獨走靈山古道迷途記(2004年6月12日)

作者: 木吉他

導讀獨走靈山古道迷途記(2004年6月12日)說到靈山——海拔2303米的北京屋脊,我早已有過四次登頂的經歷了。所以在我決定獨自背包探詢幾條登山線路中最長的一條——靈山古道的時候,我絕對沒有想到這會成為10小時荒山歷險的開始。 古道始於靈山東南腳下的洪水口村,村口的一個老人好心告戒我不要一個人上山,又說要給我畫張手繪地圖,我欣然取出紙筆,只見老人在紙的� ...

獨走靈山古道迷途記(2004年6月12日)說到靈山——海拔2303米的北京屋脊,我早已有過四次登頂的經歷了。所以在我決定獨自背包探詢幾條登山線路中最長的一條——靈山古道的時候,我絕對沒有想到這會成為10小時荒山歷險的開始。

古道始於靈山東南腳下的洪水口村,村口的一個老人好心告戒我不要一個人上山,又說要給我畫張手繪地圖,我欣然取出紙筆,只見老人在紙的下端工工整整地寫上“洪水口”,又在上端工工整整地寫上“頂峰”,然後畫了一條直線將其連通,曰:“你只沿著這條路一直走,千萬不要向左右去!”我從沒見過這樣的地圖,滿頭霧水,但還是千恩萬謝的去了。

10:37:自洪水口出發開始登山,沿峽谷中的石路上行,一條溪流一直相伴左右,路上只我一人,幽靜異常。我一進山就撿地上散落的有分叉的樹枝為自己做了一杆登山杖,一是做助力之用,二是防蛇,靈山一帶可是北京蝮蛇最集中的所在。

10:57:石路消失,再向前便都是山地土路了。

11:07:看到了一座小石橋,橋下有水潭,山路從此開始沿山盤旋上升。

11:13:路的右測有個絕美的瀑布,害得我耽誤了5分鐘行程。

11:22:離開峽谷,登上了一片開闊地,兩分鐘後左手邊出現了一個牧羊人搭建的小石屋。

11:30:遇到岔路,右路上升,左路較平(似乎是通向廢棄的農田,經過一段時間後這條路就消失了),我走右路上升。

11:39:進入了一個山谷中的廣闊盆地,這裡出現了第二個牧羊人小屋,小屋前再次出現岔路,右為水道,急劇上升,我觀察良久,選擇了走左邊較平的路。

12:05:再遇岔路,我走了左邊(西北方向)。

12:11:還是岔路,右邊的路鑽進了一片落葉松林,入口處可以看見許多散落的木材,而我向左邊走了10分鐘左右卻發現路消失了,於是認定應走右路進松林。其實這次我的判斷是大錯特錯了。

落葉松林像梯田一般向北層層延伸,我沿著“梯田”邊緣的小路上行。

12:33:午餐。

12:47:出發,繼續上行。

12:55:發現前面三面都是山梁,並且已經無路可走,嘗試著打算攀上左測的山梁,因植物過於茂密,無功而返。只能承認自己的錯誤,折返回剛才的岔路了。

13:15:回到了剛才的岔路口,重新探索另一條岔路,這才發現,前進5分鐘左右路左有一條不明顯的岔路,遂大喜,以為自己上了康莊大道了。

我跟著這條路一頭扎進了叢林,路極窄,有時會完全被左右的植物所掩蓋。

GPS上的導航線一路向西偏北的方向延伸,我隱隱覺得有些不對勁,頂峰應是在洪水口村的正西北方向,為什麼這條路卻是向西多向北少呢?

即使現在回想起來,我也搞不清到底是走錯了哪條岔路,我想這個謎只有留待下次再探靈山古道的時候去解開吧。

13:40:穿過大片的密林,終於上了一個山口,可以喘口氣了

13:43:到達了一個更大的山口,在前方的陡坡下可以看到蜿蜒曲折的109國道,腳下有條碎石水道直通山角。

錯了錯了,看到國道絕不是好事,這說明我已經沿山繞到了河北與北京交界的附近,大方向完全錯了。

但沿途一直上升總沒有錯,即使繞了遠路,走下去也總可以通向頂峰。

於是我繼續前進,小路仍是在叢林中延伸著。

14:18:到達了林中的一個小塊平地,大約可以支兩個帳篷。從此處向北已經可以看見頂峰的大草甸了,左邊的山脊向頂峰延伸,右邊是大片的深谷。這裡有兩條岔路,我通過頂峰的方向判斷應該走左路。

15:00:有個不明顯的岔路,我走左轉上升路。可不久後路就消失了,眼前只剩下了茂密的樹叢。

我心裡沒底,但卻只有順著山脊的方向繼續前進。

叢林中的行進異常艱苦,我經常被四面八方的灌木和樹枝掛住,有時候人通過了,登山包卻怎麼也過不了,只好卸下包來拖過一段樹叢後再背上。不一會,我的雙臂上就留下了一道道的血痕,體能急劇下降。

16:03:我終於掙扎出了叢林,廣闊無垠的高山草甸橫空出現,幾座披了綠袍的高大山峰就佇立在我眼前。

我知道主峰更在這些山峰之上。

靈山的東、南、西三面皆是另人望而卻步的50度左右的陡坡,且高度急劇上升,很是耗費體力。我越向上行,坡度越大,山風越烈。

17:40:我到達了主峰南側最近的一個峰頂,卻發現這裡巨石擎立,直上主峰的線路被懸崖隔斷,必須從這裡下降到左右較緩的山坡繞行方可通過。

此刻一想到“下降”二字,我有種萬念俱灰的感覺。

回撤100米左右就有一個平緩的鞍部,看來是個適合扎營的地方。我一想到躺在溫暖的帳篷裡吃著自己煮的熱面條,簡直心馳神往之。

這時太陽在西方還高的很,我猶豫再三,還是背起了包。

只有繼續前進,才是正途。

18:15:穿過一片窄窄的白樺林,我終於繞到了頂峰的西坡。

茂密的高山草甸斜鋪在廣闊的靈山西坡上,在夕陽的照耀下一直沿展到遙遠的山腳下,漫山怒放的鮮花點綴在這大片的綠色中,引來成群的蝴蝶,在獵獵的風中起舞。不時地有肥碩的野雞被我驚起,撲楞楞地拖著長尾巴飛向遠方去了。

很美吧,不過身處其間,才會知道那些草甸其實是由一些高及膝蓋的灌木組成的,在其間擇路蹣跚而行,實在不是多麼美妙的事情。

我已數不清自己休息了多少次,反正是爬行幾步就要撲倒在地喘息一會。

後來我終於遠遠地看到了頂峰上有游人探出頭來張望。

事隔8小時之後再次見到活人的感覺,真好。

19:05:天色擦黑的時候,我終於登上了主峰,看到了那塊寫著“靈山主峰,海拔2303米”的石碑。

這時頂峰游人已經散盡,我只在下山時,遇到了一批騎馬上山看晚霞的客人。

靈山北坡鋪著整齊的石階路,山坡極為舒緩,好像來到了草原。

我知道只要順著這條路走不多久,到了江水河村的靈山停車場,就可以重返人間了。

20:30:我到達了停車場。

即使天已經黑了,這裡還是有大批的游客在路邊散步,無數的燒烤店門庭若市。

我在一家小店門前買了點水,順便借人家的院子扎了營,然後終於吃上了自己親手煮的熱面條,香啊。

次日早晨,我翻出GPS上的航跡一看,不禁啞然失笑,我從靈山的東南上山,因迷路繞到了西南,最終從西坡登頂,又從東北方向下山。

我這哪裡是登山,分明就是轉山嘛。

木吉他2004年6月15日


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