自助游西北4----喀納斯

作者: w77777d

導讀5/9 哈巴河縣14:30——白巴哈村20:00 圖瓦人 圓木屋 哈那斯現如今是新疆旅游熱點,十分商品化,大多旅行社在烏魯木齊組團都是四日游,兩天在車上度過,往返近2000公裡,都是從東線(布爾津——哈那斯)進出,極少人走原來必經之路西線,(哈巴河——白巴哈——哈那斯)我選擇西線進東線出,當初也沒把握,直到從奎屯赴哈巴河班車上從司機那證實選擇十分正確,且� ...

5/9 哈巴河縣14:30——白巴哈村20:00 圖瓦人 圓木屋

哈那斯現如今是新疆旅游熱點,十分商品化,大多旅行社在烏魯木齊組團都是四日游,兩天在車上度過,往返近2000公裡,都是從東線(布爾津——哈那斯)進出,極少人走原來必經之路西線,(哈巴河——白巴哈——哈那斯)我選擇西線進東線出,當初也沒把握,直到從奎屯赴哈巴河班車上從司機那證實選擇十分正確,且節省時間和金錢。只不過該線路季節性營運,自助游選擇時要慎重。目前在新疆乘坐長途班車價格低廉,路途中除高速公路外,都沒見收費站,不像我們這裡幾十公裡就一個收費站。由奎屯市到哈巴河縣四百多公裡,聽說途中在修路還需多繞行百多公裡,大巴臥鋪票價僅70元。為了讓旅客能在天亮到達,夜晚車停在戈壁上讓大家睡覺,早七點到達哈巴河縣。

縣城干淨,整潔,路邊多為尖頂俄羅斯式房屋建築,屋頂漆成大紅色,厚厚的牆壁上布著雕塑花,雙層門窗以防冬季的嚴寒,房前屋後花壇裡紅花綠草分外美麗,一派異國情調。誰會想到再過半個月這一切將會被白雪覆蓋,冬季這裡積雪厚達半米以上,氣溫在零下二.三十度。在這裡大家又一次將背包衝實,前去哈納斯四天裡,聽說吃的費用相當可觀。

從縣城到阿克哈巴北村(白巴哈村)不到八十公裡路,其間五十多公裡路況極差,土路上溝壑縱橫交錯,彎急,坡陡,全程要走五個小時。路過鐵列克齊鄉照例要接受邊防軍的檢查,需事先辦好邊防證。我們前行的路左側就是哈薩克斯坦,再往前就是俄羅斯與蒙古,我們所在是四國交界處。一路顛簸傍晚終於到達—— 白巴哈,真像一幅完美的油畫!不知為甚麼人和大自然會在這裡配合得那麼好:一條長長的溝谷裡,星羅棋布著漂亮而又樸素的木頭房子,金黃色的樺樹、楊樹點綴其間;一條亮晶晶的小河蜿蜒流過村莊;正是牧歸時分,陸陸續續回來的牧人趕著牛羊,從東西兩面山坡的通道漫步溜達回村,揚起一縷縷塵霧,被夕陽照得金光燦燦,這些金色的光芒飄進一座座牛羊圈,化成咩咩哞哞的唱和聲;炊煙升起來了,也是金色的。山村的北面遙對邊境界河,南面是高山密林。山林竟是五彩的,由下而上展現水平的色帶:綠、黃、紅、褐、白(白雪),好像是從彩虹上截下的一段似的。

村民大部分是哈薩克族人,有些看起來甚至很像白種人,白裡透紅的膚色煞是好看。另外就是圖瓦族人,他們在我國只有2400多人,是蒙古人的後裔。他們的房子全是用粗壯的原木壘疊起來的,屋頂有的是木板做成的金字塔形,有的干脆就用原木蓋成平頂,培上厚土,讓屋頂長滿茸茸的草,一副怒發衝冠的樣子。今晚我們就在圖瓦人的圓木屋中過夜。

費用:(交通:137 住宿 20+70)元 / 7

6/9 晴間多雲 白巴哈——哈納斯 原始森林 草地 觀魚亭 哈薩克氈房

清晨村莊被層薄霧環繞,讓自己也覺得飄飄欲仙,房東尚未起床,只得用冰涼刺骨的河水稍作洗漱。沿村邊小路,踏著寒露去走走,遠近都是家畜的叫聲,早起的圖瓦族女人在擠奶,陣陣涼意感覺真好。進入村旁樹林仿佛到了另一個世界,樹林裡溪水縱橫,黑油油的土地長滿青苔,沼澤遍布其間,林中光線極暗,給人一種陰森森的感覺,如同捷克故事“七個小矮人”中描述的魔鬼駐地,林間遍布“地雷”,人畜在此共存,只得撤退出來。到村裡去聯系向導,馬匹。今天准備徒步走到喀納斯,白巴哈距離喀納斯小路二十五公裡,全部上坡,途中經過原始森林,草場。但最大的困難是在當地言語不通,萬一迷路後果不堪設想,最後定找部車送我們一程。

顧不上細細品嘗早餐上的鮮奶,大伙就擠上哈薩克小伙子開的吉普車,前行不遠就下了公路進入便道,路越來越差,好在是四輪驅動的吉普車,費勁的在山谷間沿著流水槽式的石頭往上爬,我們在享受著路二旁原始森林帶給的美景,同時也享受著四輪越野車帶來驚險刺激的快感。從白哈巴到喀納斯只有20多公裡路,但是,這是全程之中最艱難的路段。森林、沼澤地、草原、溪流和亂石坎坷的衝刷溝交替出現,大自然的原始面貌越來越徹底地裸呈出來,真像一幅完美的油畫!

車行一個多小時到達一林間草場,因前方是沼澤只得步行,現在正是松籽收獲的季節,樹林旁草場邊的哈薩克氈房前,牧民也在翻嗮剛剛采摘的新鮮松籽,忙的不亦樂乎,在司機的幫助下,好說歹說付款請個牧民給我們帶路,送我們一程,因我們之間無法用語言交流,只能通過司機事先講好將我們送到地點,同時用馬幫我們馱行李。這次我們可是重裝行進,得愧於大家平日堅持爬山.健行鍛煉,否則將無緣於此美景。行進近一個小時就見到個字跡模糊的牌坊,這裡是哈巴河與布爾津二縣交界處,也是進入喀納斯林場(景區)標志,有護林站人員看守,費點口舌.費用算是過去了,省了喀納斯門票100元/人。我們頭頂藍天.白雲,腳踏松軟的草地,穿行在草場中,山坡上是原始森林,山谷中草地上牛羊星星點點,不時也能見到散放的馬匹和駱駝。只有路和牧場的柵欄才是人工的痕跡。這曠野的美,使我不時想起19世紀俄國風景畫大師希施金和列維坦的畫面。我說不出美,但是那和諧使我終生難忘。

轉過一坐山,遠遠的就能見到喀納斯景區的最高點——觀魚亭。在這裡又一次讓我們感到望山近在尺呎,要走到可沒那麼容易。觀魚亭建在湖岸這座峻陡的山上,山脊像刀一般鋒利。這裡是俯覽喀納斯的極佳地點;當然,顧名思義,也是專供人窺探“湖怪”大紅魚的地方。一個向往了那麼久的自然勝地,如今活生生地展現在眼前,我卻感到詞拙,不知怎樣去描述她才好。湖水真的是寶藍色,純淨得難以置信。湖的四周被崇山峻嶺環繞,山頂的積雪和藍天白雲耀人眼目。天朗氣清,阿爾泰山的層巒疊幛異常清晰,遠及天邊。中俄蒙哈四國交界處,海拔4374米的友誼峰,可望不可即,聽說從此地前去須三天的行程。喀納斯湖是個有名的變色湖,陰晴晨昏、冷暖四季所呈現的色彩都不同。如果到了夏季,還會變成帶藍綠的乳白色,那是由於上游冰川的強烈融化,水流帶來大量的冰磧物造成的。沿岸林木森森,墨綠和金黃相間,倒映在平靜的湖水中,化作一片斑斕。帶看幾分畏懼走進茂盛的岸邊森林裡,人在這些高大的塔形雲杉、西伯利亞紅松、落葉松和冷杉之下,顯得非常弱小。在它們的巨大蔭影覆蓋下,去看喀納斯湖,越發覺得靜謐幽深得驚人。因為喀納斯湖是彎彎的長形湖泊,湖面一轉彎就被山遮住了,看上去湖面並不大,殊不知它的長度有25公裡,寬1.6公裡至3.9公裡,面積達37.7平方公裡,是天池的8倍。它的水平面海拔1300米,最深處在188米以下,是新疆最深的湖。前些年傳說發現的「喀納斯湖怪」,雖然已經證實是一種碩大的大紅魚,學名哲羅鮭,但是它的陰影還籠罩這深邃莫測的湖水,教好奇的人特意盯住湖面,希望能一睹它的尊容。傍晚時分,走在湖畔的樹林裡,抬頭望去成群的鷹隼歇息在樹梢,因我們路過而驚擾飛起,在暮色天空中盤旋,蔚為壯觀。

晚上包了頂哈薩克氈房住,挺有特色,對大家來說都是第一次,氈房直徑十米左右,用養毛壓制成毛氈後縫制成,裡面3/4面積是“床”,鋪墊著毛毯.軟墊,三.四十床棉被圍放在床邊,布置的花花綠綠,牆上掛著漂亮哈薩克少女盛裝,插著鷹羽的氈帽,極富民族特色,因有太陽能電池,電燈,電視,錄像機倒也聚全,靠門口1/4處放二個燒木材的爐子,用來防寒取暖。今天重裝步行了七.八個小時,真的有點累,躺在松軟的床上睡很舒服。

費用:住宿 180 / 7

7/9 晴 喀納斯——禾木 喀納斯河 樺樹林

“喀納斯”蒙古語意思是“峽谷中的湖”。喀納斯自然景觀保護區是阿勒泰旅游資源中的佼佼者,堪稱阿爾泰山旅游明珠。喀納斯河為保護區內主要的河流,長期侵蝕衝刷,故形成了一連串曲折的河灣。美名為“神仙灣”、“臥龍灣”、“月亮灣”。喀納斯為寒溫帶高寒山區,幾乎沒有夏天,春天過了便到了秋天。哈納斯河水色如同蘭寶石般,非常純淨,河兩岸有許多礁石已被歲月衝刷得渾圓,河邊的草地已是金黃一片,河對岸是筆直的松樹,白樺樹和不知其名的樹,樹樹腰杆挺直,黛綠黃綠金黃橙紅交叉錯綜,太陽撒下的金光,給樹林鍍上了一抹光輝,更是絢麗斑斕,步移景換,恍若畫中行。

進入景區,難免有點失望。“目”所能及的人文景觀在某程度上已被旅游狂熱開發而有所破壞。這裡的土著居民蒙古族的圖瓦人生活文化、環境也被現代旅游經濟所改變著。在湖邊建設了紅色顯目的所謂度假木屋等設施。居住環境與自然景色極為不協調。在寧靜的喀納斯湖還開發了快艇,柴油發電機亂耳之聲令人憎惡;原先蒙古村落已改為順應旅游業的旅館、飯店,多由外來者經營,景區內區間車免費乘坐,十分商品化。

晌午在景區大門口停車場,又包二部“桑”車,講妥先送我們去禾木鄉,明天再由禾木去布爾津縣。

美景還是在路途,路邊秋色的風景總是那麼美,令人驚嘆。從終年常綠的南方來到這,才意識自己對秋天的想像是多麼的蒼白!藍得有點假的天空下,曲折回迂的喀納斯河旁長著該黃的黃了,該紅的也紅了的樺樹林,一派秋色。曾經看過太多關於喀納斯秋天的照片,美得像一幅幅油畫,秋天的童話一般。在無數游人的編織下,它已成了北疆最美的地方。

禾木村依禾木河而建,全村都是自己修建的木屋,前後的圍欄是牲口圈,仍保持一股原始的生活方式氣息,多數的居民都聽不懂漢語。入住的都是私人旅舍,因為路途艱辛,交通不變沒有班車,故來這裡的游人較少。游客用好奇、探尋,理解或不理解的目光刺探他們的生活,他們在腳步匆匆的游客目光中,自在過著那塵土飛揚的日子。爬上山坡從高處一覽禾木村全景。滿目醉人的秋色。和風撩動著白樺樹巔金黃色的葉,在溫和的陽光照耀下,宛如晃動著一片片的金鉑在一閃一閃。走在白樺林間如同進入到電影“這裡的黎明靜悄悄”。秋天美得讓人張口結舌,“眼前有景說不出”,真不知用什麼樣的詞語才能描繪出眼前這無與倫比的景色。金黃色的樹林盡染著禾木村,一淙小溪像條綠帶從村子中潺潺淌繞過,傍晚村民趕著羊群悠悠地走在木橋上,哈薩克木屋頂冒起一縷炊煙,村裡玩耍的小孩子騎著駿馬揚起馬鞭,絕塵奔著……。

夜晚天是暗暗的瓦藍色,星空離得很近,伸手可及般在頭頂上閃爍,十一的月亮慢吞吞的從山頂上升起。偶爾傳來一兩聲蟲子的鳴叫,這種沒有燈紅酒綠,沒有鬧市喧囂,沒有瑣事牽掛的靜謐,這是一個充滿了自然、樸實、恬靜之美的夜,我們把呼吸和心跳都融入了夜色。在這樣的夜色裡,好像沒有了時空,沒有了想像,甚至連所有的感概和嘆息都消失了,但在這一瞬間,我們都已進入了如夢如幻的境地,這樣的夜晚,我們不需要有夢,因為早已身在夢中。

費用:住宿:100 元/ 7

8/9 晴間少雲 禾木6:30—10:00布爾津12:00—22:00烏魯木齊 烏爾禾魔鬼城 克拉瑪依

為了節省一天時間,昨天就同司機商量好,當晨曦還沒出現在東方時,我們就上路了,今天准備趕到烏魯木齊。

從禾木到連接布爾津至喀納斯公路這段全程在修路,大概明年到禾木就相當方便了,估計也會通班車,但願不會像今天的喀納斯,美景依舊,民風蕩然無存。在新疆游覽雖說沒有名山大川,美麗和諧的風景,純樸的民風,特有的民族氣息,這一切組合成那麼自然。在新疆能見到碧藍碧藍的天空,令人難以置信的是:頭頂的天有多藍,地平線上的天就有多藍。可不像我這地平線處天邊總是灰満満的。在新疆民風純樸,就連做生意的小販,他們賣的干鮮果都可以隨便嘗嘗,買不買無所謂,要誇他的果品好的話,還會姿牙裂嘴笑容滿面,高興的不得了。

車行駛在山間,道路二邊的樹林,因晨曦的陽光灑在上面五彩繽紛,深深的山谷間碧綠的河水衝擊著河床中塊塊黑呼呼的岩石,翻滾出朵朵雪白的浪花,對岸二山之間祥雲般的水霧覆蓋在河面上,像是山間系著條白色腰帶,停下車來將這一切用膠卷記錄下來,回來後才發現一幅幅相片與現實差別那麼大,相片無法將美景的感覺留駐,只有親身體會才能感受自然,使人回味無窮。

正如司機預計的時間到達布爾津縣,原打算走216國道經古爾班通古特沙漠到烏魯木齊,因不通班車只好作罷。換乘長途大巴赴烏魯木齊市。途徑烏爾禾魔鬼城,千百萬年來,由於風雨剝蝕,地面形成深淺不一的溝壑,裸露的石層被狂風雕琢得奇形怪狀:有的呲牙咧嘴,狀如怪獸;有的危台高聳,垛蝶分明,形似古堡;這裡似亭台樓閣,檐頂宛然;那裡像宏偉宮殿,傲然挺立;真是千姿百態,令人浮想聯翩。在起伏的山坡地上,布滿著血紅、湛藍、潔白、橙黃的各色石子,宛如魔女遺珠,更增添了幾許神秘色彩。魔鬼城地處風口,四季多風。每當大風到來,黃沙遮天,大風在城裡激蕩回旋,凄厲呼嘯,如同鬼哭狼嚎,令人毛骨竦然,“魔鬼城”因此而得名。公路二旁魔鬼城內,有許多維妙維肖的岩石造型,你看像啥就是啥。再往前戈壁灘上遍布抽油機,克拉瑪依就在其間,因石油這裡新興向榮。一曲“克拉瑪依之歌”,使人家喻戶曉。

晚22點低烏魯木齊。

費用:交通 (800+672)元/ 7

9/9 晴 烏魯木齊市 休整 購物

購干果——百園春果品批發市場。

逛夜市——五一星光夜市。

費用:(住宿672+交通21)/7


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