃驚,呵呵。最好玩的是那裡有個特別熱情的服務員,一進門就衝著我叫姐,“姐,你們吃些什麼”“姐怎麼怎麼的”。她人長得甜,聲音也很甜,這樣姐前姐後的叫我,那兩個男的可妒忌了,哢哢。可是她就不叫他們。倒是她的熱情過度讓我有點受不了,我看也沒比她大多少呀,真給她叫老了。不過看在她服務特別認真,人又可愛的份上就不追究了。

在溫暖的店裡坐了好久,估計時間差不多了,才離開,進入大冰箱裡(由於外面溫度太低,我們每次出門到室外都謂之“進冰箱”)。大家都吃得挺飽的,而且時間也比較寬裕,於是決定先走走消化消化,再打的。不知是否大家的興致都不錯,這一走就走到了火車站。就快到火車站時,天空開始飄起小雪花,估計晚上會下雪了。可惜我們馬上就要離開吉林了。


精選遊記: 吉林市

評論