2003甘南的記憶

作者: 秒秒

導讀對於甘南的記憶既清晰又有些模糊,因為去年10月去了之後已經有大半年了,我不肯定自己是否還清楚的記得每個細節,但甘南行對於我又是非常印像深刻的, 那是我第一次背著大背包,像一個所謂的“驢友”,帶上裝備去體驗一片神奇的土地。 出發之前我對於甘南一無所知,之所以要去,只是因為我好奇,還有就是我 不想10月假期一個人留在上海,熊熊是肯定要去的。有� ...

對於甘南的記憶既清晰又有些模糊,因為去年10月去了之後已經有大半年了,我不肯定自己是否還清楚的記得每個細節,但甘南行對於我又是非常印像深刻的, 那是我第一次背著大背包,像一個所謂的“驢友”,帶上裝備去體驗一片神奇的土地。 出發之前我對於甘南一無所知,之所以要去,只是因為我好奇,還有就是我

不想10月假期一個人留在上海,熊熊是肯定要去的。有時候事情就是這樣簡單,不需要任何准備,跟著走就好了,我喜歡這樣的感覺。

工作到9月30號,晚上登上去蘭州的火車,爸爸媽媽一路護送我到火車站,因為他們覺得我的背包太大了,可是到了火車站,看到別人的背包時,我才發覺我帶的是個Baby背包。和熊熊在火車站會合,他看到我爸媽肯定吃了一驚,我猜他在想“這次擔子重啊”,本來他就猶豫要不要帶我去。那只能說明他還不完全了解我。 我當時看到他時,只覺得他穿休閑裝的樣子很帥,心裡美孜孜的。。。我勸爸爸媽媽早點回去,他們還是堅持把我們送上火車,看我們放好行李後才離去。 現在想想這一幕很像交接儀式,他們把我交給這個男人照顧了。:-)我清楚的記得,我旅行回來後媽媽問我熊熊對我照顧得好不好?看來他們把這次旅行當作了一次考驗,真是難為天下父母心。媽媽是這個世界上最了解我的人,她知道無論如何,我都會好好照顧自己。

在火車上睡2個晚上後,我們在第三天早上6點30左右到蘭州。那天我5點就醒了,快接近蘭州的時候在火車上明顯感覺氣溫下降了,趕緊把我新買的衝鋒衣褲換上。我很高興,因為有新衣服可以穿,而且穿上去胖忽忽的像個小傻瓜。我和熊熊就是兩個傻瓜。 我們的先遣部隊成員撓撓已經幫我們買好了當天7:40從蘭州到夏河的汽車票,放在賓館的前台。我們連蘭州拉面也沒來得及吃一碗,就馬不停蹄地往夏河趕。 差不多過了4個小時後,我們終於在下午1點鐘,跟撓撓和kenken在夏河會師了。撓撓是熊熊 01 年走西藏阿裡線時認識的好兄弟,而且他旅行經驗豐富,我們的行程安排就是有他一手制定的。

下午我們走馬觀花般的游覽了著名的拉不楞寺, 天色有點陰沉,寺廟看上去有點破舊,給我的第一感覺是盛名難當。不過地方倒是很大,頭一次來這種寺院,也沒個導游或是喇嘛什麼的講解講解,我除了興奮之余,聞了一鼻子的酥油,看得一知半解。對藏傳佛教我當時是一點概念也沒有,更不知道拉不楞寺是三大印經院之一。 慚愧慚愧。。。

夏河的當晚,老天爺就給我們看了顏色,氣溫低而且風很大,熊熊一直怕我凍著,其實晚上他自己受涼而關節疼了一宿,這是後話了。

第二天一早,我們把能穿的衣褲都穿在身上了,然後去聯系車子,到合作的路不好走,我們想找一輛吉普車,怎麼也找不到車。後來碰上了不魯朗夫婦,於是包了輛小面的結伴同行去合作。布魯朗他們其實已經去過郎木寺了,郎木寺——合作——夏河的路非常難走,竟然再折回去,也真能夠折騰的。差不多兩個多小時後到的合作,一路上的印像就是冰天雪地,走在地上直打滑。這樣的天氣,去郎木寺的路還不知爛成什麼樣呢。本來打算跟班車走的,可是合作地區的班車管理實在混亂得不行。下雪天,班車一會開,一會不開。後來我們和廣州的幾個朋友一起包了輛中巴,貴是貴點,可後來事實證明此舉還是明智的。真不敢想像要是坐班車走這樣一條“天堂之路”該怎麼熬。 路程不長,差不多180公裡路,整整走了12個小時,我記得全部都是土路,下雪後又濕又滑,到了有些地方車子一下子就陷進去了,跟本沒法開,司機只好下車去找幾快大石頭墊在爛泥裡才艱難的開了過去。一路上我們還看到有翻車的,有陷在泥裡出不來的,有排油管進水熄火的;但凡有一輛車出了點問題,後面就會跟起一長串車子排隊,動都別想動,就那麼小的一點路,堵死了誰都過不去。一路上我們開開停停,天越來越黑,雪越下越大,又沒地方吃東西,肚子餓得人都麻木了。現在回想起來,那段經歷也蠻有意思的。為了驅感寒冷和飢餓並打發時間,我們唱歌,大聲歌唱。。。

凌晨1點多的時候,我們終於到達了木的地——郎木寺。車外面已經伸手不見無指,我挎上大背包,一跳下車就失去了重心,天那,地上的泥足足有7、8公分厚。這是我第二天早上才看到的,當晚什麼也看不見,只覺得我的高幫鞋都陷了進去,還好我沒摔下去。打開頭燈,找網上介紹的郎木寺賓館,轉來轉去,竟然就是我們下車時看到的一排房子,這也叫賓館?!我差點暈了。忍不住開始抱怨自己,為什麼要來這個鬼地方。最要命的是連這個地方還住滿了,房東給我們四個人湊了兩張單人床,還每人收30元。實在太累了,簡單洗了洗,倒頭就著,熊熊告訴我有個地方能躺下就算不錯的了。

迷迷糊糊中聽到熊熊有輕微的鼾聲,我努力睜開眼睛看了看表,北京時間早上 7:30分。隱約又聽到對面床上有稀稀梭梭的聲音,那兩個寶貝原來也醒了。千辛萬苦到這裡來賴床就太沒意思了,更何況這床實在是不舒服,而且還要兩個人擠在一起。我帶頭起床,推開窗戶,滿眼都是雪,地上,房頂上,遠處的山上,凡是有平面的地方都蓋著厚厚的一層。 好漂亮啊,趕緊地梳洗一下,我們要到雪裡面去咯。

郎木寺是又一個有可能被現代文明毀了的地方,網絡使它聲名鵲起,以至於在國定假日出游很可能遭遇夜宿街頭的尷尬,其實那個地方連條像樣的街都沒有。原本應該清澈見底的河流,如今兩旁充斥著各種廢棄的包裝袋和各式各樣的垃圾。

我們在著名的Lisa Cafe吃早餐,要了蘋果派和巧克力派,甜茶,煎雞蛋,還有炸土豆條,那是我吃過的最美味的炸薯條,是用鮮土豆炸的。豐盛的早餐讓我們消除昨天的疲憊,吃不了還打包帶走。 Lisa和她老公大個都是很實在的人,我沒覺得lisa像網上說的崇洋媚外,關鍵是他們的生意太好了,伙計和老板都是她一人,難免就有招呼不周的地方,就在我們吃早飯的時候,已經有人來預定午餐了。從食物的質量和數量上來說,我覺得還是很不錯的。順便再介紹一下另一家吃飯和住宿的地方——“阿裡之家”,我2003年去的時候他們才開張不久,所以服務態度特別好。他們家既有住宿,又有吃飯,品種很多,味道也好,全部由阿裡的老婆掌勺,所以人多的時候速度就慢了點。阿裡會說點漢語,他老婆基本上只能微笑。我們很喜歡他們家的小客廳,坐在那裡烤烤火,喝喝酸奶,和其他驢友交流交流,很是愜意。阿裡人很不錯,其實當地人大多數挺老實的,可以向他咨詢旅游信息,或讓他幫助聯系車。 後來我們基本上是從一個地方回來就去那裡歪著,叫東西吃。

扯遠了,回到主題。 在Lisa 那裡吃過早飯後,我們就沿著山路往郎木寺走。郎木寺所在的地方處於甘肅和四川的邊界地,所以四川境內和甘肅境內都有郎木寺,以一條我們不知名的河流為界。 在最高的地方,我生平第一次看到了天葬台,不敢靠近。回程的時候,我們另辟稀徑選擇游人不常走路的下山,意外的撞見小規模的山體滑坡,想想還是後怕,萬一當時是大規模的,今天我能在這裡寫文章嗎。

下山以後就直接奔了阿裡之家,然後從郎木寺賓館換到一家較新的仁清賓館,標間RMB80,帶衛生間和淋浴, 這在當地已經算是奢侈享受了。那天下午,我們去買了些手工的銀飾,趕來趕去,我竟然發燒了,估計是前一天在車上著涼了,只好回賓館躺一下先。晚飯我們就在仁清賓館的隔壁飯店吃的,我和熊熊先下樓,剛點好菜就道停電了。只見老板娘鎮定而從容的拿出蠟燭點上,還安慰我們:“沒事,不影響抄菜的。”看來這裡是經常發生這種狀況的。晚飯以後各自回房休息。

第二天一早,撓撓和kenken又去了一些據他們說很漂亮的地方,反正我是躺在賓館裡養病也無從考證。 下午我們就要離開了,包了車去唐克,臨走的時候還不忘讓阿裡的老婆給我們做了個巧克力派帶上做干糧hoho

路況還是很差,還好司機大哥的技術好,幾次都化險為夷。經過若而蓋的時候,停車拍照,雪實在是太大了,風又急,還沒等我擺好POSE,就已經凍得受不了,匆匆作罷。又行駛了幾個小時,到達了唐克所在的小鎮,這裡看上去非常簡單,應該說是破落,我們的車子兜了幾個圈也沒找到一家像樣的旅社。只好在一家小旅館先把包放下,打算在那裡湊合一個晚上。地方不怎麼樣,那個藏民老板人倒是不錯,他知道我們要去唐克就幫我們找個司機。一個藏族的帥小伙,名字叫東周, 他答應幫我們逃門票進去,我們四個人一共付他120,還挺核算的而且還有了當地的導游,豈不比我們瞎走瞎撞強。

唐克可以看到黃河九曲第一灣,我不知該怎麼形容它的美,還是貼兩張照片你們自己看吧。 那裡有座寺廟---所格藏寺,我們去的時候碰巧活佛在,趕忙混在人群中獻哈達,活佛給我們每人寄了一條金剛結。更神奇的是東周告訴我們,這個活佛就是剛才我們住店老板的弟弟,他們家就是活佛之家。 天那。。。一路上我們又向他打聽唐克到紅原的班車,算來算去,我們怎麼都趕不上第二天的班車,最後決定當晚趕到紅原,又跟東周談了個價格,還讓他去幫我們跟旅館的老板解釋情況,付了點退房費就又上路了。

到紅原的時候已經是晚上8、9點了,東周幫我們找好住宿。紅原是個縣城,看上去現代多了,至少能找到像樣的飯店和旅館,漢人也明顯多了起來,大都來自四川,開著自備車過來旅游的。我和熊熊花個5塊錢洗了個酣暢淋漓的熱水澡,每人一個單間還帶浴霸,水流很大,不像郎木寺那裡的跟眼淚水滴滴答答似的。那是我記憶中洗得最舒服的一次澡。第二天我們又找了個車向米亞羅出發。一路上經過紅原草原,景色極好,特別是月亮灣的地方,忍不住停車拍照。司機告訴我們7月份的時候這裡漫山遍野都是花,那才叫美呢。聽得我們心裡直癢癢,相約第二年夏天再故地重游,如今相約的日子到是到了,但那個約定卻只能成為空頭支票。

鷓鴣山應該算是那趟行程中海拔最高的地方了,山頂有4700米。在山頂上還遇見了幾個都江堰來的家伙,其中一個竟然脫光了外衣只穿一條內褲在那裡擺pose,厲害厲害,真是自嘆不如。翻越鷓鴣山路上風景也相當迷人,偶爾看到一些楓葉紅了。原本以為到了米亞羅楓葉會更多,結果大失所望,只是在當地的一家四川飯店裡吃了午飯後就准備接著趕路。說是午飯,已經是下午4點多了,菜的味道相當好,特別是大蒜抄小香豬肉,那個香啊,我至今想起來還會流口水。飯後還吃了兩串烤土豆和烤豆皮,撐死我了。。。實在是美食誘惑難擋呀。晚上到了古爾溝,買了泳衣洗溫泉,開始腐敗了。。。晚上又去吃燒烤,然後美孜孜的睡覺。

古爾溝以後我們就要去成都了,我記得離成都最後的8公裡我坐得屁股都疼了,腦子裡一直在盤算該怎麼腐敗。到成都後,直奔小觀圓,放下行李就衝出去吃飯。晚飯在菜根香吃的;然後又去買了好多水果帶回旅館吃;第二天一早去小吃城吃了30多個小碟,然後購物,下午去宋仙橋逛逛,順便做個腳摩。晚上去寬巷子門口的燒烤店吃燒烤,吃到撐死回去睡覺。

第二天才心滿意足又依依不舍地回上海,結束了我第一次背包出游。


精選遊記: 甘南

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