我的土耳其、埃及十五日游3

作者: 早早1015

導讀我的埃及十五日游D3(2-18) 今天是脫離苦難的日子,五點多就起床了,整理完行裝,六點半就退了房,終於離開了這個黑店。背著、拖著一大堆行李,穿過解放廣場,去昨天找的sun hotel,我們在那訂了車(35LE/人)去金字塔。七點半的車到八點才到,我們又一次領教了埃及人的拖拉作風。 把行李寄存在sun hotel,七個人擠進那輛小破車,迎著朝陽,出發! 沿著尼羅河,看著河 ...

我的埃及十五日游D3(2-18)

今天是脫離苦難的日子,五點多就起床了,整理完行裝,六點半就退了房,終於離開了這個黑店。背著、拖著一大堆行李,穿過解放廣場,去昨天找的sun hotel,我們在那訂了車(35LE/人)去金字塔。七點半的車到八點才到,我們又一次領教了埃及人的拖拉作風。

把行李寄存在sun hotel,七個人擠進那輛小破車,迎著朝陽,出發!

沿著尼羅河,看著河邊漂亮的高級酒店,車一直開進了吉薩地區。進入吉薩地區後,路面開始變得混亂,車輛增多,還不時地為驢車、馬車讓道,不過我們的車速沒有絲毫減慢的意思。約半小時後,遠遠地我看見一個小尖頂在遠處的房子後露了出來。金字塔!於是視線就粘在了那個尖尖上,眼看著它越來越清晰、越來越大、越來越高。一個拐彎,哇!一片開闊的沙漠一下子出現在城市的邊緣。停完車,我們迫不及待地衝向沙漠,神秘的金字塔和傳說中的斯芬克斯就在眼前,這不禁讓我們每個人都興奮不已。買了票(10LE/人,實在太便宜了),過了安檢門,我們就進入了金字塔景區。先狂拍一通吧,從長焦鏡中如此清晰地欣賞著斯芬克斯,看著它破損的面龐,並不覺得難看,反而平添了一種歷經滄桑的感覺,就像是斷臂的維納斯,有一種賤缺的美。與周圍荒涼的沙漠、背後風華的金字塔搭配得如此和詣。此時才九點多,景區內的游人不多,只不過埃及太陽的作息時間與當地人是一致,此時的陽光只是像霧一樣的薄薄一層,沒有溫度也沒有亮度,所以遠處三座金字塔都是一個淡淡的樣子。順著坡路往金字塔緩步而去,一步一景地珍惜著每個角度。右側是著名的胡夫金字塔,原來的塔頂已經沒有了,只是在原來的位置用鐵棒搭了個三角以表示其原來的高度。左側是一大一小兩座金字塔,大的是哈夫拉王金字塔,比胡夫稍小一點,但保存良好,最上面的頂部還是光滑的切面,下面絕大部分已經風化,露出一塊塊巨石,據說這已是埃及最漂亮的金字塔。慢慢地一直走到金字塔的底部,此時的太陽已經有些刺眼了,抬頭望去,只能看到巨石堆砌出來的一道漂亮的圓弧,不是親眼看到,真的很難想像如此巨大的建築在古老的埃及是如何形成的,一塊塊巨大的石頭排列得整整齊齊,雖然表面已是風華,但石與石之間的間隙似乎仍保持著原樣,十分緊密,據說是連張紙也插不進去的。最小的是門卡拉王金字塔,也是距離最遠的一座,要走到那裡恐怕得花上一整天的功夫,只能遠遠地望上一眼。這三座金字塔均可進入其中的墓室,但我們由於時間關系沒有進去,只是去胡夫金字塔邊的太陽船博物館參觀了一下,博物館共有三層,其大部分的空間都用來展示太陽船,僅從太陽船的規模我們就不難想像金字塔墓室之龐大。

出了吉薩地區,我們直奔塞加拉的昭塞爾王金字塔,俗稱梯形金字塔,這是最早的埃及金字塔,以後的金字塔都是在它的基礎上形成的。既然稱之為梯形金字塔,當然其外觀就不只是立體三角形那麼簡單,這座金字塔分為六級,逐級而上就可達到金字塔頂。在金字塔的周圍還有幾個貴族墓群。進入其中,我們還能清晰地辨別出十分精美的彩色浮雕,還有幾位歐美的考古學家在修復浮雕。他們用透明的薄膜復蓋在牆壁上,再用黑色墨水筆在上面描述出幾乎難以辨認的浮雕線條。通過他們的工作,我們可以清楚地看到那些已快消失的畫面,大多是描述古埃及狩獵、捕魚的場面,以及一些神話傳說。我們還第一次進入墓穴,入口處斜放著一塊45度角,長約四十米的木板,木板上間隔地釘著幾根鐵條,就是一種簡易的樓道,彎著腰,抓緊邊上的鐵欄杆就能進入墓穴。墓穴裡倒是空空的,幾乎沒什麼東西。

隨後我們又去了紅色金字塔,之所以有這樣的稱謂,是因為整個金字塔是用紅色岩石砌成的(其實也不是很明顯),但因為其剖面是個等邊三角形,是真正意義上的“四棱錐”所以十分有名。但留給我們深刻印像的是在紅色金了塔中恐怖的墓穴之施。當我們氣喘吁吁地爬上金字塔中部的入口時,已被風吹得東倒西歪。看著深不見底的入口,每個人都猶豫著該不該下去。不知是誰說了聲“好不容易爬上來,怎麼也得下去一次!”,於是大家魚貫而入,走了幾分鐘,一點也沒到頭的意思,只覺得一股說不上的潮濕腐爛的氣息一下子衝進嘴裡,壓得氣都喘不過來,汗一下子就下來了,這才知道是上了大當了,後悔莫及。彎著腰,深一腳淺一腳地走了約十分鐘,才算下了樓梯,再穿過了個很低的通道,就能看見一個木頭搭起來的腳手架,咬咬牙,跟著爬了上去,卻是黑咕隆東什麼都看不見,氣倒是喘不上了。趕快回去!大家不約而同地往上衝,沒想到回去更難,走了約十五分鐘才算衝出通道,每個人都是腰酸腳疼的,凜冽地山風也沒通驅走胸口的那股惡氣。歇了好一會兒,才顫顫危危地往下走。

本來我們而准備去孟菲斯看拉美西斯二世像的,結果,當我們趕到那時,已經關門了,只能往回返了,在一路熱帶田園風光中,我們回到了開羅,整理行裝,去趕10點的班車去阿斯旺。


精選遊記: 開羅

評論