兩山行

作者: 愛月

導讀猴年的春節,天空盡管放晴,氣溫卻是很低,一片肅殺蕭條,疲憊的陽光驅散不了我心中的陰霾。親人的病逝及感情的挫折讓我神傷不已、心身俱疲。我詛咒剛過去的羊年,如能選擇,我寧願這一年平空蒸發。快過年時我回到單位,在家會讓我心更加沉重。同事及好友都說沒事歇著吧、悠著點,或者到他們家去,或者就在這城裡聚聚聊聊,他們知道我稟性的。下的班來,隨便� ...

猴年的春節,天空盡管放晴,氣溫卻是很低,一片肅殺蕭條,疲憊的陽光驅散不了我心中的陰霾。親人的病逝及感情的挫折讓我神傷不已、心身俱疲。我詛咒剛過去的羊年,如能選擇,我寧願這一年平空蒸發。快過年時我回到單位,在家會讓我心更加沉重。同事及好友都說沒事歇著吧、悠著點,或者到他們家去,或者就在這城裡聚聚聊聊,他們知道我稟性的。下的班來,隨便打發一下胃腸,就近逛逛,大年初一的城市,干淨清冷,街上人影稀疏,少了平日的嘈雜,甚而可以觀賞了。回到空曠的宿舍,又心生遠心了,自然翻開手頭的旅游書交通圖。五天的時間,千元以內的經費,尚未去過的地方,視線以南京為中心,向周邊延伸,省內、安徽、上海、浙江、山東、江西,廬山成為了選擇。車站依然人頭攢動,現在的過年就是沒以前的味了,大伙都知道。買不到直達九江的票就先到南昌吧。一個月內我這是第五次從南昌轉車,我不喜歡南昌這個城市,萬達購物中心這樣一怪物蠶食八一廣場後,我更加的不喜歡南昌了。初三早晨到南昌,換乘去廬山的中巴,車行盤山公路往上,看到漸厚的積雪了,看到陡峭的山崖了,看到打滑拋錨的客車以及焦急等待的乘客,漸漸的興奮起來。進的景區,車在美廬旁的美鄰山莊停下,踩著積雪,清冷的山風吹過,想著應該不虛此行。

胡亂扒了一碗面條後即和另外六個人上了山莊聯系的小面包車開往一線景區。一線景區在南端,靠近廬山上的市鎮—牯嶺街,景點有如琴湖、花徑、錦秀谷、仙人洞、大天池及博物館會議舊址美廬等。一線下來,景色實在乏善可陳,最初的興奮很快即驅於平淡。如琴湖,名字好聽而已,我不是搞樂器的,不知道什麼樣的一種琴跟眼前的湖相似,湖水差強人意,並不比玄武湖的水好多少。湖邊一小山窪,有白居易的草廬,這位被貶到九江的落魄詩人選的地點倒也不差,那時廬山上想必人煙稀少的,游人更是寥寥,倒是一清幽所在,很多時候,僅僅因為人少,一個普通的景點就增色不少,而現在,即使是大年初三的冰雪天,草廬也像個市內公園,導游說“看”,“看什麼?”,“看你腳下”,“腳下有什麼?”,“那就是花徑”,“這就是花徑?就是“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”的花徑?”,“是”。錦繡谷給我的印像是腳下因冰雪變滑的山路以及拐角處凜冽的山風,走路須得稍微小心些,路邊的仙人洞實在是浪得虛名,住在這種地方是成不了仙的,所謂“天生一個仙人洞,無限風光在險峰”只不過夢魘罷。大天池,縱使你有極豐富的想像力也不會知道就是眼前這兩口水泥砌就的四四方方的一立方米左右大小的小水塘,這讓我想起非法廣告來,旅游也應該打打假了。景點的名不副實以及對等那小面包車的煩膩,另外六個人是一對新婚夫妻及各自的父母,他們倒似乎樂在其中,而我的快樂看來還是得同以往一樣獨自去找了。天色漸晚,中途下車,往牯嶺街施施然走去。初四一早起來,便步行往二線景區趕,含鄱口五老峰三疊泉,說是廬山的精華景區,當比一線景區要好吧。含鄱口,太乙峰和五老峰之間的一個凹口,視野開闊,只是當時既不能極目鄱陽,只見遠處霧蒙一線與天相接,不知是湖是霞,觸目之內景色亦是平平。下含鄱口穿過植物園,來到大口瀑布,據說就是當年李白詩中所望的廬山瀑布,“飛流直下三千尺,疑似銀河落九宵。”,我想李白可能是醉眼朦朧看這瀑布的吧。盡管你有睡不著覺瞪眼看天花板看出人頭獅子仙女的能力,在五老峰上你也是看不到五老的。最後的希冀是三疊泉,碰到一個從五老峰下來的游客,看到我欣喜莫名,與我結伴去三疊泉,可沒走多遠碰到一小伙返回的游客,打聽後還有相當一段路要走,又擔心沒車回牯嶺街,他便原路返回了,想都不想我繼續往前,車到山前必有路,有什麼好擔心的。刀削的山壁陡峭的石階,三疊泉應該不會像其它景點那樣讓我失望,確實,即使多已凝固,依然氣勢非凡,雨水豐滿時該是一瀑三疊煙雨迷夢聲振山谷的,青蓮當年看到大口瀑布就已寫出那樣詩篇,看到三疊泉該做何想呢?廬山只有一個三疊泉而已!打聽後知山下有一海會鎮,游罷三疊泉便順道下山。一路下來,峭壁、巨石、溪流、碧潭,廬山作為世界地質公園集中體現在這一帶,倒可一路觀賞了,想想來廬山只看這一帶就差不多了,其它景區均差強人意,有太多附加誇張的因素在。

廬山是適合夏天去避暑的,廬山還是談戀愛的地方,據說牯嶺街上的電影院一年到頭只放一場電影,而且還申報了吉尼思世界紀錄,這電影就是《廬山戀》,這幾天沒見到放映,淡季的緣故吧,即使放了我也不會去看的,當年她想必是和男朋友一起游廬山並且演繹廬山戀的吧。廬山是不適合我的,兩天的游玩給我更多的是缺憾,游興未滿,翻開地圖,瞄上了天柱山。天柱山也稱潛山,在安徽西南方,漢武帝拜為南岳,佛道宣教之處,古時不少名人雅士游玩並贊賞的,是我國首批國家重點風景名勝區,但外人所知不多,開始較清楚知道它還是在看了余秋雨的《寂寞天柱山》後。寂寞天柱山,我也算是寂寞的吧。

海會鎮到九江,初五早趕上往合肥的車,高速路邊下車搭車到天柱山腳,坐中巴上山,一路經過些破舊的村落,車到佛光寺。一路上來,景色並無出奇之處,因著前面有廬山的經歷所以並不覺得失落。從佛光寺登山,過天蛙峰、六月雪、南關寨、飄雲瀑上總關寨,有些微的氣喘,還沒看到天柱峰的影子,這也是潛山這一名稱的由來,潛藏於萬山之中,必須付出汗水用力攀登才能一睹其容顏,這給我比廬山更好的感覺,在廬山更多是失落。總關寨居高臨下、地勢險要,是個做土匪窩的好地方,站在寨牆上俯視前方,看白雪愷愷,景色竟是比廬山要好了,爬上來時渾身躁熱,此刻輕微山風拂來,覺得當個土匪也不錯啊,要能搶個如花似玉的壓寨夫人就更美了。沒往更凶險處想,沿著逼仄滑溜且近乎垂直的石階上行,到的天池峰,視界陡然開闊,前對面一石峰傲然孤立,直插向天,不與類同,這便是天柱主峰了,怪不得當年漢武帝拜它為南岳,至於後來隋煬帝封衡山為南岳當更有疆域政治意圖在裡頭的。與廬山相比,除三疊泉景區外,天柱山是有過之而無不及,但它的名氣和游人卻遠不如廬山,上山之時即已人寥寥,此時在主峰這偌大景區更是空無旁人,天柱峰,在天地風雪之間,遺世獨立,千年以降,世人多不知其為南岳,該是怎樣寂寞啊!在天池峰頂,看遠山雲蒸霧繞,想著從它山望天柱當如仙境,而我就是仙人啦,當是時也,有雪花飛舞,真有飄飄欲仙之感。小心翼翼來到天柱峰腳,卻無路攀登,天柱峰是不可褻玩的。轉而上天池峰和天柱峰之間的花峰,一道突兀的山梁,寬僅一尺,兩邊深不敢測的山谷,手腳並用來到末端,三面皆空,一陣山風吹來,高處不勝寒,小心探頭下望,頭暈目眩,趕緊坐下,抓起相機拍下幾張,然後五體投地(雙手雙腳臀部)下了花峰。下拜岳台過萬景台向煉丹湖,路遇一對戀人,甜蜜快樂,看那女孩牽著男孩的手,走在險滑的山路上,青春活力毫無驕嬌之氣,觸動自己感情的糾葛,羨慕落寞之心交織的要抓狂,趕緊避開他們走自己的路。遠遠看見山腰一冰封的水面,那就是人工造就的煉丹湖了,直下到湖邊,冰層較厚,上有三兩個人打鬧,要有冰刀倒是可以一滑了。在佛光寺搭車到山腳下車,准備參觀三祖寺,看能否領略什麼禪機,可惜已經關門了,看來佛緣未到啊。

當晚住宿潛山縣,准備初六返回南京。在簡陋的旅館裡,寒氣逼人,沒有可口的飯菜,電視裡是乏味的節目,縱使身體困頓也無睡意,胡亂謅了些字句,想著春暖花開時又身在何處?其一:太白遺風何處尋,霞客魂靈寄青雲,高山仰止實難效,今取閑暇向山行。其二:山中美廬,風雲幾度;如琴湖畔,花徑無處;錦繡谷道,風雪顫粟;仙人洞府,純陽曾住?天池古寺,強牽會附;含鄱望遠,湖蒸霞霧;九宵銀河,青蓮酒誤?未見五老,在峰頂故?三疊天泉,惜已凝固!告別匡廬,作客天柱。其三:古皖天柱山,雄立江之岸,漢武拜南岳,三祖說佛禪,而今無人識,寂寞天地寒。


精選遊記: 廬山

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