踏著夢想的足跡

作者: annyting

導讀踏著夢想的足跡序: 這輩子就沒有hiking過,至於camping、canoing、pabbling、climing 或 flying這些新奇的活法更就是連想都沒想過。雖然從小就想望住到山林裡,想像著搭個帳篷,捕捕魚,生堆篝火,烤塊肉,倒在殘枝枯葉的地上,晚風侵入四肢百骸,篝火映紅雙頰,聽遠處陣陣狼音、躺在松濤海浪聲中;看滿天繁星閃、月影匝地。真真神仙的生活。 但在國內一個是人多,再一個是 ...

踏著夢想的足跡序:

這輩子就沒有hiking過,至於camping、canoing、pabbling、climing 或 flying這些新奇的活法更就是連想都沒想過。雖然從小就想望住到山林裡,想像著搭個帳篷,捕捕魚,生堆篝火,烤塊肉,倒在殘枝枯葉的地上,晚風侵入四肢百骸,篝火映紅雙頰,聽遠處陣陣狼音、躺在松濤海浪聲中;看滿天繁星閃、月影匝地。真真神仙的生活。

但在國內一個是人多,再一個是忙,好像這只不過是個夢罷了,從未提到議事日程上來;到加一年有余,也是整日東奔西跑,沒個閑的時候。好像這個夢是可以放到下輩子去完成的,今天看別人玩這,明天玩那,就像看戲一樣,看看而已,除了叫好,從沒想過上去自己演一演。

突然有一天,一切都變了,就那麼一瞬間我開殼了:原來沒有下輩子;原來那好玩的舞台我也可以上去演。在6月中的一個星期天,那天我記得很清楚:在markham的一條小路上,路邊的樹是那麼的綠,陣陣草香襲人。我終於決定了,不能再拖了,這個夏天要為自己過。

第一章: 准備

我是從來沒有hiking過,更別提camping 等高難活動了。所以准備是一等一的大事情。互聯網是最好的老師、最好的信息發布中心、最好的信息收集渠道。在上面你可以學到如何camping,帶什麼裝備、那裡好玩、你可以看別人的討論,學習前人的經驗、也可以看其他人旅程的困難和幸福。最重要的是,你可以找到玩伴,找到你的老師。我很幸運,碰到了Charles這位大俠,他的經驗非常豐富,去 Bunff 做過6天的backpacking hiking,在美國等很多國家都做過類似旅行。他又把我引見給了Alfred 和 Jason,Alfred的經驗也屬於上流社會的了。他和Jason正要去‘夢幻半島 Bruce Peninsula’ 做一次4-days-backpacking hiking,4晚的野外camping,走4天的山路,看4天的風景,這正是我的夢想,我當時強烈要求加入他們的團隊,這三個兄弟都是非常友善的人,這樣我們的團隊就組成了。大概計劃是這樣的:Jason,Alfred 和我在星期三出發,夜宿 Bruce 半島,隨便找個campingsite,第二天和第三天 backpack hiking,這之間的晚上在海邊camping,第三天走出Bruce trail,找地方camping,稍微休整一下、補充食品供給,第四天和第五天Charles夫婦加入,再走另一段trail。星期天下午回家。

這裡要說明一下: 我們這次走的是 Bruce trail,這個trail有800KM長(嚇人嗎?),是沿著 Niagara 斷層從大瀑布一直到 Tobermery(Bruce 半島最頂端的小鎮),中間分好幾段,有不同風格的景色,這次走的trail都在Bruce半島上,分兩段走,一段在國家公園裡,另一段在著名的風景點 Lions Head上。共同風格是:“松林、白樺林+海岸懸崖+鵝卵石海灘+大小起伏的岩石山路+藍的叫人心痛的大海+上山下坡+各種蟲子+好玩+好累”。由於Bruce trail很多段之間的連接都是沿著各種公路走,風景不是很獨特,所以在公路上我們就用車來代替,這樣可以節省時間,多走一些景色獨特的在森林裡的trail。即使這樣每一段都有15 -30 幾公裡,或更多。

說明第二點的是:像Bruce這樣長的trail是有很多access point的,可以滿足不同要求的人從不同的地方進入,走的長短也可以不同。有的point有parking lot,有的沒有,事先要計劃好。有一本書是專門講這條trail的,是為hiker們准備的,在MEC有賣。上面講的非常詳細,足夠用了。

除了找同伴、定計劃外,重要的准備工作還剩兩個,第一個是准備帶的東西,由於這次是 backpack hiking 和 back-country camping,所以帶的東西是很有講究,這不像car camping,想帶什麼帶什麼,把家搬過去都沒有人管你,事實上有人開RV車過去的,這種是‘腐敗游’。另一種是‘自虐游’,是有區別的。自虐游是要背著你所有的生存必須品每天走15-30km山路,在野外生存個幾天的,所以只帶真正需要的東西,多一張紙都不帶,當然,真正需要的東西,不管多重都要帶,否則就真有麻煩了。我這回就吃了這樣的虧。

我從來沒有hiking和camping過,所以就從頭准備起來,我買了登山包、睡袋(0度的)、帳篷(one person、non-free-standing的),但沒有買 hiking boots,太貴,舍不得。犯了一個超級大錯誤,我當時想hiking鞋不過就輕一點,底硬一點,我用打工鞋代替也就可以了。現在說出來,全世界人民都要笑我了。我後面再說為什麼。第二樣沒有准備的是睡墊,就是墊在帳篷和睡袋之間的防潮、防寒、防不平的泡沫墊。沒有准備這兩樣,真是讓我吃夠了苦頭。第三樣沒有准備好的東西是食品和水,我帶了很多罐頭食品,後來被證明是經驗不足的表現。

第二個准備工作是體力儲備,或叫准備。如果玩的是day hiking 、car camping 或一天的canoing,體力不需要怎麼准備的,只要玩前睡好、吃好就行了,但如果是長途拉練和野營,平時一定要鍛煉身體的,關鍵是體力。因為你不光是每天走15km以上、而且是山路、而且要背20kg的包、還而且在外野營,睡的不一定會很好、再有就是吃的不一定會很好、更重要的是可能會持續好幾天,這時候就真是考驗你的體力的時候了,體力不好,毅力就打折扣,恐怕真是堅持不下來。來加拿大1年,打了很長時間的老伯,身體比以前好了很多,最近天天鍛煉身體,體力是我的強項,也是拜體力所賜,我雖然前面幾樣工作沒有准備好,也還堅持下來了。就算如此,回來後,我也老老實實地睡了一天半才恢復回來。

好了,不管准備得好和壞,我是做了,該說的也說了,讓我們開始這激動人心的旅程吧。bye the way, 走之前我做了一件事:寫了一張紙條,給了我房東,讓他在如果某些事情發生後給我家裡打個電話。

好了,懷著激動、忐忑、悲壯和幸福,我上路了。

第二章:頭一次Camping

下午4點種到Jason家接頭,我的車放到他的車庫裡,東西放到他的車上,開他的車去。路線計劃是:走400 轉26,在 Owen Sound 換6號,然後在 Sauble Falls provincial park 宿營。為什麼走26呢?因為我以為可以看看湖景,沒想到 400 來了個全線大塞車,走的這個累;更另人沮喪的是,26號的湖景我也沒看到多少,全都是樹。結果在 Owen Sound 遲到了15分鐘,Alfred已經在那等我們了。Jason 和 Alfred我都是第一次見,真是兩種風格:Jeson是那種穩重型的,我做他的車睡覺的時候非常放心。Alfred 是那種粗狂型的,見我們的時候這老哥正光著腳在享受那片刻的輕閑呢。後面幾天的接觸下來我發現,這兩位兄弟都是非常nice的人,真有幸和他們一起出來旅行。

(另:我們回來的時候走的是6號轉401,非常好,可聽人說6號有時也堵的厲害,還有一條路是10 號,直接插到 Owen Sound,各位看官下次可以走走那條路)。

幾句寒暄後大家就上了車,時間不早了,9點半天黑,還有2個多小時,加速朝著宿營點趕。(這裡插一句,夏天9點半天黑,在海邊10點半天都不能徹底黑,不過要搭帳篷,最好在8點30分以前,因為到 9點鐘,林子裡就什麼也看不見了,而帳篷一般是搭在林子裡的,即使在海邊,也是在林子裡。)

8點多到宿營點,沒book也有位置,23元一個點,不限制多少個帳篷,additional parking is $8,我們的點是沒有 hydro的,不過整個園區有廁所,也有shower,很干淨、非常方便、非常舒服。(順便插一句,這個公園的一個管理員是一個非常甜的白妹妹,身材非常好,而且還會說一兩句中文,我當時真是不想回多倫多了)

Alfred 催促我們趕快搭帳篷,他倆的是那種free standing的,三個棍一拼就完事了,我的還得打地釘。這輩子第一次搭帳篷,這個激動,好像搭藝術品似的,把所有的地釘都用上了。沒搭外帳,感覺不冷,也就算了。15分鐘,帳篷工程結束,三個並排,都是頭朝外,威武壯觀。別的營地一般是一個大帳篷,圓圓滾滾像個蒙古包,真覺得他們和我們的差了點,少了點靈氣。^_^

應我的要求,大家隨便吃了口飯就開出去看海景(應該說是湖景),海灘很大,人不多,正是夕陽西下的時候,有人在附近彈琴,海風把琴聲送過來,又慢慢地拖遠了去。霞光映在雲上,有人在下面慢慢的跑步,海水襯著點紅光就在那蕩啊蕩地,這種景色永遠也看不夠。

(有一點比較奇怪:這個海灘是半島在休倫湖一側,據說這邊都是沙灘,而第二天我們走的另一側,Georgian Bay,就都是半個腳掌大的鵝卵石海灘了,不知道那邊是不是懸崖斷層的緣故。但不管怎麼說,大自然的鬼斧神工,常人只有驚嘆的份了。)

天快黑了,把那份陶醉留在海灘上,然後開車去小鎮上轉了轉,和海灘的風格有點類似,簡單的線條下點綴的是幾所房子,其中有一個是beer store,可惜已經關門了。既然沒有了啤酒,也就不用點篝火了,對我是無所謂,我心裡正念著回去睡覺呢,這可是我的第一次啊。

回去的時候,林子裡已經徹底黑了,不過還是人聲鼎沸,鬼火重重。雖然我很想鑽進帳篷,但總覺得先吸根煙,於是就到大門口去請示是否可以,隨便再看一眼剛才會說中國話的洋妹妹,可惜的是人家換班了,無限惆悵。回去睡覺吧。

到了家門口我才吃驚呢,Alfred已經鑽進去了,而且還打好了外帳,他這也不是處女camping了,為什麼這麼急呢?我也趕快進去吧。第一次鑽帳篷,累了一身汗,生怕把帳篷碰翻了,什麼地方都不敢碰,鑽進睡袋裡,平平地躺在裡面,把衣服墊成一個枕頭,聽著樹葉莫所聲,聞著地上的草香,激動之余什麼也沒感覺到,很快就進入了夢鄉。

.........

半夜醒了三次,一次是地上不平,把我給扎醒了;另一次是地上太涼,把我給凍醒了;第三次是我在睡袋裡的腿不能叉開,把我給難受醒了^_^。唉,這第一次的印像不是太好,好像只有3個小時的安穩覺,其他時間都在掙扎,不停地掙扎、一夜的掙扎。(後面幾夜基本same,只是第三天晚上用了Alfred的 monster 充氣睡墊,確實不同反響。 所以一定要帶睡墊,在我認為,多好的墊都不為過,這是我犯的最嚴重的錯誤。沒有睡墊,就沒有睡覺,就沒有體力。睡袋是不管用的,因為下面被身體一壓,就不保暖了。)

不管怎麼說,這第一次camping 夜是過來了,長了經驗,吃了教訓。總體感覺還是很不錯的。

有一個小差曲:晚上我們沒有收吃的,第二天早上發覺已經被小動物們消滅了,我的面包、Jason的巧克力還有一些其他地東西。不過有意思的是:我的大米飯他們卻沒有碰。想必他們覺得外國產品不和胃口。正好我來吃霉菜扣肉。

第三章: 人蟲大戰

早上11:00開始我們才正式做hiking之旅,在這之前我們享受了一下subway的早餐、把Jason的車停在了Tobermery,順便去 information center了解了一下情況,根據具體情況,為了保險Alfred總司令決定去Cyplus湖定 camping site(詳情請見我們總司令的游記),再然後就開車直奔 128.9起點。准備出發。

(有一句不得不說:我在Cyplus 湖和第一夜的camping site 都上過廁所,真是干淨,想想國內的,真是不敢多想。另外在Storm Heaven 和Mckay Harbour 兩個宿營點有2種不同風格的廁所,我都拍了照片,大家自己看吧^_^)

廢話不說了,炸藥包扛上肩,一下感覺就不同了,腳後跟沉墊墊地。再看一下我們總司令的包,到像是兩個火箭噴射器,裡面什麼都有,比我的沉了好多,盆、爐子、睡墊和一些我叫不出名的東東。不過這些東西後來都派上用處了,這是後話了。

一開始是 7-8KM 的平地,樹木茂密,總司令管他們叫 marsh,沼澤的意思,路上我是看到很多水塘,有的水塘比地面都高,面積很大,水色黑沉,上面有一團團的飛蟲,裡面密密麻麻全都是枯死的白色的樹木,看著真是滲人,我是從來沒見過這種景像。要不是這條trail還有點人的痕跡,我真以為自己是在什麼恐怖片裡。

這 8 KM 要光說走,那還是容易的,不過我和Jason都各有自己的事情在忙:

Jason 不斷地調整他的包。這登山包可真有講究,裡面機關不少,搭扣、拉練、松緊帶、口袋不計其數,這是其一;另外這包要背好得滿足三個條件:要讓雙胯受力、雙肩和背部與背包沒有空隙、背包不在身上晃動,這可是真要調整一會的。後來Charles 大俠和我說:買這包的時候就要一個個牌子地試,直到挑一個符合自己的,不是一個簡單地工作。我在想: 這真和挑媳婦一樣了。不管怎麼說:Jason 同志終於在 128.9 + 4.5km 的地方把包調整好了。幾天後我研究了一下我們5個人的背包風格,還真是各有千秋不同:我們總司令就是兩個字: 厚重,非常另人敬佩;Jason 是‘不在意’,他的包怎麼看都有點向後墜,好像他根本就沒用力去背,實際上他的包比我的重;Charles 夫人是‘輕快’,包輕輕巧巧地掛在她的肩上,像商店裡櫥窗的示範包似的(可能因為包有點輕得緣故^_^);Charles 的包高出他自己一個頭,長長方方,看著好像有點重心不穩,實際是最標准的背法,就用‘標准’兩個字吧;我的風格是三個字‘不知道’,因為我一直也看不見我的背後啊^_^。

我自己則在忙另一件事:和各種昆蟲奮戰,有一點要說明得是,有總司令和Jason在的時候,蚊子一般不咬我,他二位就貢獻了,總司令的腿簡直是千瘡百孔。可其他叫不出名的會飛的東東則正好相反,特別是有一種像蒼蠅一樣的會飛的小子,他們叫它‘black file’,他一直圍著我,不管我噴多少藥水都沒用。叮在頭上非常地癢、叮在身上非常地疼,而且他們可以隔著衣服咬你,然後那個洞就流血不止,另外他們非常有毅力,幾公裡他們也不放棄;還有蜘蛛網,由於我喜歡走在前面,就可想而知了,蜘蛛網掛了一臉。我就只能一手拿藥水噴,一手拿報紙不斷地扇,真不知道會不會有什麼怪病傳染給我。這種情況一直持續到 128.9+7.9 km的時候才結束,因為這時候我們到海邊了。

第四章:藍的叫人心痛的大海

在前面這8 km的時候,我們一直鼓勵著:就要到海邊了,可當我們真見到的時候,卻沒有一個人准備好。沒有一個人准備好來迎接這叫人心醉的美景:下了一個陡坡,衝出一個小樹林,大海就這麼突然地、悄悄地砸了過來,我們三個全都一個接一個地立正了:我不能想像這是真的,我從來沒夢過海能有這麼藍,藍得是那麼深沉,藍得是那麼一塵不染,是那麼地清澈,又是那麼的神秘。我不能領會自然母親創造這美景的寓意,我只能呆呆地站在那裡。直到今天,我也找不到合適的字眼來形容她的美、她的神秘,人類的語言只能玷污了她的聖潔,我為我能見到這美景而慶幸,我為我不得不離開她而心痛。

隨後幾天我們一直走在海邊,有時候是從樹縫中瞄一眼那無暇的藍色、有時候是下到海灘上親手體驗一下那藍色的清涼、有時候是從懸崖上遠眺這藍色無窮、有時候小心翼翼地向下欣賞白色鵝卵石海灘和藍色瑪瑙的撞擊,陣陣浪花起,仿佛精靈們在為她們藍色母親而歡唱。

海風仿佛也是藍色的,從懸崖外直接灌進松林裡,擠在樹從間,樹林嘩嘩地響,涼意在胸肺間流轉,在那一刻,我們仿佛在御風而行,疲意盡消。

這精靈般的藍色有時候也會變化,當你從高處向下望的時候,在藍色的海和乳白色的鵝卵石海灘之間,有時會有一段晶瑩剔透的綠色,這種綠色隨處可見,像飄帶一樣一直綿延到海的那邊。

夕陽下的大海也是藍色的,遠處的海岸和樹林只能看得出一個輪廓,像一大塊幕布正要徐徐關閉,血紅的夕陽遠遠地掛在天邊、懸在海面上,忽上忽下,攪得海面上光影跳動,仿佛像一鍋煮開的水。眼前一道霞光,鋪在海面上,上下起伏著,遠遠地連到海盡頭的太陽上,仿佛就靠這道霞光還把這夕陽拽在海面上。我知道,就在這火熱的海下面,仍舊是那跳動的藍色,因為只有那藍色的深沉才能容納下這火紅的太陽。

我為這藍色而歡呼、我為這藍色而心醉、我為見道她而慶幸、我為離開而心痛。

她永遠是我心中最深處的藍色。

第五章: 我倒霉的腳腕

從海邊回來,路就沒那麼好走了,我們一路爬到懸崖頂,以後的幾天,就在這上面走了近40幾公裡,懸崖上的小徑,全是犬牙交錯的岩石,事實上小徑就是這些岩石的組合,岩石有大有小,大如汽車,整塊地懸在空中,如果平整一點,就是地圖上的觀景台了;小不過就一個拳頭,結結實實地連在地面上,不小心就絆你一下。事實上我認為整個Bruce 半島本身就是一個大石頭,在Georgian Bay這一側,遠眺Bruce 半島,懸崖就像被活生生撕裂了一樣。在Cypulus trail point有一個標志是這樣說的: “The escarpment that you see in the distance rises 30 metres above “the Bay”. What you can’t see is that the cliffs continue downward underwater for a further 170 metres. In fact, beyond this spot is the deepest point in Georgian Bay.”。狠吧。

岩石上長滿了各種植物,以松樹為主,只要有一點土,就有松樹的痕跡,甚至在沒有土的光板石上,我也看到了一棵小松樹。另外在岩石上你還能看到大片大片的野花(Lion’s Head段)和像鐵鏽一樣的苔蘚。我在想:生命力本身也是自然的一部分,自然創造了岩石,也創造了適應他的生命力。靠裡面一點,有點土的地方,就是大片的樹林了。小徑在岩石上,那是非常難走,爬上鑽下地從一個岩石挪到另一個,就不必說了。有時小徑走下岩石,進入樹林,實際上更是難走,上下起伏不說,拐的彎多是銳角;另外樹根像八爪魚一樣橫七豎八地半埋在土裡,樹根上長滿了樹瘤,像那些小岩石一樣,又滑又硬又牢,一不小心,就把我腳歪一下。

在這我不得不說一下hiking boots 的重要性,它鞋底很硬,不會被尖石咯著,而且腳後跟牢牢地固定在鞋裡,在鞋帶系禁後,即使下坡,腳也不會在鞋裡移動;另外它的鞋幫很高,可以保護腳腕(這都是Charles 大俠告訴我的)。前二天我穿的打工鞋,鞋底是厚了,可是相當歪腳,前前後後,歪了17 ,8 下,差點就堅持不下來。後兩天我穿的是普通鞋,腳底又被咯的很痛。看來有些裝備還是不能省,有人靠設計這吃飯呢。既然講到裝備,就不得不說一下Charles,此君裝備都很專業,至少對我而言如此,比如下雨得時候他有tarp(專業集體防雨布),大家可以座在下面避雨(我們這次就享受到了);比如搭帳篷得時候他有保護墊,是防止帳篷底被扎漏的東西;他得褲子也很牛,撕下來可以當短褲穿,而且還是快干型的;另外他的拐杖我也羨慕的不得了,當然還有他的鞋^_^。

第六章:孤獨的ranger

第三天的早晨,我在海浪聲中爬了起來,除了睡的不好,一切都是那麼美好,海是藍的、天是藍的、陽光明媚,海風熙熙,鳥聲、海浪聲、兩位伙伴的談笑聲,聲聲入耳。晚上沒有碰到bear,有點遺憾。把吃的從food storge 裡拿出來,進行了15 分鐘減負活動,Jason的小魚罐頭是我的最愛,真虧了他背了這麼遠。這頓早餐還是很帶勁。

總司令接著燒水,Jason在那幫忙,我很自私,必須要解決一下腸胃問題。我們這個camping site 叫 Storm heaven,位於海邊,海水還是一如既往的藍,這是特點一;另外一個特點是廁所,抽水馬桶?那是不可能了^_^,我管他叫木屑馬桶,就是完事以後,朝裡面加木屑,真有意思,不過是很干淨,也沒有什麼味道,不像國內的,什麼也不加,蒼蠅蚊子一大群。

一路上我用過幾次廁所,正規的camping 點的都很干淨,back-country camping 的就各有特色,像這個木屑馬桶就是頭一次見,另外在Mckay Harbour 有一個廁所,或者叫馬桶比較合適,就一個木箱子,上面有個蓋子,下面有個洞,離遠看像一個食物儲藏箱,有前兩天那些干淨廁所的美好印像,我怎麼也沒想到這孤零零的木箱是藏污納垢之地,興致勃勃地掀開蓋子,差點沒把我薰回中國去。

(關於廁所,我還有一不解:北美這邊為什麼都用座的呢?用蹲的不好嗎?多衛生)

解決完腸胃問題,興衝衝地回來,發覺革命形式產生了變化:總司令和隨軍總參謀基於對目前革命形式的理解,決定在 Storm Heaven 附近打一天游記;而我呢,由於是第一次參加長征,非常想看看草地是怎麼回事,所以經過黨小組討論:作為紅二兵團先遣團地我繼續向前走,在陝北(161.2)會師。為了給我減負,我的帳篷就扔給主力部隊了,而總司令、總參謀把剛剛燒好的水都給了我,(水是我們那兩天最珍貴的東西)。懷著對樸素的階級感情的感動,我上路了。

清晨的松林是那麼的香,帶著一絲潮氣,林的深處不斷傳來鳥鳴,松鼠上竄下跳,海風習習,這就是早晨的樹林,所有的東西都是那麼地有朝氣, 汗水和露水沾滿我全身,我飛快地在山路上向前跑去。(那雙鞋不斷地歪我的腳)

過了cyplus 湖後,情勢有所不同了,天越來越熱,我的水消耗的越來越快,樹林也越來越密,有的地方古木參天,人的痕跡越來越少,我每一步都能聽到回音,突然間,一陣孤獨感湧上心頭,真希望見到點活的東西。我更加飛快地向前跑,向著我們會師的地方跑去。(那雙鞋仍舊不斷地歪我的腳)

Trail 不斷地上上下下,一會下到海灘,一會又爬回崖頂,景致也和前兩天不同,不斷變化著,一會是上百米長白得刺眼的海灘;一會是古木參天的林地,地面全是落葉殘枝,軟軟的像鋼絲床;一會是長滿苔蘚的大塊岩石,懸在崖外;一會是挨著湖邊的沼澤灌木,樹枝刮著你身上的每一部分;一會是大片的平地,長滿了半人高的像荷葉一樣的植物,仿佛回到了江南;再一會,我竟然見到了一條私家公路,在路的盡頭,在密林深處,我竟然看到了一所大宅子,這感覺太奇妙了,一邊是沒有人跡的森林,一邊是現代文明,我的孤獨感盡消。我加速向前跑。(那雙鞋一如既往地歪我的腳)

在最後的一個半小時裡,我終於遇到人了,而且是不間斷地,有像我這樣的hiker, 有成群出來旅游的學生,有情侶,也有散步的老頭,我又回到了人間。離大部隊不遠了,我朝著終點使勁的跑。(我已經不在乎那雙鞋了)

終於見到終點了

終於到達終點了。

……

終於見到大部隊了

見到大部隊是幸福的,Jason 開著車,我喝著牛奶,聽總司令講他們的故事,渾身是汗,酸酸的。躺在椅子上,沉浸在完成的喜悅中。

(當然也有美中不足的地方,主力部隊在路上遇到了無數的 比基尼 曬太陽,而且是近距離的,唉,早知如此,打死我也不挑戰自我^_^)

第七章:水,生命源泉

我們這一路上一個關鍵主題是水,水是最重的、最占地方的、是最重要的、也是消耗最快的。 第一天太熱,我們沒有什麼經驗,放開喉嚨使勁地喝,到第一個休整點 High Dump Side trail的時候,基本已經消耗光了,後面就不斷燒湖水喝,只要到了湖邊,Alfred 總司令就為我們燒水喝,但即使這樣,供給也趕不上消耗,以後幾天,我的水是消耗最快的,總是處於緊張狀態。

這一路上我們不斷碰到好心人,只要我問他們前方有沒有 drinking water,他們就會把自己的水拿出來讓給我,有一位朋友,白人小伙,自己就兩瓶水,卻一定要讓一瓶水給我,他自己也大漢淋漓,卻說,他可以到前面喝湖水,但他還有5km的山路要走。真另人感動。

另一個就是我們總司令 Alfred, 他背著氣罐、爐子,不斷地取水、燒水,自己卻不喝,全都給了我和Jason,自己喝湖水,自我奉獻精神另人感動,真不愧為總策劃。

好在這一路上我們都有機會到水邊,湖水又干淨,Lion’s Head 的水稍差一點,燒開了喝基本沒問題。我後來想,喝水恐怕也有學問,Charles夫婦就很控制,不像我,只要渴了就喝個飽,這樣不好,喝的多,流汗就多,鹽分、礦物質損失就多,恐怕會更容易脫水,也容易引起抽筋等問題。另外走路要保持勻速,不要忽快忽慢,這樣也可以控制流汗。最後一天山路我就比較控制,感覺不錯,而且還能勻出一瓶水給路上遇到的同胞。

還有,下次我會帶上一瓶鹽糖水和運動飲料,用來補充鹽分和礦物質。

第八章:一碗熱面條,還有那吃不夠的bacon

這是我最開心的一章,在這裡,我吃上了Alfred的熱面條。

我帶得都是罐頭食品,還有面包,第一頓得時候,勉強可以將就,後面就難以下咽。每次吃完,總覺得肚子裡空空如野,就像沒吃東西一樣,每次都盼著一碗‘皮蛋瘦肉粥’。而Alfred 每頓都燒一碗開水,泡一碗面,看他那份享受得樣子,實在叫人眼饞。他每次都讓我們吃,但實在是不好意思,看他背了那麼遠,渾身大汗,真是不忍。但物質誘惑是很難抵擋的,到了最後一晚camping的時候,Charles夫婦竟然也做熱面條吃,還往裡面放了各種營養品,天藍水清,海風徐徐地把香味送到我身邊,旁邊是一團篝火,烤地忍暖洋洋地,這可真是吃面地好時候啊。我當時想,任何人只要請我吃面,我就不客氣了,否則真就是自虐游了。果不其然,Alfred這個笨蛋說:“過來一起吃面吧,再往裡放點午餐肉”,‘還有午餐肉?!’,我真就不客氣了,Jason 一開始對革命形式認識不夠深刻,後來也擋不住了,結果我們倆就把這第一批面條都給分了,可後來Jason竟然一直認為他分得面條比我少很多,嘻嘻,我也是這麼認為的^_^。酒足飯飽,座在篝火邊,身上暖洋洋的,四周黑漆漆的,螢火蟲在遠處閃,近處篝火映紅了同伴的臉,在火堆裡的劈裡啪啦聲中,大家都很滿足。遠處天邊還有一道紅光,太陽死活就是不退場,看來我今晚的觀星計劃是沒法實現了。用各種辦法撲滅了篝火後,就幸福地進帳做夢去了!。

要說好吃的,除了Alfred的面條外,我還在一個鄉村飯館裡吃過一份晚餐,名字我忘了,反正非常好吃,份量很足,有面包、署條、bacon、ham、eggs。Alfred 和Jason 第二天早上又多點了一份,留到中午吃,(我中午也跟著蹭了點^_^)。

還有一樣,也真是難以另人忘懷,在返城途中,本來計劃到 Owen Sound 吃晚飯,但中間堵車,我們就在 Wiarton 小鎮找了一家飯店,剛進屋,外面就下起了暴雨,我們安安穩穩地座下,發現每個人都很‘餓透’了,這時候Charles發現了一個拯救大家的菜: Hungry Wolf,哈哈,這裡面有面包、署條、bacon、ham、sasuge 和不可思議的三個蛋!,真是 Hungry,不過才8元錢,我們,除了Alfred, 都義不容辭地點了它,Alfred 點的另一份也不含糊,有兩個蛋。

這頓飯吃的好飽

好了,現在我知道了,出門在外,不管是腐敗游還是自虐游,有口熱的,比什麼都好。

第九章:懷念

該結束了,我寫的好累,這時候我們總司令的游記已經出台了,看著他的游記,我更懷念前兩天的野外生活,座在桌前,我的人卻還在 Bruce 半島上閑逛,在那裡,和我的朋友們在一起,我度過了4天的幸福時光。

Enjoy Nature, enjoy life, enjoy friendship, 朋友們,讓自己享受加拿大帶給我們的一切吧,痛苦的和幸福的。

第十章:雜項

a 演員表:總司令,Alfred扮演

隨軍參謀: Jason 扮演

先鋒團:scott 扮演 (就是我自己)

Charles 大俠夫婦: Charles 夫婦扮演

b 總司令的游記:http://rolia.net/forum/forum_showPost.php?tno=218472&pno=1792178&

c 費用列表:public:

23.25sabul camping and parking (the first night, wednesday)

8.50additional parking

41.50bruce paninsula provincial parking + camping site at storm haven (the second day night)

31.03Makle ride family campground(the third night)

後面幾天的parking 和camping 都是free的

平均每個人 35 元

我個人這幾天的花費:總計為:35 元

共 70 元 (沒有包括我的裝備費用 和帶的吃喝的費用)。

d 4 天的schedule: 見總司令的游記

注:作者是我的brother


精選遊記: 多倫多

評論