七夜八天,彩雲之南——西雙版納之猛侖植物園、傣寨

作者: 圈養的豬

導讀在版納的最後一天,格外悶熱,聽說一場大暴雨要來臨了,正值傣歷1363年的前2天,這也是每年潑水節前老天爺必湊的一個熱鬧。今天要去的是熱帶植物園,據導游說開車的是他們旅行社一位優秀的司機,我不禁啞然,這和司機有什麼關系?!沒過多久,導游的話得到了充分驗證。植物園在橄欖壩,離景洪市有一個半小時的車程,山路居多,且都是盤山公路,有的彎勢接近180度 ...

在版納的最後一天,格外悶熱,聽說一場大暴雨要來臨了,正值傣歷1363年的前2天,這也是每年潑水節前老天爺必湊的一個熱鬧。今天要去的是熱帶植物園,據導游說開車的是他們旅行社一位優秀的司機,我不禁啞然,這和司機有什麼關系?!沒過多久,導游的話得到了充分驗證。植物園在橄欖壩,離景洪市有一個半小時的車程,山路居多,且都是盤山公路,有的彎勢接近180度。司機為了趕時間,將車開的飛快,一路上不斷超車。我就坐在他旁邊,看著山坡、河流從眼前飛速閃過,著實捏了一把汗。不過,他的車技的確有過人之處,雖然車開的很快,卻極穩,剎車踩的也不多,能帶則帶;即使踩了剎車,也不會讓你忽然往前衝,終於四平八穩的把我們帶到了植物園。

因為已經去過了熱帶植物研究所,所以有些植物不經導游介紹也能略知一、二了。園子裡栽種有多國國花,如老撾的蛋黃果、俄羅斯的向日葵等;還有一種有趣的跳舞草,對聲音特別敏感,若對它大聲吟唱,纖細的葉片就會微微跳動。總之在園內可以看到許多熱帶植物,只是當時正值中午2點,烈日當空,實在是熱的不得了,否則可以更仔細在園子裡逛逛。

參觀完了植物園,就輪到傣寨了。版納州政府為帶動當地旅游,專門在橄欖壩傣族人聚集地圈劃了一些寨子供游客參觀。一位二十五、六歲左右的傣族女子站在路邊笑吟吟的迎接我們,圓月般化過妝的臉蛋,說話糯軟,談話也很開朗。原來,我們來的這家是寨主,相當於村長級別,年輕女子是這家的獨生女。跟她上樓,脫鞋入內,大家落座。這家人雖然樓房外觀較陳舊,屋內卻干淨、整潔,不知是為了參觀特意弄的還是原本如此。廳堂20平米左右,我們圍坐在進門的右側靠裡,左側靠外則是廚房,完全敞開。這所謂敞開,並不是我們所理解的家庭裝潢中流行的敞開式廚房,它的好處是灶煙無法排出屋外,轉而將屋內的梁、柱熏烤得又黑又亮。唯如此,屋內的木料方能抵御蟲類的蛀咬,同時也成就了西南地區特有的美味腌熏肉制品。我們圍坐的地方挨著臥室,這是傣族人家中唯一不能讓外人看的地方,他們信奉小城佛教,認為臥室是一家人靈魂所在。臥室有3扇門,家人依年齡段從不同的門進入臥室。長者從最靠裡的門進,同時也睡在那個地方;中年人從當中的門進;年輕人則從最靠外的門進。若有未出嫁的姑娘,則睡在最靠門的樓梯處,以方便未來的夫君將她娶出門。家人去世後,屍體被停放在最靠裡那扇門裡的一根大柱子旁,如此,死者的靈魂就能順著這柱子上升並順利飛向西天。傣族人重女輕男,女子婚後要在娘家住上3年方能同丈夫一起搬出。這期間,女婿吃、住全在女方家裡,並包攬重活、髒活。如此看來,似乎傣家女是很幸福的了,其實不然。因為一旦搬出去後,女人就承擔起家裡大大小小所有事物,無論是上街買肉、下地種田,還是財務收支,全是女人的事情;丈夫只在家帶帶孩子,抽抽煙就可以了。炎熱的氣候加上繁重的家務,使傣家女衰老的特別快。不過眼前的這一位,我想該是幸運的。首先,她是家裡的長女,可以自由戀愛;而和她一同接待我們的表妹則得聽從父母安排、媒妁之言;其次,她不用下地勞作,因為有那麼多的游客等著參觀她家。若游客肯同時配合她們做結婚的小游戲,那麼一次的最低費用是49元,小費另算。這49元裡,一半上交州政府,一半自己留著。聽她介紹,他們家在旺季每天可以接待二、三十批游客;即使是淡季,也有五、六批,收入相當可觀呢。雖然富足了,可為了保持村寨原有的民族特色,州政府是不允許他們改建樓房的;傣家人的生活水平又這麼低、且不出門旅游,我暗自琢磨這些錢他們得何年何月才能用完?不過,成天塗脂抹粉、時刻准備著和毫不相干的異族男子表演結婚,也確非易事。

在版納的最後一頓以風味餐告終,香甜可口的菠蘿飯讓我齒頰留香。再見了,讓我汗流浹背也讓我留連忘返的版納。


精選遊記: 西雙版納

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