陸上萬裡行——我的西北游記(原創)

作者: Wildeagle

導讀這個五一,花了十二天,十三夜時間,從中國的最東南角——廈門島,跑到了中國的大西北內陸——敦煌行程一萬多公裡,收獲頗豐。 決定去敦煌實在是一件不容易的事情,本來是絕對想不到要去的。四月底,正在為五一該去哪裡而犯愁的時候,蘭州的好友打電話來叫我過去玩,說是要畢業了,最後一次了。其實之前也想過,但因為暑假做滇藏線的自行車騎行時還要從青藏線 ...

這個五一,花了十二天,十三夜時間,從中國的最東南角——廈門島,跑到了中國的大西北內陸——敦煌行程一萬多公裡,收獲頗豐。

決定去敦煌實在是一件不容易的事情,本來是絕對想不到要去的。四月底,正在為五一該去哪裡而犯愁的時候,蘭州的好友打電話來叫我過去玩,說是要畢業了,最後一次了。其實之前也想過,但因為暑假做滇藏線的自行車騎行時還要從青藏線入藏,還要往那邊走,這樣去了好像太浪費火車費。但突然聽說了敦煌莫高窟因為開放旅游影響石窟壁畫准備封窟之事,加之敦煌離我暑假要經過的西安還有四十小時左右的火車路程,即使經過西安,要去敦煌也不容易。便乘此衝動到火車站買了車票,以絕後患。

29日,從廈門坐上了到西安的硬座,開始了12天的艱苦而快樂的旅程

30日,還是在硬座上度過,還好認識了兩個廈門同樣喜歡旅游的朋友,一路打牌聊天,倒也愜意,可惜他們晚上在鄭州就下車了,留下我孤孤單單在硬座上撐到第二天早上。

1日,早上到了西安,睜開眼睛就看到了西安的城牆,有氣勢!

火車站就在城牆的一段上。出了車站,卻怎麼也找不到本來說好要來接我的朋友(平客),手機也打不通(後來才知道他本來打算熬通宵早上接我的,沒想到半夜睡著了,居然在的那個地方還手機沒信號。)

找了半小時,又在被幾日前發了幾條短信就約好一同走一程的朋友阿菲的短信轟炸下決定不浪費時間,馬上坐公車到她住的賓館處,進門,說你好,然後跑到浴室快速洗了個澡,洗完澡,出來說了幾句話就算認識了。她說她是個內向的人,平時不會和不認識的人多說什麼話的,能和我這麼快聊上,也算是能一起走下去的理由吧!

不耽誤時間,我們出來吃了個肉夾饃(傳說中的西安肉夾饃遠沒我想像中好吃,或許是這家店的難吃吧?一大股子藥味兒。)

然後到火車站坐車到兵馬俑。

兵馬俑——一個傳說中的地方,好不容易到了當然要好好看看,的確偉大,的確驚人,但遠沒想像中和電視照片中的壯觀和驚人。不過回來後發現我拍的照片中的兵馬俑同樣壯觀,看來照片很能騙人。至於兵馬俑的內容就不再多說,介紹兵馬俑的資料夠多的了。

出來後5元錢買了套小秦俑,阿菲買的當地特產藍田的芙蓉玉。在隨後幾天那塊玉一直變色,從淡紫色到深藍色。不知是買到了無價之寶了麼?反正問了很多人包括擴當地人,沒人聽說過芙蓉玉會變色。

接著去了華清池——無數帝王的浴場,最為有名的怕也就是楊貴妃也是在這邊洗澡的。但再好的東西也經不住歲月的磨滅,昔日帝王的浴池出土後也同樣那麼其貌不揚,土土的灰灰的,只留下傳說那些浴池是如何用整塊的墨玉做底,如何華麗的浮雕……

回到西安城內已是華燈初放,城中心的鐘樓和其旁邊的鼓樓自然是不能不去看看,但醉翁之意不在酒,倒在鼓樓旁的小吃一條街。

小吃一條街也是回民一條街,到了一看,好不熱鬧,人頭攢動,燈火輝煌,到處升騰著烤羊肉串的油煙。

到了生意最火的一家,好不容易在三層等到了一個座位,坐下後才有點後悔——這家生意太好,要在這家吃上點東西真不算容易,等吧。

這邊吃東西不用點菜,什麼肉串燒好了自然會有人用大盤子端上來,你要的話就說一聲,一捧肉串就扔你盤子裡,我們每次都一直說著一點點就行,但每次盤子裡還是會被放進幾十串。牛肉,羊肉,牛筋等都是兩毛一串,便宜實惠,吃起來也爽,就怕太多吃不下。

另外烤魚也不錯,就是有點偏貴15一條,雖然這個價格在廈門我們不會覺得貴,但在西安大家還是覺得有些貴了。

涮牛肚也很不錯。

買了晚上11點多的火車票到蘭州,到朋友酒吧收一下東西准備走人,沒想到在酒吧裡聽到了我所熱愛的一些歌曲,感觸良深,都是一些能讓旅途中的浪子產生共鳴的歌,權衡利弊加上同行朋友不住的勸說之下決定讓那46元的綠皮車火車票見鬼去吧!(其實對那46原還是挺心疼的,這麼多天一直堅持坐最便宜的火車上最便宜的座位,就是為了省錢。不過那個晚上的快樂讓我不後悔,有時候浪費也能讓人快樂)

一首首歌不停的唱著,唱得太多了,多到記不起來唱了些什麼歌,只記得有許巍的《故鄉》,鄭均的《灰姑娘》,樸樹的《白樺林》……

唱了很多,喝了很多,我用心的唱著每一首歌,用心的唱著,雖然好久沒唱了,雖然好多歌忘詞了,雖然已記不起吉他譜不能自彈自唱了……但我唱的還是很用心,唱的還是很好。

又一趟火車錯過了……

酒吧打烊了……

我們還在喝著,和剛才的吉他手——愛民,成了朋友,和他一起喝著,一起聊天,他說我唱歌很有感覺,特別是跟他一起唱的那個《赤裸裸》

我們聊人生,聊追求,聊要會放棄,聊親情……

他是個很好的音樂人,一直在為他的理想——音樂追求著,雖然窮困,但是快樂。他告訴我他做了一首歌唱片商只給了他1000多元,盜版太厲害,他做得也不是主流的、俗不可耐的快餐流行歌。

早上六點,愛民也去睡了……

他給我們准備了床鋪,但是我們看到時刻表上有一班八點的火車,於是搖搖晃晃的打開了酒吧的卷簾門,在雨中,打的去火車站……

2日,暈暈的還算能到火車站,買了張站台票就進了站,到候車大廳一坐下便睡著了,還好沒誤事,在快上火車前醒了,上了火車,幸運的找到了座位,再次睡去。

再被人叫醒,原來是查票,掏出昨晚的車票遞上,很快被識破,說是要補票,而且很沒用卻還裝作很好心的告訴我:在車站只要補兩張票的差價,在火車上要補全價了,最狠的是還在我的票上打了孔,不然我還還可以想辦法退呢。算他狠!

由於昨天買的是46的綠皮車,而今天坐的是97的空調車,於是又出了97塊錢,心疼了一下再想想昨晚的高興,也值了!!只是老覺得列車上售票員也太狠了!!!

陸續的睡睡醒醒,再跟對面的人聊聊天,一看窗外,居然看到很多白色的東西,起初以為是土地鹽堿化,再看再看,確定是雪!!!

五月份下雪!!!!!

再看車廂顯示板上的車外溫度,從6度到5度再到4度,然後3度,居然到了2度,已經顧不上驚訝為什麼五月還會下雪了,想想只帶了3件短袖,兩條薄褲,還有一件衝鋒衣就為下火車怎麼抗寒而憂慮了。

四點左右,下了火車,還好,穿著衝鋒衣還不算太冷。

朋友來車站接我,打的到他宿舍,洗臉,刷牙,換襪子,洗襪子,由於要趕晚上8點的火車,他還想讓我看看蘭州最有特色的黃河和黃河第一橋,還要吃蘭州的牛肉拉面,所以一切都那麼趕。

然後我們一起去了黃河第一橋,天空下著小雨,黃黃的河水在流動,第一次見到了母親河,可惜沒什麼太大的感覺。不知是我見識多了還是黃河變小了。

一起吃了10塊錢的蘭州拉面(事實證明,這家頗有名氣的10元錢一碗的蘭州拉面,不如蘭州街上2.20元一碗的好吃),我同行的阿非包破了,還好過來的路上我看到一家探路者(在蘭州實在不知道那裡有可以用的包賣了)在最後關頭敲開了那家探路者已經關了的門,匆匆買了個55L的包,匆匆趕往火車站。坐上了到嘉峪關的綠皮車硬座。

3日在綠皮車硬座上呼睡呼醒的一夜結束後,我們早上九點到了嘉峪關。

出了車站,天空晴朗,雖然空氣中還有一絲絲寒冷的味道,但藍藍的廣闊的天空和空氣中空曠的味道還是令我心曠神怡。

嘉峪關是一個新興的城市,五六十年代才開始建的,像所有新興城市一樣,干淨,整潔,這在西部地卻很少見。

在去車站問晚上到敦煌的汽車時刻的時候,認識了曹陽——一個在青海支教的青年。便三個人一起包車游嘉峪關。

首先去的是一個魏晉轉壁畫墓,墓在地下十二米深處,不大的墓,三個墓室,主要的價值也就是墓裡面磚上的壁畫,壁畫其實沒有多少藝術價值,主要是記錄了當年的生產生活場景。雖說有點意思,但40元的門票還是讓人覺得不值。

其次是萬裡長城第一墩,其實現在就是一個小土堆了,但是看看旁邊緊接著的高高崖壁,還是能想像得出當年萬裡長城盡頭的氣勢,從殘留的長城遺跡的缺口處第一次走到了關外,茫茫大漠中,似乎也能體會到一些當年商人背井離鄉出關時的心情。

然後是懸壁長城,這段長城已經經過了修復,不再是戈壁中的一段土牆,而且依山的懸壁而建,甚是有些氣勢,雖說沒有華北一帶的長城雄壯,但在茫茫戈壁中不多的山上,背靠雄山,前瞰茫茫戈壁,也有些獨特的雄壯感。

最後一站,便是我心中向往已久的茫茫戈壁上的“天下第一雄關”——嘉峪關。到了景點,一開始還甚是有些被誤導,我們是從嘉峪關的後面進入,一開始遠處看到的只是些破落的外城牆,而且怎麼也不能和我心中的嘉峪關對上號來,不禁懷疑起到底是我的記憶出了問題還是關城出了問題,還好沒多久雄壯的關城便印入眼簾,12米高的城牆,雄偉的樓閣,“天下第一雄關”的牌匾在太陽的襯托下顯得那麼的氣勢不凡。在大大的關城內游走,看著城中的古老戲台,想像著當年守城管兵在茫茫大漠中關城內的生活;看著換通關文牒的樓閣,想像著當年這裡商人往來不息的繁忙和商人出關時的依戀,入關時的興奮……

在關外看嘉峪關是欣賞其雄姿的最佳地點,可惜多年的風沙已使地表上升了五、六米,12米高的城牆已雄姿大減,雖然後人又在關城附近挖出了當年的地表,但還是今非昔比了。

“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催,醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。” 嘉峪關,酒泉一帶的特產——夜光杯也是要買兩個做為留念的。

離開嘉峪關,已趕不上到敦煌的大巴了,再三坎價後決定每人比做大巴多出15元打的前往。

事實證明,那15元沒白出。一路的大漠風光豈是在大巴上能領略的?一路的茫茫大漠,茫茫戈壁,荒蕪,寬廣,比大海更有氣勢。當世界剩下了藍色和黃色的時候,同樣是一種簡單的美。大漠的公路同樣霸氣,筆直筆直的,一個朋友甚至誇張的說從嘉峪關到敦煌開車一路都不用轉方向盤。

路上,還看到了蓋滿了雪的祁連山脈,長長的一條,一路把我們送到敦煌。

"大漠孤煙直,長河落日圓。" 一直盼望看看大漠的日落,這個願望終於在八點半的時候實現了。大漠的日落還是那麼霸氣,都落到底了居然還是那麼刺眼。在我們下車舉著相機一頓拍後,日落沒拍出什麼好片,倒是背後的月亮讓我出了幾張不錯的片子。

十點多到了敦煌,找住處,吃了三天來第三頓飯,睡下已是兩點多了。五天以來除了在硬座上睡第一次睡到了床上,感覺格外的爽。可惜只能睡4個小時

4日 聯系到了網上約好一起玩敦煌的朋友,居然奇跡般的湊到了11個人一起包車,這的確讓我省了不少錢。

首先去的是玉門關。

"黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。"

當年的一片孤城現在只剩下了圍欄中的一個孤獨的巨大土堆,從依稀可見的輪廓中想像著當年的關城和進出關的人流。只是“春風不度”的環境依然如舊。

西出了玉門關就是雅丹魔鬼城,雅丹在當地語言中的意思就是險峻的土堆,這也是雅丹地貌的最直白的解釋。

進了雅丹地質公園,雅丹地貌的奇特便慢慢展現於眼前。雖說沒有傳說中的“廣場,宮殿,街道,雕像……栩栩如生”那麼誇張,但還是非常的雄偉和神奇,而且其中的那個獅身人面像,還有那個孔雀雕塑的確非得拿鬼斧神工,栩栩如生來形容的。

在雅丹地質公園裡,抬頭凝視著那藍藍的,沒有一片雲的,幾年不下一場雨的廣闊天空。腳踩著戈壁上的碎石,周圍是雅丹奇特的地貌,心中蕩起了不盡的難以言表的爽朗感覺。

今天的最後一站是陽關,"渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。"陽關和玉門關作為西域的兩大關口,陽關似乎因為這首詩而更顯出名,可惜陽關現在的狀態遠不及玉門關——就連那麼個土墩都沒了,只剩下一片茫茫戈壁任我們想像。

在早上司機就說可能下午能看見海市蜃樓,於是我們便半信半疑的注視著車窗外面。終於,回來的路上大戈壁果然沒有辜負我們的希望,讓我們見到了海市蜃樓。

“看,海市蜃樓!”司機說著停下了車。我們照著他只得方向看去,在遠處,地平線上漂浮著一條綠黃相間的色帶,司機說那是遠處一個小村莊的投影,細細看去,可見那條色帶其實是兩層,下層是上層的鏡像——同樣的景色只是正好倒過來。在這條色帶和地平線之間還有一條白線分開。

雖然這個海市蜃樓不像我們想像中那麼巨大,那麼壯觀,只是遠遠的長長的一條,但上下雙層的鏡像式海市蜃樓我們還不曾聽說過,這次也算開眼了。

因為敦煌很靠近新疆,所以晚上吃到了更有新疆味的羊肉串。算下來這四天還真是一天一頓飯。

5日 到了敦煌,最主要的目的當然是莫高窟。

莫高窟亦稱千佛洞,距敦煌縣城25公裡,位於鳴沙山東面的崖壁上,始建於前秦建元二年(西元366年),距今約一千六百多年。在1,600公尺長的崖壁上,重重疊疊,櫛次鱗比,上下相連,形成規模宏偉的石窟群,有從十六國、北魏、西魏、北周到隋、唐、五代、宋、元、西夏等十個朝代的洞窟492個,壁畫45,000平方公尺以上,彩塑2,000尊以上,是現存世界佛教藝術最偉大的寶庫。莫高窟的壁畫,除佛教的內容之外,也有大量反映當時勞動生產的場景,例如漁獵、耕作、營造、運輸、推磨、舂米、制陶;也有生產交通工具如車船、農具、紡車、織機等;有亭台樓閣、城池宮殿、塔寺店鋪、橋梁水榭等古建築,反映了社會各階層的生活,以及敦煌地方的歷史、各民族的歷史和佛教史跡,對研究中國古代的政治、經濟、軍事、文化等提供了寶貴的形像資料。在浩如煙海的壁畫中,最多、最成功的形像要數「飛天」,從四壁到窟頂,可謂「有龕皆成佛,無壁不飛天」。如果把壁畫排列起來,可綿延四十余公裡,是世界上最長、規模最大、內容最豐富的一個畫廊。

以上便是莫高窟的介紹,進入莫高窟,壁畫的確精美絕倫,除了有研究當年生產生活情況的價值外我覺得其藝術價值更是不可多得,雖說我們一直期盼的飛天沒給我們太多的滿足,害得我們同行的MM“七月”睜大了眼睛還是看漏了最大的一個飛天像。但壁畫的精美還是讓我驚嘆不已。或許是由於敦煌的壁畫太有名,很多人忽略了莫高窟中的彩塑造像。其中的“東方第一美手”“世界第三大佛像”還有諸多的精美的彩塑都讓人驚嘆,千萬不要由於壁畫的有名就忽略了它們!說到彩塑還有很有意思的一點:導游常常會講一句話:“瞧這些就是後來清代人補塑上去的塑像,比起唐代的就難看多了,人體比例都不對!”搞得大家後來一見到不好看的塑像就說“這是清代的吧?”不過一般都能得到導游的肯定。還有一點或許大家都沒怎麼聽說多的是很多洞窟裡的壁畫都是多層的,後人沒地方畫了就在前人的壁畫上粘上一層土重新畫,最多的達到五層。

還有一點要備注的:莫高窟亦稱千佛洞,是因為一般莫高窟的洞窟裡四周都畫著無數的小佛像,所以叫千佛洞,這是很多地方都沒介紹到的。

至於那個出賣國寶的王道士,余秋雨的《文化苦旅》上一開篇就把他罵得差不多了,我也不想多說,只是到現在在莫高窟一路走一路還能聽到有人在罵王道士。

下午去沙漠奇景──鳴沙山和月牙泉

沒想到昨天包車的司機那麼好心,居然提出免費載我們到鳴沙山,還帶我們逃票進去。真是讓我們有點受寵若驚,他的名字同樣讓我們驚訝——楊虎成。(他這麼好心,我也幫他宣傳一下,造福大家。手機號13830745774)

汽車開到了一個叫月牙泉村的地方停下,前面就是茫茫無際的沙山,一座接一座,望不到盡頭,再加上兩座孤墳在前方,我們不禁在想這逃票的代價會不會太大?還沒想明白,司機已經走在前面開始爬沙山了,來不及多想,我們也緊緊跟進。攀登沙山,進一步退半步,一步一個深深的腳印。還好,在還沒體力透支時,在爬上的第一個沙山山頂時,我們看到了月牙泉——眾沙山中一灣月牙形的清泉,襯上旁邊的樓閣,與周圍黃黃的一片沙山顯出了鮮明的對比。確實很漂亮。

據說鳴沙山是因為人從山頂向下滑落,人體帶沙流,發出一片隆隆的響聲,故名鳴沙山。我們試著從山頂滑落,卻怎麼也滑不起來,好不容易手腳並用吃力地往下滑終於人體帶沙流,發出了一點隆隆的聲音。司機說我們不會滑。

那一邊有用滑沙板劃沙的,五塊錢,自己背板,隨便滑多少次都行。真正背上板開始爬沙山才知道為什麼老板敢說隨便多少次,從下面爬到上面,已經不知停下休息幾次,到頂了一看海拔表,正好垂直落差100米,爬沙山100米可真夠嗆。休息了一下,工作人員給我的滑沙板上塗上油,告訴我怎麼滑之後沒多想我就往下滑去,刺激出乎我的想像,加速度極快,讓我這個玩慣多種極限運動的人心都有點小涼。不過最刺激的是板一開始就往右邊偏去,眼看著衝著那邊的旗子就過去了,好在我駕駛過多種交通工具,平時自大的平衡能力沒給我丟人,總算平安擺正,平安到底。看著隨後滑下來的斷箭同志摔得四仰八叉,心裡還是有點小自豪。

爬第二次的時候老侯和七月已經放棄,只有我和斷箭還艱苦的爬著。再滑,再偏,不過這次擺正就輕松多了,但心裡的刺激卻少了很多。

第三次再爬沙山覺得輕松了一些,可能是累習慣了,一路都沒怎麼停,說了不再爬了的斷箭在我爬到一半的時候又跟上來了,說明滑沙的誘惑其實挺大。這次滑的極好,直直下去,速度快了不少。

爬沙山實在是累,能爬三次的人不多,本已不打算再爬,沒想到早已放棄的七月現在又提著著滑沙板一步一步地往山頂走去,想想實在很想再滑,便又拿起板子跟了上去。中途在看看後面,斷箭沒再跟上,有點自豪。快到山頂時又一個大膽的想法在心裡凸現,何不兩個人一起劃以尋求更快的速度,更大的刺激??趕快叫住七月,到了山頂跟她說明。工作人員說這個更刺激,但更容易翻板。七月猶豫了一下,答應了。

開始下滑,憑著我還算豐富的經驗加上七月的良好配合,我們達到了最快的速度,滑行了最長的距離,安然無恙。

到底了,想想只用了我們背了兩塊板上去卻只用了一塊板,便想再來一次。七月說爬不動了,為了刺激,我叫上了最重的老王。

等老王艱難的爬上山頂,我做出了一個更大膽的決定——我坐前面。這樣我要控制滑板就很難了,但是剛才七月告訴我坐前面刺激異常使我不惜翻板也要試一試。工作人員笑著跟我說其實這樣對他們的板損壞更大,但當時還是他鼓動七月上板兩人滑的呢。也沒說其他就給我們板底摸油了。敦煌人民還是很樸實的。

跟老王一起下滑了,又開始往右偏,而且偏的利害,雖說我極力的調整最後還是起了作用,但右偏的時候還是挺驚險的。最後因為右偏,有了體重比七月大的老王但還是沒有和七月的那次滑的遠。不過想想那時右偏就夠刺激的,還抱怨什麼呢?

滑了五次,已經被大家說成超人了,想想體力也所剩無幾了,便不滑了。

回去的路上騎駱駝,高高大大的駱駝走起路來卻那麼溫和,心裡一直企盼它突然狂奔起來。

本來還要去青海湖,結果沒買到去德令哈的大巴票,其他幾個想去的同志決定包車前往,由於經濟問題,我決定不去,誰叫我是學生呢?以後還有機會!晚上送走了他們,好好休息,明天還有到蘭州的24小時車程呢。

6日照著昨天出租車司機說的能等到便宜車的地方去等車,原怕來不及,一塊錢買了兩個餅做早餐,後來看看還有點早,便裝起餅吃了碗拉面。車來了,座位車,破得超過我想像,價格也便宜——80元,坐24個小時,想想從廈門到廣州10個小時左右最差的車也要100呢,稍微有點心安。

上車後趁著車空趕緊睡覺。被人叫起,已到了嘉峪關,然後又遇到了我最痛恨的事情——被轉賣給其他班車。一看那車還是臥鋪,本來還有些高興,沒想到上車才知道我們被安排擠在最後一排通鋪上,而且擠得出乎想像,那麼點點空間擠20個人,說是我們買的是坐票,要坐前面臥鋪每人補50。最過分的是居然前面也還在不停的超載,司機魔術般的又變出了十多個床位。居然在有檢查站的時候還叫很多人下車走過去。我堅決不下!!

我就這樣擠在嚴重超員,又擠,又散發著無數各種味道的車廂裡呆了近20個小時。還好在內陸,只有腳臭,汗臭和口臭,要是在沿海的話若是有人提一籃子魚上車的話後果更不堪設想。

餓了,想起了早上一塊錢買的餅,拿出來就著旅館裡打的敦煌的難喝至極的水吞下去,算是完成了今天的吃飯任務。

車上認識了一個趕去蘭州第一次上班的同齡人,600元工資挺安心,覺得西北的思想和沿海差距還是很大。

不過想想這一天,雖然累,雖然臭,雖然不躺不坐的熬了24個小時,但車費+拉面+餅總共花了83.50元,趕了那麼多路,還是有點小爽。有時候省錢也能讓人快樂。

7日早上八點終於逃離了那個噩夢般的車廂。

沒想到小小的蘭州城在這條路上居然有那麼多汽車站。害得來接我的朋友走錯了。

回他宿舍,休息了一下,決定去看看從小就在少年兒童百科全書上看到的黃河母親像。又到了黃河第一橋,沿著黃河風情線一路走去,還看到了當時拍過西游記的黃河中的一個小島,其實就是一個土堆的凸起。電視更能騙人。

再往前,到了黃河母親像,聽說原來那個在就是年代中後期被當地的黑社會炸了,這個是後來又刻的,用一整塊的咖啡色的黃河石。細細看來,的確和我頭腦中的不一樣,而且雖然聽說顏色沒變,但我印像中的黃河母親像的確是白色的。是我想像的過於美好麼?

下午阿菲又打電話過來,說是正從青海湖趕過來,現在正在從西寧包車過來,為了趕晚上蘭州機場的飛機。由於我還幫他帶了一些東西。我又到火車站等他,沒想到他又叫我包個車到黃河第一橋等。我第三次到了黃河第一橋,給他了東西,他向機場趕去。據說他昨晚趕到青海湖,什麼都沒看到,今早看了一眼就急忙回趕,還花了不少錢包車,可憐的孩子。不過相信一段時間後他還會記得這次趕車的經歷,倒時候他或許就會覺得這也挺有意思。畢竟也是一種經歷。有時候浪費錢也是一種快樂。

送走了他,黃河第一橋的日落也到來了,這邊的日落又恢復了平和,又不刺眼了。

晚上正在和朋友宿舍的哥們兒喝酒吃肉(扎啤加肉串,巨爽)阿菲又打電話過來,還是沒趕上飛機,於是作機場大巴回來,一起喝酒吃肉。又喝多了。

8日早上送阿菲趕6點的機場大巴,又沒趕上,又打的,還好趕上了這次的飛機。

回去洗了個澡,便又在好友宿舍跟著他體驗一個差半個月畢業的畢業生的頹廢。

下午覺得不能再頹廢了,但又是晚上的火車,想來想去覺得蘭州似乎只有蘭州大學還值得一看,便去了。可惜身為廈門大學的學生,可能除了去武漢大學以外,其他大學怎麼看都是土不啦嘰的。除了蘭大的圖書館還看得下去。

又去超市,發現居然有東南沿海一帶從不曾見過的家鄉昆明出產的土豆片,據說還充斥著西北和東北的市場。第一次知道昆明的土豆片除了昆明還在其他地方賣的,還賣得很好。當然買了一袋。比昆明貴1毛錢。

還買了蘭州特產干百合。

晚上在火車站遇到了兩個背包客,到青海登山的。他們准備到火車上補臥鋪,我決定去蹭個臥鋪。其實我的動機特單純,只是想能在臥鋪車廂坐著,因為綠皮車的硬座車廂實在太擠太髒太難受。沒想到後來還有很多鋪位空著便跑到個上鋪睡了一覺。

9日為了防止被查到,5點多便被鬧鐘吵醒跳下床跑到硬座車廂,直到七點多快下車才回來拿行李。

由於1號喝酒耽誤了半天時間,西安的名勝大雁塔小雁塔都沒去,下午3點的火車,還有半天,算算時間也夠便去了。

先趕到大雁塔,說實話,去過那麼多地方,塔見得也不少,大雁塔雖說很有代表性,卻也沒有三頭六臂,也就那樣。看了看,走人。

然後走到了西安歷史博物館,對於西安這個這麼有歷史的城市,而且這個博物館又那麼有名,不去看看是不行的。裡面很多文物,非常經典,而我所看好的那幾件文物,出來在博物館的電腦上一看,18件國寶級文物還都在我看好的範圍內,看來我還是有一定鑒賞能力的,呵呵。

博物館裡的大部分展品都是明清以前的,明清的則較少。畢竟不是國都了。

最後是小雁塔,本來還以為也像大雁塔那樣在外面就可以看得見,沒想到非得買票才能看得見,還好學生可以打折,5塊。

本來不打算登塔的,後來想想自己還沒進過任何塔的內部,對塔內的結構很是好奇,便不顧登塔票不能學生打折10元錢登了個塔。這才知道了小雁塔高43米;是密檐式的結構,和大理三塔相同,和大雁塔不同。

到了塔頂,西安市區盡收眼底。想想1300年前的建築居然到現在還能俯瞰整個市區那當時人們登大小雁塔就好像現在人們在上海登東方明珠和金貿大廈,想想用登東方明珠十分之一的錢登個小雁塔其實也挺值。

然後又殺向鼓樓吃東西——那天還沒把西安的小吃吃完呢。可惜天氣太熱,西安最有名的羊肉泡饃是吃不下去了,吃了灌湯包,粉蒸肉再來十串烤羊肉就再也吃不下了,而且今天吃的這幾樣也不怎麼樣,灌湯包遠比不上上海的小湯包,粉蒸肉也一般。還是可惜沒吃羊肉泡饃。

再殺向朋友平客打工的酒吧,收收東西,拿了他叫我幫帶的東西,休息了一下,便去火車站坐硬座回廈門了。

10日火車上同座的一個在西安上大學的東北人一直在說西安什麼不好什麼不好,說西安現在就只有賊文化了,說賊怎麼猖獗。或許又讓我多了解了西安吧。想想這幾年在廈門,對廈門的印像還越來越覺得好,說明廈門還不錯了。

11日早上6點14分,火車早了3分鐘到達,坐了那麼多次火車,頭一次遇到火車早到。

結束了12天的行程

回去洗了個澡便去上8點的課了,居然還不困。

後記:十二天,十三夜中,

一共在床上睡了4個晚上,其余除了一晚擠著坐在大巴上睡的,一晚蹭了綠皮車的臥鋪(熱個半死)其余全在硬座上度過。

一共正式的坐下來吃了11頓飯。

坐火車約120小時,約五整天。

坐汽車(只算長途交通)約50小時,約兩個整天。

行程一萬公裡以上,可謂陸上兩萬裡。

花費約1800,其中車費,門票多於1500

大區間內的行程:

廈門——西安2275km

西安——蘭州676km

蘭州——嘉峪關818km

嘉峪關——敦煌約385km

敦煌——陽關72km

敦煌——玉門關88km

玉門關——雅丹93km


精選遊記: 敦煌

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