驚喜連連的膠東半島游——暢游威海(二)

作者: book66

導讀車從青島站出來之後,在市裡兜了幾圈,差不多12點才正式上路,路程過半,開始下雨,雨霧中的膠東半島透出濃重的青翠,霧靄像雲霧樣繚繞在遠處的山腰間。快到威海的時候,路邊不時可看到一個個像小海灣似的海岸,岸邊靜靜地泊著幾艘漁船,灰色的海水,金黃的沙灘,褐色的漁船,襯托著灰色的天空,組成一幅水墨畫。下午4點,車到威海,仍是大雨滂沱,跳下車,在� ...

車從青島站出來之後,在市裡兜了幾圈,差不多12點才正式上路,路程過半,開始下雨,雨霧中的膠東半島透出濃重的青翠,霧靄像雲霧樣繚繞在遠處的山腰間。快到威海的時候,路邊不時可看到一個個像小海灣似的海岸,岸邊靜靜地泊著幾艘漁船,灰色的海水,金黃的沙灘,褐色的漁船,襯托著灰色的天空,組成一幅水墨畫。下午4點,車到威海,仍是大雨滂沱,跳下車,在車站避雨。雨越下越大,沒有停住的意思,決定冒雨去找住處。這時有個婦女開始跟上我們,楞是跟我們在大雨中走了近半小時,怎麼也甩不掉,不停地為我們推薦住處。實在耐不住,跟她走了幾家,發現很多居然客滿,看來旺季的威海住宿緊張,最後來到一家叫做華夏良子的賓館,只剩下一個標間,160元每晚,而且是張雙人床,梅子想反對,被我一口否決,我可沒耐心在雨地裡奔波了。房間尚可,大床放在屋中央的地台上,還有帶蒸汽沐浴設施的衛生間,不過我們住的時候沒有放過氣,據說這裡以接待韓國人居多。賓館正對大海,韓國商業城就在斜對面,離碼頭也不遠,位置還算方便。

安頓之後, 到對面的韓國商業城轉了轉,我對衣飾反映淡漠,但有些小物品蠻有意思,買下兩個印有朝鮮族服飾風情的錢包,以及幾副吃小點心用的不鏽剛刀叉,我自己買的每副10元,買完後梅子在另一家居然幫我砍到7元,好在剛才買的不多,便又買了幾副。從此,砍價的重任就落在了梅子身上。

出了商業城,已是華燈初上,打聽到一條韓國飲食街,就在我們住的賓館後面,其實威海到處都是韓國餐館,來這裡做生意的韓國人很多。找了一家進去,小店分裡外間,外間簡單放了幾張桌子,方便中國人用,裡面是塌塌米,也只有幾張台子。外面有兩個中國人在吃飯,裡面有一桌韓國人,牆上掛的電視裡放的也是韓國話的節目。選擇裡面坐下,打開菜單,也是中韓文對照的,服務員好像也是朝鮮族的,說著我們聽不懂的話,普通話亦不靈光。叫了一份烤五花肉,只要三十元,分量很足,用一種不知名的葉子卷起來吃,那葉子有種別樣的香味,與烤肉融合美味異常。鄭州的韓國燒烤是沒有那種葉子的。

飯後,到海邊散步,雨後的夜晚格外清爽。走到碼頭,看到岸邊泊著一艘巨輪,馬達發出轟隆的聲響,看起來馬上要離開的樣子,一問,果然是去大連的。伴隨著汽笛的轟鳴,巨輪緩緩離岸,越走越遠,船上的燈光漸漸模糊,慢慢消失在蒼茫的大海上。在那樣的夜色裡,面對這樣的場景,竟忽生出一種離別的愁緒。

豎日,艷陽高照,真是天公作美,本來今天就打算游泳的。

上午,乘輪渡到劉公島游玩。拾級而上,到達島上至高點,眺望四周,大海環抱,波光粼粼,感覺神清氣爽。參觀了著名的大炮台,歲月流逝,炮台基本保持了當年的舊貌,攻守的掩體依然堅固,巨大的火炮被太陽灼燒的火燙,那一刻,歷史與自然融合,如此真實,甲午海戰的硝煙似乎重現眼前。

中午,吃了份韓國冷面,回賓館稍事休息,坐2路車奔海濱浴場。

浴場裡人頭湧動,租了個充氣泳圈,兀自游到攔鯊網附近。呼吸著清新的空氣,仰頭看著清澈的天空,目光中只有藍天,在大海的懷抱中,融入自然,徹底放松壓抑的神經,體驗生命的歡欣。

傍晚,梅子經不住誘惑,在去買烤魚的時候,發現面對浴場有幾家海鮮店,現點現做,非吵著要在此吃海鮮。味道一般,不過面對大海,在海邊的夕陽裡,大口喝著啤酒,看著天邊如血的殘陽,拌著微微的醉意,不去管今夕是何年,神仙也不過如此吧!


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