瑪珥湖光岩

作者: 天地經統

導讀17瑪 珥 湖 光 岩5月27日,告別了各地會議代表,開始瓊粵桂黔湘大挪移。 南方的天氣真是熱,從海口到湛江,從上船到下車,衣衫濕了就沒干過。自助游的旅途辛苦,可見一斑。在家裡、在辦公室裡,空調開著,飲料喝著,有都舒坦就有都舒坦。所以,我呈經進過,在農村居民看來,旅行者是一幫吃飽了撐的家伙。 下午2點半,到達湛江市汽車南站。要到離南站1公裡的叉路� ...

17瑪 珥 湖 光 岩5月27日,告別了各地會議代表,開始瓊粵桂黔湘大挪移。

南方的天氣真是熱,從海口到湛江,從上船到下車,衣衫濕了就沒干過。自助游的旅途辛苦,可見一斑。在家裡、在辦公室裡,空調開著,飲料喝著,有都舒坦就有都舒坦。所以,我呈經進過,在農村居民看來,旅行者是一幫吃飽了撐的家伙。

下午2點半,到達湛江市汽車南站。要到離南站1公裡的叉路口乘3路公交車。問人,讓我化2元乘摩托,公共汽車也有。3路直達湖光岩大門。距湛江市區18公裡。(9路是到湖光岩東大門的,不要乘錯了。我不知怎麼得罪了摩托車夫,他一再“關照”,讓我乘9路車,說是到大門的,3路是到東大門。)幸虧,我又問了一下售票員。才沒有乘錯。車票2,5元。大約3點半,到達湖光岩大門口。大門傍“國家地質公園 湖光岩”幾個金粉大字雕刻在紅色沙岩上。格外醒目。看了導游圖,買了門票(30元),就奔湖濱。裡面游客不多。環境幽靜。

湖光岩國家地質公園是中國兩大火山口湖之一, 也是國家級風景區,編號:E13.據地質分析,它是20萬年前火山熔岩爆發凹陷而成的之遺跡。湖水清澈,纖塵不染,有“鏡湖”之稱。湖平均水深18米,最深處40多米,硝底有一無底洞,水深難測。湖光岩具有很高的地質學價值,是世界罕見的第四世紀以來的火山成因湖泊代表,在全球占有重要的位置。

董必武同志曾用十個字對它作了概括:“四山環一湖,湖水明如鏡”。湖光岩的精粹是一汪蘭湛湛的、純淨得有如山泉的湖水。湖面略呈心形,面積2.23平方公裡。陡峭的雄獅嶺是環湖山勢的最高點,狀如伏獅,雄峙湖東。據科學考證,湖周圍斑駁的崖壁就是火山爆發的最好見證。我國有四座火山湖泊,其中鏡泊湖和五大連池是熔岩阻塞河道而成,稱為火山堰塞湖,只有長白山天池和湖光岩是火山口湖。各位也許會問,難道中國只有兩個火山口嗎?當然不是,我國有許多火山口,但只有天池和湖光岩具備成湖的條件。長白山終年積雪,源源不斷的雪水給天地提供了充足的水源。湖光岩的爆發口在地平面以下300多米,岩漿回落形成的“湖底”仍然低於海平面,於是,豐富的地下水就成為湖水的主要來源。在地質學上,像湖光岩這樣的火山口湖稱為“馬爾湖”。據聯合國專家考證,湖光岩不僅是中國唯一的‘瑪爾湖”,也是東南亞最典型的‘瑪爾湖”。

湖光岩原先叫做“陷湖”,大概源於白牛傳說的“天崩地陷”。後來又稱為“鏡湖”,說的是清澈明淨得像一面鏡子。再後又稱作“淨湖”,不僅因為水質純淨,還因為佛家弟子借以宣揚清心寡欲、遠離塵囂的教義。南宋建炎三年,即公元1129年宰相李剛因力主抗金而被瓊州,途經此地,以僧月下對飲,目睹湖光映照岩壁,光彩動人,揮筆寫下“湖光岩”三個大字,這個名字便一直沿用到今天。

俗話說,“天下名山僧占多”,雄獅嶺下的楞嚴寺已有近900年的歷史,是湖光岩的主要古跡。北宋靖康七年(公元1126年),僧人釋琮在此結草為庵,借白雲岩洞為佛堂,供奉如來三寶佛,號稱“白雲禪庵”。三年後,接待了流放途中的李剛,把李剛題寫的“湖光岩”三字刻於白雲岩上方。“白雲禪庵”一直香火不斷,到了清代才更名“楞嚴寺”。“楞嚴”二字取自佛教《楞嚴經》,表示佛法堅強的意思。去過廬山“仙人洞”的朋友一定會覺得似曾相識,因為白雲岩與仙人洞確有幾分相似。楞嚴寺右側新建一詩廊,薈萃了古今名人詠題的詩賦。它依地勢層層上升,回廊三曲,新穎雅致。

白白衣庵與楞嚴寺隔湖相望,它原是湖西雌獅嶺崖壁上的一孔石窟,相傳為宋代一位白衣女尼的修行處,故而歷來只有清一色的小尼姑。石窟外面的新佛堂是香港游客於1992年捐建的,據說她到白衣庵拜過觀音大士之後,竟然事事如意。

出楞嚴增左側山門,沿雲梯攀是雄獅嶺絕頂,有一卒三層樓閣矗立在顯要處,蘭瓦粉牆,檐牙高啄,名曰“望海樓”。緩步登樓,八面來風,不僅湖光岩的景物一覽無遺,東海島的波濤也盡收眼底,是觀景休憩的絕佳處。由望海樓南行數十米,有一卒夫妻合葬墓築於斷岩邊,背後是茂密的相思林,眼前便是美麗的湖光山色。

風景區內還有十多次著名景觀,如白牛仙女石像、全鯉魚故事壁雕、樂懶岩、七星調、岩獅洞等。當年越南國父胡志明手載的四株白鐵木幼苗,如今已長成參天大樹,與滿園青翠融為一體。據講光緒年間放養的金龜,也有八仙桌般大小,但能否一睹芳蹤,卻全憑游客運氣。湖光岩還有兩個奇特現像:第一,水中無落葉——環湖花木繁茂,總不免落葉飛花,可偏偏在湖裡不見影蹤。第二,湖區沒有青蛙。詩雲“黃昏幾陣風和雨,一夜蛙聲到天明”,在南方,聽到蛙聲是極平常的。但這裡的職工和僧尼都沒有聽過青蛙叫聲,也沒有發現青蛙,你說奇不奇?

我根據導游圖,判斷最有代表性的景觀應該朝白牛仙女石像方向走。果然走大約五、六百米,第四紀十八層地質剖面就在道路左側。路邊有清晰的科學標識。每走一段,就有一二尊栩栩如生的石雕,刀法粗獷而老到。再走二百來米,一尊白牛臥著仙女的大型雕塑就矗立在一片綠樹青翠之中。

一群湛江海洋大學的學生正在一名老師的指導下學習植物知識。

我也仔細觀察了湖面。湖面呈C字形,也就是心形。湖面四周都可以看到陸地。也就是說都在人的視野之內。水質發暗,可能是陰天的緣故。並不像介紹的那樣清澈。大東海和亞龍灣的海水那才叫清澈。不過我在那二篇文章中,已經對水的色彩和光線強弱、以及污染程度的關系作過描述。

長白山天池,是朝鮮族的聖湖。我去的時候,正在修路,資金是韓國出的。我方一側池邊幾乎呈原始狀態,山高風大路陡,站在池邊頂上時間長了有一定的危險。天池湖面上整天被雲霧籠罩著,看不清湖面輪廓和水質情況。但時,有時一陣風刮來,迷霧會頓時消失的無影無蹤。天池四壁峭壁陡崖,正是典型的火山口湖。我有幸在一陣風過去的瞬間,一瞻芳容,但是還沒有看清,雲霧又很快卷土重來。不過,我在間隙還是抓拍了一張,雖然與專業攝影的風景照差遠了。但是畢竟是我自己在風口冒著危險拍的。我反對在旅游景區搞人工建築。破壞了自然的原始美景,但是在長白山天池是一個例外。因為在崖頂不到5米的寬度上,擠滿了游客,地面都是細碎的火山硝,和沙地差不多。走路互相碰撞,十分危險。建議把路給修一修,並建些護欄。其他的都可以免了。游客很多是韓國人。他(她)們對長白山天池的熱情要比國人似乎更高。我估計,因為天池為二國共有,雖然國人凡是上過學的人,可以說人人皆知,但是至今還沒有定為國家級風景區。

湛江湖光岩科學定名為“瑪爾湖”。據介紹在我國是被發現的唯一的一個。湖水的主要來源是來自豐富的地下水。尤其可貴的是湖濱第四紀清晰可辨的十八層地質層。為人們提供了一個學習和研究的現實課堂。

旅游不僅僅是玩玩。是認同自然、回歸自然、向自然學習、陶冶情操的好機會。


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